本文へ

魚にいた虫(虫嫌いの人は見ちゃダメよ!)

レス17
(トピ主 0
041
めまいクルクル
ヘルス
今日、本鯛(天然)を一尾買いました。調理済みで、はらわたとウロコは取り除いてパックに入っていました。 家で焼くつもりで、もう一度さっと洗ってふと排水溝を見たら虫。姿はミミズのようで、すでに息絶えていました。体長およそ6~7センチ、太さは1~2ミリ体色はグレーです。一部ギザギザがあって、何かの幼体なのか寄生虫なのか分かりませんでした。1匹でなく、2~3匹いたようです。ボディがちぎれてたので最大の体長等詳細は不明。鯛が食べたエサだったのでしょうか。 血眼になってネットで<寄生虫 海洋生物>などの言葉で検索しまくりましたが本性が不明です。小町でこれ何の虫?と聞いても映像もなくうまく伝わらないと思うので、虫の正体解明は諦めます。こんな経験のある方いませんか?よくある事なのでしょうか。仕事柄、アニサキスは見ているのでアニではありませんでした。死んだ魚以上に目がドロンとしてきました。

ランキング

レス

よくあることですよん

041
むし
魚が好きでよく捌きます。魚に、特に内臓には寄生虫がいることが多いですよ。それが普通です。なんにも問題ないです。 寄生虫がつかないようにするには、薬品を多く使うことになります。 それと、寄生虫は魚に限った話ではないです。魚を嫌いにならないで下さいね。 魚は自分で捌けるから、虫の有無も簡単に確認できてかえって安心です。十分に火を通せばまず問題ありません。万一、問題が出てしまったとしても、原因に心当たりがあるんですから、対処が楽ですしね。

虫はいるものと思って

041
ぼけりす
おろしましょう。 詳しくはわかりませんが、要点だけ。 漁業組合連合会の方から聞いたのですが・・・。 私はその方から暮れにハマチを一本いただきました。おろす時の注意として、 「血合いのところにポツポツと小さい穴が開いていたら虫がいた、と思いなさい。」と。 そして、「よく見て、ごっそりその部分を落としなさい。」と。

うわぉ!

041
ゲテモノ好き
興味津々でトピックを開いて読んでしまった私。 なんなんでしょうねー?ぜひその画像を見てみたい。 学生時代にアルバイトをしていたレストランでは、 炭火で焼いているカツオの肉の中に寄生虫がうようよいたのは覚えています(笑) 何の答えにもなっていませんが、 >(虫嫌いの人は見ちゃダメよ!) このキーワードに引っかかってしまいました。

魚の餌じゃないかな?

041
へへへ
魚釣りをされたことがありますか?形状からして、恐らく鯛が食べた「ゴカイ」という生物かなあと思うんですが。魚釣りには定番の餌です。 まあ鯛もなにか食べないと死んでしまうのだし、人間に食べられるから断食しなさいと言えれば良いのですけれどね。

Re:魚にいた虫

041
とむきゃっと
その生物の外見の特徴から推測すると、寄生虫以外ではゴカイやイソメという事が考えられるかもしれません。ゴカイ・イソメとも干潟などに生息し、釣りエサとしてもよく知られています。(ハゼ・シロギス・セイゴ釣りなどによく使われます)タイ釣りには一般にはエビを使いますが、イソメをエサに使うこともあるので、もしかたら、そのタイが食べた最後の晩餐だったのかも・・・ 魚に虫が付いていたというのは、「釣ったブリをさばいていたら、肉の間に白い虫がいた」など、わりとよく聞きします。 魚に虫がいるのはある程度仕方がないとしても、実際に見ちゃった日には食欲が減退しますよね。

私も見ました

041
にょろ
うちは、天然のぶりでした。 スーパーで切り身になっている状態で購入して、照り焼きにしていざ食べようとした時でした。 みみずっぽい容姿で色はしろっぽかったです。 切り身の中にとぐろを巻くような形でいました。 購入したスーパーに問い合わせをしたところ、 『天然物には、寄生虫がいるんです、切り身にした時 に気が付けば捨てているんですが、身に埋まるよう に入っていると解らないんですよ』 との回答でした。 私はそれ以来、天然物(特にぶり)は食べられなくなりました。

ゴカイでは

041
太公望
その天然鯛はおそらく一本釣りで釣られた物で その虫はおそらく釣り餌に使われるゴカイではないでしょうか?海釣りの餌としては一般的な物です、私も黒鯛を狙う時はサザエで駄目なときはゴカイを使います。 ゴカイで検索してみてください。写真が出ていますので たぶん(あっこれだ)と思うかも。

以前似たような事がありました

041
ぷっちん
以前、スーパーで買った魚の切り身を焼こうと思ってラップをはがして洗おうとしたら、グレーの細くてにゅるっとした感じの回虫らしきものが目に飛び込んで来ました。 めまいクルクルさんと同じような感じがします。 私の場合、一匹で生きていました。もしかして切り身の中にまだ数匹潜んでたのかもしれませんが。 ビックリしてげんなりしつつ、すぐスーパーに電話して事情を話したら、返品してくれると言うので持っていきました。もちろん交換してもらいました。 店員さん曰く「魚によくつく虫なんですよね。」でした。 私は気持ち悪い物を見てしまった~っとショック気味でしたが、根が平気なたちなので、ま、そんな事もあるよね。って感じすかね。 ただ、いくら魚によくいる虫とは言っても、そのスーパーは衛生上どうなんだろう、商品は新鮮なんだろうか、と心配になりますよね。

元魚屋の娘。

041
ですが、わかりません(笑)すみませんm(__)m ただ、よく「おいしいイカには虫が入っていることがある」と聞いたことがあります!でも、イカの話だったので、その虫のような物が果たしておいしいから入っていたのかは不明で… 栗に虫が入っているときよりも怖いですね(;´Д`)

便乗させてください~

041
匿名
私は、それはお魚さんが食べた餌だと思います・・・。ちょっと気持ち悪いですよね。私は虫嫌いなもので、魚を下ろすことはできるのですが、腹からいつこの手の虫が出てくるか、と台所でドキドキしています。 ちょっと便乗させてください。(ごめんなさい。) 秋刀魚はハラワタを好んで食べる方も多いですが、虫が出てきた場合、皆さんどうしてるのでしょう。以前秋刀魚を丸ごと焼いて、ハラワタの苦味を堪能していたところ、虫が出てきたのですよ。当然死んでましたけど。赤くて、イトミミズに角が生えたような虫でした。それ以来残念なのですが、秋刀魚はハラワタを取り除いてから調理しています。でも物足りないですね。本当に皆さん、どう調理してるのかなあ。

餌では?

041
平目
鯛の中にいた虫は寄生虫ではなくて、生きるために食べた餌ではないでしょうか? 時々、魚の内臓に虫類を見かけますが私は餌だと思っていました。 私が間違っているのかしら?

元魚屋の娘さま>ヨコですが

041
ぷるーん
すみません、買った切り身に虫が付いていた場合、「代えてください」とお願いするのは、魚屋さんにとっては「野菜に虫がついているのと同じで、交換できない」のが常識なのでしょうか? まだ、虫に遭遇したことはないのですが、みなさんの投稿を読んで限りなく不安になってきました… 生理的に虫がダメなんです。 一度、過労で貧血気味だったときに、野菜から気味の悪い虫がニョロリと出たのを見て、崩れおれて失神したことがあります…

めまいクルクルです、ありがとうございます!

041
めまいクルクル
みなさんレスありがとうございました。 虫の正体は、ゴカイ?にしては小さいような気がするのですが、ゴカイの子供??かもしれません。とりあえず、夫のウォッカを少々拝借して虫体を保存しました。アルコールで固定しておいて、帰宅した夫に見せたところ「寄生虫っぽいけどゴカイかもね」ということで、寄生虫説は誤解との見方が濃厚。一日冷蔵庫で待機した鯛は塩焼きになりました。 初めての経験だったので衝撃を受けました。よくある事だったのですね、やはり釣りをする方はよくご存知ですね。 今後、まる一尾の魚を飼う時には虫がいるものだと思って処理します。心の準備と皆様からのお知恵をもって魚を食べます。ありがとうございました!

イカで見ました。

041
イカ好き
うわぁ、ショックでしたね。 私は、イカで見ました。まだ黒々とするイカを刺身にしようと、自分で開いたところ、米粒のようなピンクっぽい虫がいて、モゾモゾ動いていました。うぎゃ~! ゾ~っとして、鳥肌が立ちましたが、気を取り直し、虫を除けてしっかり身を洗いましたが、う~、あの光景は目に焼き付きました。 それ以来、イカを開くときは、ドキドキです。でも、今は、お店でイカの皮むきをやってくれるので、懲りずにイカを食べています。塩からも作れて美味しいんだも~ん。

思い出したぁ

041
ぱるこ
私も以前イカにいたのを思い出しました。 いつも自分でさばいていたのですが、ある日何か動く物を発見。 よーく見ると5ミリ程度のイカの小型版みたいな触手のあるのが数匹 イカの上をスライムのようにはいずりまわっている… 「ギャァー」と声を上げ泣きながら(恥ずかしい)お店に 引き取ってもらいました。 その時以来イカは切り身しか買えません。

ぷっちんさんへ

041
こーあん
>ただ、いくら魚によくいる虫とは言っても、そのスーパー >は衛生上どうなんだろう、商品は新鮮なんだろうか、と心 >配になりますよね。 通常、魚には何らかの寄生虫がついたり、食べた生物が内蔵にいたりするのは普通だと思います。これは店の衛生上の問題とは何ら関係ないですよ。逆に寄生虫や食べた生物が生きている位の方が水揚げして時間が経ってない証拠のような気もしますが? ただ、アニサキスに関しては、魚が新鮮なうちは内臓に、鮮度が落ちると身に移るので、身にいたら多少鮮度が落ちている事の証拠にはなりますが。 魚の中に見つけた生物が陸上でしか生きていない寄生虫、例えば蛆などであれば、衛生上非常に問題があるといわざるを得ませんが。

ぷるーんさんへ

041
こーあん
魚の中に虫がいたからといって、交換してもらえるものでもない気がします。交換したからといって、交換した魚の中に虫がいないとは限りません。大体の虫は捌かないとわからない体の中等にいますから・・・。勿論、蛆とかだったら交換してもらえると思いますが、私ならその店で交換してもらおうとは思いません。 ま、店によっては交換してもらえると思います。今のご時世、切り身しかみた事がないような人が多い時代に「あそこで買うと魚に虫がついてくる」なんて宣伝されてしまったら店の存亡にかかわりますからねぇ。 そういえば、以前スーパーで勤めている友人に聞いた話では、カレイの切り身に卵がついていたのですが、それを「このカレイ、身がブツブツしている部分があって気持ち悪い。何かの病気なんだろうから交換しろ」と迫ったお客さんがいたそうです。怖いですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧