本文へ

海外駐在帯同するかなやんでいます。

レス19
(トピ主 0
🙂
にまる
子供
はじめまして。
現在妊娠8ヶ月妊婦です。
現在夫婦2人で日本に暮らしていますが夫がステップアップの為に海外で働きたいと申し出がありました。
友人に誘われ、期間のわからない海外生活を子供が1歳になるころから始めたいと。
ただ、私自身今の仕事を始めて1年半が過ぎやりがいも出てきた為育休取得後復帰することを考えていました。

夫と、夫友人としては家族3人できても大丈夫と言いますが私自身のキャリアも捨てたくなく海外へ単身赴任というかたちもありなのかなと考えていました。しかし家族3人で過ごしたいとも思っています。
夫が海外で生活すると、1年に1ヶ月程度の帰国があるとのこのですが、1歳児と日本で2人で暮らす不安や夫がいない寂しさを打ち明けたところ帯同の話も出ましたがやっぱり日本に残りたい気持ちも強くきもちの整理がつきません。
私としては、家族3人で日本で暮らしたいと考えていますが夫は自身のステップアップや給料のことを踏まえ単身でも、家族でもどちらにせよ海外で仕事をしたいと考えているみたいです。

ランキング

レス

甘すぎです

🙂
叱り飛ばそう
誘われている仕事はどのような事業か、知っていますか? それがどの国のどの地域を想定していて、ビザが降りてちゃんと働ける算段なの? もちろん手ぶらでは行けません(相手国から受け入れられないですよ)が、当座のまとまった資金はすでにあるのでしょうか? 会社を辞めて渡航するなら「駐在」ではありません。「帯同」もありません。 単なる夢見る無謀な人です。 寿司職人さんとかならまだビザを取りやすいでしょうけど、その家族ももらえるのか分かりません。 業種や場所、ビジネス形態も分からずに「家族3人でも大丈夫」って、根拠ゼロですよ。 お母さんになるのだからしっかりしないと。 まずは会社を辞めるな、と言いましょう。 主さんも辞めない、主さんの育休後、お子さんが元気で保育園が決まって生活の目処が立てば単身で行けばいいんじゃない?離婚は覚悟でしょうけど。 「海外で仕事してみたい」って、向こうからスカウトが来るような人は言ってもいいセリフです。 並の人は、行っても仕方ないと言うか、まずいい結果にはならないです。 「ステップアップ」になる人はごく少数です。 ご主人は海外育ちで外国語に堪能ですか? お友達と夢物語で遊ぶのはいいけど、そのお友達も要注意と思いますよ。

駐在なんですか?

🙂
アイ~ン
私も気になりました。駐在とは、日本にいる会社から別の国に派遣されて働く事です。友人に誘われ、期間もわからない…のは、同僚兼友人に「一緒に駐在しよう」と誘われたのか。それとも、今いる会社とは関係なく、二人で海外で会社立ち上げようとか、友達の会社を「就労ビザサポートするから来てくれ」なのか「現地採用で」手伝ってくれとか…色々可能性があるけどどうでしょう。それぞれ、手続きも必要なビザも社会保障とかも違ってくるよ。 日本の企業からの派遣であれば、渡航費・滞在費用の援助もあるし社会保障もちゃんとある。友人と会社を立ち上げるなら、外国人の起業者として自分がお金を出し、失敗したら当然その責任を取らされ、援助してもらえるものもない。友人の会社を現地採用で手伝って、ですが就労ビザサポートするから来てくれならちゃんとしてますが、自力で何かしらビザとってきてから現地で契約して…となるとブラックなので勧めません。 特にお子さんがいるのであれば、日本企業からの派遣・就労ビザサポートして呼び寄せ手続きを踏むのでなければ、お子さんの安全や就学についても心配です。

大手でないなら大変かも。

🙂
ささ
大手企業でなければおすすめしません。 他の方も書かれている通りです。 サポート無しで一歳連れは辛いですよ。 あと、アメリカのような先進国でも都市によってはすごく治安が悪いです。西海岸のよく知られた街でも。 医療や教育なんかについてもよくよく調べられたほうがいいと思います。 アメリカだと住むエリアによって学校の質が全く違いますが、良い学校のエリアは家賃も信じられないほど高いので、下調べは大切です。サポートなく自分で探すこともでかきますが大変だとは思います。 大手だと手当もついて日本にいる時の倍近い収入になったりしますが、その辺りもどうでしょう? 海外は日本以上に物価高ですから、倍以上の収入が安定して入ってくるような状況でないと厳しいかなと思います。今は倍でも厳しいかも。 海外で子育てもいいですが、環境が整っているのか、要確認だと思います。

それでいいと思います

🙂
おじさん
今どき、日本国内でちまちまやっていても知れてるでしょう。 職種などにもよりますが、夫さんの姿勢は正しいと思いますよ。 >夫と、夫友人としては家族3人できても大丈夫と言いますが私自身のキャリアも捨てたくなく海外へ単身赴任というかたちもありなのかなと考えていました。しかし家族3人で過ごしたいとも思っています。 問題はここですよね。 主さんが仕事を辞めてついていくべきなのか、別生活するのか。 >単身でも、家族でもどちらにせよ海外で仕事をしたいと考えているみたいです。 夫さんとしては、その辺りの判断は主さんに任せているわけで、主さんが決めたらいいと思います。 人生って、すべて自分の思い通りにならないというか、ほとんど希望は叶わないわけで、仕事も子供も家族一緒にいることも叶える選択をしようとするのは、現実的ではないと思いますよ。 ご自分の幸せを考えて選択したらいいと思います。

どういう状況?

🙂
むらさき
ご友人は経営者?ご主人はご友人の会社の従業員? 違いますよね、もしそうだったら「誘われ」なんて言葉は使わない。 会社の命令で行く駐在員とは訳が違う。なんの保証もない状況じゃないですか? 給与。安全な住居。税金。海外で病気になった時に使える保険。渡航前の予防注射。子どもの教育費、等々、駐在員なら会社に面倒見てもらえる。そして帰国後は日本の会社で再び働ける。あなたのご主人にそうした保証はあるのかな。 ご主人が海外で働く希望を持つことは悪くはない、かもしれない。でもまずは現実の把握が先。それ抜きに夢に走って行くことはできないのです。親になった今は。ご主人もあなたも。

様子見してからがいい

😡
紅玉子
誘われている仕事が思っているのと違ったり、上手く行かなかったりした時の事を考え、 とりあえず、半年でも1年でも様子見した方がいいです。 あなたまで仕事を失うと家族で路頭に迷うし。 もし、実家に頼れるなら実家の傍に住んで、1年に1度という夫が帰国した時に詳しい状況や見通しを再度話し合うとか。 >友人に誘われ、期間のわからない海外生活を子供が1歳になるころから始めたいと。 まだ先の事ですし、仕事の詳細や規模、勝算もあなたなりに夫から聞き取るのが良いかと。 怪しい内容の仕事とか、詐欺も皆無ではないし。確実にステップアップになるものなのか、待遇がどうなのか、本当に言われた通りの条件が続くのか、家族で食べて行けるのか。判らないものに手を出し、商売他で借金を抱え込むことはないでしょうか? あなただけでわからないなら、ライフプランナーの様な人に相談したら? あるいはその職業とか、その道の専門家や経験者に。

家族は一緒にいた方がいい

🙂
ララベル
ご主人の職種にもよりますね。 理系の研究職とかだと、国内より圧倒的に海外(特にアメリカ)の方が研究資金も豊潤だし、プロジェクトも多いし、国内と比較にならないくらい高収入がもらえるし、研究機関や施設のレベルも高く、キャリアアップの機会には違いないと思います。 私自身、理系夫にくっついて北米に行きましたが、就労できるタイプの配偶者ビザだったこともあって、現地の米企業で正社員で働いていました。 出産、子育ても現地でしましたが、私個人の意見としては家族は絶対一緒にいた方がいいです。夫の職場では5時過ぎになるとパーキングには誰もいなくなり、だらだら残業とかもないのでオンとオフがはっきりしていて家族と過ごす時間もたっぷり取れました。 私の職場でも(オフィスは基本、みんな個室だったので)ベビーシッターさん連れて赤ちゃん連れで出勤するママさんとか、オフィスの机の下に大型犬が寝てたりとか。(1日何度か投薬の必要があるとかでしたが、全然吠えず1日お利口にしていて昼休みに散歩とか行ってました)。 あと、法律で子供を家に一人にしておけないので、下校時に迎えに行ってオフィスにまた連れてきて、隅っこで宿題させていたり、(会社が用意した)同じフロアのキッズルームで過ごしたり、ランチルームで一緒に夕食を食べたりしている光景も普通でした。 日本と比べると、働きながら子育てするのは格段に楽だし寛容でしたね。 トピ主さんに就労許可が出るのかどうかで、ずいぶん変わると思います。もし就労できれば、万が一帰国しても履歴書に空白期間は作らなくて済みますから。働けずずっと家にいる生活だと、確かに閉鎖的になりがちかも。 あとそれなりに駐在員が多い場所で日本語補習校などがあると、情報を得たり、お子さんも一緒に遊ぶお友達が出来たりして良いかと。日本語を維持できる環境であれば、帰国する選択肢も残しておけますしね。

先が見えてないじゃん

🙂
久我重明
>友人に誘われ、期間のわからない海外生活を子供が1歳になるころから始めたいと。 背水の陣なら良いけど、むしろセーフティネットとしてあなたはお子さんと国内にとどまって仕事続け、軌道に乗ってから呼ぶのが筋では? 「失敗しても国内に戻って生活を立て直せる」だけの貯蓄でもあるなら別ですけど。

優先順位

041
禰豆子
30代前半、既婚です。 夫は外資系証券会社で働いているので海外出張は年に3回〜5回ほど、転勤も2〜3年に一度はあります。 最近では2023年から本社のあるニューヨーク勤務になり今年8月に帰国したばかりです。 私は大学卒業後に入社した外資系アパレルブランドで広報の仕事をしていましたが、夫の転勤(その時はロンドン)について行くことにしたので退職しました。 当時は仕事が楽しくてやりがいを感じていましたが、私達は離れて生活するという考えは皆無だったので少しの迷いもなく海外での暮らしを選びました。 トピ主さんの優先順位はなんですか? ご主人が一番上なら迷わずについていくべきだと思います。 でも、自分や仕事が上ならやめたほうがいいと思います。 そのような気持ちで同行しても絶対にうまくいかないので。 暫くは、右も左も分からない異国生活で不安を感じる日々が続くでしょう。 ご主人は仕事で朝から晩まで出かけてしまい、残されたトピ主さんは毎日幼子と2人きり…なんてことも有り得ます。 私は学生時代からイギリスとアメリカに留学経験があり海外生活には慣れているので問題ありませんが、海外生活に慣れていない人には想像以上に厳しいらしくて途中でリタイアして帰国してしまう人も多いです。 ただ、個人的には子供を海外で育てることには大賛成です。 私達は2人で生きていく選択をしたので子どもはいませんが、私自身が父の仕事で海外生活(フランスとイギリス)をしていたので母国語の他に英語とフランス語が話せるようになりました。 特にこれからは英語を話せることが必須になってくるので、お子さんが母国語以外の言語をマスターすることは本人にとってとても良い事だと思いますよ。

え。ステップアップって何?

🙂
虎丸
ステップアップの為、と言いつつも期間未定? うーん、そんなことってあり得るの? あなたを説得するため、聞こえの良さげな「ステップアップ」なんて言葉を使ってテキトーなことを言ってるか…… もしご主人自身が、ただ漠然と目新しい経験をすることを本気で「ステップアップ」なんて思っちゃってるなら、なんかちょっと……大丈夫なの?って感じ。 逃避したい現実でも抱えているんでしょうか…… >夫と、夫友人としては家族3人できても大丈夫と言いますが 家族がするであろう苦労を「他人事」だと捉えているんだろうなと思います。 お子さんの成長にもあまり関心がないのかな。 もちろん主さんのキャリアどうこうについては一切考慮していないと思います。 自分中心の人生をいかに充実させるかしか頭になく、家族は脇役の登場人物だと思っているんでしょう。 主さんが古風な「どこへでもあなたについて行きます」「あなたに人生預けます」タイプの女性なら、一緒に行くのもアリだと思うけど。 違うんだ(よね?)し、そもそも危うい話だし(って実は主さんも思ってるよね?)、「そのプランには賛同できない」と伝え続けるのが正解だと思います。

駐在なら美味しい話だけどね

🙂
先のことはわからない
会社の辞令なばら帯同をお勧めします。 手当も出るし、医療、住宅、教育なども会社が面倒見てくれるし、外国に住めるいい機会です。 読む限りはそうでもなさそうです。 また、はっきり言えることは、日本で成功しない会社、人材が現地で成功するわけはないです。 ステップアップできるという状況もよくわかりません。 日本は先進国なので、一部の分野を除いて、海外での仕事はキャリアアップにはなりますが、スキルアップにはなりません。 なんとなく、ご主人の計画が甘、甘のような気もしますので、よく確かめて納得されてからの帯同をお勧めします。

生活保証と生活スタイルと

🙂
みさき
友人に誘われ、帰国もないかもの?大丈夫? 安定した企業で数年駐在の帰国でなく、永住の可能性なら、親の介護プランもね。 報酬面、生活面での保証もあるのか? 上記クリアしたとして、それでいいのか? 夫単身赴任か、帯同で、夫子連れ赴任はないの? 2人で育ててく生活スタイルで結婚して、金だけ稼げば子供は育つと思うのか、主さんもそれでいいの?夫は自分の仕事についてきてくれるとか、同じ未来見てるのかな。 結婚したからには 夢見るなとも思わないけど、夫自身で妻と子育てするプランは ないのかとも思う、私ならね。 主さんが良いなら別にいいと思うけど。

ご主人は止められないならば行かせて主さんは日本に残る

🙂
裏たろう
「海外駐在」とは現在ご主人が正社員として勤務している会社(日本本社)が海外にも支店や工場(海外子会社)があり、本社の辞令でご主人がその海外子会社に出向して一定期間勤務することです。その海外子会社に出向したご主人を「海外駐在員」と言います。数年勤務した後、海外子会社の出向が解かれて日本本社に帰任します。海外駐在員がその家族を赴任国に連れて行くことを「帯同」と言います。 以上ですが「友人に誘われ、期間のわからない海外生活…」と言うご主人は「海外駐在員」に該当しません。会社の辞令であって友人の誘いではないし期間は3年とか5年とか延長はあれど決まっています。ご主人の口から「自分は海外駐在で帯同してほしい」と言っていれば確認すべきです。 海外駐在員の特典は、日本の給与がこれまでとおり日本の口座に支払われ、加えて駐在手当が赴任先で開設する口座に振り込まれます。日本の社会保険(医療)、厚生年金、失業保険はこれまで通り日本の給与天引きで継続加入です。住民税は発生せず手取りがその分増えます。赴任先の家賃、現地病院にかかる時の医療保険は会社負担です。労働許可と就労ビザ、帯同家族の居住許可(ビザ)は会社手配です。一時帰国休暇は会社規定で年に1回か2回、10日とか2週間とか、往復航空券(海外駐在員と帯同家族)は会社負担です。その他生活サポートがあります。 そこでご主人が「海外駐在員」でなければ、現地でどのような雇用形態になるのか、友人またはその知人が個人経営する会社の「現地採用」であったとしても上にあげた特典はほぼなしと考えてもよいです。 私は海外駐在員として複数の国で長い間現地に滞在する日本人を見てきましたが、個人経営の会社には体をなしていないものがあったり、ここで詳細書くのを控えます。「日本人が日本人を騙す、だから日本人に気を付けろ」と駐在員の間でこっそり言われています。参考までに。

無理そう

🙂
うさぎ
読ませていただいて、まずこれは困った状況だなあ・・・と思いました。 そして他の方の回答を読んで、やっぱりそうだようなあ・・・と思いました。 割と海外事情に詳しいのですが、「今」この混沌とした難しい時代になぜ海外?と思ってしまいます。 「友人に誘われて」も怪しいにおいしかしません。 ちゃんとした企業で、海外赴任なら分かるのですが、期間も分からないなんてちょっと怖すぎです。 それに、今すごい円安で日本円の価値はとても低いです。マレーシアやタイなんかはもう物価が上がって 日本とそう変わらない暮らしと最近ニュースで見ました。 世界的にインフレですしね。 さらにどこへ行っても治安が悪いです。日本の感覚で行くと、すぐに命が危ないです。 そこへそんな小さなお子さん連れてくなんて・・・ ごめんなさい。ネガティブなことしか言えないです。 とりあえず帯同はやめてください。 旦那様はどうせ止めても聞かないんでしょうから、「とりあえずやらせてみる」 主さんは、日本でお仕事しつつ、子育てしつつ・・・ 主さんの実家に帰ってご両親にお手伝いをお願いできませんか?

旦那様・御友人に詳しい話を聞き、現地の情報収集をお勧めします

🙂
在外計25年+
ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >友人に誘われ 【この友人は】どこの国出身=国籍?どこでどんな仕事してます? 自国はVisa不要なので「自国のVisa」に詳しくない方が殆ど もし、友人も労働Visaで働いているなら…旦那様+家族のVisaスポンサーになれない可能性大 >夫と、夫友人としては家族3人できても大丈夫と言いますが~ 【何を根拠に】家族3人でも大丈夫 >夫が海外で生活すると、1年に1ヶ月程度の帰国がある と言っているでしょう? 少し横ですが、1ヶ月一時帰国OK=有休?それとも無給で休みだけ貰える感じ? 他の方も御指摘の通り、海外で日本と同じ様な生活(食事・清潔さ)・医療を期待するなら…新興・途上国でも、日本で暮らすよりお金がかかる可能性有 お子様を保育園・インター校に通わせるなら、更にお金は必要 >期間のわからない海外生活を子供が1歳になるころから始めたい 最初から「期間未定で」Visa取得は、困難な国が大半だと思います Visaの条件等はHPに載せている国が多いので、旦那様・友人の話を鵜呑みにせず【主様が自分で調べる】を強くお勧めします >家族3人で過ごしたい 例え先進国でも、日本の様に何でもスムーズに行くのは稀 家の不具合、交通機関の遅延やトラブルも日常の一部 心身共に健康+若い成人だけなら多少苦労も良い経験かも知れませんが、乳幼児がいるなら、どんな医療保険に加入するか?医療機関を利用できるか?も非常に重要 情報収集~問題解決・コミュニケーション能力は高い方が生活し易いです >夫は自身のステップアップや給料のことを踏まえ単身でも、家族でもどちらにせよ海外で仕事を~ 【もし】私が主様の立場なら…「敢えて反対せず」計画詳細を教えて貰い、お手並み拝見します 計画が杜撰なら、日本の仕事を辞めるのはリスキー 「子を振り回さない」最優先で考え実行します

まずは正しい情報収集から

🙂
焼き栗
国際結婚で夫の国に暮らしています。 海外でステップアップも結構ですが、トピに書かれた内容がご主人の言葉なのだとしたら、海外移住を考える前にしっかり情報収集しないといけないと感じました。 何人かの方が指摘されているように、ご主人は海外駐在ではないし、トピ主さんは帯同するのではない。平たく言うと家族で移民するようなものです。 これも他の皆さんが指摘していますが、まずはご主人とご友人がその国で働く権利を得られる条件を満たしているのか、それからご主人がトピ主さんとこれから生まれてくる子をその国に呼び寄せるための条件は満たされるのか。移住先でどこに住むのか、お子さんの教育はどうするのか、トピ主さんのキャリアはどうするのか、そういったことはご主人の在留許可、就労許可、トピ主さんたちの在留許可などなどをクリアした後の話になります。トピで相談するのもよいですが、その際には「正しい言葉遣い」つまり「正しい情報」を書かなければ、得られるはずの情報も得られません。 それから、最近の各国の状況について情報収集なさっていますか?私が住む国では外国人には正規の就労許可が出にくくなっています。10年前なら許可されたものが2025年現在では許可されないことが多いようだし、家族であっても在留許可が更新されないことだって起きています。そして、これは、私が住む国に限った話ではなく、近隣の国でも似たような状況。ご主人たちの計画はこうした現状を踏まえて練られたもののようには思えません。 それから、実際に移住すると決めた場合、現地の言葉がある程度できなければ日常生活がままなりません。英語がおできになるのだとしても、移住先が英語圏でなければあまり意味がありません。英語で用が足りるのは観光旅行だけ。現地の日常生活に現地の言葉は欠かせません。翻訳アプリがあれば十分だと思われますか?とんでもない勘違いです。

在米15年のおばさんからです

🙂
在米ベイクおばさん
私が一番気になった所。 >友人に誘われ、期間のわからない海外生活を子供が1歳になるころから始めたいと。 ここです。 (1)友人とはどういうご友人ですか? (2)どの国ですか? (3)何VISAもしくは永住権なのでしょうか? (4)主はその国の語学は喋れますか? (5)将来の経済展望はどうですか?それは確実に稼げる仕事ですか? (6)万が一手術など必要になった場合、保険・病院などちゃんとした国ですか? 一番怖いのが(4)と(5)です。 アメリカで保険がないとかだと一気に破産です。。。 主さんはどういうご友人なのかご存知なのでしょうか? そこも気になります。 まさか日本でもニュースになるようなブラックではないでしょうが、どういうビジネスで把握してますか? その国の、どのエリアに住むのでしょうか? 私はアメリカですがどの国にも必ず危険なエリアは必ずあります。 身の危険があるので注意したほうがいいと思ってレスしました。 よく調べてください。

仕事は辞めず、一緒に過ごせる時だけ行く

🙂
lemon tea
>現在妊娠8ヶ月妊婦です。 私なら、その夫の仕事がどうなるか? 分からないので、先に夫に行ってもらって、 様子を見ます。(場合によっては、すぐ辞める 可能性もあるのです) なんなら、育休の間に行ってもらいたいですよね? まず、トピ主は、日本で子を産みます。 そして、生後4ヶ月くらいから育休中だけ、帯同します。 で、育休が終了したら、日本に戻り、働きます。 夫の都合で、仕事を辞めたら、後悔します。 なので、基本、行きたいなら1人で行ってもらい もし、自分が仕事を辞めたくなったら帯同しても いいけど、仕事が好きなら、辞めるべきではないです。

どこの国?なにビザ?

🙂
もっと詳しく
全く状況が読めませんね。会社からの命でで海外に 駐在する話ではないので、他の方も言われていますが、それは 駐在でも帯同でも何でもなく、単なる、海外旅行の長いやつ? 学校に行くなら留学ですけど。 >夫がステップアップの為に海外で働きたい 何のステップアップで雇用主は誰でどこでどのような生活を する予定なんですか?夫はなんのスキルがあって職業はなんですか? >友人に誘われ、期間のわからない海外生活を そのご友人が会社を経営していて、夫とその家族の滞在費用、 その期間給料、ビザも全て保証してくれるってこと? >夫は自身のステップアップや給料のことを踏まえ単身でも 何のステップアップなのかわかりませんが、これを読むと、海外で 良い給料が見込まれてる、そのご友人が保証してくれるってことで いいでしょうか。 契約内容とか、全てをよくよく確認するべきです。 トピ主が一緒に行く行かない以前の問題です。 ちなみに、それを「帯同」とは言いません。 たぶん、ワーホリに毛が生えたような状況なのでは。 無謀すぎるにおいがします。 ちなみに若い人が海外に出るのは大賛成です。 でも家族がいる場合、一家路頭に迷うようなことが あってはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧