本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人が海外赴任中の育休 皆さんならこの後どうされますか?

主人が海外赴任中の育休 皆さんならこの後どうされますか?

レス9
(トピ主 1
041
みなと
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
32歳のみなとと申します。
皆さんのご意見を伺いたくてトピを立てました。

現在、1年半の育児休業中なのですが
その間だけ生後6ヶ月になる娘と共に海外赴任をしている主人の元に帯同しています。
(赴任先は東南アジアですが基本的に日常生活は英語を使用)

元々私は仕事が大好きで主人の海外赴任が決まった時にも
仕事を辞めずに少しでも主人といるためにはどうしたらいいかを考えて
計画的に妊娠→出産→育休中に帯同いたしました。

そのため基本的には育休後は日本に私と娘だけ戻り
娘を保育園に預けつつ職場に復帰する予定です。

ただ、先日子供の教育のために
母子留学をされるような方やインターナショナルスクールに入れる方が増えているという
日本のTV番組の特集を拝見し、
「ひょっとしたら娘にとってはこのまま海外にいたほうがいいのかも」
と悩み始めてしまいました。

【家族構成】
主人:35歳 赴任2年目 赴任期間は3~5年の予定(詳細は未定、更に伸びる可能性も)年収800万 平日は23~1時に帰宅
私:32歳 年収750万 あまり趣味などがないので仕事がないとやりがいを感じられるものがありません(子育ては別)
娘:生後6ヶ月

○1年後復職した場合
【メリット】
・大好きな仕事が続けられるのはもちろん世帯収入としては今後も安定
【デメリット】
・仕事と家事を一人で両立
・まだ小さい娘を主人と引き離してしまう

○退職した場合
【メリット】
・家族皆で生活できる
・娘に海外生活をより長く経験させることができる(期間によっては英語教育も可能)
【デメリット】
・やりがいがなくなってしまう
・収入減

よろしければ私だったらこうするという
皆さんのご意見をお聞かせいただけませんでしょうか?

お忙しい中大変申し訳ございませんが
何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は辞めました

🙂
ドラゴンママ
私も同じような世帯収入&年齢でした。 子供はもう中学生です。 我家の場合は第一子出産直後に東南アジア某国に赴任の内示が出ました。 私の職場は外資系で育休も取れたので悩みましたが、この可愛い時期に子供と夫を引き離すのは 将来的な家族の形成という点で不安があり、退職して帯同しました。 始めての子育てを2人で協力し合えたのは何よりも代えがたいです。 その後、赴任地で2人目も出産し、帰国しました。 現在は再駐在しているので結果的にはあの時に辞めてよかったと思っています。 トピさまのご主人様はもう再赴任か転勤の可能性はないのでしょうか? 仮に後1年後に駐在終了の場合は確かに仕事を辞めるのはもったいないと感じます。 が、あと3年以上になった時は親子の土台を築くのに支障が出るかもしれません。 もしお子さんに兄弟が欲しい場合も時間が気になりますね。 よくご夫婦でリサーチして相談してみてください。 最後に経験して感じたことですが、、東南アジアに乳幼児期に5年いても、期待するほど英語教育でメリットがあるとは思えません。 あくまで家族の方向性を軸に考えられてはと思います。

悩ましいですね。

🙂
パプリカ
久しぶりに家族そろっての生活、いいですね! 単身赴任(復職)か帯同(退職)か悩ましいですね。 現在帯同で専業主婦生活ですが、トピ主さんの立場でしたら、私もとても悩むと思います。 退職して帯同する方の方が多いかもしれませんが、あえてその場合のダウンサイドを2点書いてみます。 1.駐在期間残り1年半~3年半では、お嬢様の英語教育開始前に終了の可能性あり。退職のメリット2点の比重が「家族で暮らす<英語教育」の場合、メリットが大きく減ります。ちなみに英語については主様の収入分の余裕で日本にいてもインターの幼稚園に通わせることもできます。 2.今の赴任国での駐在終了後、A.日本へ帰るとB.他の国へ赴任する、どちらの可能性が高そうか。Aなら最短1年半のために大好きな仕事を辞めることになる可能性もあるわけです。そして2、3歳のお嬢様をみつつ復職活動になってしまうかもしれません。 どんなに計画しても、考えても、そのとおりにいくとは限りません。 だからこそ、どんな決断をする際も旦那様とよく話して二人とも納得できるコンセンサスにいたることが大事だと思います。

延長しました

041
ハル
滞在国は違いますが、同じく育児休業を利用して夫の海外赴任に帯同しています。 私は散々迷いましたが、赴任期間中に次の子を妊娠、こちらで出産して育休を延長し、家族一緒に過ごす事を選びました。 復職しないままでの新たな育休取得は、批判的な意見が多い事も承知していますし、本帰国・復職後は大変な事も多々待ち受けているとは思いますが、家族で過ごす時間が長く持てる現在の生活には満足していて、今はこれでよかったのだと思っています。 海外赴任に伴って泣く泣く日本での仕事を辞めて来た人、復職するために子どもを連れてご主人より先に帰国した人、色んな友人がいますが、何が正解かは誰にもわからないと思うので、その時々で自分たちが優先したいことを選択していくしかないのかなと思います。 ちなみに、もしも計画通りに妊娠しなかった場合は、子どもを連れて先に帰国するつもりでした。 余談になりますが、子どもは生後間もなくから5年近く英語圏で生活していますが、子どもの英語力の習得と維持には期待をしない考えです。(これは家庭によって色々と考え方があるかと思いますが…) 似た立場の者として、トピ主さんを応援しています!

私も悩んでます

041
はな
計画妊娠ではないのですが、私も妊娠判明後に夫の海外赴任が決まり、トピ主さんと同じような状況で子育てしています。 そして今、全く同じことで悩んでいます。ただ、私は教育面では日本語教育を優先したいので、そこはトピ主さんとは違うところです。 できれば仕事を辞めたくありません。でも、子供と父親を離して良いのか悩みます。 まだ悩んでいて、最終決定はしていないのですが、私個人は多分家族で一緒にいる方を選択するしかないのかなと思っています。

育休を取ったのなら復帰するべき。

041
じゅんくん
今は育休中で、育休手当などもろもろ貰っているのですよね? それであれば、復帰しなければ。 復帰することが、育休を取ることの大前提であり義務ではありませんか? もちろん、保育園に入れなければ退職やむなし、とは思いますが。 それはその時に考えるべきこと。 というか、各種検診や予防接種を受けていないのですよね? 保育園に入れるのかな?? 1才半で海外にいても、英語に触れる機会なんてあまりないですよね? 復帰してみて、それから改めて考えればいいのではありませんか?

教育面で考えたら、あまり意味ないかと。

041
通りすがり
小学校に入る前に帰ってくるんなら あまり意味ないんじゃないですか? 子供はすぐ忘れますよ。 それに旦那さんの年収だと、帰国後 インターとか私立とか英才教育とか、あまり現実的じゃないですね。 家族みんなでいたい、浮気が心配、ということなら理解出来ますが。 知人の場合ですが、国内転勤の旦那さんの地方勤務の間に 子供を1~2年おきに数人つくり育休を延長。 旦那さんが本社勤務になったのにあわせて 本人も育休から戻って別の本社へ。 大企業だからできた荒業だと思いますが。

辞めたらもったいない

041
petite
それだけのご自身の収入があり、お仕事も好きならばこのご時世辞めてはもったいないですよ。 帯同したら専業主婦です。 後悔しませんか? それに赴任国がアジアなら、主さまが週末につけて1日有給でも取れば 十分行き来出来ますよね? 私は現在帯同二カ国目、たくさんのご家族を見てきましたが、帯同した事でお子さんの英語力が メリットとなるのは帰国時小学校中~高学年以降の場合ですね。 それ以前に帰国した場合 本当にきれいさっぱり忘れます。 ご主人の任期がもう二年目という事は、下手したら幼稚園に入る前に帰国となるのでは? デイケアに入れたりしてたどたどしいながらも英語を話し始めたりしたら わぁ♪と思いますが、帰国したらもう気持ちいいくらいに普通の日本人の子どもに 戻りますから。。 主さまが既に専業主婦やパートならば帯同をお勧めしますが、せっかくの職を失ってまで 行く価値があるとは思えません。 ご参考まで。

トピ主です

041
みなと トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 実際に同じような環境にいらっしゃって方からもご意見をいただきとても参考になりました。 やはり一番は家族の時間をどう考えるかなんですね。 現状では主人が次に他の国に行く可能性よりは一度日本に戻る可能性の方が高そうなため その前提でこれから主人と今後のことを話あって決めて行きたいと思います。 本当に有難うございました。

何故育休を取ったのか

041
女性管理職
答えは本文中にあるのでは。 >仕事を辞めずに少しでも主人といるためにはどうしたらいいかを考えて >計画的に妊娠→出産→育休中に帯同いたしました どうして自分で選択肢を増やせるのか不思議でなりません。 そこまで考えていたのなら、退職するなら育休を取らずに退職する、育休を取ったのなら復職する、のどちらかしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧