本文へ

おすすめの車(子供がいる方)

レス11
(トピ主 0
🐤
yuuha
子供
4人家族で子供が二人。後ろの座席にチャイルドシートとジュニアシート、トランクにはベビーカーで、荷物を置くスペースがありません。現在、イストに乗っています。もう少し大きい車を探してます。大きいすぎても運転に自信がありません。。ベビーカーが立てたまま乗せれたり、車内が歩けたり(運転席から後ろの座席へ車から降りずに移動できる)そういった、この車にして良かったというおすすめの車はありますか?教えて下さい。

ランキング

レス

ラウムかウィッシュはいかがでしょうか?

🙂
あいあい
こんにちは。 私もイストから出産を機に車を買い替えました。 色々と試乗した結果、ラウムとウィッシュに絞りました。 ・ラウムの良いところ   ・スライドドアで子供の乗り入れが楽   ・イストと同じくらいの大きさで違和感が少ない   ・室内での移動が可能 ・ウィシュの良いところ   ・小型車なのでイストより少し長いだけで大きくない   ・荷室が広く奥行きがあり、ベビーカーを縦に置ける    ので玩具、買い物の荷物等余裕で置ける   ・室内での移動が可能   ・3列シートなので近所のママ友と1台で遊びにいける など、それぞれ良い所があり、私は荷室+3列シートをとりウィッシュ に決めました。  実際にウィッシュに乗って不便に感じたのは前後の見切りが悪いので バックカメラとコーナーポールは必須だ~!という感じです。それ以外 は大変便利に使わせていただいております。 特に子供が小さいと何かと荷物が多いので助かってます。 yuuhaさんは荷物と車の大きさ、どちらに重きを置かれるかによって求める車は変わってくるのかかな?と思います。

うちは日産セレナ(1)

🐶
セレディ?
夫婦+現小2と3歳の子供+同居の母の家族構成です。ご参考までに。 2年前(子供6歳&1歳)トヨタナディアから買い換えました。私もあまり大きな車は運転に自信なかったのですが、数年後の家族の状況やそれまでの不満点をカバーする条件などを考えていったら、1BOX日産セレナになりました。 我が家が具体的に重視したポイントは  ・スライドドア(上の子が自力でドアを開閉し始めたので危険防止&下の子のチャイルドシート載せ降ろしを考えて)  ・3列シート(家族全員が乗った上で他の人も乗せる事がよくある、サークル活動などで子供のお友達やママ友も乗る)  ・荷物がたくさん積める(子連れ旅行は荷物がいっぱい!かさばるお土産もいっぱい!将来スポ少活動などでも必要)  ・5ナンバー(我が家の駐車場の関係3ナンバーは無理)  ・シートアレンジに無駄がなく使い勝手がよいもの(特にドア閉鎖の状態でも3列目へのウォークスルーができるかどうか)  ・ギアが邪魔なところにない、ハンドブレーキでなくフットブレーキ(ナディアがそうだったので慣れから)  ・3列目シートの跳ね上げが女の私一人で楽にできるか

うちは日産セレナ(2)

🐶
セレディ?
結果セレナが全ての条件を満たしていました。他に候補にあったのはマツダプレマシー、トヨタノア&ボクシー。アイシスとラフェスタは少々狭くて候補外。気になっていた1BOXの大きさは5ナンバーなので全く気になりません。車高が高くなり前のハナの部分が短くなった分視界良好、エンジン音も静かで滑らか、快適ドライブ堪能しています。 今はまたモデルチェンジの時期。プレマシーも更にスタイリッシュになったようですし、ノアボクも随分イメージが変わりましたね。3列目の跳ね上げなんてワンプッシュ!?セレナも名前を変えてスズキからも出ていますし(ランディ)。 トピ主さん家族が最優先する条件を見極めて、いくつか候補を決めたら是非ショウルームへ足を運んで。実際見て、運転席に座るととまた感じが違います。もちろんシートアレンジやらトランクやらも用チェック。平日奥様がショウルームへ行って納得するまで話しをしたり試乗して、最後ににっこり「では主人と相談してみます」の一言でカタログ抱えてご退場すれば大丈夫(笑)! 大きな買い物です。どうぞ納得いくまで熟考して下さい。素敵なマイカーに出会えるといいですね!

追加です

🐶
セレディ?
もちろんまずは、車体を何にするかで迷っていらっしゃる段階でしょう。ですが、おせっかいながら、他の視点であってよかったものがをいくつか挙げてみます。  ・車内後部座席用テレビモニター(長時間ドライブの時飽きてきた子供にDVD見せます)  ・バックカメラ(1BOXで車体が大きいため、後方確認安全のため)  ・ナビ(見知らぬ土地で必要なショップなど検索できます)  ・電動オートスライドドア(高齢の母や小さな子供でも軽い力で開閉できます。また、運転席からも操作できるので便利)  ・後部エアコン(ナディアの時、夏場後部座席が暑くて閉口だった!予算があれば後部座席でも温度調整できるオプションを付けたかったが、、、) うちのセレナの場合エアコン以外はオプションなので(オプションかそうでないかは同一車種内でも型によって違いがあります)、必要性と予算で参考にして下さい。バックカメラやナビやモニターはご自分でショップやオークションで入手して、ディーラーに付けてもらう手もあります。なにしろ後からつけようと思っても大変なので、この辺も考慮して見積もり等出してもらったらいいと思います。

今まで乗った中では…

041
予定外で子沢山
サイズはあまり大きくないものということなので、 マーク2ブリット、アルファード、ハイエースレジアス、レガシィB4、デリカ、サクシード辺りがお勧めですね。 リンカーンのナビゲーターなんかも子供を乗せるのに良かったですよ。ただ、お子さんの年齢がわからないのでこれはなんともいえません。 ナビゲーターは幼稚園以降がお勧めです。 私のところは上も下も双子で4人なおですが、ブリットとレガシィは重宝しました。 ゆったりと乗れます。スライドドアは楽なのですが、パワースライドドアだと結構な確率で子供が挟まれる事故が起きているので スライドドアも良し悪しだと思います。楽なんですが…普通のドアでも不便と感じたことはないです。が、3ドアは不便です。 物は結構どれも詰めますね。アルファードやレジアスなどは本当に優秀です。サクシードも子供2人ならば余裕です。 多分今はカローラと同じエンジンをつんでいたような…。 どれもあまり大きい車ではないので扱いやすいです。私も大きい車は苦手ですが、気にならないサイズです。 後部座席は横に収納できるものが良いですよ。バスの補助席みたいに。横収納だと便利です。

同じ家族構成です

041
ロボット
私はトヨタのヴォクシーに乗り換えました。 これ、いいですよ!! 新型は、前の座席から後ろに行ける通路が確保されてます。 後ろの座席が片手で収納できます。座席は余裕で荷物もバッチリ。 これは子供が居る私には凄く便利。 車の大きさはヴォクシーはそんなにないです。 上に大きいと言うだけで、セダンから乗り換えた私も大丈夫。 乗り換えてヨカッタです。

我が家はプレサージュ

あさり。
色々見てみて、乗ってみて 車の大きさを感じさせずに馬力のある車(田舎なので山道があるため) ということでプレサージュにしました。 イプサムも候補に上がっていたのですが マイナーチェンジがそろそろかな?と思い待っているうちに 車検が近づき、ならマイナーチェンジしたてのプレサージュに。 一番の理由は運転席からの眺めです。 5ナンバーがいいならアイシスやセレナ、ボクシー、ステップワゴンもいいかもしれませんね。 ノアもマイナーチェンジしたばかりだからいいかもしれませんよ。

エスティマです!

🙂
姫子
あまり詳しくありませんが、7人乗りと8人乗りがあるらしく・・・ 子供3人いる5人家族ですが、7人乗りを購入しました。 2列目も運転席・助手席のように単独したシートが2つあり、その間にジュース置きみたいな小さなテーブルのようなのがついていますがパタンと倒せるので、3列目に行く通路もいつも確保できている状態です。 3列目は3分の1幅と3分の2幅の2つに分かれていて、床下収納のようにシートを沈めて直すことができますので、全部たためば相当な荷物が乗ります。 もちろん片方だけ収納も可能ですので、その時々に応じてやってます。 シートを収納しない状態なら、シートが沈むはずの部分が床下収納のような状態です。 両側とも自動スライドで、力もいりません。

ラウムより…

041
忍者
大きすぎる車はダメ…ということで セレナやVOXYもダメなのかなって勝手に思いました。 うちは3人家族でラウムに乗っていますが 子供が2人ならラウムにする意味はあまりないです。 (助手席を倒してナンボです) スライドドアはとても便利なので7人乗りのアイシスなんてどうでしょう?

買い換え予定です

041
kuma
今は子どもが一人ですが、車の調子が良くなくて トヨタのファンカーゴからアイシスに乗り換え予定です。 色々見て回りましたが、ホンダのステップワゴンか新型ノアもかなり良かったですよ。 アイシスは助手席とスライドドアの間に何も無く乗り降りしやすいのがよかったです。

私もセレナをおすすめ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんの状況を読むと私もセレナをすすめます。大人二人にジュニアシートとチャイルドシートを取り付けてもゆったりしています。  私は平成15年型を使用していますが新型は社内が歩きやすくなっています。そして家族のほかに誰かを乗せても十分ベビーカーを後ろに積めます。  5ナンバーなので車幅は179センチで普通車と同じです。狭い場所でもとめやすいです。  車内はシンプルなので掃除もしやすいです。  他社のミニバンと比べても家族向けとしてならセレナが一番使いやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧