本文へ

単身赴任の夫との電話頻度

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆきみだいふく
恋愛
夫が海外、妻(当方)が東京で単身赴任生活をしている共働き子無し夫婦です。 半年程前から夫の海外赴任に伴い別居生活をしていて、最初は寂しく毎日のように電話していたのですが、最近は一人の生活に慣れ、電話が面倒になってきてしまいました。 今では自分からはほぼ電話しません。 夫のことを嫌いになったわけではないのですが… これって冷めてきているということでしょうか。 それともそんなもん? 同じような境遇の方、夫婦間での連絡頻度について教えてください。 ちなみに帰国の頻度は、会社の制度上3ヶ月に1度です。

ランキング

レス

当たり前にしない

🙂
モミジバフウ
夫のいない生活に慣れてしまう。自由に時間もお金も使い、独身に戻ったようで気楽。子供がいても母子だけの生活に慣れる。よくあることですが、注意しておいたほうが良いことがあります。 夫が戻ってきたとき、双方が夫婦の生活が窮屈になってしまうのです。 単身海外赴任者の多い会社に勤めていたことがありますが、夫帰国後、夫婦関係が上手く行かなくなって離婚するケース、結構ありました。 電話が面倒でも、メールとかで繋がっていたほうがいいし、別々に暮らしている状態を当たり前にしないほうがいいです。心が離れると元に戻すのはなかなか難しい。

電話頻度よりも

🙂
エビネ
物理的な距離があるという事は 何かあった時にすぐ駆けつけられないという事。 平和な毎日がずっと続けば良いけど 人生ってそんなに平坦なものじゃないから 必要な時にいない人は頼れない。 そういう時に頼りになる身近な人に心を持っていかれてしまうよ。お互いに。 人間はそんなに強くないし。 電話頻度とかの話ではない。 気持ちは変わるものだから、夫婦といえど慢心は注意です。

毎日電話!?

041
よー
結婚して日が浅いからか、子供がいないからか、と、毎日電話していたことに逆にびっくりしました。 うちは、国内単身赴任2回のあと、海外に単身赴任(うち1年間だけ妻と10代の子も帯同)しましたが、電話はほぼしませんでしたね。LINEのみ。それも生活が落ち着くにつれて頻度が減り、数週間に1度などになったことも。 ゲーム仲間としての情報で無事なことが分かったりしたことも。 結婚前も、4年程遠距離だったので(当時は電子メールか電話か手紙)、離れていることに慣れている夫婦かもしれません。 お互いに不安や不満を感じず、自然にそうなったのなら問題ないと思います。

もっと危機感を持って

🙂
元駐在妻
東南アジアに長く住んでいましたが、海外の男性の単身赴任者って色々誘惑がありますよ。 駐在中、隣人に日本人の単身赴任者が住んでいましたが、奥さんが数か月おきに来ていましたが、 現地の女性がしょっちゅう出入りしているのを見かけていました。 一般的に駐在員は日本にいるより仕事はハードですが、自由度も高いです。既婚者でも単身だと、寄ってくる女性もいます。 仕事のプレッシャーや家族がいない寂しさを、カバーする方法などいくらでもあります。 あなたが寂しいかどうかというより、離れている夫を常に気にかけていることをきちんと示すためにも、頻繁に連絡は取ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧