本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼が家事をしてくれないのは普通ですか?

同棲中の彼が家事をしてくれないのは普通ですか?

レス29
(トピ主 0
041
健康第一
恋愛
付き合って2年になる彼氏と同棲しています。同棲を始めて9ヶ月です。 彼のことは大好きで一緒に住んでてとても楽しいのですが、一つ大きな不満があります。 それは家事をしてくれないことです。 お互いの収入で家賃と光熱費を半分ずつ、 食事は私が作るときは私が適当に材料を買ってきて彼に請求はしません。 逆も同じです。(だんとつに私が料理をすることの方が多いですが) まあ、そこまではいいんですが、食事の後片付け、掃除、洗濯などの家事を一切してくれません。せっかく長時間掛けてキレイにしてもすぐに散らかされ・・。彼には何度も家事を手伝ってくれるように言うのですが「家をきれいにすることを選んだのは○○(私)だろ。俺は散らかってても気にならない」と言って放ち、その態度に腹が立っていつもケンカに発展してしまいます。 結婚してて彼の収入で養ってもらっているなら家事も文句言わずできると思うのですが・・・。 同棲されている方、またはご経験のある方、同棲で、収入の面で立場が平等な場合でも、やはり女性が家事を一切やらなければならないのでしょうか?みなさんはどのように家事等やりくりされてますか?

ランキング

レス

自分の事は自分で

041
mw
同棲中です。 同棲する前から、「自分の事は自分でやってくれ!やらない人とは一緒に住めないから」ときつく強く相手に言っていました。 脱いだ衣類は、脱衣かご。食べ終えた食器は、流しの中へ。電気はもったいないからこまめに消す等 光熱費代として、相手から少しばかりもらっていますが、家に関しては、私の持ち家なので、もちろん私がローンを支払っています。 家事をやらない人とは一緒に住めませんと強く言ってみたらどうでしょうか。何もしない人は、役立たずでしかありません。一緒に住んでいても、不快です。お互いが、いごこち良く快適に過ごすためには、言うべき事ははっきり言っておいたほうがいいと思います。

いやー、家事、やってもらいたいですねぇ

041
らる
私も家計半々で同棲してました。で、家事もしてもらってました。今は結婚してますが、同じスタイルです。とはいえ、家事は「半々」とはいかないですねぇ、、、でも前よりはずいぶん協力的になってきたと思います。 しかし「俺は汚くてもいい。きれいにしたいお前が掃除しろ」というスタンスは、共同生活においては問題があると思います。ルームメートじゃないんだから(いや、ルームメートでも自分勝手な人は困りますが)「2人の気持ちいいスタイル」を築き上げていくのが大切なのでは? 1つ提案なのですが、少なくとも「皿洗いは料理しなかったほうがやる」ということだけでも徹底させる。また、家賃と光熱費を半々にするのではなく、一定額を共同のお財布に入れて、そこから食費や雑費などもまかなうようにする。余ったら将来のための貯金にするとか、旅行などの資金にするとか。 「手伝ってよ!」「なんで私ばっかり家事するの!」と正論(のつもり)を怒ってぶつけても逆効果だと思います。冷静に話し合う、または、手紙を書いてみるのもいいかも。同棲中にちゃんとルールを築いておくと結婚してからも楽ですよ。がんばってくださいねー

全くしないのはおかしいですよね

041
かなかな
ウチは同棲1年(来月挙式)ですが、家事はほとんど私です。 >結婚してて彼の収入で養ってもらっているなら家事も文句言わずできると思うのですが・・・。 そうですよね。わたしが文句言わずにできるのは、ほとんど「住まわせてもらっている」からです。 家賃と光熱費はすべて彼が払い、私は食費のみです。 (月に3万くらい) それでも、彼は頼めば嫌な顔せずに手伝ってくれます。 もし私がトピ主さんのような状況だったら、家出するかもしれません。。。 >彼には何度も家事を手伝ってくれるように言うのですが「家をきれいにすることを選んだのは○○(私)だろ。俺は散らかってても気にならない」と言って放ち、その態度に腹が立っていつもケンカに発展してしまいます。 余計なお世話ですが、もし結婚ということになったら、 「一緒にいて楽しい」よりも「一緒に生活してどうなのか」が重くなります。 結婚の話が出たら、ぜひ注意してください。 このままの彼と結婚したら後悔すると思います。 頑張ってください。

トピ主です

041
健康第一
mwさん、らるさん、お返事ありがとうございます。 そうですよね、ちゃんと二人の間でルールを決める方がいいですよね。 確かに、このままこの人と結婚して、ずっとこんな感じで 私だけが家事をやっていくのかと思うとしんどいんですよね。 ず~っと不満がたまって、またこんなくだらないことでケンカして・・なんて、ばからしいですよね。 ちゃんと、相談してみます。ありがとうございました!

彼の気持ちはわかるけど

041
Joga
私も今同棲してますが、家事は大体半々でやってます。 そこまでやることはないんじゃないか、と思うことも多々ありますが、大体は妥協しています。 まあ、別に悪いことではないので。 多分ですが、トピ主さんに比べて、彼のほうが汚れに対しての閾値が高いのではないでしょうか。 「多少部屋が汚くても、人間死にやしねーや」という思いがあるのでしょう。 そこはある程度強く言い、やってもらうように言うしかないと思います。 始めは、トピ主さんがやっているところで協力してやってもらうように言ったほうがいいのではないでしょうか。 そのほうが入りやすいと思いますので。

家事は不仲になる3大原因ですよ

041
主婦55
あなたが「家事を手伝ってくれるパートナー」を望んでいるなら、その人を頑張って教育するか(褒めて上手に仕向ける)、別の人に乗りかえましょう。 そのまま結婚したら、それが離婚の発端にもなりかねない重要な問題です。結婚とは日々の生活観が同じでないと無理ですよ。

ほぼ半々でしたよ

041
出羽の守
同棲していて、収入の面で立場が平等でしたが、家事は共同で行っていました。 「家をきれいにすることを選んだのは○○(私)だろ。俺は散らかってても気にならない」という発言は幼いと思います。あなたが家を綺麗にしたい、という気持ちを思いやらない人、あなたが汗をかいて綺麗にした、という事実に価値を見出さない人、という感じがして、たとえ、結婚して彼の収入で養ってもらう状況になっても、こういう人との共同生活は少し真剣に話し合わないと快適に行かないかも・・・。

私は結果的に・・・

041
ねこ
付き合う人の条件として、一人暮らしということを 重点において考えてました。 一人暮らしで自分で自炊やら洗濯などをしていた人は 比較的協力的ですから。 今一緒に住んでいる彼との約束は、私がご飯を作る日は 彼が洗濯。掃除は台所と居間、トイレは私。それ以外の 寝室とお風呂場は彼です。 時々気分転換で掃除場所を交換したりしていますが。 後、彼の掃除や洗濯物の干し方が少々雑でも、見て見ぬ振りをします。今後やってもらえなくなるよりは…。

オカン扱いでしょうかね・・・

041
私も同棲7ヶ月です。 家事ねーなんでしないんでしょうね。男子って。 すきー 一緒にすみたいー 家かりるー 同棲するー ってアホみたいに楽しいことばっかり想像して それでほんまに楽しいとこだけ実行する。 ひとつの家で生活する以上、それぞれワガの負担多くなるのなんか 当然のことやのにそれがわかってない。 汚くてええっていうなら徹底的に彼のところに ゴミを集めましょう。 彼の洋服がはいっているところ、 彼の靴がおいてあるところ、 オフロに入ったあとはわざわざ彼のために 汚しておいてあげましょう。

つづきです

041
彼の言う「汚れてても」は限度があるんですよ。 汚くてもいい・・てのはね。 ぎりぎりまでいけば 彼のお母さんや周囲の誰かが掃除してくれてたんですよ。 だから本当の不快さを知らないはず。 シンクの洗い物も彼の分だけおいておけばいいんですよ。 次に料理つくるときお皿なかったら その汚れた皿にもってやればいい。 なんか極端なやり方かもしれませんが そんくらいしてやりたいくらい腹がたちませんか。

つづき2

041
遊びじゃないねんで!生活してるねんで! これからもずーっとこんなままで続くとおもってんの!? もしくは、同棲は今だけちょっと楽しむもので いずれはまた「ママ」のとこにかえるん? といってやりたいですよ。 私の彼もなかなか最低ブリを発揮しているので そろそろ生活をやめようかと思っています。 いくら好きな相手でも毎日毎日疲労がつのって 自分自身仕事に支障きたすようなことになったら たまらない。 あなたは「汚い部屋が好きな彼」のこと 好きでいられますか?個人感情がたんまりの書きこみでごめんなさい

それなら

041
果林
家事をしないならその分、家賃・水道光熱費を全部払わせる。 これで平等じゃないですか? どちらかにばかり負担を掛けすぎても平気な人は 一緒に住む価値ありません。 とは言えやはり男性はなかなかやりませんよね。 一人暮らしの長かった人と一緒に暮らしていますが 言えばやりますが、自主的に家事をするにはいたりません。どう教育していくべきか思案中です。 でも自分ばかり要求してばかりもいけないかと思います。 やっぱり二人が歩み寄らないといけませんよ。 一人で暮らしてるわけじゃないのだから・・・。

あのねえ

041
りんごちゃん
同棲って男に都合の良いものだということが、わかってなかったのねえ。 男の側から見てみてください。家賃や生活費は折半できて節約できる。デート代やホテル代も節約。いつでもセックスできる。掃除洗濯料理の家事は、自然と女がやることになる。婚約ではないので、飽きたら責任をとらずに別れられる。ねえ、いいことばかりでしょう。同棲中の女は都合の良い女ですよ。 うちの旦那がいつも言ってます。同棲は男にとってこの上ない幸せだと。女にとってのメリットはないのに、なんで女は同棲するのかと。どうして女の親は怒らないのか理解できないらしいです。 それがわかっていながら、同棲するなら仕方ないと思います。同棲の続く関係は尽くすのが好きな女がいて成り立つんだと思うよ。

経済的な立場が同じなら

041
ぼびー
家事半々は当然です。だって「女が家事をしなくちゃいけない」っていう法はないですよ。いい歳して何もできないバカ男と一緒に生活なんてできません。 二人で生活しているという責任感のない人、人間的にどうかと思います。 でもとぴ主さんの彼は料理するだけまだいいかもしれませんね。一度、彼の分の家事をいっさいなーんにもしないでいてみてはいかがでしょう?それで文句を言われたら、「あなたが自分でやるべきじゃない?」と。 ちなみにわたしの場合、料理・皿洗いは交代制(どっちかが料理すればもう片方が皿洗い。料理の頻度は私4:彼3)、洗濯はアパートの共同洗濯機なので各自でやってます。彼は部屋を散らかす人ですが、わたしは気にしないので放っておいて、週に一度は彼がきれいに掃除してます。 「同棲は女が損」とか思っている人もいらっしゃるみたいですけど、同棲してるか否かに関わらず、バカな男がつけば女は誰だって損ですよ。

自分の面倒は自分でみよう。

041
ゆんちゃん
私だったら、「じゃあ、自分のことは自分でしよう。」と言って、自分のゴハンしか作らないし、自分の食器しかあらわないし、自分の洗濯しかしません。 彼にモンクを言われたら、 「えー、だって、あなたの服が汚れてたって、あなたがおなかをすかせてたって、私はちっとも困らないもの。お互い、もういい大人なんだし、私はあなたのママじゃないんだから、自分の面度は自分でみるという対等な立場で暮らしましょう。それとも、そんな人間として一番基本的な部分、ママに教わらなかったの?」って私だったら言ってしまうかも……。 「私がいくら家事を手伝ってって言っても、『やるのは私の勝手だから』って手伝ってくれなかったじゃない?今回のことも私の勝手でやってることだから、あなたは気にしないでいいのよ。」って。

普通じゃありません

041
キアラ
世の男性は「家事と育児は女性の仕事」と思っている人が大半だと思います。大半の男性がそう望んでいると思います。私はこれを「男のファンタジー」だと思っています。 でも、二人で暮らしているなら、ましてや二人とも仕事をもっているのなら、男の人が家事を分担するのは「あたりまえ」だと思います。ファンタジーと現実の生活を一緒にしちゃいけません。 私の夫も大半の男性同様のファンタジーを持っていますが、同時に大人としての領分もわきまえているので出来る範囲の中ですすんで家事をしてくれます。 あたりまえの事なので、あえて「お願い○○して」とは言いません。(本人はお願いされたいようですが…)でも「ありがとう」は言いますよ。 お互いのそういうところの理解を深めなければ遅かれ早かれ別れることになってしまうと思いますよ。

私も同棲してました

041
hanahana
トピ主さんのところとおんなじ感じ。 経済的負担は同じなのに、私の家事の負担ばかり増える。(もともと私が借りていた部屋なのに・・・) どんなに言っても改善されず、たまにやっても、手伝ってあげているという感覚。 自分のことなのに、手伝ってあげていると思われているのがイヤでした。 私はあなたのママじゃない!でも、やってもらって当たり前の彼にはわかってもらえませんでした。 これじゃ彼にとって私は、家事つきセックスつき家政婦です。やってられない。と思って、別れました。 今1人暮らしです。1人になって寂しいかと思ったのですが全くそんなことはなく、1人で自由に、好きなときにすきなことができるのはとても楽しいです。

ごく希に

041
あは……
炊事洗濯が出来ない(=見ていられないぐらいの腕前)の人物が居ますしねぇ。 料理する時だと……白玉だんごを作らせたら、浮いてくる前に冷やす。タイ米を使ってチャーハンを作らせると、油のしみこんだ餅状の何かになる。 洗い物をさせると、割るか、ヒビを入れる。 洗濯をやらせると、量に構わずどんどん入れて、色・柄物まで真っ白に。 さすがに呆れてはてて、そいつの彼女は全部やってましたね。 そいつはそれまで、プラスチック以外の器を使用した事がなかったand白系統の服をメインにしていました。 掃除能力に関しても推して知るべし。

りんごちゃんの言うとおり

041
ヘンリー
りんごちゃんの言うとおりです。男にとって同棲とはセックス付家政婦がいるようなもの。 結婚を約束した上で同棲するのは良いですが、そうではない場合愚かしいと思います。平気で同棲を語る女性が多いですが、恥をさらしていると思わないのでしょうか。

うちの彼氏は家事やりますよ?

041
一緒に住んでる彼、家事やりますよ。 私が今休職中なので、殆どは私ですが。 それに、「いつもゴハン作ってくれてありがとう。」 とか、当たり前のようにお礼も言ってくれます。 家事は女性がやる事・・・とも思っていませんし、 女だから、男だから、と言う考えもない人です。 2人とも仕事をしていて、しかもトピ主さんの方が 稼ぎも良くって家事もして。 それって、トピ主さんの彼氏はヒモですよね? でもきっと、「あなたはヒモよ」って言うと その彼はキレるんでしょうねぇ。変なプライドだけは高そう。 トピ主さん、もっと素敵でトピ主さんを愛して大切にしてくれる人、 他にもいると思いますよ!!!

>りんごちゃんさんへ

041
SangoGoGo
私も同棲2年目なのですが、メリットは男側だけではありませんよー。 1.いざ!という時に頼りにならない人か見極められる 2.独り暮らしより、二人暮しの方が当然生活費半額 3.もちろん、我慢できない部分があれば別れられる 4.二人で一緒に生活してるだけなんだから、当然家事も折半! メリットは同じです!ただ、二人ともなんとなくぬるま湯に浸かったみたいになるので、ここから抜け出せなくなる危険性がありますねぇ。 別れるのも、別に暮らしてれば「そう!じゃあ、明日からさよなら!」とかできますが、同棲してると引越しからみますものね。 ところで、我が家の家事は折半です。彼が私のブラジャー手洗いしてたりします(笑)。

トピ主です(続きです)

041
健康第一
私は同棲をしていることに関して、恥をさらしてるとは思ったことはなかったです。 同棲って未だにそんなにいやらしいものなのでしょうか。 結婚はまだしたくない、でも海外暮らしの諸事情で利害が合って一緒に住むことになっただけなので。。。それでも自然と結婚の話が出て、今いろいろと計画中なのですが。 確かにその時は家事が私に回ってくるとは思ってなかったのは私の浅はかなところです。

りんごちゃんへ

041
傷んだ林檎
>うちの旦那がいつも言ってます。 りんごちゃんは、不誠実な旦那さんと結婚されたんですね。そして、そんな旦那が言う事を真に受けているりんごちゃんも、あまり何も分からずに結婚しちゃったんですね。 自分の旦那の発言が、世の中の男の代表発言だと信じて疑わないりんごちゃん。世間知らずで本当にダンボール入りのりんごちゃん。 え?男なんて結婚する前に、何人何十人と付き合ったわって? それじゃ、見る目がなかっただけなのね・・・。

終わりにしたら

041
勇気くん
 私も経験者ですけど、男からみれば同棲ってすっごく都合がよくて便利です。やめずに済めばやめたくないものですね。  トピ主さんには申し訳ないけど、ただの都合のいい女になってませんか。何もしてくれない彼は、あなたのことを好きでしょうか、愛してるんでしょうか。思い遣りのカケラも感じませんね。第一にそこが疑問。  もっとも、お互いに愛を確認しての結婚が前提の同棲でないのなら、相手に望むのは無理があるでしょう。男はなんの責任も背負ってないですし、これ以上楽なこともないですからね。  基本的に軽はずみな同棲は女性が傷ついて終わるんだと思いますよ。イイ男ばかりではないですからね。  トピ主さんがそうならないことを祈ってます。    

同棲に「普通」なんてないよ

041
mmm
たぶん彼の言っている事は詭弁でも嘘でもなく、事実なんだと思います。 使った食器を1ヶ月放置しても、1年間部屋掃除しなくても平気な人は平気です。 もしトピ主さんが見せしめのために彼の分の家事を放棄しても、彼は意にも介さず汚れた状態のまま生活するのでしょう。 そしてトピ主さんの方がその状態に耐えられず、先に根をあげる事になると思います。 結婚は法(ルール)に基づく関係ですので当然お互いに権利義務が生じますが、同棲は元来ルールの範囲外での出来事ですので、もちろん権利や義務は生じません。 だからトピ主さんがいくら「同棲では家事折半が普通」と言ったところで、同棲自体が(法で言う所の)普通じゃない行為ですので、あまり説得力を持たないと思います。 文面からすると、彼を説得するのは難しいそうですので、トピ主さんが諦めるか、同棲を解消するしか手はないと思いますよ。

お試し期間

041
でしょ?同棲って・・・ 一緒に暮らしていけるかどうかとりあえず共同生活する! でもって家事をしない男ってアナタにとって失敗作なんだから(いやなんでしょ?) 同棲相手変えてまた試せばいいだけじゃん 今度は家事する男を捕まえようね はい次の男に行こう

トピ主です(続きですの前の投稿分です)

041
健康第一
「トピ主です(続きです)」の直前に書いたメッセージが掲載されていないので、もう一度同じ内容のもの書きます。もし反復してしまったらすいません。 お返事をくださったみなさん、ありがとうございます! 家事も半々が普通といわれる意見の多さに目が覚めました。と、同時に中には相手の方が私の相方と同じような方々と気持ちを分かち合えて嬉しいです。 先日、彼に「家事をしてくれない人とはこのまま一緒にいれないし結婚できない。私はあなたの母親じゃない」と伝えました。彼の答えは「最善を尽くす」でした。 「でも就労時間が長いのと出張の多さに疲れていることを分かって欲しい」とも言われました。 それで、どうしてもできなければ私の毎月の支払い分を少なくしてもらうということで妥協になります。 彼の母親に少しこのことを話したら、彼が実家に住んでた頃、料理以外の家事は一切母親がしていたそうで、育った環境に影響されてるみたいです。 ここ数日洗い物をしてくれているので、心から「ありがとう」と言っています。彼もちゃんといつも「ありがとう」は言ってくれます。 このまま気持ち良い生活が続くといいのですが・・・。

折半なんて…

041
まぐまぐ
交際5年同棲7ヶ月の後入籍。 同棲中も全く私は負担してません。 同棲だから折半?だったら結婚してからも折半ですか? 炊事洗濯全てやってくれてお金も入れてくれる 女がいたら男って頼って結婚に発展しないのでは? 都合のいい女のような気がする。 女性の稼いだ分は、できるだけ余力にしましょ。 なるべく男性の収入だけで生活する方がいいと思います。 うちは、旦那が仕事から帰ってきても7割はご飯 作ってくれます。掃除以外は、全部手伝ってくれます。 なので私は、グータラ専業主婦です。幸せですよ。 家政婦なら今の旦那と結婚なんてしませんでしたね。

そうかなあ

041
りんごちゃん
批判も受け止めましたが、やはり同棲って女性に得とは思えません。別に夫の意見が全て正しいとは思っていませんよ。ただそう思ってる男性がいると思うだけで、あくまで自分の意見です。 結婚生活や、単にルームシェアしてる関係なら家事折半云々もわかりますが、恋愛絡むとそうはいかないんじゃないのかなあ。同棲と結婚とでは男女関係も経済基盤もかなり違いますよね。 同棲したことありませんが、私だったら好きな彼氏に嫌われたくないしズボラだとも思われたくないので我慢して家事してって強く言えないかもしれない。 恋愛って公平ではなくって、天秤がユラユラしていて平等という関係の上に成り立たないものだと思うんですよね。 だから、より好きなほうが尽くすという図式ができるんだと思います。家事に興味のない男性だったら、次第に図々しくなっていくことが容易に想像できるんですが間違ってますか? 結婚という基盤があるから、できるほうが助け合うということができると思うんだけど。 恋愛のうえに成り立つ同棲で、男女平等を問う内容に違和感を感じたのは私だけでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧