本文へ

毒親について

レス2
(トピ主 0
🙂
あきこ
ひと
はじめまして。 50代女性です。 最近になって「毒親」という言葉を知り、自分の生きづらさの理由が少し分かった気がしています。 子どもの頃から、母が怖く、今も人との距離感や不安の強さに影響が残っています。 親は高齢で、今は介護に近い生活ですが、心の整理が追いつかず、戸惑っています。 同じように「毒親」という言葉に救われた方、 距離の取り方を工夫している方がいらしたら、お話を聞かせていただけると嬉しいです。 今も影響が残っていると感じる方の体験談を、無理のない範囲で教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

毒親という言葉は使いませんが

🤔
ゆき
施設にいる高齢実母は、性格的にどうしようもない人です。そのために兄夫婦と同居別居を繰り返した挙げ句、嘘を付いて自立型の施設に放り込まれました。 私はずっと母の機嫌を取り、媚びを売るような生活を続けていましたが、様々な事情で施設での母の世話をするようになって以来、もう我慢をするのはやめようと思えるようになりました。 それは何より、自分の娘たちが結婚育児をするようになって、私が母親として当たり前にしてやることを母は何一つしてくれなかったと気付いたことが大きかったです。 娘たちは私に「おばあちゃんはどうしょうもない人だけど、お母さんがそれを断ち切り普通のお母さんになってくれて良かった」と言いますので、今の私はトピ主さんのように母の影響を残していないのでしょう。 それは恐らく私が対人援助の仕事を長く続けて、良きにつけ悪しきにつけ様々な人や親子関係を見てきたことで、少しずつ母のことを客観視できるようになり、自分の娘のことがあり決定的に母に対して不審感を持つことを自分に許すことができたからだと思います。 毒親の定義があるわけではないので、子どもとして親を認められないのであれば、母親という人を『人としてどうなのか?』と客観視できるようになることでしか楽になれないのではないかと思います。

「毒親」

🙂
イアンムーン
私は親から虐待され育ちました。私の言動が祖母に似ているからと他の兄弟と差別されました。 「毒親」という言葉で救われた事はありません。 親を疎遠にし、距離を取った事で、自分を幾分楽にする事はできました。 それでも、年に数回、親から虐待される夢、虐待されそうになる夢を見ます。 トピ主さんの母親は今はどこに居ますか? 施設なら、トピ主さんが会いたいと思った時に会いに行けばいい。一人暮らしや同居なら、一刻も早く入居施設を探したほうがいいです。 親からの電話は出なければいいです。 トピ主さんも私も大人になりました。 親に会うか否か、親を介護するか否か…選択権は大人になった私達にあると意識した方がいいです。 親が情に訴えてきても、親に「親不孝」だと罵られても、アダを恩で返す必要はないと思い、私は距離を取りました。 親との距離の取り方というか心得ですが、こちらが親と距離を取るという強い意志を持ち続ける事が重要です。 トピ主さんの心が軽くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧