本文へ

どこに募金しますか?

レス28
(トピ主 0
041
空く鞄の囚人
話題
皆様こんにちは! さてさて質問なのですが、駅前に募金箱を持っている人が5人立っているとします。あなたの手元には500円玉が一つ。 1、開発途上国の子供にワクチンを送る活動。 2、絶滅寸前の動物を保護するための活動。 3、熱帯雨林を守るための運動。 4、地雷撤去のための活動。 5、ホームレスの自立支援の活動。 さてあなたはどの募金箱に500円玉を入れますか? 私は前から周囲の人にこの質問をしておりますが、結構答えが別れるので興味深く思っています。小町の皆さんのご回答はどうかな?と思いトピを立てた次第です。よろしくお願いします。 なお「募金はしない」とか「500円玉を両替する」といったご意見の方は申し訳ございませんが、レスをご遠慮戴けると嬉しいです。

ランキング

レス

どれでもない

041
ボランティア
個人的な動機で障害児と関っていますので、そちら方面に募金します。募金もいいですが、ちょっとした時間を使ってボランティア活動をなさる方が増えると、よりよいと思います。 5つの選択肢から強引に選ぶとすればホームレスかな。身近で目にするので、どうにかして差し上げたいと思ってしまいます。発展途上国や地雷はこの目で見たことが無いので、困っている人たちがいる事は頭ではわかりますが、切実な問題としては感じられません。

4かな。

041
うさこ
私だったら 4、地雷撤去のための活動 だと思います。 募金より、地雷を置いた国が面倒見るべきとも思うのですが、地雷で亡くなる方がいるのは納得いかないので。 1.と悩むかな。ただワクチンは100%良い結果を生むものでは無いと思うので。(ワクチンで発病などもゼロではないですよね。) 2.は自然の流れはある程度仕方ないと思うし、保護されておりの中でただ種を保存するために生かされるくらいなら、私は絶滅したいと思うし。 3.は植林だと思うのですが、木を増やすことより、減らさないことの方が大事かもしれないと思う。根本の解決のが大事。 5.は、ホームレスのおじさん、家は無いけど頑張ってる方多いですよ。毎日段ボールや空き缶を集めるおじさんたちを見てるので。

道路使用許可書を確認

041
n
正直、どの団体でもいいです。 道路使用許可書もしくはそれに準じるものを見せていただき(それがない募金は論外)、団体名を確かめた上で、自分の中で一番ポピュラーな、騙り募金ではなさそうな団体を選びます。

私なら・・・

041
氷結2003
5択になってるのにすみません。 (「レスご遠慮」の範疇かも…) 私だったら http://www4.osk.3web.ne.jp/~befriend/ 自殺防止センターに寄付します。 もしくはあしなが育英会。 身内が自らの命を絶ってしまったという経験があるもので…。 この5択のウチからであれば 4:地雷撤去 ですかねぇ。

5には絶対に入れない

041
じゃお
1~4までで考えると、 私は4の地雷撤去のための活動に入れると思います。

6番目の箱

041
虚無僧
この設問を見て感じた事を率直に述べます。 募金をする行為はほとんどの方が善意です。善意とは強制されるものではなく自発的な行為の中で賞賛されるべき行為の一つです。その善意を >私は前から(中略)結構答えが別れるので興味深く思っています。小町の皆さんのご回答はどうかな?(略) これはいかがなものかと・・・ 善意の行為は興味や好奇心で見るべきではないと思います。 この設問が500円のお小遣いを何に使うかと言った問ならまだしも、条件限定の中で 「あなたの善意はいずこへ?」 では答えにくいです。まして興味の目で見られているとなると尚更です。 うがった見方をすれば分析されるのではなどと感じてしまいます。 さて、これだけでは単なる横スレになってしまうので回答いたします。 1~5の内で選ぶとすればその活動内容が納得でき、単なる自己満足に終わらない結果が望めると判断できるものに募金いたします。 また、該当が無い場合は自身で箱を調達します。 そして、まず自分の500円を入れて街頭で募金活動を致します。活動内容はその時私が全力を傾けられる支援活動に致します。

そうですね・・・

041
う~む・・・
私は1のワクチンを送る活動に募金します。 理由としては、私が子供の母親だからでしょうか。 日本の子供たちが当然のように受けている予防接種。 でも、それが受けられないで死んでいく子供たちがいる。 一人でも助かってくれればと思います。 順位付けするならば、次は4の地雷撤去です。 これも同じように、現地の方々の命に関わる問題ですので、 できることならば協力したいと思います。 その後の順位としては、3→2→5の順番です。 熱帯雨林を守るには募金よりもまず、自分たちの生活の 見直しが必要とされるでしょうから、そちらで対応。 動物保護はもちろん大切ですが、個人的には人命優先 ですので順位は低めです。

5以外(たぶん1か4)

041
ゆきな
タイトルのとおりです。ホームレスについては行政が対応すべきものと思いますから、募金の対象と考えません。1-4については 主旨に賛同できるので、あとはやってる団体が確かそうなものに入れると思います。内容よりも それがきちんと生かされるかどうかがポイントです。 ちなみに、私は街頭での募金には100%入れるわけではありません。赤い羽根とかユニセフとか 確かそうなものに限ります。どうかなぁと思う時は10円くらい入れて、その場を切り抜けるのがせいぜいです。(入れないと通りにくいことってありません?)納得できる場合は1回100円以上500円迄です。お札を入れたことは無いです。 そのほか、ユニセフには毎月「マンスリーサポートプログラム」という 定額の引き落としの募金をしています。こういった募金のほうが確実に支援できると思っているからです。これは個人の所得税の寄付金控除の対象にもなります(年額1万円を超える場合で、領収書が必要ですが)。

041
あにす
2>3>1>4>5 2と3と迷うところだけど、 珍獣好きなので2を選びました。

私の場合は

041
あっちゃん
こんにちは。 募金の理由も書いた方がいいのでしょうか? 私の場合は環境問題に関心があるので、2か3で迷いそうですが、「2」かな。

ホームレスの自立支援に。

041
えむあい
実際には、お金の流れが不透明な募金というものは一切しませんが この5つの選択肢から選ぶとすれば、5番にします。 理由は、「一番身近なところへの支援であるから」です。 イラクで人質として日本人3人が捕らえられたとき、私は思いました。 「イラクで人道支援するまえに、親に孝行しろよ!」ってね。 自分が生まれて今まで生きてこられたのは、親をはじめ家族があってこそだし、日本という国に生まれたからです。 外国の支援より、自分の祖国のために何かをすることのほうが先です。

馬なら

041
うま
人間には募金しない主義ですので1番は絶対にしません。 強いて言えば2番ですけど、絶滅危機に瀕している野生馬なら、かな。 今の日本では財政難から地方競馬が相次いで廃止の危機に瀕しているので、それを防ぐため、あるいは廃止になった競馬に所属している馬たちを救うためならいくらでも募金します! あ、人間にはしないという主義ですけど、昨年夏の北海道日高馬産地の台風被害には救援金を振り込みました。 馬産農家のため、でしたので。

2!

041
piro
それか人間のエゴで捨てられている動物を救うボランティアへ。 実際2、3つ活動しているところへ遭遇して、そうしてしまいました。

地球が大事

041
んーむ。
興味深いトピですね、私は3番かなぁ・・・ 1、ワクチンで助かっても、将来の保障が・・・ 2、保護してあげても、住む所や環境は? 4、地雷・・・身近な問題に置き換えると一言も無いのですが。 5、身近に寄付の方法がある・・・と思うから。 ワンクリック募金を毎日欠かさないようにしていますが、 選択肢が多く、迷ったりします・・・ 皆さんならどうなさるのでしょう・・・・ 自分の考えが正しいのか、別の選択肢もあるのか あるのならその理由を聞いて参考にしたいです。 皆さんなら、どこに募金されるでしょう・・・?

主旨から外れるかもしれませんが

041
あは
駅前に立っているような募金は、収支が不明なので募金しません。 ネットなどで調べてきちんとしていると自分が判断した団体に募金することはありますが。

皆様レスありがとうございます1

041
空く鞄の囚人
この5択、私が考えた選択肢なのでちょっと偏りがあるならごめんなさい。友達に聞く時は「どんな募金箱ならお金入れる?」と聞いてみます。 結構いろいろあります。「捨て犬・捨て猫の保護」とか「無料老人ホームの建設」とか「学童保育の新設」とか・・・ 私はちなみに募金というと赤い羽根、緑の羽根、年末の社会鍋、24時間TV、あしながおじさん基金には必ず入れています。使われる目的もさることながら、子供が募金箱を持っている姿に弱いです。 引き続きご意見聞かせていただけると嬉しく思います

ボランティア様

041
空く鞄の囚人
トピ主です。自ら横ずれしてすみません。 私もボランティアに興味がありますが過去に仕事の夏休みを利用してデイケアセンターでお手伝いをした経験しかありません。 仕事は土日休みですが平日はほぼ残業、土日は家事やら友人との交際で潰れてしまう場合が多いです。 少しの時間を利用してできるボランティアなら是非参加したいと思っているのですが、こんな状況の私でもできるものがあるでしょうか? 是非教えて頂ければと思います。

私は5番

041
ちっか
 ホームレスの問題って根が深いですよね。  私の知人も数人、そういう状況になってしまった人がいます。  だからっていうのもあるんでしょうが、基本的に国外の問題よりも国内の問題に力を入れて支援してゆきたいな・・と思います。  海外への支援は(批難をあびるかも、ごめんなさい)国内の生活レベルの最低ラインが引き上がってからにした方がいいのではないだろうか・・・と考えます。  視野が狭いかしら・・・・・

虚無僧さん

041
空く鞄の囚人
レスありがとうございました。 お答えになるかどうか分りませんが、私の興味(この言葉が刺激的なのかもしれませんが他に表現のしようがありません)は「世の中のさまざまな問題に解決すべき優先順位をつけるとしたら?」ということです。 「何が一番の問題だと思う?」と聞くより、「なけなしのお金をどこに募金する?」と聞く方がリアルな答えが聞かれるという経験をしたからです。 例えば、「拉致被害者の人たち本当にお気の毒にね」と世間話では話すけれど、この質問をすると「私は捨て猫救済ね、断然」と言う人もいて驚かされる。こんなケースがしばしばだったからです。 トピを立てた背景は以上です。いずれにしましても虚無僧さんには不快なトピだったようですのでお詫びします。分析云々というのは意味がわかりませんが、私個人の「世の中の分析」と言う意味なら当たっているかもしれません。

5です

041
ぽんすけ
とりあえず わが日本国内からやりましょう。

2番です

041
ぷー
いままでした募金や寄付は自然保護の方面が多いです。 ところで、トピ主さんの質問にいちいち文句つける人 いるんですね。「私は6番とか」、あげく > まして興味の目で見られているとなると尚更です。 別に匿名なんだから興味の目でこの人見ることもないし、 > うがった見方をすれば分析されるのではなどと そんな疑うならレスしなきゃいいのに。 募金や寄付の話なんだから、する側はもっとおおらかに いきましょうよ。

2か4

041
ゆりあん
この中から選べと言われれば動物好きなんで2。 それか4の地雷撤去かなぁ。 でも正直言えば、海外に支援する前に 台風で水害のあった新潟、福井、愛媛あたりに 募金したいです。

私も5は絶対無し

041
karu
1かな・・・ あえて6があるならば 盲導犬支援にも入れたい。

041
猫キック
全ての団体が正しく活動し、正しくお金を使用しているという前提です。 どれか一つということで、2と3で迷いました。 温暖化になると他にも絶滅危機の動物が増えると予想されるし、異常気象などで私達だけでなく、その他の動植物にも被害が及ぶことから、重要なのは3だと思います。 だけどもし、特定の動物保護のための募金で、それが大好きな種類だったら、2に行くかも。 人は「助けて~」と声をあげたら誰かが助けてくれるけど、環境や動植物はそうはいかないから、そういうところに寄付してます。

皆様レスありがとうございます2

041
空く鞄の囚人
引き続きレスをたくさん頂き感謝感激しています。 別の候補を出してくださった方、私の考えとはにはまるでないけど、でも「あ!それも重要じゃん」ということを発見されました。 ちなみに私はホームレスの支援では「BIG ISSUE」という雑誌を買って読んでいます。ホームレスの方が街頭で販売しているのですが、結構読んでるとはまります。 それでは引き続きレスをたくさんいただけると幸いです。 図々しいですがよろしくお願い致します!

トピ主様

041
ボランティア
手隙の時間でできるボランティア活動は沢山ありますよ。何かお探しでしたらまずは行政に問い合わせるのが早いかと思います。市役所でも何か情報をくれます。 ちなみに私も働いておりますし、家庭もありますから、そう頻繁にはできません。今携わっている活動(ボランティアをやろう!と思って始めたものではないのですが)は月1のものなので、自分の生活とも両立できています。

募金か、そうじゃないか の違い

041
ゆきな
2度目の書き込みです。最初は素直に「募金」についてレスしましたが、トピ主さんの「世の中のさまざまな問題に解決すべき優先順位をつけるとしたら?」という発言で またちょっと考えてしまいました。 だって、それって募金とは違うんですもの。募金とは、自分個人が解決・援助したい事に対してすること。解決すべき優先順位とは別です。私から見たら、まず行政が税金使ってでも 国内問題(5択で言えばホームレス)を解決すべき。でもこれは募金でやるような問題じゃないと思います。逆に 海外の諸問題については 行政が税金を使って援助するってのも変だし(行われてはいるでしょうが、日本側が対象を絞ってるわけではないでしょう)。

ボランティアさんへ

041
空く鞄の囚人
お返事感謝いたします。近々区役所に問い合わせてみたいと思います。時間がない!と嘆いておらずにとにかくチャレンジですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧