私はとある自然災害で家族を失くしてから引き取られた祖母より相続した家と不動産の不労収入で、外に働きに出ずとも生活できる環境にあります。
現在、結婚を視野に入れている彼と同棲しているのですが、私が家事料理食費を受け持ち彼が光熱費を支払いそれぞれでちゃんと分担してるつもりでしたが、最近だんだん自分が損してる気がしてきました。
住む場所もお金にも特に困っていない私が今同棲する上で光熱費を払ってもらっているとは言え、住む場所を提供しその他生活の全てを一生懸命尽くしてお世話して求められれば身体も提供している私って奴隷のようではないでしょうか。
彼は不労収入を得ている私より勤労している自分の方が上だと言い、お弁当をサボったりたまに風呂やトイレ掃除などを頼んだりするのも怒ったり不機嫌になったりして一切家事を手伝ってくれません。祖母が生きている時は夜中でも駆け付けてくれるほど優しかったのに、少し家事をサボったり頼ったりすると「いつも家にいるお前がやれ」と冷たくあしらってきます。私もついに頭にきて光熱費払うしかやってない癖に偉そうにするな、ここは私の家だ、働いてない私の方が倍近く年収は多い(彼420万・私800万)と捲し立ててしまいました。彼は激怒して、家も金が有るのも相続したからでお前が偉い訳じゃない、外に働きに出ている上でなぜ常に家にいるお前の代わりに家事をやらなければならないのか、と怒鳴り付けながら今は一旦実家へと身を寄せています。酷いことを言ったとは思いますが、私は奴隷にはなりたくありません。もしこのまま結婚し、子供も出来て育児まで私の役目になってしまったらそれこそ彼は光熱費だけ払えば家賃も家事料理育児その他の生活費の負担もない人生なんて、逆に私が不公平ではありませんか?
私たちのような関係でお互い不公平のないお金や家事の分担はあるでしょうか。