本文へ
  • ホーム
  • 40代 外見の老いを受け入れるには?

40代 外見の老いを受け入れるには?

レス30
(トピ主 0
041
なを
43才、既婚、子供なし、パート主婦です。 私は美人と言う訳ではないですが、童顔で小柄でしわもしみも少なく、30代前半によく見られます。 でも当然ながら老いはどんどんやって来ています。鏡を見るたびにうんざり来てしまいます。 厚かましくて非難を受けそうですが、若い頃から若く見られたので、気がついたら「こんなはずでは・・」とショックを受けている次第です。 そこでお尋ねしたいのです。 40代以上の皆さん(特に限定しないですが)いつぐらいから、自分の外見の老いを受け入れ始めましたか?どうやって自分を納得させましたか? というのも、私自身、鏡を見るたびに嫌になって拒否したくなるのは老化を受け入れてないから、だと思うのです。「仕方ないわね。」と諦めがついたらどんなに楽かと思います。 こんな往生際の悪い私のためにご意見を頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分のことはあまり関心無い

041
玉虫色
私自身は、自分の外見の衰えに割りと無関心です。 自分のことを誉められるより、子供のことを誉められる方が何万倍もうれしいからです。 「あなたの息子、いい男ねー」 (そうでしょ、そうでしょ、私も昔は可愛いかったの) 「あなたの息子、頭いいらしいわねー」 (そんな良かないけど、そう見えるのかな) なんて、口では言わないけど、顔がニコニコしてしまいます。 でも、もし自分に子供がいなければ、自分の外見の衰えや美醜に一喜一憂するのかもしれないです。 確かにシミは増えました。 でも、今はレーザーとかで消せる時代です。 シワものばせるんじゃないですか? そりゃ20代に見せようというのは無理でも、実年齢より若くは見せられます。 外見よりも、健康でいたいと思います。

わかる!

041
ご同輩
 私もトピ主さんと同じ感じ。若く見られてきましたが、40歳を境に「アレ~~~~!」ですよ。  私の立ち直り方?化粧に力を入れる。服装に気を付ける。持ち物にも気を遣う。それで、年を取ってはいてもセンスが良い人、身綺麗な人を目指してます。  顔映りの良い白を上半身に持ってきたり、カラフルな色を着るようにしています。

受け入れないけど勘違いもしない

041
みつこ
47才ですが、いまだ「受け入れ」られていないです。 シミシワが無く、二の腕のたるみもお腹も出っ張っていない、社交辞令であろう「30代前半にみえる」の言葉、これらがために幸か不幸か受け入れ態勢が出来ずにいるのです。 10才以上若く見える、の言葉を信じ精神的にも若いと思い込み異様な若作りをしている中年女性がイマドキは増殖しているような気がするんですが、 私個人としては受け入れ態勢は出来ていないけれどそんなカンチガイな人間にだけはなるまいと客観的視点を失くさないよう自戒する、 それだけを心がけるようにはしています。 老いは受け入れる必要はないんじゃないでしょうか。 たとえ80歳になっても。 しわが出てもたるんでもあちこちにガタが来ても自分で「老いたものだ」と思ったら余計がーっと老いが迫ってくるような気がします。

40ちょい前ですが・・・・

041
予備軍
自分のことを愛してくれる男性が現れてから、老いもブスも、あまり気にならなくなりました。「あ~~~こんな顔でも、愛してくれる人がいるんだ~~~」って思うと嬉しくて。 トピ主さんは、既にご結婚されて、ステキなだんな様がいらっしゃるのでしょう?それだけではダメですか?

若さに価値を置かなくなったとき

041
ルイ
アメリカでは若さに価値がありますが、欧州では熟年者に敬意を払います。だから年齢を重ねることは決してマイナスではないのです。 上記のような考え方から、「若さ=未熟」と考え、年齢を重ねなければ今の私もなかったと思うようになってきました。しわも体型の崩れもそうです。 若さや外見には価値を感じなくなってきました。私はメイクも下手ですが、ほかのことを一生懸命していたらメイクに掛ける時間は少なくなって当然でしょう。 自分の中で価値観が若さではなくなったという時点で受け入れたようにも思います。

20年前なら私だって

041
ぼたんざくら
私も自分の老いを受け入れられずにジタバタしています。 初めて根元から毛先まで真っ白の髪の毛を見たとき 愕然としました。急いで洗面所に行き必死で他にはないか探しました。幸いなことにその時はそれ一本しかありませんでしたがその日から美容にいいもの健康にいいものにこり始めました。 加納姉妹が毎日食べているというクルミ入りのパンに黒ゴマのペーストをぬって食べていますし、ふかひれのエキスをスープにして飲んだりヒアルロンサンやコラーゲン・髪や爪にいいという亜鉛の錠剤を飲んだりして老いを少しでも遅らせようと日夜努力しています。 努力すれば少しは違うかなと思っています。もちろん 気持ちの持ち方も前向きに新しい知識を取り入れることも忘れません。さあ、今日もがんばろうっと!

自分の顔は・・・

041
チリペッパー
最近、私の周りでも、同じ事を言う人がたくさんいます。 自分の顔は、自分の歴史だと思って好きになってください。 嫌だと思っても、それが貴方なのですから。

顔にしまりがなくなった・・・

041
ぼやぼや
トピ主さん、わかります。私も同じ43才で、30代まではとっても若く見られて、トピ主さんと状況とても似てます。 私の場合は、太ったせいもあるかもしれないけど、何となく顔の輪郭や目元の印象がぼやけてきて、顔がぼやーっとしまりがなくなってきたこと。一応、フルタイムで働いてるし、生活自体は日々緊張感あるので、精神的なものじゃないと思うんです。 いくら、アイラインをきつめに入れても、口紅の色を変えてみても、服装に気を配っても、「ぼやーっ」としてるんです。これも老化の一種でしょうか? 対策としては、太らないようにすること、口角が下がらないように気をつけること、化粧よりも服装とヘアースタイルに気を配ること・・・くらいでしょうか。 今のところ、どれも守れてないけど。くすん。

伴侶次第

041
四捨五入して40
パートナーの口癖が 『いくつになっても、歳相応の美しさが好きだ』 『今もそうだ』  『これからも変な若作りをせず年齢が魅力になる顔になって欲しい』 です。 だからかもしれないけれど、 しみ、しわ、たるみありません。 (貫禄なくて困る時も仕事ではあります) 実際にしわができてきても、焦ったりしない と確信してます。 人の魅力って何か、伴侶が理解していると 奥様も焦らないのでは。

若い頃は若い

041
ろびん
なをさんとほぼ同じようなプロフィールです。 20代の頃はあまり考えたことなかったけど、30代後半になって昔の写真を見ると「おっ!若いじゃん!」と驚きます。気付かぬうちに日々年を取っているんだな、どこがどう変わったのか不思議だけど、と思う。 ちょっとショックだけど、年取るのだから若くなくなるのは当たり前。 体型とかはあまり変わってないんだけど、サイズ的には着られる服などでも「派手になったな」と思われるものは気に入ってても着るのを諦めたりして、見苦しくなるのを避けるようにしています。 後、十年経って53歳になったら、現在の写真を見てしみじみと「あー、この時は若かったなあ。」と思うと思いますよ。 だって、私、33歳のときに自分が若いとは思わなかったけど、今になって33歳のときの写真見ると「若い!」と思いますもの。だから10年経てば43歳が若い!って思えるよ。 別に年取ったら人間の値打ちが減るものでもなしと思って行きましょう。

それは世論に振り回されている証拠

041
ももりんご
日本は概して「おこちゃま文化」ですよね。 若ければ良し、というような。 でもそんな世論に振り回されて何になるというのですか? 老いは誰にでもやってきます。 それならば、さっさと自分の実年齢を認めて、その年齢なりの美しさをかもし出すように努力したほうが、若さにしがみつくよりも何倍も賢いと思いますが。 最近よく見ますが、くれぐれも勘違いの「若作りオバサン」に成り下がらないようにお気をつけください。

時の流れは

041
おたんこ母
残酷ですね。私も同世代、子供3人は出産が遅いためまだ小さいです。もう、はちきれんばかりのむちむちの子供のお尻をみてたら、こりゃー、若さをわけてくれよなあ、と言いたくなります。 でも、ふりかえれば、その年数の分、いろんな経験をしているんです。もう、若いころの自分の恥ずかしいこと。(世間知らずってやつですね) 見た目の維持も大切かもしれませんが、この先、まだ平均寿命からいえば、半分です。中身の健康が損なわれることと、精神的な成長が止まることが私はこわい。日々努力です。 老いをおぎなってあまりある、中身の充実を目指しませんか?

トピ主さんよりひどい状態

041
りぼん
私は来年40歳になりますが、 自分の老いを受け入れるどころか 若く美しくないとなにやってもムリ!ぐらい 極端な発想の持主です。 だからと言って私は美人でもないし スタイルがいいわけでもない。 若い頃はまったく感じなかったのですが 30歳手前ぐらいからそんな風に考えるように なってしまいました。 「冬のソナタ」を見たあとでは 旦那の隣に寝るのも嫌になってしまう。 旦那まで巻き込んじゃってるんですよ。 最悪ですね。 私自身の中では、今迄の39年間の人生に 満足してないっていうか、常に受け身で 人生を謳歌してこなかったような感じが強くて そうなのかな?と思うことがあります。 つまり「しっかりと年齢を重ねてきた」って感覚が 希薄なのではないかと。 ごめんなさい。アドバイスができなくて。 横ぎみのレス、失礼しました。

外見より

041
40代
内臓にガタが来ると外見の老いなんかよりずっと深刻です。外見の老いなんてささいなことに思えます。 まだ健康なら、その健康に感謝することで乗り越えられるのではないでしょうか。

30代後半です

041
トクメイ
私もなかなか受け入れられず、鏡を見てはがっかりしてばかりの日々です。 でも、食生活や運動や十分な睡眠に気をつけて健康な顔でいられるようにできるだけ努力をすることと、顔ににじみ出る内面を磨きつづけること、前向きで穏やかに生きていくことは心がけています。 そしてどんなにがっかりさせられても、自分が自分を嫌ったり否定したらおしまい(自分がかわいそう)だと思ってるので、「30ウン年がんばって生き続けてきた結果、今のこの顔があるんだよね」って、この顔をねぎらってあげることにしています。 これからまだ時間はかかりそうだけど、いつかあきらめではなく悟りの境地に達したいものです。

認めたら、おしまい

041
老いたくない
どんなに認めたくなくても老いは確実にやってくる。 肌のハリはなくなるし、手もごつごつして来る。 顔の筋肉は下へ下へと落ちたがる。 でも、夫はだいぶ年下なので、年取ったと認めるわけにはいかない。認めたら、それまでだ。 ごまかせるうちはごまかしまくります。 髪はまめに染め、しわがめだったら、顔のケアーは入念に。お腹が出たら腹筋と食事制限。 背中丸めて歩いていないかウィンドーでチェック! とにかく毎日老いとの戦いです。認めるのはまだまだ先!

30代後半で

041
りんり
理由は、わかりませんが、39歳が、きつかったです。 40代になり、毎年春の新学期のころ、1年は、 このことを少しやってみようって、決めて計画を 実行するようにしています。 若いを基準にするとどんどんマイナスになっていきますので、それ以外のことに自分の興味を持っていくって ことでしょうか。 年より、若いとお世辞を言われる時は、率直に喜びます。 でも皆、人の年を言うときは、自分の想像より 少し若く言うのが社交辞令なので、うぬぼれたりは いたしません。

自分のことが好きですか?

041
メロンパンナ
しわ・たるみ・腰回りの肉などしかたないんです。 何にも無い40歳のほうが気持ち悪いですよ。 内側からでてくるもの・・・歳を重ねていると、いままでの生き方や性格が表情や顔つきにでますよね。 素敵な笑顔があればしわもくすみも気になりません!

同感。。。

041
はるまき
わたしもほぼ同じ状況です。子供を生んでから太りだし、一時はLサイズしか着られなかった時も。。 でも、40前に夫と別れた時見返してやる!みたいな気分でがんばりました。 ダイエットとランニングで10Kg以上落とし、お金を一銭も使わず痩せました。 今はウエスト25インチのローライズやミニスカート、タンクトップを着て髪もレイヤーで茶髪にし、30前半にしか見られません。 子供もお母さんかっこいいといってくれるし、若い男の子ともでかけたりしています。 お金かけた部分は顔ですね。しわとりとくすみとりでフォトフェイシャルとボトックスはしました。 急に痩せると顔がたるんでくるので年2回ぐらい。 自分が実年齢だと思ったことはないぐらい、体形と着るもの、そして気持ちの持ち方を若々しく保つよう常に努力しています。 ここであきらめると下り坂だなって実感しています。 Never give up!

娘がいるので・・

041
りろりろ
なをさんは、お子さんがいらっしゃらないようですが、私には娘が2人います。 中学生になり、流行の服など、何を着ても娘の方が似合っている、と感じた時、自分の老いを認めました。 後、若い人が集まるお店とか行った時かなぁ。 私も童顔で若く見られる方ですが、そんなお店に行くと体型などで、年を感じます。 だから10代、20代と同じ格好はしたくないと思い、大人の落ち着いた格好を、と思うのですが なにせ童顔。40代とはいえ、美人でもないし 大人の雰囲気は出せてないような・・

私の心得

041
まっち
いつも雑誌やお店でチェック。 如何にスタイルよく(ましに)見えるか、くすんだ印象にならないか・・服選びに妥協しない。 自分に似合う色を見つけ似合わない色は絶対着ない。(自分を知る) あんまり若作りの服は着ない。顔と反比例しかえって老けます。(超ピタt 短い丈のもの) 靴は頑張ってヒール。(流行おくれの靴は履かない)   服がそれなりでも意外と靴で決まります。 ロングヘアーは避ける。 ブラ、ガードルだけはきちっと。 家の中でもウエストのみきちっとしたパンツをはく(安物です~。でもゴムをやめたらウエストが緊張してサイズダウンしました) 以上が心掛けていることです。 基礎化粧品にお金をかける。 私は40半ばでも若く見られますが、体型の衰えは隠せません。 でも諦めずに! 第一次ブランドブームで鍛えた感覚??で、いつまでも流行を追うのではなくチェックし、おしゃれ大好きでいたいんです。 どうせ年だし~はやめましょう。おばさんはおばさんらしく、品のいいおしゃれなおばさんでいたいものです。

トピ主です。ありがとうございました

041
なを
皆さん、たくさんのお返事ありがとうございました。 多くの方が私と同じように不安をお持ちだと知り、ホッとすると同時に、今の自分をもっと魅力的にしたいと努力して立ち向かっておられる姿に感動いたしました。見た目の若さにこだわり、かと言って何もしないで嘆いているばかりの自分が情けなく、私も老化に負けず頑張ろうと元気が湧いて来ました。 だからと言って、痛々しい若作りや、内面をおろそかにするような真似だけは避けるべきですね。 いくら実年齢より若く見えると言われても、やっぱり若い人の若さとは全然違います。私なりに年輪を重ねて得た大人の魅力と言うのでしょうか、それがにじみ出るような素敵な女性になれればいいですね。 でも外見は老いて行っても、心はフレッシュな感性と向上心を持ち続けて、内面も絶えず磨いて行きたいと思います。私も皆さんを見習って頑張ります! さて、さらに質問させて頂きたいのですが.. 『40代向け おすすめファッション』を教えて下さいませんか。いつもTシャツ、ジーパン、ショートヘアの私に合うような、ボーイッシュなスタイルのブランドを探しています。よろしくお願いいたします。

最近気を付けている事・・・

041
miyu
前にTVで特集していましたが 内臓が若い人(つまり健康ですね)は外見も若い、と言ってました。 確かにそうかも? いくら顔に高価な化粧品を塗ってせっせとお手入れしても内臓が不健康だと ハリもなく くすみ、皺、しみが増えると思います。  髪もそうです。いくら高いシャンプー、トリートメントを使ってお手入れしても 髪に栄養が行き届いていないと・・・同じですよね。 私は最近気をつけているのは食事です。太るのが嫌で ダイエットのつもりで肉や脂を控えすぎるのも良くないそうで(肌にツヤがなくなってシワシワになるとか)まんべんなく食べるようにしています。  サプリメントも採っています。 お化粧は逆に あまり塗らないようにして 外出後 すぐ落とすとか負担をかけないようにしています。 夏は夜 洗顔してから後は一切何もつけないんです。  全然つっぱらないし 調子が良く、シワも出来ません。(これは人それぞれでしょうが・・) 感性も豊かでありたいので 綺麗な映画を見たり 絵画の鑑賞したり 適度な運動も必要ですね。 お互いに頑張りましょう。

往生際悪いとはこういう事…?

041
うねうね
うちの母は今年59歳ですが、いつも周りから「若くて綺麗ね~前田びばりに似てるわ~」等と誉められてます。実際見た目はその通りです。なぜなら昔から(特に20年程前から)美と若さに対しての努力を惜しまないからです。まず瞼が垂れ下がらないように整形し、シミやほくろは気なる度にレーザーで消し、ほぼ毎日のフィットネスで若い頃の体のラインが崩れないように鍛えています。それでも本人は「輪郭が…鼻が…胸が…おしりのお肉が…」とまだまだ満足していません。母曰く「エステで痩せたり綺麗になったって根本が変わらなきゃすぐ戻るわ!努力しなきゃ!目標はスッピンで街を歩けるようになる事!」と最近は再度の整形も考えているようです。意気込みは本当に凄いです。でも1日に何度も鏡みて何時間も自分の顔チェックしてたり、テレビを見ても出演してる人の顔の事しか興味なくあーだこーだ言ってるし。そんな母を見てこんな風になりたいとは正直思えない。毎日ジム通いとか努力してるは認めるけど、なーんか余裕が感じられなくてハッピーな感じがしないんだよなあ。

みなさん凄いなぁ・・

041
アイル
丁度半世紀生きてきました。 老いを自覚したのは、一年ほど前からです。 私はそんなに若くは見られないし、見られたくもないので、健康で、「気持ち」が若ければそれでよし、と思っています。あ、気持ちが若いというのは、好奇心を失わず、新たなものにチャレンジする意欲を失わない、という意味です。でも、一年前、更年期症状を自覚しました。その時からですかね、はじめて「老い」を自覚したのは。幸い家庭のことと仕事、そのうえ遊びと超多忙にしているおかげか、更年期症状は軽いホットフラッシュ程度で済んでいますし、気持ちの落ち込みもそれほど酷くはありません。 毎年人間ドックに入りますが、内臓はバッチリ健康で、血圧や肝臓の何とかいう数値も、ここ20年は全くと言っていいほど変わっていません。なので、健康には感謝しています。 それにしても、女性はなぜ若く見られたいのでしょう。40歳なら40歳に見られて、何が悪いの?ちょっとよくわかりません。別にモデルさんとか、タレントさんとかいうわけじゃないんでしよ? 大人の女の文化、育てたいなぁ。

受け入れるもなにも・・・

041
29歳7ヶ月です
生きてりゃ歳も取るし、歳取りゃシミもシワも増えますよ。  それを悩むこと自体が信じられません。  別トピにも「胸が垂れてきました。(泣)」とかいうのがありましたが、そんなのどうしようもないじゃん!!(笑)  もちろん、綺麗でいるための努力はすべきだし、それ自体は素晴らしいことだとは思いますが。  今までの自分の人生を否定しちゃうような気になりません?  私は18歳や20歳の頃より、今の自分の方が好きです。  モチロン外見ではありませんよ。  若い頃は、本当に自分に似合う色やデザインって意外とわかってないと思うんですよ。  30歳位になって やっと自分に合うものが分かってくる。  30代、40代が女性の腕の見せどころですよ。    

鏡ではなく・・・

041
はぁ・・・
私は鏡を見てもがっくりしますが(30代後半)、同じくらいの年齢の女性をみると大体がっくりします。 私も年取ったのねーーーーって。 今日も仕事で同い年の女性に会いましたが、その場で倒れそうでしたよ。 その人が悲惨だったとか、私が自分のことを若いと思ってるとか(いえ、反対です。私は濃い顔をしているのでずーーっと年より老けて見られてきました。)じゃないんです。 なんかこう、私はもう若くないんだな、完全におばさんなんだな、と実感したというか・・・。 まぁ、でも夫は私のことが好きだとか美人だとか言ってくれるし、お世辞でそういってくれる人のセリフもたまにはあるし、諦めます。

わかります!

041
ruru
「はあ」さんがおっしゃったのよくわかります。 私もよく年より若く見られますが(30代後半になりましが、未だに20代後半にみられます)この間、小学校時代の同級生になんと12年ぶりに会いました。 つまり20代半ば以来に会ったのですが、最初彼女だとわかるのに時間がかかり、わかってからひくひくしてしまいました。 彼女はどちらかというと童顔だったのですが、確実に年はとっていました。見る影もなかったといったほうがいいかもしれません。 そして本当に女性は顔の手入れがこれくらいの年になるとわかるなーと思いました。 でも私もきっと彼女にある程度同じように思われてるのだろうと思い、少しでもがんばっていこうと思いました。

参考にさせていただきます。

041
あーやん
私もあと数年で40代の仲間入り。 このトピに対しての皆さんのレスは興味深いです。 このごろは、キレイな40代が増えてきていますよね。 黒木瞳さん、松田聖子さん、浅田美代子さん、などなど。 私は30代後半にはって、自分の体型が崩壊しつつあると 認識し始めました。 努力しないことには、どんどん体型がくずれていく・・・。 日々意識しないと、どんどんラクなほうに流れていく自分を 戒めるため、毎日裸の自分を鏡にうつし 現実を直視して、ストレッチに励んでます。

チコさんのファッションはどうかしら?

041
ナンシー
STORYという雑誌のモデルの チコさんのファッションを参考にされたはいかがですか? 彼女は確か42・3歳だと思いますが、 いつも、若作りはせずに年相応に素敵な着こなしをされていると思います。 「40歳なのに30歳に見える」と言われるよりも、 「とてもきれいな40歳ですね」と言われるほうが よくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧