本文へ

ほくろ除去と粉瘤除去

レス25
(トピ主 0
041
ちえ
ヘルス
以前からですが、太ももの内側に小さなコリッとしたしこりがあるのと、妙に真っ黒いほくろがそのしこりの近くにあって、何だか気持ち悪いので今日、医者に行ってきました。すると、ほくろは見た感じ、悪いものではなさそうだけど、気になるなら切除しようということ、太もも内側のしこりは、医者いわく「粉瘤」という脂肪のかたまりだとわかり、これはとっておいたほうがいずれはいいとのことなので、一度にこれらを涼しくなってから切除しようかと言われました。(一週間ほどお風呂に入れないらしいので、涼しくなってからの方がいいということです) 一応手術なので、やるかやらないか一度考えておいでと言われ、一応予約は入れてもらいました。 レーザーではなく切るので、正直不安です。一度、卵巣出血で手術の経験はありますが、その時は全身麻酔だったので、手術中の記憶は全くありません。 ほくろ除去や粉瘤除去の経験のある方、どんなことでもいいので色々教えてください。

ランキング

レス

とりました。

041
アテローム
太ももの内側というと いわゆるパンツラインとかかな? そこらへんに出来る人けっこういるようです。 化膿すると予後が悪くなるのでとった方がいいですよ。 私もとりました。 局部麻酔で手術時間は45分かかりました。 炎症がはじまると手術時間が長くなりますので 炎症してないときがいいです。 私は炎症してなかったのですが、奥深く2つ出来ていたことと、回りの組織も大きくとったので少し時間がかかりました。 それ以来、一度も出来ません。 麻酔の注射の痛みと、術後に麻酔が切れたときの痛みはありましたが、座薬を貰っていたので大丈夫でした。手術中は、えぐりひっぱられる感触はありましたし、私の場合思ったより手術時間が長引き麻酔が切れてきて痛みのため大騒ぎ。追加で打って貰いました。 でもとったあとはスッキリですよ。 化膿するともっともっともっと痛いのです。 だからとった方がいいです。 お風呂は3日目くらいからシャワーは浴びて良いとのことだったので浴びてました。 消毒には毎日通いました。 場所や大きさによって違うと思いますのでお医者さまの指示に従ってくださいね。

粉溜除去

041
ひまわり
冬に形成外科で手術しました。 お風呂は当日は入れなくて 翌日からシャワーOKでした。 局部麻酔でどきどきしたけど 結果として大したこと無くて 傷も意外に早く治りました。 取って満足です。

こわがるのなら

041
医療関係
ほくろの組織検査結果が悪性である可能性だけでしょう。 粉瘤は感染していますから取っておきましょう。 いずれの手術も皮膚表面ですのでご心配なく。(出血したとしてもすぐ止められる)

大丈夫ですよ!

041
ぴき
私も、おなかに盛り上がった大きなほくろがあって、なんかヘンな色かも?!と思い、ずっと気になっていたのですが、気に病むくらいなら・・・と思い、皮膚科で切除しました。局部麻酔だし、処置後すぐ帰れました。(消毒や抜糸で数回通院しますが)あと、眉毛の下に粉瘤ができて、それを切除したこともありますが、やはり処置はすぐ終わり、痕もそんなに目立たないですよ。

つづき

041
ぴき
手術中も、終わってからも、痛みはさほどありませんでした。手術中、切ってるなぁ~っていう感覚はなんとなくわかりますが(逆に怖がらせてたらゴメンナサイ)、痛みはなかったです。人それぞれ痛みや不安の感じ方も違うと思うので、私の先ほどのタイトルのように、大丈夫!って断言するのもよくなかったと思いますが、私の場合は、そんな感じでした。なんか参考になるかどうか・・・スミマセン

粉瘤って・・・

041
tomo
アテローマのことですよね?これって、脂肪の塊じゃなくて、袋のなかに垢が溜まってできるものですよね? 私も持っています。でも大きくなっていないのでまだ取っていません。 私の場合、腹部にあるのですが、病院ではそんなに気にしなくても良いといわれて取っていません。現在はどこにあるかわからないほど、しこりを探すのがやっとです。 できた場所によって対処方法が違うようなので、お医者さんにきちんと聞かれてはいかがでしょうか?

そんなに怖くないですよ

041
ふんりゅう
粉瘤がよくできる体質で もう4回くらい切っては膿(脂肪)出してます 手術は本当にメスでサっと切開して(麻酔なし) 指でぐぐぐっと押して 脂肪を出す感じです。 このとき痛いのですが もう数秒の間なので、どうってことないですよ。 粉瘤は刺激を受けるとどんどん大きくなるので 早めに除去されたほうがいいです。 大きくなると神経を圧迫して常に痛みがあります。 不安になられてますが たいしたことないですから安心してください。 数日はガーゼ交換などの通院必要ですけど そんなに大変なことではないし 最近は水を通さないシートもあって シャワーもそれを貼れば入れます。 私は以前耳の裏にできたときは 5日間洗髪できなくて 先生に泣く泣く頼んだら この水を通さないシート張ってくれました。 もっと早く張ってくれよ。。って思いましたけど。。

どちらもしました。

041
Jasmine
ほくろと粉瘤の切除、どちらも経験しました。(同じときではありませんでしたが) ほくろは目の下に出来ていたものと、鼻の下にあったものの2つで、目の下はくりぬくような手術、鼻の下はレーザーで取りましたが、個人的にはくりぬいたほうがきれいに仕上がっていると思います。 どちらも膨らんだほくろだったのですが、レーザーで取ったほうは、1回とった後復活してしまい、2回施術したのですが、ほくろはなくなりましたが、こんもりとしたふくらみが残っています。 粉瘤はわきの下でした。 一度大きな病院で診てもらったときはこのままでも問題ないと言われたのですが、ある日爆発して、とてつもなく臭い液体が出てきました。 これもほくろを取った皮膚科に行って取ってもらいました。 どちらも部分麻酔で、麻酔が一番痛かったくらい。 私の場合その日からお風呂も大丈夫でした。 消毒薬をもらってちょっと塗ったくらいです。 化膿止めももらったかな?そのあたりは忘れちゃいました。 すぐに終わりましたし、簡単で、後も痛みが出るようなことはありませんでしたよ。

私もです~

041
ちゃんこ
去年の12月頃私も手術受けましたよ。以前から気にはなっていたんですけど、違うことで皮膚科に行ったときについでに診てもらったら「何の問題もないけど放っておくとどんどん大きくなるからそのうち切ったほうがいい」と言われて、結婚式も控えていたので思い切って。 私の場合、耳の後ろに直径1センチないくらいのしこりだったのですが、手術は簡単なもので局部麻酔なので意識はありますが手術中の痛みはないし、朝から始まりお昼には帰れました。麻酔が切れたあとはちょっと痛かったけれど・・お風呂は私は二日後くらいには入れました。傷跡ですが、周りを囲むように切り取るのでしこりの三倍くらいの線の痕があります。 いくら体に害がないとはいえ気になりますよね。ほくろの場合も同じらしいですよ。

兄が

041
くま
私の兄が、耳の後ろに粉瘤ができ、切除しました。兄は大きなにきびだと思ったらしく、ほおっていたようなのですが、家族のススメで病院に行きました。大きさは直径2cmくらいあり、見た目にはかなり大きかったです。兄に聞いた話ですが、部分麻酔でちくっと痛かったけれどあとは全然痛くなかったそうです。そのあと抗生物質を飲んで、週に1回、計2回通って完治しました。東京に近い埼玉県の病院です。すごく評判のいい皮膚科です。

がんばって!

041
しょうこ
私はこの春、レーザーで顔のほくろと、切開法で乳輪部のイボを切除しました。どちらも局所麻酔でした。 麻酔は驚く位よく効くので、全く切除時の痛みはありませんでした。麻酔の注射は、目のふちと乳輪部が神経が過敏なので頭の芯に響くくらい痛かったです。他の部分は(複数のほくろをとった)チクッとするだけでたいしたことありません。(私は決して我慢強いほうではない) 大腿部なら、大丈夫だと思いますよ。 切除後に何針か縫合をしてもらいました。医師から毎日消毒に来るように言われましたが、お金がもったいなかったので、自分でしますと言って断り、結局1週間後の抜糸の日に受診しました。すると糸が皮膚にくい込んでいて、抜糸に時間がかかり、細いハサミの先で皮膚が切れ、それはそれは痛かったです。医師に「2~3日早く抜糸をしたほうがよかったなぁ」と言われました。 トピ主さん、麻酔や処置の痛みは「案ずるより産むがやすし」です。しかし、術後の消毒はやはり医師におまかせし、創の状態を診てもらいながら、適切な時期に抜糸をしてもらうか、私のようになったら、抜糸時も麻酔をお願いしたほうがよいと思います。

粉瘤

041
ぱる
子供が6歳の時に除去しました。1センチぐらいの大きさでした。局所麻酔の痛みさえ我慢出来れば大丈夫です。子供も泣かずに出来ました。傷とは残ります。

わたしも知りたいです。

041
りん
腰に粉瘤があります。診察した時は「それほど目立たないし、手術をすると痕が残るので今すぐ取らなくてもよいと思いますよ」と言われました。 除去手術体験者の方がいらっしゃったら、実際にどのくらいの痕が残るものなのか教えてください。

手術しました。

041
otama
以前、足の付け根(下着のライン上)に粉瘤ができました。 生理前になると親指大位に腫れとても痛かったです。 しばらくすると元に戻るし、できた場所が場所だけに 恥ずかしかったのでそのままにしていましたが ある日破れてしまい血膿が出てきて慌てて病院に行き 後日手術をしました。 私もお医者様から涼しくなってからと勧められましたが、真夏に手術しました。 日帰りにせよ初めての手術でかなり緊張しましたが 部分麻酔で手術はあっという間に終わりましたよ。 術後は湯船には入らず患部にかからない様にシャワーを 浴びていました。 術後も後日の抜糸の時も 我慢できない程痛かったという記憶はありません。 姉曰く 「出産に比べたら、ちょろいちょろ~い」 だそうです。 姉の友人は自転車の前後に子供を乗せ 「ちょっと切ってくるねぇ~」 と言って病院に出掛けたそうです。 母は強しですね。 ちえさんも不安でしょうが頑張って下さいね。

ほくろ除去しました。

041
ケイ
かれこれ7,8年前にほくろを3つも除去しました。 ほくろといっても、中が黒っぽくてぼこっとしているものでした。そのうち一つは鼻の横にあって、自分は全然気にならなかったのですが、主人がとった方がいいよ、というのでとりました。後の2つは、首の後ろと背中にありました。大学病院で除去しましたが、手術というオーバーなものではなくて、局部麻酔で耳かきというかスプーンみたいな器具でほじくっていましたよ。除去後は簡単なカットバンみたいなものを貼ってました。除去後は濡らしてはいけないので、確かに夏場は避けた方がいいと思います。私にはあまりに簡単に済んだ処置だったので、顔に大きな膨らんだほくろをつけている人(特に女性)をみると、あ~とればいいのに、なんて思ってしまいます。本人は慣れてるけど他人がみたら結構気になりますよね。

粉瘤除去しました(1)

041
ふぃじー
粉瘤持ちです。太もものつけねにあります。 いつもはちょっと膨らんでるかな?程度なんですが、疲れが溜まったりお酒を飲んだりすると、これがぽこっと熱を持って膨れてきます。 通常は痛みは弱く(強く押すと痛い程度)、2~3日で腫れも引いて元の大きさになるんですが… 風邪を引いたり疲れがとれない日が続くと、これがものすごい大きさに膨らみます。鶉の卵程度ですね。そうすると、粉瘤本体だけではなく、その周りまでズキンズキンと痛くなり、粉瘤にスカートの布が触れただけでも悲鳴という状態になります。 私はこうなってから取りました。麻酔をしてもらっているんですが、広い範囲で熱をもって痛くなっているのでそこを抑えながらの手術は…(汗)正直、涙がぽろりと出ました。

粉瘤除去しました(2)

041
ふぃじー
と、痛くなってからの手術は本当につらいので、まだ痛くなっていないのなら、トピ主様の都合がいいときに取るのがいいと思います。手術跡はほとんど残りませんでしたよ。 先生のおっしゃるように涼しくなってからがいいでしょうね。私は夏だったのですが、体はこまめにタオル拭き、2日に一度近所の床屋にシャンプーだけお願いしにいったりして乗り切りました(笑) 悪く(痛く)なる前に見つけることができてよかったですね。お大事に。

横ですが

041
くう
くまさん、その病院のヒントをくださいませんか? 皮膚科を探しているのですが、評判のいい所を探すのがなかなか難しくて・・・ 宜しくお願いします!

どうということのない手術でしたよ

041
K
二の腕に出来た粉瘤とは、10年以上のおつき合いでした。特に痛みもなかったのでそのまま放置しておいたのですが、夏にノースリーブを着る時に気になってしまうのと、「それ何?」と人に質問されるのが面倒になり、去年の夏に切除しました。 恐れていた麻酔の注射は別にどうということもなかったですよ。注射ですから当然多少の痛みはありますが、私的には歯の注射の方がウンと痛くて恐いです。 手術時間も50分程度、その間は先生と気楽にお喋りをしていました。 手術の数日後には抜糸、傷跡は残っていますが、プックリした腫れ物よりはウンとましです。もっと早く取っていれば良かったと思うくらい、どうということのない手術でしたよ。

トピ主です

041
ちえ
皆さんご意見ありがとうございました。 私が行った医者には「どこの病院で手術しても、一週間くらいお風呂に入れないのは同じでしょうね。」って言われたんですが、違うみたいですね。他の病院に行ってみようかなぁ。 もし切るならできれば早く切除したいんで・・・冬まで待つのも何だか・・・。シャワーでも患部にかからないように浴びれるなら手術は夏でもいいと思ってます。ちょっと考えてみます。 ちなみに私は出産経験があるので、その痛みに比べればましですよね?痛がりなもんで、それだけが・・・(苦笑)

切除しませんでした。

041
あーやん
私は、耳たぶの下に近い顔のえら(?)部分に 粉瘤ができたことがあります。 皮膚科に行って粉瘤と診断されたのですが、 産後3か月で授乳中だったので、切除することも抗生剤を 飲むこともできず、消毒液をひたすら塗るよう言われました。 ある日の入浴後、にきびをつぶす要領で粉瘤をつぶしてしまいました。 ぶちっという音がして、今まで見たこともないような大きさの 脂肪のかたまりが飛び出てきました。 うどん粉を練ったような白いかたまり・・・。 そのあとはひたすら消毒液を塗って、運良く化膿せずにすみ 膿が出たせいか、腫れも痛みもおさまりました。 ただ痕は目立たないですが残っています。 まるでシャープペンシルの先でつついたような穴があいてます。 きちんと皮膚科で処置してしまえば、あとあと安心ですよ。

昨日・・

041
MayuMayu
私も粉瘤が首にできてしまい、しかも一ヶ月くらいほっておいてしまいました。 そしたら、一週間くらい前から、すごい勢いではれあがってきてしまいました。それで急いで病院にいってきて、化膿止めの飲み薬、塗り薬をもらってきました。炎症がひどくて、切開しか治す方法はないのだけれども、それもできない状態でした。 それで、一週間薬を飲み、炎症がある程度ひいた昨日、切開をしてきました。まだ袋の全部がとりきれていないとのことで、完治はしていません。でも、後々またあんな痛い思いをするのはイヤだ~とか、首だから目立つからイヤだ~って思うと、切開してしまってよかったと思っています。それほど、痛いものではなかったですよ~。ただ麻酔がきれたあとがじくじくしてきます・・。

便乗で教えてください

041
りんどう
ふんりゅうってメジャーだったんですね。 実は私も足の付け根というかビキニラインのかなりデリケートなところに1週間前から1センチくらいのこりこりがあり、ものすごく気になり病院にいきました。 まあふんりゅうとみて良いでしょう(ちょっと気になるいいかた)とのことで、様子を見ることになりました。まだ触るとこりこり程度で、見た目にはほとんどわからないし痛みも何もないです。 みなさんのお話を読んでいると、ひどくなる前にきった方が良い印象を受けたのですが、場所も場所だし、メスが入るのも怖いなーと思っています。 切らずにほっておいても大きくもならなかったし なんともないよ!という方いらっしゃいますか?

わきの下に粉瘤

041
gaku
わきの下に出来ました。病院では手術を勧められてます。男ですから傷跡などはかまいませんが、手術前の麻酔やその後の痛みがこわいです。どうなんでしょう。

わきの下の粉瘤について

041
ゆっぴい
私もわきの下の粉瘤経験者です。しかも両脇で合計3回。すべて摘出しました。初めての時は、かなり悪化してから受診したこともあり、手術は痛かったです。麻酔自体がものすごく痛くて、麻酔をしても痛いし・・・。暴れだしそうだったのか、看護師さんたちに押さえつけられました・・・。膿んでいたので、全摘出は不可能で、案の定再発しました・・・。 でも、2回目以降は、早い段階で受診し、摘出手術を行ったため、痛みは少なかったです。術後はお風呂に入りにくいとか血が止まらずに服に付いたり・・・と不便なことも多かったです。 形成外科で1回目は外科、2回目以降は形成外科での手術となりましたが、傷跡は両わきとも残っています。早い段階での全摘出をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧