本文へ

結婚式披露宴の余興について

レス18
(トピ主 2
041
amano
恋愛
今月末に友人の結婚式披露宴に出席します。
新郎から余興で歌を依頼されました。

2次会の進行役も依頼されていますので、
新婦なりの気遣いでしょうか、
結婚式の段取りをしている新婦から
「歌いたいなら歌って。こっちはどっちでもいい」
と言われています。

私と新郎とは長い付き合いで、
お祝いしてあげたいという気持ちはあります。

別段歌うのがイヤとかではないのですが、
「どちらでもよい」と言われて、「では歌います」、
と、気持ちよく返事ができません。

結婚式といえばそうそう何度もあるわけではないので、
できれば気持ちよくお祝いしてあげたいです。

私が神経質になりすぎているだけでしょうか?
そしてこのまま引き受けた方がお互いにとってよいのでしょうか?
ご意見お聞かせ願えたらさいわいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにそれ

041
ちゃっかりさん
私なら断っちゃいそうです。 「どっちでもいい」って…人にものを頼む態度かー! アンタの披露宴でしょー!(怒) って思いそう(笑)

ありえない

041
メグコ
余興なんて大変だし、誰もやりたくないけど、結婚式を盛り上げるために、友人にお願いするものじゃない?やりたいならやれば?って何様なんだろう。私なら司会進行もあるしといってやらないなぁ

なんじゃそりゃ(怒)

🐴
馬子
「歌いたいなら歌って。」って人に頼む態度でしょうか? どっちでもいいなら頼むなよ。 その場に新郎さんもいて、彼女の発言に何も言わなかったんですか。 なんだかなー。 二次会の進行役もやってもらってるから負担かな?って気遣いを感じさせる言い方とは思えないけど。 普段からそんな言い方なんでしょうか? 私ならお断りします。気分悪いもん。

余興で歌った人が2次会の進行役?

041
さらしな
 なんだか違和感があります。一人一役では無いけれど、みんなで祝ってあげようとしているのに、そんな大役をする人が歌も歌うの?新郎って他に友人いないの?みたいな。    新婦さんはamanoさんが歌まで頼まれて迷惑していると思ってるんじゃないですか?  女性は「平等に仕事を分配しないと」って意識があります。もしかすると新婦さんにも歌って欲しい人がいるのかも知れませんね。  かといって、新郎さんが頼んでしまったものを「やっぱり止めます」とは言えないし、苦慮の末「どっちでもいい」になったのでは?  いずれにしろ、3人で顔を合わせて、もう一度、打ち合わせたほうがいいですよ。  新婦さんの気持ちをきちんと確かめましょう。新郎さんが何でも勝手に頼んじゃうんで、新郎さんにむかついてるとかあるかも知れませんよ?  最初の共同作業ですから、結婚式はいろいろ考え方の違いが噴出する場でもあります。  ホントに「どっちでもいい」なら「じゃあ、2次会の司会も下りる。祝う気失せた」ときっぱり言って上げるのも友情かも知れません。

感じ悪いね~

041
ラム
何その言い方… 気遣いからの言葉なら、他にもっと言い方がありますよね~ 『どっちでもいい』はありえません。 準備に疲れて八つ当たり? 新郎がトピ主さんにお願いした事が嫌だったとか? トピ主さん、新婦に嫌われてるとか? 新郎に今すぐ話すべきです。

失礼

041
みぃ
私ならそんな言われ方してまで歌いたくありません。 『二次会の司会もあるし、せっかくの披露宴だし、色々な人に参加してもらったほうがいいよね』とか言いつつ断ります。 新婦、準備が大変で余裕ないとしても失礼すぎ。

断っては?

🐶
jyujyu
私も引きます・・。 余興って、やる側はそれなりに心構えをして準備をして・・・やるものなのに。 何さま??って思ってしまう。心狭い私なら。 「進行役をやるので余興はパスします」と断ったらどうでしょう。 言われたら必ず引き受けなきゃいけないものでもないし。

余興って

💔
かな
面倒じゃないです? すでに二次会の進行という面倒もかけているから、余興まで頼むのは・・・と新婦さん思ったんじゃないかしら。 言い方としては『負担をかけて申し訳ないから、無理がないならお願いしたいけど、どちらでもいいからね。』くらい言ってほしいとこですけど。 まあ、大人としてはこのまま引き受けてあげてください。 新婦さんとも友達なんですよね? 新郎友人側で出席されるわけじゃないんだろうし。 がんばってください。

失礼な新婦だ。

041
ねこ
「どっちでもいい」とか言われたら、余興までしてあげる義理はない。 新郎に、新婦はどうでもいいらしいから、歌は遠慮しておくね。 って、言っておけば。

簡単なことでは

041
n
新郎は「歌って欲しい」、 新婦は「どうでもよい、歌いたいなら歌えば?」 とのことなので、相手側の意思統一が取れていない以上、 「歌わない」 という解が当然だと思うのですが。 歌わない理由を新郎に説明する必要がありそうですが、 「新婦にこういわれた」 と言うのもアリ。(余計なトラブルが増えそうではある)

それは気遣いと言わない。

🎂
ケーキにゅ~と~
「歌いたいなら歌って。どっちでもいい。」そう言われて歌おうなんてこれっぽっちも思わない。 それどころかお祝いの気持ちも半減。 私ならこの時点でムカつくのでキッパリ断る。

神経質ではないと思いますが

😍
トピ主さん気が乗らないなら、二次会も大変でしょうし そっちがんばるから歌はなしで頼むね、で断るのもいいと思います。 普通よりかなり日が迫ってるので、あくまでも想像ですが もしかすると新郎さんがノリや思いつきで依頼しちゃってて すでにいろんな準備や依頼をしてきていた新婦さんが内心困ったのかも? ほとんどの直前花嫁さんは「歌なんてどうでもいい」どころか こうしたいああしたいと理想がありすぎて準備の大変さを実感してるはず。 披露宴に何度も出てる年頃の花嫁さんだと いろいろ見たり自分が引き受けたりしたことで いい余興はそれなりに準備が大変なことに気付く人がいます。 好きで引き受けてくれない限り、手間ひまかかるのを期待できないし そこまで誰にでもは無理強いできないな、とか 興味ないとかイヤな人だと失敗するかもしれない、 直前変更や準備不足は避けたい… というような理由で、依頼が歯切れ悪いことはあるかも。 (ちなみに自分は仕事で披露宴は数百回見てます) 気を悪くされたようなので、他人ながらお詫びしますから (関係ない奴ですけど…ごめんなさい) どうか広い心でお祝いしてあげてください!

わたしも断る

041
まな
どっちでもいいって言われて出ていくなんて、よっぽど歌いたかったんだね、って思われそう。 どうしてもお願い、っていわれて『ではよろこんで』というのが普通でしょ。 安売りしちゃだめ。

お断り

🐷
hana
断ります

新郎の女友達はいらつく

041
まな
新郎の女友達は新婦から見るといらつく存在です。新婦も昔からの親友なら別ですが。しゃしゃり出るなー って感じです 他の招待客にチャラ男旦那に映るかもとかも考えてしまいます。引き受けたら新婦さん可哀相です

そもそもの前提として

041
Papillon
トピ主さんは女性で、新郎とは付き合いが長い? 新婦ともため口の仲ということでしょうか? 新婦の発言は気づかいではなく「今になって余興を増やすなんて、彼は いったい何を考えているんだか」ということではないでしょうか。 口の利き方がなっていないのは気になりますが、それでも自分の立場で 断るのは失礼だという程度のわきまえはあるのかもしれません。 他の方も書かれていますが「新郎の女友達」ってちょっと微妙ですよね。 披露宴に招くくらいだし関係は深いのでしょうが、そこを違う方向に 解釈されたら厄介ですし。 「お祝いしてあげたい気持ち」は何も披露宴の場で見せなくてもいいと 思います。 トピ主さんが実はセミプロの歌手とかでなければ、誰が喜ぶものでも ないと思いますし。 2次会を理由にさくっと断ったところで、誰も困りませんよ。

皆さんありがとうございます

041
amano トピ主
さまざまなご意見を聞けて、安心しました。 まだお話はできていませんので、 経過、結果はあらためてレスさせていただきます。

経過をご報告いたします

041
amano トピ主
新郎から連絡があり、 機材レンタル経費の都合で歌うのはナシということになりました。 もともとの準備期間が短いため、 新郎新婦の準備に差が生じたためにおきたお話だったのかもしれません。 このような結果になり、 ご意見を頂いた皆様には大変申し訳なくおもっております。 私にできることとして、 2次会の進行役をがんばりたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧