本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達やめてもいいですか〜言いたいことも言えないこんな関係じゃ

友達やめてもいいですか〜言いたいことも言えないこんな関係じゃ

レス23
(トピ主 5
🙂
monica
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 40年の付き合いになる幼馴染について、皆さんに聞いて欲しくて。 お互い40代未婚会社員で、時々連絡を取りご飯を食べに行ったりする仲です。 社会人になってから、一緒にいると時々モヤっとすることがありましたが、先日決定的におかしいと感じることがあり、このまま友達を続けていく気力が尽きたように感じました。 県外に行きたいお店があるから一緒に行こうと誘われました。 お店を調べてみるとかなりハイブランドのお店でした。 幼馴染は大手企業勤めなので、普段から〇〇にお金をいくら使った、数万円くらいの買い物なら悩まずできる、などどお金の話をよくします。 せっかく県外に出かけるので、私のやりたいことをリクエストしましたが、時間が足りないという理由で却下されました。 仕方なく諦めました。 挙句の果てに、遠路はるばる訪れたお店で、散々商品をこねくり回し吟味したにもかかわらず、購入することなく退店。 これがいい、と決めた様子だったのになぜ買わなかったのか聞けば、「ネットで買ったほうが割引価格で買えるからここでは買わない。買う前に実物を確かめたかった」と。 ネットで購入する下見のためにつき合わされたのだと気が付きました。 数万円の買い物なら悩まないと豪語していたのに、自分が数千円得をするために、私をつきあわせたのだと。 ですがそこでも何も言うことはできませんでした。 頭が真っ白です。 その日は明るいうちに出先を経ち、ご機嫌な幼馴染は次は観たい舞台があるから、もっと遠方に行きたい、海外にもいきたいと話しておりました。 私は全然行きたくないと思いました。 もう友達をやめようかと思います。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私もやめます。

🙂
ない
相手に気遣いができない人、支配したがる人、マウントを取る人とは友達にはなれません。

トピ主さんが謎

🙂
まるこ
トピ主さんがなぜ悩むのか、悩む。

いいんじゃですか?

🙂
ランチ
私だったら、そんなに気にならないことですが、トピ主さんにとっては決定的な出来事なんですよね。 少し距離を置いた方がいい時期なのでしょう。 会う頻度を減らして、細く長く、お互い負担にならない関係を維持しましょう。

うーん・・・

🙂
ゆき
遠方へのお出かけ、 脅されて強引に連れていかれたわけじゃないですよね? 一緒に行くと決めたのはトピ主さんです ご自分が行きたいお店を却下されたなら お出かけを断ればよかっただけですよね それに、ご友人は「お店で買い物しまくる」 とでも言ってたわけじゃないですよね? 「行きたいお店」なわけだから、 行って見るだけでも別にいいんじゃないの? >もう友達をやめようかと思います。 ご自由にどうぞ

NOと言ってみる

🙂
ponnpoco
「遠路はるばる訪れたお店」へのアクセスは何で行きましたか? 彼女の車で運転も彼女でしたか?それとも公共交通機関?旅費は誰の負担?ガソリン代を折半したのなら大いに不満が残りますね。彼女は時間泥棒ですがでも「行かない」と言えない貴女にも原因があります。 一度「NO」と言ってみてから友達止めてもいいかと思います。

友達やめていいんじゃないですか〜

🙂
イアンムーン
一緒にいて楽しくなくて、会ってもストレス溜まるだけなら友達やめていいと思いますよ。 幼馴染だからといってずっと友達でいなくてはならない義務なんてないです。

最後通牒と廻状?

🙂
青銅の魔人
トモダチってのは、止めたり始めたり出来るんですか? 止めたいなら、疎遠にすれば良いだけでは? 「もうトモダチではない」と本人に通告し、関係者に廻状を出す訳でもないんでしょ? なんか大袈裟な気がしますよ。

疎遠

🙂
莉子
>その日は明るいうちに出先を経ち、 時間がないから…とトピ主さんのリクエストを却下したのに、下見が終わったらまだ明るいうちにサッサと帰ったのですね? せめて「せっかく来たのだからこちらで美味しい物を食べて帰ろう」など言って、行きたいお店をトピ主さんに選ばせてくれるとか、あっても良いよね。 自分の用事(下見)だけ済んだらサッサと帰るというその態度は、確かに“下見に付き合わせただけ”と思って間違いないですね。 で、そこで何も言えないトピ主さん…となるともう疎遠の一択ではないでしょうか? そもそも「県外に行きたいお店があるから一緒に行こう」と誘われて、こちらが「その日に私は◯◯がしたい」とリクエストして、そのリクエストがあっさり却下された時点で断る人は断りますよ。 却下されたら「じゃあ、その日はあなたが行きたいお店に行くだけって事?それなら私が一緒に行く必要はないよね?一人で行くかそれらの店を一緒に見て回りたい人と行って来なよ」と。 だって仮に彼女が買い物をしたとしても、自分は買わないのにブランド店を見て回るだけで終わるお出掛けなんて、行く前からつまらないと分かるじゃない。 あちらの希望を叶えるのみ、こちらのリクエストは却下、という時点で同行を断れなかったトピ主さんなので疎遠が一番だと思えます。

そんな関係、私は友達だと思わない

🙂
さるとりたつ
30代前半の女です。 友だち続けるのに気力いるんですか? そしたらはなから友だち関係破綻してると思います。 私なら、友だちやめるやめないで悩まず、嫌なら断るし、しつこく連絡がきてもきっと反応しないし、もし理由なんて聞いてきたら過去の嫌だったことを話して『楽しく過ごせなくなった』と言います。 ちなみに私は友だち少ないです。 トピ主さんのように幼馴染と今も交流があるのってすごいな、と思います。 私の父は還暦過ぎても親友と言える人が1人おりました。(小学校以来からの友人だったらしいです) 遠方にいるので会える回数は少なかったですが、会えた時には嬉しそうな表情をしていた父の姿が印象に残っています。 会えたら嬉しい、離れていても元気にやってくれてたらそれだけでよい、そんな気持ちでいられる相手を私は友だちだと思います。

本当に友達ですか?

041
ノエル
友達と今後どう付き合っていこうかではなく、友達やめようかと悩んでる段階で、もう友達ではないような‥。 友達って、一緒にいて楽しい、何でも言い合える、会える日が待ち遠しい、などワクワク感満載の存在です。 関わったあとにそんなにストレスしか残らない相手は、たとえ40年の付き合いがあろうがもはや友達ではない、ただの腐れ縁だと思ってしまうのですが。 トピ主が相手の希望を叶えるために我慢したり、自分のやりたい事を譲ったり、言いたい事も言えないで成り立っている関係はトピ主にとってこれからも必要なのですか? その友達からあなたは大切にされていると感じることありますか? 大人になってからの友人関係はお互いを尊重できない限り長続きしません。 客観的にに見て、トピ主様もご自分の意見をはっきり言えないのは良くないと思いますが、思いやりに欠ける友達がそこに便乗してる気がします。 私ならきっぱり友達やめますが、今一度その友達があなたの人生に必要かどうか考えてみたらいかがですか。

友だちやめる前に

🙂
ac2
トピ主さんの希望が通らないおでかけには「じゃ行かない!」と断れば良いのに。 舞台も海外も全然行きたくないものは「私は行かない」とひと言で済ませれば良いのに。 …と言ったら、トピ主さんは“言える雰囲気じゃない”とか仰るのでしょうね。 たったひとことが言えないのに、もっともっと重い「友だちやめます」なんて言えんのかね?? フェイドアウトするつもりでも、お誘いはきっとある。その時また断れずついて行ってあとでこうやって愚痴るんでしょ。どうすんの??? 友だちやめるより、言いたいこと言う方が簡単だと思うんですがね。 お互い大人なんでしょ?

その友達はおかしくないです。

041
さらしな
>>県外に行きたいお店があるから一緒に行こうと誘われました。 その友達の目的は「お店に行くこと」ですよね? その目的を果たすために、なぜ、トピ主さんが必要なのかは不明ですが。 1人で行ってもつまらないと思っただけで、同行するトピ主さん「も」楽しくなければ、同行させる意味はない、とは思ってないんだと思いますよ。 もう40年もの付き合いなんですから、お互いに言いたいことは言ってるという前提なんじゃないですか? 私なら。 >>私のやりたいことをリクエストしましたが、時間が足りないという理由で却下されました。 私はあなたのやりたいことにつき合いに行くのに、私のやりたいことには付き合いたくないって? あなたはいつもそうよね。 もう一緒に行きたくない。 1人で行ってくれば? と突き放しています。 友だち止めるのは止めませんが。 このまま誘われても応じない、でいいのでは? 気の合う人というのは、状況が変われば復活することもあるので、はっきりさせないほうがいいと思いますよ。 というのも。 18年前に夫が亡くなりました。私は46歳だったのですが、それまでに繋がりのあった、ありとあらゆるところから、飲み会のお誘いがあって、半年くらいは週に1度は飲みに出かけるといった状態になりました。 中学の同級生とか、高校の同級生とか、短大の同級生とか、クラブの同窓会とかです。 だいたいのところは一回こっきりだったのですが、そこで再会した友人と、年に1度はランチをする仲になりました。 お互いに結婚して子どもを育てて、そろそろ親の介護が差し迫っていて、といった、似た状況になったら、話しやすくなっていたんです。 今は疎遠にして。 また連絡あったら会ってみてもいいですし。 そのまま疎遠でもいいと思いますが。 「友だち止める」宣言は必要ないと思います。

友達やめました

🙂
日向ぼっこ猫
似たような関係だった友達がいました。 友達は自分が行きたいところやしたいことがあると私を誘いました。 私と一緒に行きたいのではなく、一人は嫌だからです。 まあ文句を言いつつ付き合う私がそもそも…なんですが。 自分の目的を叶えることが最優先なので、トピ主さん同様私のリクエストは却下するか付き合ってくれても渋々で退屈そうにされました。 私は一人でも行動するし、誰かと一緒に行くなら双方が楽しめるように気を配ります。 それはあんまりじゃない?ってことが続いたので、私の気持ちを伝えましたが友達には響きませんでした。 そのことだけじゃないけど、色々と考え方も違うし会っても楽しくない(むしろ嫌な思いをする)ので、誘いを断り続けたら友達も諦めたようです。 付き合いは長かったけど、私も連絡しないしそれきりです。 その幼馴染に付き合う時間があるなら、自分のため、自分も相手も大事にしあえる方とのために使った方がいいのではないでしょうか。

お互い40代未婚というだけの腐れ縁

🙂
ぶひ
アラ還前半の女性です。 長く付き合っている友人が何人かいます。 歳を重ねれば重ねるほど、お互いに相手のことに関心を持ち、思いやり、気遣うことができる関係でないと友人関係の維持は難しいです。 なぜなら、時間もお金も体力も気力も限られたものになっていくからです。 お二人の関係は対等ではない、一方が一方の希望や都合に合わせるだけの歪な関係です。そして、友人のほうはトピ主さんの意見を取り入れたり合わせる気はさらさらないようです。 こう言ってはなんですが、お互いに40代で未婚という共通点だけで腐れ縁的に繋がっているだけの関係です。 もっとトピ主さんのことを大切にしてくれる他の友達と交流しましょう。

ありがとうございます

🙂
monica トピ主
レスをいただき、本当にありがとうございます。 ない様 友達と呼べるかどうかもあやしいですもんね。友達やめちゃいますよね。 まるこ様 悩む理由は、幼馴染を大切にしたいからです。未就学児の頃から仲良くしている幼馴染は、私にはそうたくさんいなくて。お互いが幼いころから知る相手をこの先もできれば大切にしたいので悩んでしまいます。 莉子様 滞在時間は数時間。幼馴染は「すごい、贅沢な遠出になったね」とも言っていました。 私のリクエストを出し、その却下の返答が直前だったため、ドタキャンするのが申し訳なく予定通り、おそらく楽しくないであろう遠出に付き合いました。何も言えない自分も情けないですが。 さるとりたつ様 私はどうしても気を遣います。気を遣わない友だちはいません。何でも言い合える仲でも、弁えるべきところは弁え、仲良くしたいと、うまうやりたいと、嫌われたくないといつも考えています。 友だちは少なくてもいいと思います。仲良くしているだけで心があったかくなりますし。 お父様のご親友とのご関係、とても素敵だと思います。そういう親友もいます。会えると本当に嬉しいんですよね。死ぬまで、親友でいたいと思える存在です。

そこは言える

🙂
キャリコ
私も言いたいことを言えない方ではありますがそのシチュエーションなら、遠方に、海外に行きたいと言われたら即「私は行きたくないけどね!少なくともあなたとは」くらいは言って連絡を断ちます。 だって相手が勝手すぎるし。 なんでそんな人の為にこっちの時間を割かなきゃならないのか。 言えないなら黙って友達やめる。行動で示すのもいいと思います。

全肯定か、友人辞めるかの2択?

🙂
そら
気が進まない誘いは断るというスキルを覚えましょう。 友人も主さんの希望を断ってるので真似してみたら? 「ブランドショップ行くだけなら止めておくね。」と言うか、 ブランドショップの後、友人と別れて一人で色々見て回ったら良かったのに。 長い間のうちに上下関係ができてしまってそうですね。 断ったらフキハラしてくるから何となく言う事きいてたのかな? そんな人と海外旅行なんて行ったら、高いお金払って振り回されてオワリですよ。 イチイチ断るのもシンドイから、疎遠にするのも有りですけどね。 でも、主さん疎遠にできますか? 文句言いながらズルズル付き合いそうですけど。

皆様ありがとうございます

🙂
monica トピ主
レスを頂き本当にありがとうございます。 ランチ様 距離を置いたほうがよさそうですね。気にならない性格になりたいです。 ゆき様 決して、脅されたわけではありません。決めたのは私ですが、却下が直前でドタキャンが心苦しかったので行きました。完全に自己責任です。確かに買いまくるとはひと言も言っていなかったのですが、普段の買い物事情の話しぶりからするとまさかの出来事で、え?っとなりまして。買わへんのかいっ、て頭のなかでツッコみました。 ponnpoco様 公共交通機関で費用は各自負担でした。行かないと言えばよかったんですけど、今回は難しいタイミングで。 イアンムーン様 貴重な幼馴染を失いたくないと思ってしまっているようで、ずっとモヤモヤしたまま付き合っていたんだと思います。自分の願望、執着のようなものもあるのかもしれません。友達やめていいですよね。ねちねちしていてすみません。 青銅の魔人様 大袈裟と言われればそのとおりですね。今までのように疎遠にしてしまえば済むことですものね。今回は幼馴染なのでぐずぐずと悩んでしまっています。 ノエル様 くされ縁…なんだかしっくりきました。幼馴染だと思い込んで美化していたのかもしれませんね。考えることから逃げてきた結果、今の関係にしてしまったのかもしれません。はっきり自分の意見を言わない、うまく合わせて楽しいふりをするのが友達ではないですものね。それは接待ですね。

お心のままに

🙂
シナモンベーグル
会いたくなきゃ会わないでいいんじゃない? 会社が一緒な訳じゃないでしょ? べつに縁が切れたってどうって事なくないですか? もう40代でしょ? 学生時代と違うんだから、会いたい人とだけ会えば? つまんない時間に我慢してつき合うのは時間の無駄。 彼女との友情賞味期限は切れたのです。

まるで「付き人」みたい…

🙂
ライムカレー
…そのご友人にとっては、トピ主さんは「付き人」みたいな感覚、なんじゃないでしょうか。 ただ、これまでの付き合いの中で、彼女をそういうふうに増長させてしまった原因は、トピ主さん側にもあるのかな…という気はします。 その「反省」をしておかないと、今後、「別の誰か」からも、「付き人」のように扱われてしまう、ということがあるかもしれませんね…。 なにしろ、このご友人とは、疎遠でいいんじゃないでしょうか。

ありがとございます

🙂
monica トピ主
レスを頂き本当にありがとうございます。 たくさんのご意見をいただき、読ませていただくたびに悩み、迷い、考えがふらふらしてしまいます。 知り合いには相談できないので、皆様のご意見ご体験は本当に参考になります。感謝しております。 ac2様 言葉が足らずですみません。友達やめますは直接言うつもりは最初からありませんでした。でもおっしゃるとおり、長い長い付き合いのなかでずっと意見をはっきりと言わなかったので、いまさらはっきり言える勇気はないですね。関係がおかしくなっていたのかもしれません。ただ、もし次に誘われて、興味のないことだったらはっきりとNOと伝えてみたいと思います。疎遠にする第一歩として。 さらしな様 友達がおかしいわけではないんだなと、目からウロコが落ちました。いつも面白おかしく盛り上げようとしてしまうので、私も楽しんでいると相手に思い込ませていたのかもしれません。我ながら一人で内にため込んで暗い性格だなと感じます。おつらい時期にたくさんのご友人からお声がけがあったのですから、きっとさらしなさんはみんな好かれる素敵なお人柄なんですね。素敵な人には素敵な人が自然と集まってくるものだなと思いました。幼馴染とはいったん疎遠にはしてみようと思います。 日向ぼっこ猫様 同じようなご体験をされたんですね。ご自分の意見を伝えられるなんて、すごいです。響かなかったそうですが、気持ちを伝えることは大切ですよね。お互いに大切に思える親友は他にもおりますので、そちらのお付き合いに時間を使っていきたいと思います。

ありがとございます

🙂
monica トピ主
レスを頂き本当にありがとうございます。 ぶひ様 ながくつきあうには、大切なことがたくさんあるのですね。勉強になりました。ほかの方のレスにもあったのですが、くされ縁ということばがこころにストンと落ちてきました。幼馴染だと思いたかったんですが、どうもくされ縁だったようです。今回のことで気が付きました。 キャリコ様 同じような方がいらして少し安心?しました。もう海外旅行なんて一緒に行ける気がしなくなっています。はっきりと断りたいと思います。 そら様 フキハラと言われれば、意に沿わないことがあると無言でスマホをいじり始め、こちらの話に返事をしなくなることはありました。世間で言う、反抗期の子供を彷彿とさせます。そっとしておけばなおるのですが。もうさすがにしんどいので、疎遠にしていこうと思います。 ライムカレー様 付き人…かなり虚しい気持ちになります。このままだと一生下積みということにもなりかねませんね。原因は私にもあるとは思っています。以前もっとひどい(旅先でキレて怒鳴ってくる)友人だったかもしれない存在がいて、コロナに便乗して疎遠になった人もいましたので。この幼馴染も疎遠にしていこうと思います。

皆様本当にありがとうございました

🙂
monica トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 今後の参考になりました。 親身になってご自身の体験談などお聞かせいただいたり、ズバッと率直なご意見も本当にありがたくこちらにトピを作成してよかったなと思います。リアルには手にはいらない意見がいただけるのが嬉しいです。 皆さんに個別に返信したつもりなのですが、見落としたりで返信できなかった方がいらしたら大変申し訳ありません。 今後の参考になりました。感謝しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧