本文へ

DVDデッキ購買選択の基準は?

レス4
(トピ主 0
041
おうべいか~
話題
こんにちは。タイトル通りのことを皆さんにお聞きしたいです。
何を基準に、どんなことを比べて、決めていいかわかりません。
いろいろ調べているうちに、「こんな機能まで」「こんなこともしてくれるの!」ということが沢山でてきて、調べれば調べるほどこんがらがってしまいました・・・。

あまり難しい機能がついていてもきっと使いこなせないと思うので、
こんな機構がついてればいい、この機能は絶対はずせない、など皆さんの「DVDデッキ知識」をお貸しください。お願いします。

ランキング

レス

まず何をしたいのか?

🙂
陸の王者
DVDデッキで何をしたいのかを教えて下さい。 また、接続する予定のTVについても教えてもらえたら、アドバイスしやすいと思いますよ。

DVDデッキとは何?

041
HDD内蔵
タイトル通りです。 DVDデッキとは何でしょう。 トピ主さんの文章から何をする機器なのか推測できません。 DVDだけを録画再生する機器ですか。 それならHDD内蔵+DVDドライブ、デジタルチューナ付きの録画再生機以外を購入しては いけません。きっと後悔します。

テレビと同じメーカーを

🐤
かささぎ
テレビとデッキのメーカーが同じだと、接続など便利なことがあります。 テレビも一緒に最新のを買えれば更によいのですが。 うちはパナソニックですが、デッキの方が少々古い機種だったので 使えない機能もあったりしてちょっと残念。

優先順位は自分しか決められませんよ

041
30代サラリーマン
DVDレコーダー選びに迷われているものと判断して、自分なりのポイントを 挙げてみたいと思います。 ◇HDD内蔵様が仰っているように、  ・HDD内蔵・・・いちいちディスクを入れ替える必要が無く長時間録画が可能  ・デジタルチューナー内蔵・・・あと4年でアナログ放送は終わる  はある意味必須です。 そのうえで、 ◇予算の上限はいくらまでか?  → 懐に余裕があるならHDD容量の大きい機種が良いに決まってる ◇家族同士で録画したい番組が重なることが比較的あるか?  → あるならデジ×デジのダブルチューナー内蔵機種が重宝 ◇友達や2台目デッキとのDVDディスクのやり取りをするか?  → するのなら、RAMもRWにも対応するマルチドライブが必要    そうでなければRAM専用、RW専用でも問題なし ◇機械オンチか? あるいは使う家族に機械オンチの人がいるか?  → いるならユーザーインターフェイスが簡単で見やすい事が重要    最近は標準リモコンの他にシンプルリモコンが付く機種も 自分の中で優先順位をつけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧