本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のヒステリー&パワハラに悩んでいます

上司のヒステリー&パワハラに悩んでいます

レス31
(トピ主 7
😢
MOON
仕事
女性上司について悩んでいます。その上司は、凄い気分屋で毎日精神が一定状態ではありません。自分の言った事に責任が持てず、コロコロ言っている事が変わり、ちょっとした事で物凄いヒステックな状態になり手がつけられません。 言い方にしても、とても厭味で意地が悪く大変馬鹿にした言い方をします。「私に聞いて」と言われるから聞けば「何でこれがわかんないの!?」と凄い剣幕で恫喝します。そんな状態なので、他の人に聞くようにすると、たちまち機嫌が悪くなります。 上司自身が人の悪口や揚げ足取りしかしない性格に問題がある人で、皆で仲良く談笑してたりするのも気に食わないようです。ちゃんと仕事の指示もしないくせに、部下がミスをすれば大事にして騒ぎ立てます。 そして、自分のミスは笑って誤魔化す様な上司とはとても呼べない人です。最近、同僚に対して物凄い馬鹿にした態度や言い方で接し、それを見ている私も相当なストレスです。 上司の顔色を伺いながら仕事を続けることに疑問を感じ、限界になってきてしまいました。私のような状況で、上手く切り抜けられた方がいらっしゃいましたら、どうぞ良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

戦うことにしました。

はるのひだまり
あまりにも常識外れな女性上司に毎日悩まされ、家族に友人につい愚痴をこぼしているので、誰かが私の代わりに投稿したの??って怖くなっちゃいました・・・。 何から何までそっくりです。 ・自分の言った事に責任が持てず、コロコロ言っている事が変わる ・馬鹿にした言い方 ・上司自身が人の悪口や揚げ足取りしかしない性格 ・ちゃんと仕事の指示もしないくせに、部下がミスをすれば大事にして騒ぎ立てる ・自分のミスは笑って誤魔化す 散々悩まされましたが、選択肢は辞めるか続けるか。 この人がこんなにも常識がないのは、今まで注意してくれる人がいなかったんだなと思い、これからは「おかしいことはおかしい」とちゃんと言っていこうと思うようになりました。 幸い私の上司は「強い者には弱い」ので、勇気を持って気長に挑めばなんとかなるのでは、と思っています。 でもヒステリーにつける薬は・・・あるんでしょうか。 トピ主さんも無理のないように、頑張ってください!

人間だもの

💍
専業主婦ですが
上司ってそこの人事が決めるのでは?でしたら、それ相応の人間なんでしょうね しかし人というものは不機嫌なときもあれば、そうでない時もあるというものです。 顔色をうかがうことが苦にならなければ、また一つ大人の階段を上れるのです。 そのくらいで凹んでしまえば、その上司の思うまま。悔しいじゃありませんか。 なんとか踏みとどまって、逃げないでね。

同じ境遇の方がいたんですね(涙)

😢
MOON (トピ主) トピ主
レスが全然つかなかったので、毎日悲しい淋しい気持ちで小町を見てました。はるのひだまりさん、レス有難うございます。私と同じ境遇の方がいたとは!私も「辞めるOR続ける」の二者択一しか道はありません。最近、女上司は前に増して言動が酷くおかしくなってきています。失敗は、いつも自分は悪くなく誰かのせい、そんなんで部下が付いて行くはずがありません。時間管理や人事管理が全く出来ず、昼休みだろうが定時が過ぎてようがおかまいなしに、自分がやりたい時に会議や仕事の話を始め、メリハリが全然ありません。仕事の割り振りも不公平が生じるもので、女上司が「頼みやすい人・気に入った人・言いやすい人」にしか振らず、悪い意味の白羽の矢が当たった人達が迷惑を被っているとは夢にも思ってない、自己チューでおおよそ上司らしからぬ人です。その女上司を制止出来るその上の上司もいず、女上司に牛耳られ皆ぐうの音も出ない感じで、頼りにならないし情けないです。毎日毎日仕事を押し付けられ相当なストレスが溜まり、時々涙が出てくるようになりました。折を見て、こことはおさらばしようと思ってます・・・お互い身体に気を付けて、無理しないようにしましょう

あなたにとって上司なら壮大な未来があります

041
上司のお世話
もし、まだ年功序列が残っているなら その上司の定年はあなたより早いですよね? と、いうことは、 必ずその上司はいなくなるということです。 そう思いながら、過ごした日々 数ヶ月後に明るい未来が保証されている私のように あなにも必ず明るい未来が来ます。

意地悪な上司、ここにもいました!!その1

😑
被害者
トピ主さんの上司があまりにも私の元上司に似ているので、レスをしました。まさかあの元上司のこと?・・・と思うくらい本当にそっくりなんですよ! 私は体調を崩してしまい、仕事を辞めてしまいました。 精神的にかなり追い詰められてしまいましたので、仕事を辞めたあともしばらくは何も手に付かず寝てばかりの生活、夢にまで元上司が出てきました。最近は月日が経ったこともあり、徐々に忘れかけてはいますが・・・。 上司が今までのやり方について反省し、改心してくれれば一番良いと思いますが、そういう上司って今までそういう風に生きてきた人なので、性格はなかなか変わらないと思います。言ってもあまり効果がないと思うし、逆に反感をかってしまい、更に意地悪してくるかもしれません。(元上司がそうでした)

意地悪な上司、ここにもいました!!その2

😑
被害者
何事にも強気で対応できればいいのですが、向こうは上司の特権をフルに使ってくるので、よほど芯のしっかりした人でないと一緒に仕事をしていくのは難しいと思います。 トピ主さんにこの悩みをわかってくれる職場の同僚がいれば、心強いかとは思いますが・・・。 体を壊してしまう程、我慢をする必要はないと思います。精神的なものはなかなか治りません。せっかくのキャリアが勿体無いかもしれませんが、ここで我慢をして体を壊すよりも新しい所で頑張るほうがいいかもしれません。

私も、同じ人がいると思うと励まされます!!

はるのひだまり
ほんと~にそっくりで本当にびっくりです。 うちも女上司の上には誰もいないので(数年ごとに入れ替わる肩書きだけの取締役しかいない)、 上司の城と化しています。昇給もその女上司の申請がほぼそのまま通るので、 自分だけ一年で5~6万もベースアップさせています。信じられません。 しかも上司とはいってもほんの数年入社が早かっただけで、キャリアはゼロ。 FAX1枚で大騒ぎするレベル!! 「自分は上司」「上司は仕事しないもの」という固定観念があるようです・・・。 ヒマなので人の仕事ぶりを見張ってはいろいろと小言を言ってきます。 ほとんど的外れの小言なんですが、皆ふた回りくらい若いのであえて言い返す人もいなく、 いい気になってしまっています。 そこまで自由にさせてきた私たちにも責任があるんだと思って、今後は前途の通り頑張ります! >毎日毎日仕事を押し付けられ相当なストレスが溜まり、時々涙が出てくるようになりました。 私も先日あまりの理不尽さ・悔しさにこっそり泣いてしまいました・・・。 辞めゆく日まで、一緒に頑張りましょう☆

おかしくなりそうです。

🐶
りこ
私もMOONさんと同じような女性上司に悩んでいます。 上司は自分の考えが正しいと思っていて、いつも勝手なことばかり言います。言うことがコロコロ変わったり、同じことを何度も言ったり自分の言ったことも覚えていないようです。仕事の状況を説明しても一度で分かってもらえることは少ないです。人の話を聞く気がないのかもしれません。 上司が信仰している宗教について話を聞かされます。そして自分には霊的な力があり見えないが感じると言い、毎日、朝から誰かの顔を見て「おかしいよ。鏡見て考えな。」「自分の今までを反省しな。」「〇〇と居たらあんたも(魔に)侵されてくるから離れな。」など本気で本当に毎日言います。自分は「ここには悪い気が充満しているから早く外にでないと具合が悪くなる。」と言ってほとんど外出しています。 戻ってきたら、また人の悪口や宗教めいた話・・・。気が狂わないように聞き流そうと思っていますが辛いです。辞めることも考えてしまいます。 愚痴になってしまってごめんなさい。お互い我慢できるとこまで頑張りましょうね。

遅レスですが…

041
あや
以前の職場に全く同じような性格の女性上司がいました。 態度や特徴が驚くほど似ていてちょっと怖いくらいです。 感情の起伏が激しいなんてものではなく、はっきり言って異常なほどで、馬鹿にされたり罵倒されるなんてことは日常茶飯事。 面と向かって「死んじまえ」とまで言われたことさえあります。 その人のせいで辞めた社員も一人や二人ではなく、それなのに会社は見て見ぬふり。 私もなんとか頑張って仕事を続けてきましたが、次第に精神的に辛くなり、一時は通院するまでになってしまいました。 今はもう転職して別の会社で働いており、すっかり元気になりましたが…。 上手く切り抜けられるよう頑張るというのも一つの手かもしれませんが、既に限界を感じておられるようなので、そういう人を平気でのさばらせておくような会社はできれば早めに見切りをつけることをおすすめします。 私自身、切り抜けようと頑張った挙句に精神的に参ってしまったので…。 時間はかかりましたが、私も今では良い職場環境に恵まれているので、MOONさんにも必ず見つかりますよ。頑張って下さいね。

逃げて逃げて!

💢
私も被害者
私も被害者です。 男性上司だったけど、トピ主さんの上司にそっっくりです。 私は体調を崩してやめてしまいました。 予想以上に弱ってしまった心と身体を癒すには時間がかかります。 ここで辞めたら悔しい、トピ主さんは悪くないんだからもったいない。それが社会というものだ。嫌な人はどこにでもいる…等は正論ですが、それが今まさに苦しんでいるトピ主さんを奮起させるでしょうか? トピ主さんどうですか?まだご自分の心と身体に負けるもんか!とハッパをかけられる余裕がありますか? もうギリギリではありませんか? 頑張りたいけど全てが空回りして、ただ涙ばかりこぼれませんか? ひどい上司から逃げること=辛いことから逃げるダメな自分ではないんですよ! 私はその考えに縛られて逃げられず、倒れるまで働きました。 思い出しても本当にばかばかしいです。ご自分を大切になさってください。

とうとう体調崩してしまいましたー1

😢
MOON トピ主
皆さん、励ましのレス有難うございます。私だけじゃなく、同じ苦労をしてる方々が沢山いるんですね。とうとう体調が悪くなってしまいました。随分前から胃とお腹の調子が悪く、胃はキリキリ痛く、お腹は下っている状態です。元々神経質で真面目で責任感が強い為、そのような人間と接していると物凄いストレスを感じ、胃腸にきます。私も被害者さんがおっしゃっているように「ここで辞めたら悔しい、トピ主さんは悪くないんだからもったいない。それが社会というものだ。嫌な人はどこにでもいる…等は正論ですが、それが今まさに苦しんでいるトピ主さんを奮起させるでしょうか?」ですが、本当の今の私の気持ちを代弁してくれています。発奮させてくれる気持ちはとても有難いのですが、今の私にはいっぱいいっぱいで受け止められない発想です。「トピ主さんどうですか?まだご自分の心と身体に負けるもんか!とハッパをかけられる余裕がありますか?もうギリギリではありませんか?頑張りたいけど全てが空回りして、ただ涙ばかりこぼれませんか」その通りです。まだ、頑張れるとはとても思えません。早くその女上司と関わりをなくしたいというのが本音です。

とうとう体調崩してしまいましたー2

😢
MOON トピ主
被害者さんがおっしゃっている「上司が今までのやり方について反省し、改心してくれれば一番良いと思いますが、そういう上司って今までそういう風に生きてきた人なので、性格はなかなか変わらないと思います。言ってもあまり効果がないと思うし、逆に反感をかってしまい、更に意地悪してくるかもしれません。(元上司がそうでした)」って、まさにその通りです。私の女上司も全く同じです。反省や改心なんて言葉は、彼女の辞書にはないでしょう。他人から自分を指摘するような事を言われれば、すぐさま言い返し逆切れします。もっと、意地悪い事をされ、私の立場は悪くなります。「何事にも強気で対応できればいいのですが、向こうは上司の特権をフルに使ってくるので、よほど芯のしっかりした人でないと一緒に仕事をしていくのは難しいと思います。トピ主さんにこの悩みをわかってくれる職場の同僚がいれば、心強いかとは思いますが・・・。」分かってくれる同僚もいますが、解決には至っていません。私より被害に遭っている同僚は、精神的に強いのか麻痺してるようで、反論し逆らって、更に立場を悪くしていて、側で見ていてこっちが冷や冷やしているぐらいです。

とうとう体調崩してしまいましたー3

😢
MOON
はるのひだまりさんの『上司とはいってもほんの数年入社が早かっただけで、キャリアはゼロ。FAX1枚で大騒ぎするレベル!「自分は上司」「上司は仕事しないもの」という固定観念があるようです。ヒマなので人の仕事ぶりを見張ってはいろいろと小言を言ってきます。ほとんど的外れの小言なんですが、皆ふた回りくらい若いのであえて言い返す人もいなく、いい気になってしまっています。』私の女上司にそっくり!!「男女平等」を掲げ「お茶出しや、茶器洗いは男女関係なしにやるもの!」と言っておきながら、重い荷物を運ぶ時は「男が気が付いて運ぶべき!(怒)」と、支離滅裂でご都合主義発言。まったくついていけません。とにかく「他人を褒める・評価する」と言うのが大嫌いなようで、何かにつけていちゃもんを付けなきゃ気が済まないし、そういう人と毎日接していると神経が参ってしまいます。今迄、自分をい奮い立たせ騙し騙し頑張ってきましたが、もう頑張れないし限界です。キリがいいところで、次の道へ進もうと考えています。私のように、辛い思いをしてる皆さんも無理なさらず、自分を第一に考えて下さい。今度こそは、絶対良い職場環境を願ってます。

同じ上司?!

041
クレ
というくらいそっくりな上司でした。。直接戦いもしましたが、何もかわりませんでした。。聞く耳を持たない上司でしたので。たぶんその人はいくらこちらが正当なことを言っても聞き入れない人物な気がします。手柄は全部自分、ミスは全て部下のせい、そんな上司でした。レスの中にもたくさんありましたが、私も体調崩して休職したこともあります。ストレスもあるし、何より部下の体調を思いやってくれる人じゃなかったので持病が悪化してしまったんです。 割と忍耐強いので随分耐えましたが、その負のパワーの強そうな上司と一緒にいることは正直オススメできません。同僚の方はどう思っているんでしょう。たぶんそう簡単には動かないでしょうが、まずは会社の人事に話してみるのが良いと思います。会社は残りたければ異動希望を出す。まったくとりあってくれないようなら、それまでの会社とも言えると思います。ストレスって後になって表に出てくることもありますからね。自分自身のこと、そして体のことを一番大事にした方がいいですよ!!がんばってください。

休んでくださいね

私も被害者
逃げて逃げてとレスした者です。 体調崩されたとのこと、心配しています。 まずはゆっくり休んでください。 同僚の中には上司に言い返しながら働き続ける人もいるそうですが、その人はその人、トピ主さんはトピ主さんですよ。 決して「私もあれくらい頑張れたのかな」などと自分を責めないでくださいね。 苦労を乗り越えることは耐えることだけではないんです。もちろん耐え抜いて成長が得られることもありますが、トピ主さんがそんな上司に耐えても何のメリットもないように思えます。 仕事どころか体調まで崩されて。 同じような経験をした者として、本当にトピ主さんを応援しています。 どうかゆっくり体と心を休めてくださいね。

正しい者はいつか勝つ!!

😢
アンナ
昔、同じような女性の上司の下で働いていました。1年間、お義理の昼食のお付き合いをさせられ、気に入らないときはホチキスを投げられ、怒鳴られたりもしました。そのころ主人とはまだ恋人同士でした。その主人に相談したところ、「上司(そのとき彼女は役員)はお前よりも責任を取らされる立場にいるから、じっとしていればその人のほうが先に会社からいなくなる、もう少し頑張って仕事を続けてみれば?」「それに、誰かがきっと彼女のすることを見ているよ」と言われてそのときはそんなものか?と思っていました。それから数ヶ月たつと、ある日突然彼女は背任で解雇となりました。その時、「やっぱり正義が勝つのだ」と確信しました。でも今思うと、彼女は経営という自分自身の能力を超えた仕事をし、誰かに自分の非を見つけられることに恐怖を感じ、それを払拭するように虚勢を張っていたようにも思います。

鈍感になる

041
まや
皆が困り果てている気難しい上司と職場でうまくやり、周囲から驚かれたことが何度かあります。 どうやら、私は少し鈍感なところがあるようで(笑)、相手の感情にあまり振り回されないんです。相手が不機嫌でも上機嫌でも気がつかず、自分の応対をあまりかえないことがよかったのかもしれません。 たとえば、みんなの談笑が気に入らないというなら、 「○○さん忙しいんですね。休憩時間だからって、騒いですみません、気をつけます。」そして、「私に聞いて」と言ったのに不機嫌になられたら、「理解が遅くてすみません。でもわからないんです。今日はお忙しいなら別の人に教えていただいたほうがいいですか?」 冷静に笑顔で言います。 バカにした言い方をされても、そういうことを言うのが彼、彼女の個性、別に自分はそんなにバカじゃないと思えば、あまり気にもなりません。鈍感万歳! もっとも、彼らは確かに、プライベートの不機嫌を仕事に持ち込んだり、イライラを周囲にぶつけるようなところはあるのですが、そんなに悪い人たちではありませんでした。もっとひどい人もいますよね。あまり参考にならなかったらすみません。

もう、駄目です(涙)

😢
MOON トピ主
自分の為にも「鈍感」を試みましたが、無意味なようです。逆に「鈍感」のような隙を見せると、尚更つけこんできます。最近では、部下がやった仕事の手柄は横取りするいいとこ取りを平気でするし、女上司がやり忘れた・間違えた仕事のミスの責任を平気で押し付けてきます。自分が仕事を依頼をしておきながら質問すれば「知らない」「分からない」と言う返事が平然と返ってきます。このように無責任で、部下に自分のミスを押し付けてくるような人の下ではこれ以上やっていけないって思いました。元から信頼はしてませんが、不信感が募り、最近では「何かまた足を引っ張られるのではないか」と、恐怖心が沸いてきています。女上司の上の上司もいますが、女上司にやりこめられ、全然頼りにならず、信頼も出来ません。今迄、仕事を一生懸命に真面目に真摯にやってきて、このような扱いは初めてだし、こんな人間もいるのかと恐ろしくなってしまい、やはり「この場を離れる」のが最善の策なので、「早々に辞める」方向でいこうと考えてます。色々皆さんからアドバイス貰え、励みになりました。有難うございました。ただ、会社に対しては、人間不信になってしまいました(涙)

あ~なるほど

041
さえ
今はじめて読みました。 残念ながらそういう人は変わりません。同僚(上司)として最も救いようが無い人間性です。人を育てる能力なんて持ち合わせていません、ゼロです。 一緒にいるのは精神衛生的に非常に良くありません。 私の知人が前に勤めていた小さな個人クリニックで同じ目に遭いました。受付事務員は知人と年配女性の二人。知人から何度か相談を受けたのですが、年配女性がトピ主さんの上司にそっくりな感じでした。話を聞いているだけでも眉間にシワがよりそうなぐらい、異常に気性が荒くて自己チューな感じでした。 当然ながらペアになる受付事務員は定着せず数え切れないぐらい入れ替わっていたらしいです。 が、年配女性は開院当初からいる為に、院長先生ご夫妻も周知で黙認していたそうです。 知人は精神的にまいってしまい心療内科に通院しながら勤務を続けましたが主治医の助言もあり半年で退職しました。 今は別のクリニックで元気に働いています。

遅レスですが、ご自分第一に考えてください。

041
ダメ人間
トピ主さん、その後どうですか? 全く一緒でした。 ・言うことがコロコロかわる。方針がかわる度、部下は混乱。そして思い通りに動いていないと怒鳴る ・自分のミスは認めないが、部下のミスは重箱の隅をつつくように責める ・脅しや罵倒「お前なんて雇ってくれるところは他にはどこもない。お前のキャリアは終わりだ、オレが終わりにしてやる」 ・「いつでも相談にのる」といいつつ、聞きに行けばバカにする、「忙しいのがわからないのか」と取り合わない ・アポをとっておいても(念のため秘書と本人に確認もした)忘れる。時間をあけてくれるようお願いすると「ふんっ」でアドバイスはなし ・上司承認を忘れたり意図的に止め、こちらの仕事が進まないようにする。その後で、遅いと怒鳴る。 一番ポジション的に風当たりの強かった数人が一気にやめました。私も最初はこんな上司のために辞めるのが悔しく、胃腸を悪くしながら頑張りましたが、他トピのようにうつになり退職しました。1年以上今も影響は残っています。 本人は、自分はちゃんとやっている素晴らしい上司だと思い込んでいます。手遅れになる前に、逃げてください。

トピ主様、大丈夫ですか?

😨
yuki
トピやレスを拝見してましたが、かなり追い詰められてるようですね。 私の場合は上司ではなく先輩(2歳年上の女性)ですが、トピ主様やレスされてる皆様同様ヒステリーな暴言を浴び続け精神が不安定になってしまいました。(軽い鬱ですね)幸い社長に相談し多少の改善はなされましたが心の傷は治ってません。私も逃げずに頑張ればなんとかなると信じてきましたが、ここまで心を痛めつけられる前になぜ会社を辞めなかったのかと後悔しております。今は戦う気力も転職する行動力も失せ、うつうつと日々仕事をしています。 辞める方向でお考えなら正しい選択と思います。「逃げるが勝ち」でいいんですよ。無理して頑張って壊れてしまう前に、どうぞ逃げてください。

私も退職に1票

晴れ女
元派遣先のパワハラで別トピ立てた晴れ女と申します。 他の方からのご意見同様、私もそういう人間はこちらが何をしても変わらないと思います=自分ほど頭が良く、よく気がつく人間はいない、バカな連中に教えてやっていると思っているので。こちらが手替え品替え対抗しようとしても、無駄足どころか攻撃が余計ひどくなるだけ=反省という言葉を知らないのですから。 私の元上司を含めてマトモな思考回路ではないので、こういう人間と時間を共にしている分、こちらは心身共に壊れていくだけです。いずれ「逃げる」ことをお勧めします。自分が悪くないのに退職なんて悔しいだろうけど、自分の身を第一に考えましょう。 私は現在は家でのんびりした毎日を過ごしていますので体の不調は少し落ち着きましたが、数々の罵詈雑言が脳裏に蘇ってくると、軽い不眠や呼吸困難にはまだ悩まされています。何とか仕返しできないものかと思いもしますが、周囲の人からは必ずこう言われます「そんな奴はこちらが復讐しなくても絶対不幸になる、神様はちゃんと見てるよ」。

皆様の温かいお気遣いのお言葉有難うございます(泣)

😢
MOON トピ主
皆様からの温かいレス、本当にとっても嬉しかった。本当にお気遣い頂き、どうも有難うございます。毎日瀬戸際でギリギリでやっている私には、なんと励まされる事か(涙)「ダメ人間さん」の以前の上司のように「自分のミスは認めないが、部下のミスは重箱の隅をつつくように責める」「「いつでも相談にのる」といいつつ、聞きに行けばバカにする」「意図的に止め、こちらの仕事が進まないようにする」等本当に何から何までそっくりです。一番困るのが「決定した事に対し、直前で覆し日にちや時間がないのに、ほんの些細な下らない事で書類の修正をさせる」「仕事を意図的に止め、関わっている人間を困らせる」と言う卑怯な手口です。困っているのを見て、女上司は口元で笑っていて、それを見た時は背筋に寒気と悪寒が走り、恐ろしさを感じずにはいられませんでした。自分の部下なのに、粗末に扱い、やりたい放題です。そんな人間の下では、一生懸命やるだけ無駄です。私と同じような思いをされたり、そのような目に遭ったりされた方も結構いらして、今は体調は回復されましたか?出来れば嫌な思いはせず、気持ち良く働きたいですよね。出来るだけ早く去るようにします。

全く同じ状況です。

041
かりん
私の職場にいる人も本当に無茶苦茶ですよ。 その人のことかと思うくらいそっくりです、いや、もっとひどいかも。 おまけに私「何が何でも辞めさせる」のターゲットになってます。 苦しんでるのはトピ主さんだけではありませよ。私も仲間です。 辞めるのも残るのもトピ主さんが決めることですが、 後悔のない道を選ばれますように。 ちなみに私が決めていることは、自分が「ウツ状態」であるときは、 辞めるなど重要な決断を下さない、ということです。 お大事になさってくださいね。

今になって分かる

041
来るよ
あーー同じような目にあいました。しかも、その上司は私だけを徹底的にいじめ、周りにはいい顔をする(もちろん気づく人は気づくが)ので、基本的に誰も助けてくれず、私が悪い、私が弱い、私が甘い、と落ち込みました。 今になって思えば、追い詰められて八方塞がりな思いをしておいて本当に良かった。今は人間不信でしょうが、次の職場では、きっと、もっとうまく「危ない人」を避けられるし、ほとんどの人は悪い人じゃないんだなっていうことも分かるようになります。 今はそう思えないと思いますが、とにかく体が一番!まずは逃げなんて思わず思いっきり逃げて休んでください。思いっきり愚痴をはいて、休んで、怒って、そして、軌道修正したもんがちです。 もう一度いいますが、一度経験したら、二度と同じ目には会いませんよ。

度々お邪魔します

私も被害者
トピ主さん、とりあえず休職したり有給休暇をまとめてとれませんか? トピ主さんがトピを立てられてから1ヶ月近く経とうとしていますね。 私はトピ主さんの上司のような人の下から「逃げよう」と決心してから実際行動に移すまで、ずるずる2ヶ月もかけてしまいました。 心身持つわけがなく、倒れてしまいました。 1時間でも地獄のようなのに、なぜ2ヶ月も粘ってしまったのかと後悔しています。 横ですが、他の皆さんのレスを見て涙が出そうでした。 経験した人にしかわからない、という言葉はあまり好きではないのですが、 トピ主さんの上司や私の元上司のような人の場合には「これは経験した人にしかわからないかも…」と言いたくなります。 この人は部下に精神的ダメージを与える為だけに会社に来てるのか? と本気で思いたくなるほどですから。 辞める決心もついておられるようなので、できれば一刻も早く上司から離れて、心を休めてほしいです。

もう、頑張りません

😢
MOON トピ主
皆様、いつもアドバイス有難うございます。「私も被害者さん」何度もレス下さって感謝しています。辞める決心は固まっているものの、まだ契約期間が残っている為それまでは頑張ろうという気持ちがあり、早々に退職出来ない感じです。今月に新しい有給が追加されたので、それを全部使用し退職しょうと思っています。いい加減な事が嫌いで、真面目なので大分損はしていると思うのですが。すぐ退職してしまうと、今月発生した新たな有給も無駄になってしまうので、それも考えての事でした。もう、頑張らない事にしました。仕事を迅速に正確に仕上げ仕事をやる人間と、隙あらば「楽しよう・サボろう」としている同僚と同等評価かそれ以下(やるのが当たり前)ですから。女上司は細かい事が全く出来ない為、何でも私に投げてきて、それをさも「あなたがやるのが当たり前でしょ」状態にも、馬鹿馬鹿しくやってられないので。最近では以前程、女上司の相手をせず、なるべく関わらないようにしています。土日も仕事の事が頭から離れず、疲れも抜けない状態が随分続きましたが、「小町」でレス下さった皆様から親身なアドバイスを頂き、本当に救われました。有難うございます。

頑張ってください

🐱
ranran
トピ主様 お仕事お辞めになる気持ちになられているようですがその後大丈夫ですか? 結構似たような上司が多いようですね。だからといって慰めにはならないと思いますが。 私も職場の女上司が最悪でトピ主さんの絶望的な気持ちがよくわかります。 職位同じでボス気取りしてるんじゃねーよという気持ちと、もう助けてーというカンジの両方ですね。 まあ、私にだけでなくその上の上司やそれ以外にも満遍なく意地悪なので、わりと自分へのいじめに客観的になれます。 つまりこんないやな思いをしているのは私だけじゃないんだ!私より職位が上の人はどんだけ屈辱だろう、こんなつまんない女にいびられて。とか。 今のところ結構ききます。 奥の手で「ああ○○サンみたいな(意地悪な)人のことよくネットに出てますよね」とか言います。 ネットに公開してやるーというニュアンスで。 同じ仕事をしていて似たような経験についてのブログを読んで心を癒しています。 気休めかもしれませんが、トピ主さんは全然悪くないです。こんなことで挫折感を持たず抜け目なくスキルアップしていい職場探ししてやめちゃってくださいね。

うちもです

😑
りりか
随分と時間が経ってからこの投稿を見ました。 うちの女上司も全く同じです。驚きました。 トピ主さん、どうされたのでしょうか? もしちゃんとした会社なら、医者の診断書を取って休暇を取られる手もあるかなと思いました。 私は職場を辞める覚悟はしてあります。しばらく無職になるかもしれませんが、病気になってしまうよりはマシだと思っています。 男性の上司とはこのようなことで問題が起きたことがないので、女性の上司に特有なのかなとつい考えてしまいます。 運良く次の職が見つかっても、現上司と同世代の女性だったら初めから身構えてしまうかもしれません。 お互い次は良い職場に恵まれるよう頑張りましょう。

同じです

😭
ホロホロ
私の女性上司も全く同じです。ヒステリーで困ってます。尚且つ、上司は不安症で、不安になると私に意味も無く暴言を吐いたり、突拍子もない行動にでたりします。「嫌」を超えて、「恐怖」です。毎日、上司の様子を気にしています。 でも最近ヒステリーを起こした上司に私も我慢してられなくなり、それ以降一切口を聞きませんでした。そのことが、上司の不安をさらに上昇させてしまったらしく、次の日に「言い方が悪かった」と謝ってきました。 でも、そういう人は直そうとはしないので「いつも辛いです」と一言いってやりました。その後、上司はかなり凹んでました。 ここ2、3日仕事の用件以外は一切しゃべりません。それでも何かにつけて厭味を言ってきます。結局人は変わらないんだなーっと思っているところです。今はなるべく接点がないようにしたり、他人からズバリ言われたりするのが弱いとわかったので、上手に言い返したりと賢くなろうと思います。被害を受けるばかりでなく、行動も有りですよ。 でもトピ主さん、くれぐれも無理をしないでくださいね。体と心が一番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧