本文へ

車のドアに凹みが・・!

レス10
(トピ主 0
041
ばな
ヘルス
先日新車のドアに少しぶつけたような凹みを見つけました。 しばらく小さな駐車場のところには 外出した覚えもなく どうもマンションの駐車場、隣に とめてある車が怪しいとしか思えません。 ですが200もある大型マンション、隣の持ち主は 誰か管理人に確認するしか方法はないし、 かといって証拠もないのに文句はいえないものでしょうか?

ランキング

レス

証拠もないのに

041
ぺけ
文句が言えるんですか?その他の可能性が0なら消去法で導かれるけど。0じゃないんでしょう?大きな駐車場にとめてあったって、傷をつけられることはあるし、子供が駐車場で遊んでいたかもしれないし。 そういった可能性はないんですか?

残念ですが・・・

041
ムカムカ
証拠も無しに文句は言えません。言わない方が良いです。 小さな駐車場でなくても、スーパーなどの普通の駐車場でも隣の車がドアを勢いよく開ければぶつかる事もあります。 買ってから一度も動かさず、ずっと止めっぱなしだったという証明ができれば、お隣に苦情を言う事もできるでしょうけど、そうでなければぶつけた現場を押さえない限りお隣がやったとは言い切れません。 私の愛車にも無数の小さな傷や凹みがあります。 ドアをぶつけたであろう凹みである事もわかります。 でも、お隣を疑った事はありません。 いろんな駐車場(お店など)に停めていますから、どこで誰になんてわからないですからね。

日本の車社会の常識です・・

041
オンボロボロロン
ドアーに凹みは高級車乗ってる人には悩みですね? ボロ車に乗り換えることお勧めします。 高級車は個人のガレージに入れておきましょう。 スライドドアーのワンボックス車の隣に置く手もあります。

逆な立場になって考えてみれば、答えは出てきます

041
下司
もし、仮に、あなたが逆な立場になって文句言われて、何も感じませんか? 普通の人間でしたら怒りますよね? 人間として証拠もないのに、文句言う人は最低です。

証拠をつかみましょう。

041
経験者
一番いいのはビデオ等の証拠ですが。 そんなものは無いと思いますので 凹みの位置を隣の車の位置と合うかどうか確認して下さい。 相手の車の塗装の色が凹みのところについているものと一緒かどうかも。 もしお隣の方だとしたら2回目もあると思います。 すぐに修理をしない方がいいですよ。 どうしても許せないと言う事でしたらとりあえず警察に相談してみてもいいのでは? 直接本人に言っても解決しないと思います。 写真なども撮っておいた方がいいですよ。 あきらかな証拠があれば解決しますよ。 凹みの形と相手のドアの形が合うかどうかが問題です。 この証拠で過去に問題解決した経験があります。 ((多分ラッキーだったと思いますが)

言っても無駄なんだ・・・

041
緑の車
私も隣の家の人(車も隣)に4箇所もぶつけられてます… といっても見てはいないのですが、出かけてないのにキズがついている、ぶつけられてる高さが4箇所とも同じ、キズが隣の車の塗料と同じ色だから、という理由から隣人ではないかと疑っています。 それに小さなお子さんおいるからです。 でも、言ってません。 やっぱり現行犯でないと無理なんですねぇ。。。 別に高級車じゃないけど、やっぱりくやしいっ。 キズは弁償してくれなくてもいいから、子供さんに注意してください、くらい言いたいな。 でもそれも隣がやったって証拠がないから言えませんけど。 はぁ…

割り切り。

041
しゅう
その気持ちは分からないでもありませんが、 車は言ってみれば靴みたいなもので、当然使っていれば 汚れますし、人に踏まれることもあります。

トピ主です。

041
のび
ちょっと反省しました。 書き込んだときはちょっと怒りモードだったのですが 証拠がないのに疑ってはいけないですね。 どちらにしても言いに行くのはやめときます。 違っていたらお互い嫌な思いをするだけだし、 そうだとしてもやっぱり現行犯でないと シラをきられるだけで同じマンションでこれから 会った時気まずくなるだけですもんね。 キズは確かめにいくとまた気持ちがぶり返すので もう見ないことにします。 ご意見ありがとうございました。

証拠

041
ネス
自分がキズをつけられたということは、相手もぶつけた箇所をキズつけてる可能性はあります。互いのキズに相手の塗料が残ってて、高さも合ってれば確実ですね。 逆に言うと、それほどの証拠が無ければ、犯人扱いできないって事ですが・・・。ドアの面って、エッジに比べたら圧倒的に簡単に凹みますし。 そういうわけなので、緑の車さんの件は十分に証拠になります。修理費の話などをするとこじれるかもしれませんが、やんわりと注意するくらいは全く問題ないでしょう。

嫌ですよね

041
車なんて傷つくものだ、とか書いている人いますけど、それはあくまでもその人の感覚ですものね。 トピ主さんを非難するなんて・・なんだかなぁと思います。 大切な新車に自分がつけたのではないのに傷・・ショックですよね。 面倒かもしれませんが、駐車する時に隣の車がぶつけるおそれがある部分に 緩衝材(大きなダンボールとかエアクッションとか)を大げさに貼り付けるようにするのも一考だと思います。 ちょっと邪魔だけど運転する時にはトランクにしまえばいいですし。 ガサツでぶつけたことに気付かない人でもさすがに「ん?」と気をつけるようになると思います。 ぶつけたら相手の車に色がつくような仕掛けができたらいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧