本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と一緒に海外赴任に帯同するかどうか

子供と一緒に海外赴任に帯同するかどうか

レス2
(トピ主 0
🐤
もち
子供
今年の4月に第一子出産を控えています。 夫の中国(広州)への海外赴任が10月頃に決まりそうです。 赴任期間はおよそ3〜5年です。 夫の海外赴任に帯同するか単身赴任にするか悩んでます。 ご意見を伺いたいです。 私は育児休暇を3年取得できます。 育休を取得するのであれば復帰が前提です。 子が1歳になった後、育休期間が終わるまで帯同し、残りは単身赴任で生活をする もしくは 帯同せず単身赴任で育児をする 産休のみ取得し退職して帯同する 今考えてる案は上記3つです。 資格があるため再就職は難しくないです。 ただ、正社員として時短勤務を考えると退職せず、復帰したい気持ちもあります。 子供は1人の予定であり、一緒に育児をできる期間は最初で最後なのでなるべく家族一緒にいたいと思う反面、帯同しても一年ちょっとで帰ってくる忙しなさも感じており、悩んでます。。 ちなみに、実家は近くにあり家族のサポートは得られます。 経験者の方や皆様であればどうするか、他に考えがあればご意見いただきたいです。

ランキング

レス

子が1歳になった後?

🙂
こくうま
子が1歳になった後ではなく、 もう少し早く移動し、育休が終わるまで帯同、残りは単身赴任がいいのではないかと思いました。 もし海外赴任が5年間に延びて現地の日本人幼稚園に入れるのも経験として良いと考えるなら、退職して帯同も良いと思います。海外赴任、今でもそれなりの補助や立場でいられますよね、きっと。 知人が旦那さんの海外赴任で、一度日本に戻って数年経ってからまた海外、3カ国目ですが、退職して帯同しています。海外での生活に価値を見出しているからです。お子さんたちもいろんな経験をしています。 とはいっても、お子さんが生まれてから気持ちが動くとも思うので、生まれてから改めてかんがえてもいいんじゃないかなー。

できれば家族一緒がいい

🙂
坊主
父親はお子さんの成長を日々感じられなくてもいいのか。 母親はキャリアを捨てなければならないのか。 言葉の問題。 赴任する国の治安。 経済的な問題。 ご夫婦の一番重要に思うことを優先して、リスクを回避できるよう準備する。 それしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧