本文へ

結婚式の歌を断ったらダメ?

レス5
(トピ主 0
041
小心者
恋愛
友人の披露宴に行くことになったのですが、歌をお願いされました。 私の披露宴ではスピーチをお願いしたので私もスピーチはしようと思っていました。 でも歌は・・・原稿見てしゃべるだけならまだしも歌は本当に苦手。カラオケも行かないし曲もよく知らないし、人前は苦手なのに歌じゃ下向くわけにもいかないし。 言われたときは考えておくと返事しましたが、やっぱりお断りしたいんです。 他に仲のいい友人が出席するわけじゃなく一人で行くので、誰かと一緒に歌うというわけにもいきません。 でもスピーチはいらないらしく、歌も歌わずただ出席するだけなんて友人としては失礼でしょうか。

ランキング

レス

良いと思いますよー

041
熊猫
「歌は苦手で人前で歌えないの。 スピーチに変えさせてもらって良い?」って聞いてみてはどうでしょうか。段取りがあるでしょうから、早めがよろしいかと思います。 友達なら分かってくれると思いますよ。

歌いました

041
音痴
私も友人の結婚式で歌いました。結果は散々なものでした・・・。しかもその結婚式はビデオに残っていて、それを改めて友人一同と見たときには顔から火が出るくらい恥ずかしくって、今思い出しても情けないです。 もし、何100万年後かに人類が滅んで、宇宙人が廃墟の中からこのビデオを見つけて見られたらと思うとかなりゲンナリしてしまいます(笑) やんわりと断りを伝えるのはかまわないと思いますよ。 ちゃんと苦手だという理由を言って、相手の考えを確認するのは別におかしくないと思います。 ただそこで「私はそれほど祝福したいわけじゃぁないのよ」なんていうように受け取られないように言葉には注意しましょう。 実際式で歌を歌っても誰も聞いてないですよ。 みんなしゃべってるからザワザワしていて伴奏も聞きにくかったです。 あと私が歌った式場のカラオケは伴奏が練習していたカラオケとかなりかけ離れたものだったので、もし歌われることになりましたらご自分で音楽を持ち込まれるのをお勧めします。

花嫁さんと歌ったらどうかな?

041
ひなげしげし
これまで何回か披露宴に出ましたが、一人で歌う人というのは、よほど歌唱力を見こまれている人でした。 現役の声優さんとか、会社でも皆が認める、玄人はだしのおじさんとかね。女の子は何人かで歌うものだと思ってましたよ~。 たぶんトピ主さん、ご自分が思ってるよりうまいんだと思いますけどね、頼まれたところを見ると。 どぉぉぉしてもスピーチはいらない、歌って!ということなら 「花嫁さんと二人で歌う」という手はどうでしょうか? 友達と歌ってる花嫁さんもいましたよ!

断っても大丈夫。

041
ふえふえ
「○○してください」って、新婦側がお願いする立場 ですから通常は断れます。 しかも「スピーチならOK」という代替案もある。 言い方に気をつければ問題ないと思います。 ちなみに、今まで出席した結婚式(7~8回程度)で、一人で歌った人は2人しかないです。 みんなセミプロ級に上手い人でした(もしかしたら一人はプロかも)。 歌ですが、友人何人かと歌ったことがあります。 事前に式場のカラオケの機械を調べ、同じ機種で練習しました。 キーコントロールで半音上げるとかも、歌う前にスタッフに言って。 かなり努力したけどみんな聞いてなかったな。

トピ主です。

041
小心者
お返事ありがとうございます。 せっかくの友人の披露宴で大失敗というのもなぁと思いますし、やっぱりやんわりとお断りしてみようと思います。 気を悪くされなければいいんだけど・・・となかなか電話できなかったけど、今日の晩頑張って電話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧