本文へ

結婚式のご祝儀辞退はありかなしか

レス6
(トピ主 0
🤔
とねこ
恋愛
予定していた挙式・披露宴について 前日に新婦のコロナ陽性が判明し(3日前に新婦職場でコロナ罹患者が出てしまいました。)、やむなく結婚式は前日キャンセルとしました。 招待した方々に急遽キャンセルの旨お詫びし、式場と相談した結果、改めて日程を延期し、開催することに決定しました。 延期と出席の有無について、再度全員に聞いたところ、 どの方も快く「次回も参加」と言ってくれました。 そこで 招待した方々の今回の衣装レンタルのキャンセル費用、次回の衣装レンタル費用等を考慮して 延期結婚式でのご祝儀は辞退しようかと考えています。 招待した方々は夫婦共に本当にお世話になった方々ばかりで、せめて出費は減らしてもらおうと考えた結果です。 ただ、今回引出物として用意したギフトカードは、延期後の日程でも有効期限内のため、そのまま当日のお渡しを予定しています。 このようなケースでのご祝儀の辞退はありかなしか 皆さんのご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

誠意が伝わる良い案だと感じます

🙂
通りすがり
ご祝儀不要でいいなら、ぜひ決行してください。 出費を減らせるという感覚ではなく、身を切ってお詫びしたいという新郎新婦の誠意が伝わる方法だと感じました。 私の友人も、ご祝儀不要で挙式をした方が2名います。 どちらも人前式で立食式だったので、口コミでかなりの人数がお祝いに駆けつけてました。結婚式だから、ほぼ全員、正装して。 トピ主の場合は着席式だと思いますが、ご祝儀不要とのお声がけがあるなら、先約を断ってでも参列してくれると思います。 引き出物や引菓子、ドラジェは、賞味期限内なら同じもので問題ないでしょう。

課題は多いが実現してほしい

🙂
さくら
「縁起が悪いから、そんなものと比べないで」というお叱りを覚悟で言えば…… 葬儀で香典辞退はよくあるのに、結婚式・披露宴でご祝儀辞退はあまりききませんね。 とはいえ、まったくないわけでもなく、何年か前、よく似たトピがありました。 そのときのレスの流れを思い出しつつレスします。 1.香典辞退は「通夜ぶるまいなし、香典返しなし」などとセットで行われます。 トピ主は、ご祝儀辞退した上で、料理や引き出物はどうするつもりですか。 2.料理や引き出物はふつうに出す──ということなら、ほとんどの参加者は 「それじゃ手ぶらでは行きにくい/行けない」と思うでしょう。 3.ご祝儀辞退を本気でやるなら、会場スタッフ(受付を友人等に頼む場合は その人たちも含めて)に「ご祝儀を持ってきた人がいても、絶対、絶対、 絶対に受け取らないで」と強く指示しておく必要があります。 受付が弱気!?な人だと、断り切れず受け取ってしまいます。すると、持ってこなかった人に恥をかかせることになります。 4.上記3の問題を避けるためには、そもそも受付を設けないことをお奨めします。 受付があると、どうしても、ご祝儀のやりとりが始まるので。 5.衣装レンタルのことを考えるなら、「平服でお越しください」でいいのでは。 6.いろいろ書きましたが、私自身は結婚式・披露宴の簡素化に賛成です。 ご祝儀辞退にも賛成です。トピ主の決断を支持し、結婚式・披露宴の成功を お祈りいたします。

奥様も同意してるならアリ

🙂
そら
「妻が」と言ってるのでトピ主は男性ですね。でしたら、「妻も本気で心からご祝儀辞退したいと考えていて、本当にご祝儀なしになっても文句や不満は出ない自信や確信がある」なら、辞退でいいんじゃないでしょうか。 それでも「ご祝儀なしで結婚式は心苦しいし…」って思った人は持ってきてくれるでしょうし。私もさすがに手ぶらは心苦しいので、当初の予定よりちょっと少ない額で持っていくかな。 個人的には「ご祝儀は固辞します」より「ご祝儀はお気遣いなく」程度の言葉の方がありがたいです。 逆に、本当にご祝儀なしだったら夫婦のどちらかから文句や不満が出そうなら下手なことは言わない方がいいでしょう。

うーん

🙂
おじさん
祝儀って、お祝いの気持ちですから、辞退するとかしないとかって話じゃないと思うんですよ。 私は年齢のせいか、例えば主さんが兄弟の子供だとして、出すことに喜びを感じると思うんですよ。 そこで「辞退」と聞いても、「出さずに済んで良かった」とはならない気がします。 >招待した方々の今回の衣装レンタルのキャンセル費用、次回の衣装レンタル費用等を考慮して 延期結婚式でのご祝儀は辞退しようかと考えています。 交通費などはどうしようもないとして、衣装代を考えなら、レストランウェディングとかどうなのかなと思いました。 それなら、会費制として気持ちばかりの祝儀を受け取りつつ、衣装もそんなに気張らなくてもいいかなと思うのですが。 なんにせよ、結婚式って特別なものですから、お金周りだけで考えるのは危険かなと思いました。 両家でよく検討して、後悔のないようにしてほしいと思いました。

どうなんだろう

🙂
みみこ
式場は何ケ月も前から押さえるものでしょうに、よく次の日程を決められましたね。平日とか開始時間が早いとかで、ちょっと招待客にはご迷惑な日程というわけではないのですよね。 披露宴の規模にもよるのかなと思います。立食のパーティとか、少人数の親戚とごく親しい方だけなら、それでいいかもしれないけれど、披露宴に招かれて、ご祝儀辞退と言われて、あら、そうですかとその通りにする人、どれぐらいいるんでしょう。 私なら手ぶらでは行かれないし、かえって戸惑うと思います。 「今回の衣装レンタルのキャンセル代がこちらで持ちます」ぐらいでいいのでは。挙式する式場でレンタルするなら、金額も分かりますよね。 ご祝儀代辞退といっても、ポーズだけに終わってしまうのでは。 うちも葬儀はお香典辞退でしていますが、結婚式のご祝儀とは話が違うような。

ややこしい・・・

🙂
さち
お気持ちはわかりますけどね 「ご祝儀は辞退します」と言われても それでも本当に手ぶらで行っていいのか?!って 誰もが思うと思うんですよね それにご祝儀を頑なに持ってくる人もいるだろうし、 そういう人を横目で見て、 しかも引き出物を渡されちゃったら えー・・・手ぶらで来たのに・・・ しょーがないから後から渡すか めんどくせぇ みたいな気持ちになる人がいるかも・・・ 私はそういう気持ちになるよ ごめんね 面倒くさいから余計なことは言わず、 普通にやってほしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧