本文へ

永井真理子さん

レス20
(トピ主 0
041
キャッチボール
話題
はじめまして。27歳女性です。 先日実家の荷物を整理していたら、永井真理子さんのCDをたくさん発見しました。中・高生のころの青春時代をともに過ごしたCDたちです。 初期のころのものももちろん、彼女が独自に進み始めてからのものも、私にとって本当に大切なものです。 あの小さい体から発せられているとは思えないほどのパワフルで上手なボーカルもとても魅力的でした。 ファンの方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

"悲しまないで"が大好き!

041
WAN 30歳
松下由樹さん、石田純一さん、岡部まりさん、藤井郁弥さんが出演していたドラマ、オイシーのが好きのあの曲ですよ! あのイントロと、♪思いっきり~泣いていいよ~ が忘れられない。 あ、好きな人がKeep On "Keeping On"が好きなんだった。 カラオケで歌ったら、皆が「懐かしー!」 今、何されてるんでしょうね。 最近いいことなくて落ち込んでたけど、 元気になっちゃった。 キャッチボールさん、アリガトウ!

ファンの鏡

041
みるくプリン
可愛かったですよね~! Tシャツにジーパンが爽やかで、永井真理子さんを見ると、なんとなく青空を思い出します。 私の弟が大ファンで、彼女が現役バリバリだった頃、毎日CDかけていてうるさかった(笑)。 何冊か出ていた本も買っていて、弟の部屋で、私もたまたまその本に出ていたインタビューを目にしました。 恋愛関係の質問になると、案の定というかお決まりの当たり障りのない受け答えをしていたのですが、私は女のカンで「ああ、好きな人がいるんだな」とピン!ときちゃいました。 意地悪な私は弟に「永井真理子って、きっと男いるよ。バカみたい、他人の女に手も触れられないでさー」と暴言を吐きました。 弟は「そんなことないっ!」と言い張っていましたが、それから少しして、彼女がバックバンドの男性と付き合っているとスポーツ新聞か何かにスッパ抜かれました。 その後、その彼氏と結婚。 弟は「寂しいけれど、幸せを願うのが本当のファンだ」とかナントカ、カッコいいこと(マヌケなこと?)を言っていました。 チョッピリ、弟を見直しました。

Changeを結婚式のエンディングに使いました

041
ロンリーザウルス
私も一時とても好きでした。ボーイッシュな感じが好きだったのですが、途中からとても女性らしく美しくなられて、感じがだんだん変わってしまわれましたね。今はすてきなお母様をしていらっしゃるのかな。

大地の子

041
りょうこ
歌手時代はまったく知らないのですが、日中合作ドラマ『大地の子』で主人公・陸一心(上川さん)の妹役で出演してましたよ。苦労した残留孤児の役で、彼女の名演は多くの日本人の涙腺を緩ませました。

ZUTTO?

041
エリ
小学校の謝恩会でクラスで ZUTTO…(ローマ字?)を歌いました。 永井真理子サンの歌ですよね? 違ったらゴメンなさい。 この歌、大好きです。 小学生の合唱向きかは疑問ですが。 あと、ミラクルガールも好きです。 YAWARAっていうアニメの主題歌でした。

大ファンでした!

041
地元ファン
懐かしくて涙が出ました。 真理ちゃんは友達の中学時代同級生でした。 勝俣クンと並んで、当時地元の期待のスターでした。 実家が美容院で、よくわざとらしく前を通りました。 デビュー後初めて御殿場に凱旋ライブに来た時は、 地元のスター登場とあって、会場にはなぜか 若者以上におじちゃんおばちゃんがたくさん。。。 知ってる顔が多かったようで、真理ちゃんは テレながらハジけまくってました。 意外なロックの展開に、おじちゃんおばちゃん達 固まっちゃってました。。。 でも最後はやっぱり「わたしはまりこ~♪」でした。 ちなみに好きな曲は僕も「悲しまないで」ですね。 サビのところが「ドンビー ソ シリアース♪」 ってやつです。今CD出してきて聞いてます♪

White Communication

041
ひかる
ちょっとマイナーかもしれませんが、 一番好きな曲です。 好きでした、彼女も彼女の歌も。 髪型もまねをして、短くしていました。 他には、瞳・元気とか、23才とか、泣きたい日もあるとか、好きでした。 今、27歳ですが、いつの間にか23歳を通り越したんだなあ。 当時中学生だった私は、23才ってオトナって感じがして、 きっと自分も都会でこんなちょっと乾いた気持ちでOLしてるんだって思ってました。 現実はね、違いましたけどね…。 懐かしいなあ。 あのカセット(当時我が家ではCD聴けなくて・・・)もうないかなあ。

私もっ!!!!

041
ポテト(L)
私も中学・高校・短大時代と大好きなアーティストでした。 なんたって、初めて行ったライブが永井真理子でしたし。 中学・高校時代は文集や、なにかちょっと書く時は必ず 大きな「m」の文字(永井真理子マーク?!)と「Keep On Smile」と書いてました。 お盆に実家に帰省した時、帰り道(車で約5時間かかるので・・・)に、なにか聞くものないかなぁ~と実家に残しておいたCDをあさってたら、 「永井真理子BEST〈二枚組〉」が出てきたので、 そのCDを聞きながら、熱唱して帰りました。 その横で、夫が「ノリノリだねぇ・・・」と呆れてましたが・・・。(笑) ひかるさんと同じく『White Communication』が一番すきかな。あのイントロ聞くとワクワクしちゃって・・・! 永井真理子サンのおかげで、中学・高校時代は 本当にパワーをもらっていたように感じます。 ちなみに、そのころの私の髪型は、真理子風ショートカットでした。(笑)

横ですが

041
ひみつ
私は現在シドニー在住ですが、彼女をつい最近スーパーで見ました。普段着で買い物されてましたが、こっちに住んでるのかな? 相変わらず小柄で可愛かった。

大地の子!

041
おれんじ電話
永井真理子さん・・・懐かしいな~。 時代はバブルのがはじける寸前だったような・・・ ZUTTO、いい曲ですよね。 よくカラオケで歌いました。 「大地の子」ではすごくいい演技されてましたよね。 あのシーンが一番泣けました。

絶頂期に見ました

041
大顔
今、33歳ですが、学生の時に新宿の居酒屋でバイトしていたことがあり、打ち上げか何かで、永井さんがスタッフの方と来店されました。 何に驚いたって、信じられないくらいお顔が小さかった。

好きです

041
ポキー
私も青春時代を共にした。と言う感じでしょうか。 小柄な永井真理子さんのどこから、あのパワーが出てくるのか!? パワフルな曲もバラードでしっとりくる曲も、好きです。 今も時々CDをかけて聞きます。 元気をもらってます。

横ですみません・・・

041
とも
永井真理子。。なつかしいですね~^^ 私はドラマも好きだったのですが、 オイシーのが好きの最終回ってどうなったか 覚えている人いますか? これを見て最終回見逃したの思い出しました^^; ユキは結局誰とくっついたのだろう??? 知ってる人最終回を教えてくださいm(__)m

トピ主です

041
キャッチボール
みなさん、レスありがとうごさいます。 わたしも中学生当時永井真理子さんの髪型、真似してました。彼女みたいに小さな頭にかわいい顔じゃなかったのでイマイチでしたが・・・ それから、歌はもちろん彼女自身が大好きでしたから、ドラマも見ました。織田裕二さんが出ていた「あの日の僕を探して」(たしか)も「大地の子」も。 本当になつかしいなあ。 一番好きな歌を決めるのは難しいですが、早くに亡くなられたお父さんを歌った「ありがとうを言わせて」はじーんと来るものがあります。 どなたか書かれていた「23才」については同感。光陰矢のごとしですね。

今もファンです!

041
AIR
ざざっと眺めていたら、こんなタイトルのスレッドが! ちょっと興奮気味です(笑) 私は今もファンですし、結婚して1児の母になった真理子さんもまだ音楽活動されていますよ。 4月には新しいアルバムがリリースされましたし、GWにはライブもありました。先月にはDVDも発売されました。 「永井真理子」で検索すれば、オフィシャルサイトが検索できますし、ファンの方々のファンサイトもいろいろ立ち上がってます。ライブレポはほとんどのファンの肩が書かれていますし、おもしろい企画(定番ですが、100の質問とか)もありましたよ。 今は、一番新しいアルバム「AIR」がおすすめです。

私も大地の子に一票

041
お茶
女優の肩書ではない彼女をどうやって、発掘したのだろうという位、素晴らしかったです。上川さんとの意気もぴったりで、今思い出しても涙がでます。

永井真理子さんは今

041
こはる
一年半くらい前にご家族でオーストラリアに移住しました。多分シドニー在住ではないでしょうか? 出発前にミニミニライブ?をしたのが日本での活動では最後じゃないでしょうか、、、。 

お茶さんへ。

041
市川市当代島
永井真理子は大地の子に出る前に、TBS系で放送された 「あの日の僕を探して」というドラマにもレギュラーで出ていました。だから、発掘されたというより、 誰かスタッフの人が思い出したんでしょうね。 今はギタリストかドラマーの廣田何とかさんと結婚 されて、一線は退いたようですが、懐かしいです。

ともさんへ<オイシーのが好きの最終回

041
ぴー
横レスですみません。 これから「オイシーのが好き!」を観ようとしている人がいらしたら、ネタをばらすような真似をしてごめんなさい。できればスルーしてください。 最終回では、ゆきは誰ともくっつきません。 彼女に想いを寄せていた男性は他の女性とくっつき、石田純一だけが「俺のところに来い。」って言ってくれるんですが、彼女は拒むんです。郁弥のことが一番好きだったから、その想いを持ったまま石田純一の元へは行けなかったのです。 郁弥は同棲(?)していた女性に子供ができて、「3人で友達になろう」と言って来るのですが、そんなことができるはずがなく、彼女はまた拒みます。 そして最後、待ち伏せされていた彼女は、デパートに入り、自分のほしいものを全部彼に買わせます。 買い物が終わった後、「欲しい物、全部手に入れた。ありがとう。」「友達になろうって○○さん(郁也の彼女)にも伝えて」と言って去りますが、帰宅後、買ってもらった品々を広げて大泣きするのです。 翌日、ぱっちり目を覚ました彼女は、完全に想いが吹っ切れたようで、いつもの自分に戻る…たしかそんな最後でした。

ぴーです。<前言撤回

041
ぴー
>できればスルーしてください。 「読まないでください。」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧