本文へ

お米、浸水時間は?(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
傘地蔵
話題
小町の皆様は、お米を研いだ後、どのくらい浸水させていますか? ちなみに私は一年を通じ、研いだ後20分前後です。 20分くらい経ったら、電気炊飯器に移し、炊きます。 炊飯スイッチが切れたら、一度電源を切り、数分したらもう一度スイッチオン。 二度目にスイッチが切れたら、しゃもじで炊きあがったご飯をざっくりと混ぜて終わり。 ほかほかご飯は苦手なので、冷め加減な頃に食べるのが好きです。 保温しておくと特有の匂いがつくのが嫌なので、保温はしません。 20分浸水は、どこかのサイトでお米屋さんがそうやって炊いている、 と読んで以後、そうしています。 正解か否かは分かりませんが、自分としてはこのやり方がとても簡単で、 しかも美味しいので、気に入っています。

ランキング

レス

ホントはダメなんだろうけど

🙂
ゆうき
今の時期は一晩漬けちゃってます(3分づき米)。固いより柔らかめの方がいいと同居人が言ってるので。 起きたらすぐ点火して沸騰後圧力なべで4分。毎朝おいしいです。

研いで、すぐにスイッチ

🙂
椿
昔は、研いで30分以上浸水させてから 炊飯器のスイッチを入れていました。 これは、親からや家庭科で習った方法です でも、今は炊飯器が進化して スイッチを入れてからの炊く作業の中に「浸水」も含まれているので 研いですぐに移し、スイッチを入れます。 炊飯器の説明書通りの方法なので、これが一番良いと思ってそうしています。 ただし浸水が必要かどうかは、機種で違うので 主さんの炊飯器が対応しているかはわかりませんが。 あと、質問なのですが なぜ2回炊くのですか?おこげとかでしょうか?

5分

🙂
匿名
5分置いたら【急速】で炊きます。 普通炊飯よりツヤツヤに炊き上がります。

10時間か0時間の二択

🙂
カロリーダウン
朝洗って夜の7時に炊き上がるように予約炊飯するか、洗って即早炊きスイッチオンかの二択です。 真面目にちゃんと「浸水しよう」と思って浸水するのは、休日にのんびり炊き込みご飯を炊くときぐらいです。 仮に浸水時間がちゃんと取れていたとしても、大抵は「すぐスイッチ入れずに放置した結果、勝手に浸水された」です。 元々1/3をこんにゃくライスにしているので、仕上がりにそんなこだわりはありません。 トピ主さんはその炊飯方法にたどり着くまでに好みのご飯になるよう色々試行錯誤されたのでしょうね。 すごいです。

意外と美味しい

🙂
dojo
実家でも米は暫く浸けていたし、一晩本当は30分でもつけておくと良いのでしょうが、私自身はお米は浸けません。。 もう洗ったらすぐ炊いてます。 お湯で、しっかり研いで透明になるまで洗い(超高速でかき回して何回か研ぐ。お湯だし洗いすぎでしょうね。でも早い。) 冷たい水を入れて炊くだけ。 ゆっくりじっくりモードで炊きます。洗ってすぐスイッチONですが、普通に美味しいです。 色々やり方は見るんだけど、私はキッチンに長居はしたくなくて早いし、意外とこの方法が美味しいと思うからやってます。。邪道でしょうけどね。

米袋に書いてある

🙂
まよ
米袋の裏に浸水時間が書いてあるので、そのとおりにしています。 大抵は、夏は30分以上、冬場は1時間以上とあります。 ただ、朝食分は前の日に仕掛けますし、用事があるときは早めにといでいるので、厳密に守ってはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧