本文へ

チャイルドシートと車の関係

レス8
(トピ主 0
041
ゆみゆみ
子供
もうすぐ初めての赤ちゃんが生まれます。 いろいろと準備をしているのですが、良いアドバイスお願いいたします。  わが家の車は「シルビア」で、2ドアの車です。 後ろの座席はありますが、大人が乗るには狭く、ほとんど 二人乗り用と言っていい感じの車なんです。 このタイプの車で、チャイルドシートを使用する場合は助手席に付けることになると思います。 家族3人で乗る際はなんとか座席を前に出して乗る事になると思いますが、ちょっと不安です。 大丈夫だった、無理だよ、などアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

適合確認

041
ナツウララ
シルビアの年式は何年ですか? それによってもいろいろと変ってくると思います。 助手席にエアバッグはついていますか? ついていたら助手席にチャイルドシートはつけることができません。 年式が古い場合はシートベルトの長さが足らずにつけられない場合もあります。 チャイルドシートの候補を決めたらメーカー(チャイルドシートの)のHPで車ごとの適合確認ができますので、きちんと確認することをおすすめします。 うちはある輸入車の2ドアクーペですが、(後ろの座席はやはり狭い)一応確認したところ後部座席につけるようになっていましたので、後ろにつけました。 確かに乗せおろしはしづらいのですが、安全のためですので毎回我慢しました。 安全のためのチャイルドシートですから、その辺もきちんと考えてあげてくださいね。

型式は?

041
みそじ
一口に「シルビア」と言っても、S13、S14、S15と型式が違うと、シートも違ったりするんですよね。 私は以前シルビアと兄弟車の180SXに乗ってました。 子供が3歳になるまで、リアシートにチャイルドシート付けてましたよ(笑) メーカーはアップリカでした。(今は別の車に乗っていて、子供もジュニアシートです) S13に限って言えば、シートが柔らかすぎるので、どんなにしっかり固定したつもりでもグラつきます。 ウチではシートと同じ、アップリカのウレタンシートをひいてから固定していました。 かといって助手席にチャイルドシートを付けるのはお薦めできません。 S14からは助手席にもエアバッグが付いていませんか? エアバッグは子供には凶器です。 子供は後ろでチャイルドシート、これ基本です。 万が一の時にお子さんを守れるよう、しっかり情報収集してくださいね。

つけてみれば

041
える
新生児用のチャイルドシートもいろいろな形があります。 助手席につけるとなると、アップリカのベッドタイプなどは無理でしょう。 新生児から1歳までのタイプならつくかな? 小さなかごのような形です。 お店にいけば、試させてもらえますよ。

装着できないんじゃ・・・

041
ゆう
友達が結婚した当時旦那さんが独身の時から 乗ってたシルビアが どのチャイルドシートも装着できなくて ファンカーゴに買い換えました。 2000年の話ですが何年車の車かは知りません。

我が家では

041
LA-DC5
インテRなので比較対象としては正しくは無いですけど(3ドアハッチバッククーペって分類になるし)我が家の工夫として。 チャイルドシートは運転席側の後部座席に付けてます。 で、助手席を取り外して子供をチャイルドシートへ乗せる事への負担軽減、大人が後部座席に座っても足元が広い(そりゃメチャメチャ広いですw)、その足元にミルク等を入れたバック等が置けて、子供への対応が迅速に出来る。 その代わりに、助手席が無い為定員が1名減る事の不便さと、厳密にいえば道交法違反になります。車検証の定員とが違う為。車検場で改造公認(4名乗車から3名乗車と車検証の記載を変更してもらう)すれば問題ないですけど、以前飲酒検問でこの旨を警察官に伝えたら 「それ位なら大目に見るよ」 とは、言ってくれましたが厳密として改造公認してなければ道交法違反にとなります。ま、2年程助手席が無いですが一度も咎められた事は無いので大丈夫かと・・・ ひとつ、参考にしてみて下さい。

トピ主です

041
ゆみゆみ
みなさん、いろんな情報ありがとうございました。 お返事がおくれてしまいすみません。    やはりシルビアにチャイルドシートを付けるとなると 種類は限られてくるようです。 主人とベビー用品売り場で調べてみたところでは後席につけられるシートがあるものの後ろ向きにつけなければなり ません。赤ちゃんが成長したら助手席に装着できるシート が使えるようです。 新生児用のシートはカゴのようになっていてシートから はずして赤ちゃんのカゴに入れたまま移動できる物も ありました。 うーん…車を買い換えるのは金銭的に難しいんですよね。 しばらくはシルビアでがんばってみて不自由なら買い替え 考えなくてはいけないようです。  みなさん、良い情報ありがとうございました!

追加です

041
ナツウララ
2度目のレスです。 >後席につけられるシートがあるものの後ろ向きにつけなければなりません。 これは当たり前のことです。 新生児期は後ろ向きにつけるものがほとんどです。例外的にアップリカのベッド型のものだけが横向きに寝せますがシルビアでは無理でしょう。 シルビアが特別ではないですよ。 そちらのほうが安全性が高いんです。 赤ちゃんのかご、とはベビーシートのことだと思いますが、我が家もこのタイプを使っていました。 意外に楽チンです。お部屋でもベビーラック代わりに使っていましたので子供もベビーシートを嫌がりませんでした。 もし2人目以上を考えているのであれば効したタイプで1歳からのチャイルドシートを買ったほうが結局お得になるようですよ。うまく移行していけるので。 BABYーPROというサイトはご存知ですか? 参考になると思いますよ。

S15のシルビアは・・・

041
ねこねこ?
アップリカのチャイルドシートをS15シルビアに装着しようと思って、店頭にあった適合表を見た限り不可能でした。 毎日の子供の送迎もあるので、シルビアを手放す予定です(子供にシルビアのサスとシートの硬さは辛いと思いますよ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧