本文へ

お高いコートは面倒だ!!

レス11
(トピ主 0
🤣
Ruru
【お高いコート、脱いだらどうしていますか】 お店の入り口にハンガーラックがあり、 そこにコートをかけてお店の奥の席に案内された場合など他のお客さんがコートのタグをみて高いコートとわかったら普通にもっていかれそうな場合割とあると思います。 新幹線を1人で乗る場合、トイレで離席する場合などもいちいちコートはもっていきますか? コート置き場のない席で分厚いコートの置き場のない場合、椅子や席におくのも邪魔でしょうがないですよね、、。 認知度のあるブランドは軽く30万くらいしますよね。転売でも高値がつきます。 最近20万くらいのコートを買ったのですが、いちいち貴重品として分厚いコートを肌身離せないのがとても面倒で盲点でした。 お安いコートなんて席に置いておいて目を離してもなんとも思いませんでしたが。 しょうもない話題ですけど、みなさんどうされてますか。

ランキング

レス

そういう場には着て行かなければいいのでは?

🙂
車移動でずっと手元に置いて置けるとか、知人の家に行くような場合は、手元から離す必要がないですよね。預けるにしても、ホテルのクロークのような場合は安心できると思います。あとは、一人行動ではなく、誰かに頼めるかどうか。

ダウンコートかな?

りす
ジャケットやコートなどの厚手のアウターを脱いで手に持つ時のスマートなたたみ方がありますよ 腕に半分に掛けて持つとスッキリ お気に入りコート専用の綺麗なエコバッグをポッケに入れておいて エコバッグに入るサイズにさらに畳んで入れる のも便利 裏返したたみで検索してみてね 何十万もするお高いダウンコートは持ってないから分からないけど、同じように扱えないかな?

公共機関では着ない

🙂
通りすがり
コートに限らず、値のはるものは手入れもお金もかかのが普通だと思います 公共の交通機関利用する場合、 私は高級な服では移動しません 元々神経質なので、移動する時は気楽に洗えるコートで移動しています 昔は気負いなくさりげなく着て、あちこち移動してましたが、 マナーの悪い親子連れやペット連れが出てきた頃から、だんだん自衛し始めて今では全く着なくなりました 最近ではレストランでも他人の物まで持ち帰る人もいるみたいなので、妥協した服しか着て行きません それでも気に入った物しか着ていないので無くなればショックだと思いますが‥ 数十万の服で移動する時は、 私の場合1点物も多いので自家用車かタクシーで移動する時ぐらいです お店も責任を持って預かってくださる場所にしか着ていかないです 汚されもたとしても、あまり強くも言えない性格なので、多くの庶民が利用する公共の場所には最初から着て行かないし、着る場合であっても数十分の移動なら脱がないです。 1時間程の移動であれば裏返して折り畳んで膝に置いています 新幹線の移動の場合は、 ジャケットやワンピースなどでも高級な服は、アクセサリーなども事前に外してラフな服に着替えてから乗車しています。数十万のコートに限らず、座席に座っている時は裏返して折り畳んでいますが、トイレへ行く場合はその都度着て行きますが、 そもそも乗車前に済ませるので、運転中にトイレを利用することは殆どありません

火災保険に入ってますか?

🙂
よっさん
火災保険の家財保証に該当するか?を 聞いてみてはどうでしょうか? 保険によっては高価な物は家財保証で盗難も対応してくれてたはず?です。 息子は数十万する自転車を買った際に 保険に入りました(盗難) 1度、確認してみては?

そういう人は

🙂
匿名
高いコート買ってはダメなんですよ。 分不相応だったんです。 それを普通に気兼ね無く着られる人が購入するのがブランド側としても想定している客層なのではないかしら。

コートでも傘でも

🙂
持っていかれたくないものは入り口などには置かないのが無難 エコバッグや傘袋などを持参します。 私は列車の中でPC利用した場合には、面倒ですがトイレにも持ち込みますね。疑り深くて笑

持って行った方が良い

🙂
茶色
トイレまでもっていった方がいいです。 私の聞いた話は、新幹線ではありませんが、長時間フライトの際 膝の上にかけていた普通のパーカーさえも外国人に取られたそうです。 (気が付いたらなかった) 取られてからでは遅いです。

盗まれるかもと思う場所には着ていかない

🙂
アイ〜ン
盗まれるかも、と危惧するような人がいる場所はそもそもそういう高級品を着ていくにはふさわしい場所ではないのでは。ふさわしい場所であれば、皆それなりの物を着ていますからわざわざ人の物を盗って着ようとか売って金にしようと思う人が入れる場所ではない、と思うんです。 同様に、お高い服やバッグを持って交通公共機関や子供が走り回る、食べ歩きをする人がいる場所もおすすめしません。汚れる可能性が高くなるから。そういう場所にも持っていく人は、服飾品は使ってこそ価値があり、汚れたらクリーニング代を惜しまず消耗品だと思って使える経済力があるから、そうするのだと私は思っています。たまに、子供に汚された弁償しろという人も見かけますが、そもそもそういう場所に汚されたくないものを持ってくるなと。メンテ代を自分で払えないなら買うなと。タクシーか自家用車で移動すればいいのに、と思います。 で、私なら。万が一そういう場所に高いコートを着て「行かなければならない」場合。重かろうがかさばろうが自分の近くに置きます。他人に汚されたらいやだけど、自分が汚したなら諦めが付きますし、そんなものを着てそこに行ってしまった自分のせいだから重くても我慢します。

場所を選ぶ

🙂
タブン
20万くらいなら、そんなに気にしないけれど、本当に高価なコートなら、それなりのところにしか着ていかないでしょう。 お店の入り口にコートを預けるようなお店には行かない。そういうところに、毛皮のコートとかかかっていませんよね。

気にせず普通に着ます

🙂
ね子
普通に着ます。盗られる事を気にして着る事は無いです。汚れる事も別に気にして行動は変えないです。消耗品という観念なので普段からコーディネートに合わせて色々着ます。席にも置いて離れます。コートを持ってウロウロはしないです。盗られる事を想定して動かないです。盗られた事は一度も無いですが、もし盗られても不憫な人が居るのだなと思うだけなので、違観念が違うのだと思います。 何百万する物でも、消耗品なのでどんどん楽しみながら使います。気に入ったのが有れば買い足します。 物を買って、その物に気を使って生きるのはつまらないです。物は物。自分が楽しむための道具でしか無いです。 沢山使った方が良いです。どんな物でも古くなり劣化します。沢山楽しみましょう。自分が使って劣化するほど楽しみましょう。カッコ良く使いましょう。オシャレとは自分らしく楽しく過ごす事。その道具の一つでしか無いです。楽しんで下さい。

反感買う場合もいまの時代はある

🙂
ぎんねこ
会社ではロッカーに入れていますね。今年買った五万のコートです。みんながかけているところに掛けておくと、取られないまでも、反感買うと思います。 まさかと思うけれど、切り裂かれるかもしれないし、汚される可能性もあります。 かなり前のことですが、二千円程度の長靴にカッターで穴開けられたことがあります。どうも水たまりで靴下がぬれると思ったら、よく見ないと分からないけれど、そこのほうにカッターで穴が開いていました。 会社に仕事でカッターを持ち歩く人がいるから、いたずらされたんだと思います。 私の長靴だと分かる人が、その場に一人いて、一人笑いをにやにやしていました。その芳しくない噂の人が犯人かもしれません。 善意を疑いたくないけれど、人心ってはかりしれないところはあります。用心してロッカーが一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧