本文へ

今時CDは超時代遅れなのでしょうか?

レス48
(トピ主 0
🙂
みさこ
話題
初めまして。アラフォーの女です。 私が高校生の頃は音楽はCDからMDに焼き付けて聞くのが主流でした。友人がMDウォークマンを持っているのがとても羨ましくて、私も17歳でバイト代でMD機能がついたCDコンポを購入しました。そのCDコンポは今はCDの再生しかできませんが、購入してから20年近く経つのに現役で頑張ってくれています。それから私の音楽の聴き方は時が止まっています。音楽鑑賞が趣味ですが、ぜったいに聞きたい曲は今でもCDを購入しています。(3年前に車を買ったのですが、CDも聞けるカーナビをオプションでつけました。) 動画配信サイトで音楽を聴くこともありますが、やっぱり私はCDが好きなのです。先月10代~20代のころ行きつけだったCD,DVDのレンタルビデオチェーン店が数店舗閉店してしまいました。最近ではCDも専らネットで購入していましたが、私の青春の一部でしたので寂しいです。このことを職場で少し話したら、老若男女問わず「今時CDだけで音楽聞くなんて時代遅れだね。」と言われてしまいました。

ランキング

レス

たしかに

🙂
匿名
アラフィフですがもうCDで音楽聞くことはないですね。 夫がコレクションしてたCDはあるけど、夫もサブスクで音楽聴いてて、コンポも処分してしまいました。 MD懐かしいなぁ。いっとき流行ってましたよね。

気になさいますな

041
詩音
昨今は、サブスクや動画サイト等ネット関連で音楽を聴くのが主流なのは本当。 でも人によって好き好きがあります。「CDだけで音楽を聴くなんて時代遅れ。」なんて考えが矮小です。 今はLPレコードやカセットテープが若い人でも好む人が増えてます。時代なんて移ろいやすいものだけに身を委ねるなんて勿体ない 。 仕事の面で「私はパソコンもネットも使いません。」なんて言えば「そういう時代じゃないから覚えてください。」とは言われるかもしれませんが、趣味の分野について他人に揶揄される必要はない。

今、ドーナツ盤レコードが復活していますね。

🙂
人間万事塞翁が馬
そのうちCDも復刻版が発売されじわじわと人気が出て来るかも知れませんね。 私はLPとCD世代。ドーナツ盤LPではどうしても静電気で埃が付いてしまっていたのですが、 (勿論、その埃の音も針が拾ってしまい、何度も聴くと雑音が大きくなって・・・。) CDになってから何度聴いても音の質が変わらなかったので感動した記憶があります。 100回以上聴くと、今度はCDプレーヤ―がCDを認識できなくなりエラーになってしまうこともあり 何度もCDをCDプレーヤーに入れ直した思い出もあります。 数回CDを入れ直して、CDプレーヤーにReadingの後、Errorにならなかった時は ヨッシャーなんて独り言を言っていました。これでやっと好きな曲が聴ける! MD Walkerは、機械が複雑ですぐ壊れてしまったイメージがあります。 若い頃バリバリ第一線で働いていた時代の良き思い出です。

ちょっと時代遅れかもですが好きなように楽しんで

🙂
しんちゃん
今でもCDは有料配信よりもレンタルショップで借りたりオクやフリマ等で買った方が安いのですが、CDプレイヤーももう持ってないので即PCで取り込んでウォークマンやPCで聴いてますね。 まぁ何百枚ものCDは持ち歩けないのと音質的に違いはわかりませんし、選曲や早送りやお気に入りのプレイリストを作成できるのがメリットです。メディアが壊れてもバックアップがありますので安心です。 ただトピ主が満足されてるのなら別に問題無いと思いますし、たしかにちょっと時代遅れかもしれませんが好きなように楽しまれたらいいのでは。

CD代がもったいない

🙂
みよこ
アラカンです。 数年前まではCDはレンタルして、車にためて(録音)していましたが、今はオンラインミュージックストアからダウンロ-ドしています。 これなら無料で家でも車内でも聞けます。 飽きたら消去して場所を取る事もありません。 リビングに置きっぱなしのCDを聞くやつ(名前何だっけ?)を処分しようと思っています。

CDも買いますよ

🙂
匿名匿住所希望
CDプレイヤーが壊れてしまってもうないし、選曲や入れ替えが面倒なので結局はPCに落としてデジタル媒体として聴きますけど。 また、リマスタ版が出てないような古いアルバムは自分で曲をデジタル加工とかしたりしますので、MP3では困ることもあります。 DLはレンタルできないので媒体としてはまだまだ現役とは思いますが、いまは無料配信サービスがあるので、買わない人も増えたと思います。媒体よりむしろこちらの方が恐ろしいかな。購入する習慣すらなくなってしまうのだから。

言われても気にしない 年齢を重ねるほど時代遅れは増える

🙂
懐古アンティーク
トピ主さん、人それぞれ。いいじゃない。 ○○は時代遅れ、という指摘はスルーするに限ります。 流行の最先端を負うことだけが許される法律がある訳で無し。 私は「古いもの」大好きですよ。 人は人、私は私。少数派で結構。 ただ、人には言いません。 流行の最先端こそお洒落だと考える人々が多勢多数派だから。 そして、みんなと一緒+自分と同じ価値観こそ善で、みんなと違う+自分と違う価値観は悪だとする意見も日本では多数派です。 日本では同調圧力が非常に強い。 だから、リアルの集団の中では少数派の趣味趣向は私はあまり口外しません。 でも、その同じ趣味繋がりのSNSなどで盛り上がって楽しんでますよ。

CD派です。でも、CDでは聴かなくなりました。

🙂
50代の男性
私も聴きたい音楽はCDを買います。 でも聴くのはデジタルファイルにして、デジタルオーディオプレーヤーです。 唯一、休みの日の朝ごはんのときにリビングの据置オーディオでCDを流しながら音楽を聴きます。 やっぱりデジタルの方が選曲〜プレイまでの取り回しが楽なんですね。 あとはハイレゾ音源も増えてきたのがCD 離れを加速させそうです。 すべてのハイレゾがいいか、というとそうでもないのですが、明らかに音が良くなっているアルバムもあるので、これはもうCDには戻れない…と思うこともあります。 でもサブスクだけではいつか、サービス終了や配信停止になってしまい聴けなくなってしまうかも…なんていうことが心配でモノを手元にしっかりと残しておきたいので必ずCDは買います。

懐かしいですね

😀
K POP 好き
同世代です。 今は音楽サブスク利用してますー。 家ではスマートスピーカー利用するから欠かせないし、外でスマホとワイヤレスイヤホンさえあれば聴けちゃうのも身軽でいい。お勧めの曲セレクトしてもらえるのも探す手間省けて便利です。 今じゃさすがにMDに焼き付ける作業とか面倒でやれそうにないです…。あの頃は音楽聞くのに初期投資や時間がかかる時代だったんですよね。 音楽がCDからデータ化しても携帯用音楽プレーヤーに移行するのに編集でパソコン使ったり。とにかく面倒でしたよね。今じゃ考えられません。

藤井風さんの音楽をレコードで聞く時代

🙂
何なん?
時代の話をしてしまうと、確かにCDは売れなくなってきたようです。 考え方によってはCDだとせいぜい12曲くらいしか聞けなくて、 車でのディスクチェンジに煩わしさもあることでしょう。 私は車での音楽は、USBに数千曲入っているのでCDだと厳しいです。 トピ主さんにはHDDコンポをお勧めします。 CDを数百枚分、音質を圧縮せず録音できますので重宝します。 CDジャケット画像もアルバムタイトルも表示されるのでいいですよ。 ちなみに一部では、レコードやカセットテープを聞くのが流行ってます。

えー!

🙂
疎いおばちゃん
全然恥ずかしくない。 懐かしいCDレンタルして車でナビに落としたり。 メルカリで買ったCDを車で聴いたり。 買ったけど使ってなかった、CDウォークマンで部屋で聴いたり。 部屋にコンポがあるなら、コンポで聴きたいです。 スマホでとか、ユーチューブとか、苦手なので手を出せないんですよね。笑 CDが無くなるまではお世話になるつもりでいます。 流行りに疎いおばちゃんですが、全然恥ずかしくないです。 CD最高!安心安全簡単!

『だけ』という人は稀かもしれない

041
お匿さん
それでも日本は世界から見たら最もCDが売れている国なんですよ。 そこにあるのは単に『聞きたい』だけかどうかという観点もあるんだよね。 無料配信とかDLして楽しむのも悪くない。 パソコンを使用中とかで好きな音楽を楽しみたいかとなったら それこそ無料配信をうけて聞きながら作業するとかあるわけです。 でも『聞くだけ』じゃない部分があるんだよね。 コレクター気質のようなものも日本人には強くて レコードでもCDでも漫画でもお気に入りのものを取り揃えて手元に置きたい… そういった部分を含めて購入している人はそれなりにいるよ。 CDやレコードのジャケットが並ぶのが良いとか、 ライナーノーツとか初盤限定の特典とか…それら全てをまとめてCDを 楽しむのはアリだと思いますから。

データは味気無い

🙂
気に入ったCDがあれば最近は、もっぱらネット通販で買ってます。中古でも気になりません。 なんてったって、CDプレーヤーとCDレシーバー、カーオーディオも含めると6台もCD再生機がありますからね。使わないと損です。 もちろんmicroSDカードやUSBメモリにも音楽データは、たくさん入ってるし、スマホのストレージにもダウンロードした音源が一杯です。 サブスクは今の時代らしくて若い人には受けるのでしょうね。 でもね私たちは、SONYの初代WALKMANの洗礼を受けた世代ですから(笑)CDは、まだまだ現役ですよ。

CD大好きです。

🙂
レモネード
 私の趣味部屋はCDで溢れています。少しずつ買い集めた大切なコレクションです。ダウンロードすれば場所 も取らないし、検索も楽なのは分かっていますが、この空間が好きなんです。  高校生の頃、レコードからCDになりました。当時、自慢のコンポーネントステレオで、毎日、音楽を聴いていましたが、「針が手に入らなくなる」というデマを信じ、泣く泣く300枚以上のLPとステレオを手離しました。でも、令和の現在でもダイヤモンド針は売っています。愛好家も健在です。私はLP達を手離した事をどれだけ後悔したことか…。  それから40年。古いと言われようが何だろうが、CDを手離す気にはなれません。あのLPを手離した時の後悔を、もうしたく無いのです。

問題ナシ

🐤
kaoru
何かにつけてそれ時代遅れとか古いっていう人いますね。 でも、CDの好きなトピ主さんがCDを聴いて、トピ主さんがすごーく損してるとか周囲の人が困ってることはないのでしょ。 実際に売られているということは売ろうとしている製作側の人たちもいるわけで、それを選ぶことの何が問題なのか全くわからん。 紙の本にもそういうことってありますよね。別の媒体もあるけど敢えてこれ、って好みですからね。 そうやって時代遅れ~などと言うことで自分は遅れてない、ものを分かってるひとだって思いたいのでは? 新しいモノ、古いモノの利点や欠点をちゃんと知ってるひとなら安易にそういうことは言わんと思うよ。

最近のお気に入りはサントラとカニエウェスト

🙂
アビー
職場にラジオ兼CDプレイヤーがあります。いつもはラジオがかかっているのですが、コロナで誰も来ないのでCDをかけてみてびっくり。音が良い。ストリーミングを聞くツールにもよるかもしれませんが、少なくともラップトップよりは断然良いです。確かにユーズドCDショップに行くと40代以上のコレクション魂溢れる男性をよく見かけます。でも良いと思います。えーCDなんてーって言ってる「一般的な人」に合わせる必要性なんて全然ない。人と違う人の方が面白いですよ。

今はそれでもいいのでは?

🙂
同居嫁
うちなんかLPレコードがどっさりあります。 せっかく大金払って手に入れたのだからと平成になっても聴いていましたが、とうとうハードウェアがオシャカになって聴けなくなりました。 同様にカセットテープも再生機器が壊れたので死蔵品に。 VHSビデオも。 CDならプレーヤーがダメになってもPCで聴けると思ってたのに最近のPCはCDドライブがないし。 こうやってソフトウェアがあっても再生する機械がなくなっていくのですよ。 あるうちに楽しんでください。

CD回帰

🙂
たしざん
iPod繋いで〜とかやってたんですけど、 バックアップとってなかったり、同期ができてない、などで聴きたい曲がすぐ聞けなかったりするのが嫌でした。 1人のピアニストのCDを気に入ってずーっと聴いていたらCDでもいいかなーと思いたちCDを買って聴いていたらしっくり来てそれからずーっとCDです。 20代の頃の専用ボックスが復活しましたよ。

CD聴いてます

🙂
すもも
ついでにレコードも聴きます。 プレーヤーがありますから。 音楽の楽しみかたは様々ですよね。 各個人が好きな手段で楽しめばよいだけ。 時代遅れとか私はどうでもいいかな。 CDが主流じゃなくなってきたのはそのとおりだと思いますけどね。 聞き流すだけならストリーミングで充分なので作業用BGMはbluetooth内蔵のスピーカー使って流行りの曲を流してます。 でも、好きなアーティストの曲はCDで聴きますし新作がリリースされたら買ってます。 トピ主さんと同じくドライブ中もCDで聴いてますよ、カーナビについているので。

時代遅れですよね

🙂
まな
でも、時代遅れだから何?と思います。 カチンときたとかではなくて、言葉の意味がまじめにわかりません。 誰かに迷惑をかけるわけでもないのに、時代遅れの代物を使ったらいけないの? レコードやカセットテープなんてもっと時代遅れですけど、それを使ったら爆発でもするのでしょうか。 ほんと意味わからない。 私もCD好きですよ。 扱いが楽だし、保存もしやすいので。

CDは1枚で完結した作品

041
ラフマニノフ
楽曲1曲1曲ももちろん作品には違いありませんが、CDはそれ1枚が作品なんですよね。曲の並び順も考えに考えられた末にあの順番であの構成になっている。 曲の合間の数秒にすら意味を持たせている場合もあるんです。 ストリーミング全盛になってしまって、そういったCD1枚で表現できる世界観がなくなったことを嘆いていたミュージシャンがおられましたが、とても納得できるお話でした。 レコードになると、さらに盤に針が落ちる音や溝をすべるかすかな音が加わって、デジタルにはない味わい深い世界だと感じます。 いわば、コース料理を丁寧に味わうが如く聴けるのがCDやレコードだと思っています。

いいじゃないね

🙂
さくら
私はサブスクしてないアイドルが好きなので(笑) CD買います!初回A初回B通常の3種買います! それだけでも3枚同じものが増える。けれど、入ってる曲は違うのがあるし、中の写真も違うし、3種買うとだいたいは何かしらの得点がついてくるし。 買うしかないです!! CDの良いところは、ジャケットだけじゃなく、中の歌詞カードの写真とかも楽しいとこだし。 万が一、ほんとに万が一、その歌手関係で何かしらがあって、配信停止になったら… 何も手元に残らない! ま、そういうのもありますしね。 CD派もありでしょ。いいじゃないね。

少し話が逸れるけど

🙂
猪鹿蝶
スマホに数万曲入ってる、と 自慢された事がありました (ホントにその数なのかは知らない 話をすぐに盛る人なんで) 全部タダでダウンロードしたと またまた自慢げに言うので それって違法のやつじゃないの? と聞くと 誰か勝手にアップしたのを 共有しただけ、と居直り発言 こんな人が、自分はあの人のファン と公言するんですから どれだけ厚かましいんだ、と 自分としては 合法DLまで否定はしませんが 時代遅れと言われようが やっぱり現物を所有したいですね 実際インディースだと CDしか発売されてなかったりするし

すでに40年前の技術

🙂
人柱として色々貢献
当時としては最先端であったCDですが、技術的にはかなり古びたものになりました 現在も再生するプレーヤーが普及している最大の理由は レコードと同じでまだ大量にCDが各ご家庭にあるからです ただし、このCDにするまでもなくコンピューターやスマートフォン、タブレットや専門の音楽プレーヤーで「音楽情報」だけを携帯電話やインターネット回線経由で販売、配信することが可能な状態になりました それもCDで実現できる再生時間や音質、チャンネル数を遥かに凌駕した性能を提供できる上に 映像までも一緒に再生できるほどまでになっています それと、各個人単位でコンピューターやスマートフォン、タブレットを保有し、普及してい状態になり CDプレーヤーを保有する人・ご家庭が減っています 再生する機器を持たない人にとってはCDは黒電話や昔の新聞紙と同じで「骨董品」や「展示物」または「価値のない物」です 現在では権利を交換するためのチケットや宝くじ替わりにCDを売る販売方法が蔓延っています こんな方法でしか売れないようではCDは今でいうところのオワコン状態と言えます CDも早晩、かつてのカセットテープレコーダーやMD、DAT、VHS、ベータマックスと同じで、より性能がよく安価なものに完全に取り替わっていくでしょう ただ、今のスマートフォン等に配信する方法もいつ廃れるかはわかりません 現在デジタル技術は猛烈な速度で進化しており 10年後にはまた、あっと驚くような方法で音楽や映像を見るようになっているかもです

海外ではレコードが今も出てる

🙂
パンプキン
私はCDオンリーです! 私の好きなメタルやロック系ファンではCD派が殆どですよー。 あのキャラメル包装剥いて歌詞カード見ながら曲を聴く、が定番です。 SNSで各国の音楽友達がいますが、皆んなCD購入してますよ。 海外のバンドなんかはCDと同時にVinyl所謂アナログレコードですね、も発売するし、私は時代遅れの感覚は全くありません。 海外の友達からは日本盤の帯付きのCDを羨ましがられる事も多いです。 どこで買えるんだ!みたいに(笑) 日本人、て言い方は良くないかもですが、流行りでない物事を直ぐに時代遅れのような思考の人多いですよね。 皆んなと同じが安心みたいな人が多いのかな。 私は何を言われてもCDで購入します。 レコードプレーヤーが今もあるようにCDコンポも無くなることはないと思うし。 好きな物を好きなように楽しみましょう。

私もCD買うときありますよ。

🙂
はらみ
> 「今時CDだけで音楽聞くなんて時代遅れだね。」と言われてしまいました。 これはその通りですね。 いまや、音楽はダウンロードしてスマホで聴くもの、ということが一般の人々にも定着して久しいですから。 私などは、1998年に初代「mpman」の発売と同時に購入し、CDをわざわざMP3に変換してPCから転送するという面倒までやってシリコンオーディオプレーヤー生活を楽しんでいたほどですが、だからといって、CDを所有することも楽しんでいましたよ。 CDって、ジャケットのデザインを著名な方がしたりする場合もあるし、歌詞カード的なものなどが作り込まれている作品もあるなど、それを「持っている」ことの楽しさはそれなりにあって、好きなアーティストの作品が自分の部屋に物理的に並んでいるというのも悪くないものです。 むろん使い勝手は完全にデータ化しているほうが良いし、実際に日常的に聴く音楽はデータで扱うけれど、所有したいCDというのもまた、完全には無くならないもんだなと思う次第です。 CDが一般化し始めたころにレコードがどんどん廃れて行って一般の消費者からは「オワコン」といった扱いになった時期があったけれど、人間の非可聴域まですべて録音されているレコードには独特の温かみがあって、結局のところ今でも絶滅はしていないし、むしろ若い子の中にもレコードの愛好家は増えている由。 それと同じで、CDにも独特の扱いやすさ・手軽さは生きていると思うので、トピ主のいうこともわかります。

こんな人もいます

🙂
うちゃこ
今どき〜とか 古い〜とか言われたら そーなんよ でもコレが好きで または私には便利でねって答えます どうすると今日的なんだろう 何が便利なのって聞くと むにゃむにゃ…ッとなってロクに教えてくれない人とちゃんと教えてくれる人がいます ちゃんと教えてくれて たいていは まあ今のやり方で充分よねって決着したり、私の方がナルホド!んじゃ直ぐに変更する!ってなります ロクに教えてくれない人はいつのまにか付き合いがなくなったり、言わない人になってます 音楽の楽しみ方の話でしたね CDは好きですよ ものすごく人気の人は動画で聴くだけだけど、クラシックや今ひとつメジャーになりきれてない人は応援のためCD買ってます  CDは出さないで配信だけっていうアーチストさんもいるそうですが、私の好きな人はCD出しているんで買います CD買ってすぐに車のHDDに移しCDは決まった場所にしまってしまいます  こうすると散らからないんですよね (売っちゃてもいいけど、あんまりメジャーじゃない人は次に手に入れるのに面倒なんで) たしかにCDのみで聴く人は珍しいでしょう、でも人に機械の操作をやらせるわけでなし いいんじゃないかしら CDで聴くと曲の順番や組み方が、配信で一曲ずつ落としていたのとは違う楽しみ方が出来るので好きなんです だからトピ主さんのような方がいるのもわかります  家ではものぐさなので動画サイトで音楽を楽しんでいます

人の好みはそれぞれ

🙂
たまちゃん
いやー、CDは古いですか 私は55さいのおばちゃんでして、幼少の頃はソノシートなんて言うのもありましたよ   私自身今時のスマホにダウンロードしたり、CD聞いたり、カセットテープ聞いたりしています もし、プレイヤー買う事があれば レコードも買いたいですね どの媒体使おうが、音楽を楽しむという目的を果たせば良いと思います

逆に贅沢品になったんだと思う

041
ソレイユ
同年代です。 CDは買います。 今は2組のアーティストはリリースがあれば必ずCDで買っています。 大御所アーティストも配信限定でリリースするようになりましたが 内1組は配信限定にされるのは嫌なので応援の為買ってます。 ジャケット写真なども楽しみたいのでやっぱりデータだけだと味気ないですよ。 もう1組は配信が好調なら別にボーナストラックがついてCDになるパターンが多いので買いますね。 でも買ったら速攻でパソコンに取り込んでデータで聞いてますね。 ちょっと聞きたいとか1曲だけというなら 「物体が増えない」のでという理由でダウンロード版を買う事はあります。 サブスクのサービスを家族が契約しているので横から聞く場合はあります。 一時期複数アカウント契約をするかと執拗に言われたので(割ると支払額が下がるので) 暇なとき検索させてもらったけどメジャーどころはあるけどマニアックな曲はあんまりなく 「つかえなーい」って断りました(笑) ラジオはよく聞きますのでラジコの課金はしています。 同年代なのでお小遣いをCDに使うような感じの青春だったんじゃないかなぁって思います。 スペースの都合でかなりなCDを先日処分しました。 物体(CD)を持てるという事は収納する場所やプレイヤーの入手 買う手間など考えると今は非常に贅沢なんじゃないのかなぁって思います。

優雅でいいと思います

🙂
ターザン
本当のファンはCD買うでしょうから、私のように某サブスクサービスで音楽を聴く人間は「これが推し!!」なものがない、とも言えると思います。古いとかではないのです。応援する作家さんの本を古本で買わない心理ですから、胸を張ってCD買ってください。私も以前はよく買っていて、今も家に山ほどあります。場所をとるし重い、でも捨てられないし売ることも面倒くさいです。なので増やさないようにしている感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧