本文へ

結婚披露パーティーの会費について

レス12
(トピ主 1
😣
迷える子羊
仕事
はじめてトピさせていただきます.迷える子羊です.
近々,結婚披露パーティーを開催することになりました.
そこで,会費をいくらに設定しようか悩んでおります.
特徴は以下の通りです.
・最寄駅から会場まではバスにて移動(無料送迎バス)
・会場は一軒家.(ハウスウェディングも行っている)
・眺望が最高.(高台にあるので,街と海を一望できる)
・お料理は着席フレンチビュッフェ(評判がよい)
・アルコール,ソフトドリンク飲み放題
以上の特徴から,
「このぐらいなら妥当」と思われる額をお教えください.
あと,「こんな企画がおすすめですよ」
というものもあれば,同時にお教えください.
わがままなお願いですが,よろしくお願いいたします.

ランキング

レス

なぜか「働く」に・・・

😣
迷える子羊 トピ主
埋もれてしまってました.トピ主です. 「男女」にしたつもりだったのですが,,, もし,よろしければどなたか レスいただけるとありがたいです. よろしくおねがいします.

妥当かはわかりませんが

🐱
にゃ
「会費制」でなら1万円という数字が「妥当」に感じます。 提示会費が2万になると会費制なのに?って思わなくはないです。 でもトピ主さんの挙げた条件ではかなりお金がかかっているようにも感じます。他に引き出物・引き菓子のご用意もあるかと思いますし。ですからこのケースの「妥当」のけんとうがつきません。 具体的に「この内容で費用はひとり当たりいくらなのですが、会費をいくらに設定したらいいでしょうか?」の方がみなさん答えやすいんじゃないかと思います。

具体的に・・

041
ひよこ
トピを読んで、ずいぶんお金がかかっているように思いました。 いくらお金がかかっていても、会費制だったら高くても2万円以下が妥当かなと思います。 会費制じゃない披露宴でも、ご祝儀が2万円の方もいますから・・。 私は会費が3千円のパーティーに参加したことがありますが 会費制じゃない披露宴と規模はそれほど変わらず、「こんなに安くていいの~?」と思ったことがあります。 会費の額は主催者の気持ちの問題だと思います。

書き忘れました・・

🐤
ぴよこ
すいません、おすすめの企画を書き忘れました。 ご存知かもしれませんが、ブーケトスの代わりにブーケプルズはいかがでしょうか? ブーケを投げるのではなく、花嫁さんの持っているブーケにたくさんの長いリボンを つけてそれを未婚の女性にそれぞれ一人一本選んでもらいます。 それを一斉に引くと一本だけブーケにつながっていて、それをひいた人がブーケをGET! というものです。 ブーケにつながっていないリボンにもいろんなものをつないでおくとみんなに幸運を おすそ分け出来ていいかもしれませんね。 ちなみに私が行ったときは、ブーケにつながっていないリボンに未婚の男性(主人の友人)をつなげて、私の友人がGETしていました(笑)

素敵~

😀
とまとと
何と言ってもロケーションが素敵ですね。 >「こんな企画がおすすめですよ」 お勧めではありませんが、ピアノの生演奏なんかがあったら、更に素敵だと思います。 会費についてですが、にゃさんと同様、2万円を超えると「会費で2万?」と驚くかもしれません。 でも、予めその会場についての知識があれば感じ方が違うかも。(料理の美味しさや眺望を知ってるとか) もし2万くらいになるのであれば、私だったら「ご祝儀等は辞退します」といった断りを、招待状に入れると思います。 一人当たりの予算がどの程度なのか分かりませんので、勝手な意見を言わせて貰うと、高くても1万5、6千円かな。 書いていて思い出しましたが、以前似たようなトピがありました。 そこでは、「会費制で1万を超えるのは信じられない」というレスが多かったように記憶しています。 素敵なパーティになるといいですね。

いくらかかるの?

041
通りすがり
にゃさんも書いている通りいくらかかるんですか? たとえば ・9,000円かかるけど会費1万円もらっても大丈夫だと思いますか? ・14,000円かかるけど会費1万円のほうが無難ですか? ・本当は6,000円で済むんだけど、この内容だったらいくら出せますか? とかどのようにお考えなんでしょうか?

トピ主です.レス,ありがとうございます.

😣
迷える子羊
にゃさん,ありがとうございました. おっしゃるとおり,会費等の詳細が必要ですよね. 飲食代,会場費等ゲストに充当される費用のみで 14000円ほどかかります. 事情があり,会場を変更することはできませんし, すでにお祝いをいただいている方もいるので, 披露宴にしてご祝儀をいただくことは考えていません. 私たちとしては,せっかく集まってくださるゲストの皆様に あまり高い負担をかけたくはないので, 7000~8000円以内に抑えたいと思っているのですが, そうなると一人当たり7000円ほど負担することになってしまいます. 引き出物や引き菓子などは到底夢のまた夢...状態です. 自己負担はしますが,40名だと約30万円... +自分たちの支度,案内状,プチギフト等... 実際きついものがあります. そこで,条件だけを見たとき, どのくらいの会費が妥当であるか聞いてみたく, トピをたてた次第です. ゲストへの会費負担を上記の金額で収めるためには, 会場と折衝して費用を抑えてもらうしかないですよね. がんばってみます.

もう少し情報を

🎶
rin
もう少し情報がないとアドバイスしにくいんじゃないでしょうか。 「一軒家で着席ビュッフェ」と言っても幅があります。 招待人数は? 招待客の客層は?(親戚中心?友人中心?) 一人あたりの料理にかける値段は? 引き出物・引菓子ははどんなもの? 新婦の衣装、全体の進行や雰囲気から考えて、正式な披露宴に近い?それとも二次会風にくだけたかんじ? このあたりを示されると、妥当な金額をイメージしやすくなると思います。

どんなふうにしたいか、にもよる

😀
ハム
会場や料理の他にも、掛かるものはありますよ? 新郎新婦の衣装も、ドレスのレンタルだけでも何十万円もします。本格的な結婚式場でないと数に限りがある場合があります。気に入ったのが無い時は外のレンタル屋や販売店を利用することになりますが、外のレンタル屋は高いかも。 装花代も、卓上や会場に飾る花も結構な値段です(数万円~数十万円) 式の内容も、ケーキカットやキャンドルサービス、ゴスペルなんかもすると十万円単位でお金が掛かるし。 引き出物は会費制だけあって気持ち程度が殆どでした。その点は楽かも(お菓子のみ、スプーンセットのみ、カップのみと、ささやかなものでした) 脅かしてる訳ではないです(苦笑) つまりは、全部を含めて一度見積もりを立てるべきです。 そして本当に会員制にした方がいいか考えるといいですよ? 因みに私も会費1万円のしか行ったことはないです。関東感覚だとこの辺が平均なのかも。 そして会費制は元が取れないことは当たり前。何十万も赤字覚悟でやる心意気で無いと無理かも。会費制にする子は皆『お客様にご祝儀の負担を掛けたくないから』がコンセプトのようです。

参考になりますか?

😉
A
おめでとうございます♪これから準備で、ジューンブライド? ブライダルの仕事をしていたので、少ない情報で、はっきりとした事は言えませんが、参考になれば…。 まず、会場がハウスウェディングをしているなら、料理とフリードリンクの金額に会費設定があると思いますが、聞いてみましたか? 会費制となると、北海道では15000円前後、他の地域では10000円前後が、理想の様子です。ちなみに北海道では引き出物1200円前後のモノもついての、会費。地域によっても違うんですよね。 子羊様のお住まいの地域で、会費制の平均はおいくらくらいですか? ホテルやドレスショップ等がその様な情報をお持ちと思いますので、聞いてみるのも手かも。 一般的に披露宴のゲストは、「眺望良一軒家」と料金はあまり関係なく(暴言でごめんなさい!)問題はアクセスと食事と引出物。招待と異なり、足代を出さないのであれば、バス代はお二人の負担がベストだと思います。会費は料理とフリードリンク+αが良いと思います。 どうぞ、当日まで頑張って下さいね!!!

レス拝見しました。

🐱
にゃ
私は、基本的にはゲストの皆様は別に新夫婦に負担をかけたいわけでは一切ないと思うんですよ。「お祝い」ってそうですよね。モトを取ろうとか得するほどご馳走になろうって人は少ないと思います。 だから大きく赤字が出て、それでカップルがしんどい(ここ重要。すごく裕福な二人や親で「とにかくいらして下さるのが嬉しい」と余裕ならそうすればよろしい)のは本末転倒に思えます。この内容ですし、そんな無理してまで「会費制」にしなくてもとまず思います。 もともと会費制とはお金の無い二人がささやかでも式をと周りの好意から始まったものです。 それに会費制にしちゃうとそこそこ包んでくれる親戚(今後、呼ばれる時は普通に親族相場夫婦分包むんですよ)からも会費だけです。 で、なにも八千円等の半端な数字にしなくてもと思います。 ここは元々八千円ぐらい出るつもりだった赤字分を考え、三千円以内程度のささやかな記念品と引き菓子を用意して、一万五千円の会費ではいかがでしょうか? まったくお持ち帰り物が無いと一万円超える会費の場合ちょっと落ち着きが悪い感じです。また、引き出物・菓子は一家で一つなのでお一人一つよりは予算かかりません。

2度めのレスです

041
とまとと
勝手な想像で、引き出物もご用意されると思っていたので(すみません)、高くても1万5.6千円と書いたのですが、プチギフトのみでしたら、高くても1万円かなと思い、再度レス致します。 ただこのプチギフトもいくらの御予算なのか分からないので、本当に“プチ”を想像してます(笑) 1万以上の会費で引き出物等(披露宴程豪華な物は想像していませんが)がないと、正直食事だけにお金を払っているようなものですよね。 もちろん仲のいいお友達であれば、お祝いの気持ちも込めて1万以上でも構わないかもしれませんが、中には付き合いで来てる人もいるかもしれないし。 また、事前にお祝いをお渡ししてる方もいらっしゃるようですしね。 7~8千円の会費だと負担が大きいようですので、1万円の会費でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧