本文へ

収入がない時の金銭感覚について

レス22
(トピ主 6
🙂
みなせ
話題
再投稿です。 私は会社に勤める兼業主婦で、子供はいません。体を壊して昨年から休職し自宅療養しています。 今までのお金のやりくりは、家賃と光熱費を夫が、食費や生活用品などのお財布から出るものを私が負担していました。 今までそれでやってきましたが、来月から私のお給料が止まります。 夫は、食費は出すよと一度言ってくれましたが、夫も実家のローンを親に代わって払ったり、お金にルーズな兄弟の子供さん達の学費を払ったりしているので、本当に出してくれるのか、よくわからないです。 お金のことを考えるととてもイライラするのです。お金が欲しいけど働けない。通院費もかかるし、必要な出費は自分の貯金を崩して生活するしかない。 家族がいるだけ恵まれた環境にいるのだと思いますが、無賃金の状態で、どこまでが許される金銭感覚なのかが自分でよくわからないです。例えば、お友達とたまに食事に行ったり、自分の欲しいものや洋服をシーズン毎に買うことは良いことなのか。思い切って一切自粛するべきか。自分でもわかりません。 貯金だけで生活した経験がある方は、どうやっていたのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

🐷
梅子
ありました、無職期間、一年ほど。夫の収入と、私の貯金で生活は切り盛りしていましたが、稼いでいない事から来る縮こまった気分には参りました。 でもそんな態度は損だと気づいて、というか実際は切羽詰って、爆発したというか、今できることに集中して、楽しむことにしました。お金のは、使うべき時、と割り切り、切り詰めることもやめました。 貯金の切り崩しは怖かったんですが、いま休養期間を終えて見ると、なかなかいい使い方だったと思っています。 ついでに書くと、休養期間中、夫をおいて、海外に一ヶ月住んでみたりしてしまいました。お金は使ったけど、この遊学は今でも思い出すだけで幸せになれるので、プラスだったと思っています。 療養中とのことなので、同じことはお勧めしませんが、みなせさんは自信を失いすぎな気がします。家事などが丁寧にできるいい機会ではありませんか?家事労働分を金銭に換算して見て、お金を使ったらどうでしょう?

甥っ子などの学費援助を断る

041
totoro
夫も実家のローンを親に代わって払ったり、お金にルーズな兄弟の子供さん達の学費を払ったりしているので、本当に出してくれるのか、よくわからないです. ------------------------------- 何と言ったってあなたの健康が第一じゃありませんか! ご両親も他の兄弟らも、今理解を示すべきじゃありませんか。 自分らが世話になってて、それであなたが体調を崩したと、責任を感じて欲しいですね。 ご両親のローンへの立替も一部減らすとか、また、甥っ子などへの援助もこれを機に打ち切るとか。本来はしなくていい事ですよ。それに甥っ子と言ったて、あちらの奥さん側もあるじゃありませんか。 独身時代とは違うんですから。あなたのご主人にしても、あなたを第一に考えるべき時です! こんな場合、妻がゆっくり療養出来るよう、計らってあげるのが夫の役目。周りもそれを理解してくれる人でないと、あなた方はこれからも、人様のものまでしょいこんでいく生活になりますよ。 私個人的にこう言う独立してからまで、兄弟への金銭を渡す話が大嫌いです。 お体をお大事に。

レス、ありがとうございました。

😨
みなせ(トピ主) トピ主
梅子さん そんなにお金に固執しなくても、必要なときには出て行ったり入って来たりするものだと思いつつも、まだ若いのに貯金生活をするのかという変に後ろめたい気持ちがあります。休職期間が良い経験となったのですね。私もそうなりたいです。せっかくですから、貴重な時間を買ったのだと思えば良いのかも知れませんね。 totoroさん 言葉がちょっと足りずすみません。実家のローンはだいぶ昔にお父様が急逝され家がなかったお母様に、夫が新入社員時にローンで購入しプレゼントしたものです。お母様には極普通の主婦でいて欲しかったとのことなので、これは仕方ないかなと。甥達の学費については、私も最初は絶対おかしいと思いました。仰りたいことも解る気がします。甥達は自分の両親から進学して良いと言われた反面突然「学費は出せない」と言われ、奨学金など模索しながら真面目に勉強しているのです。皆来年で卒業します。私も辞めずに卒業して欲しいし、応援しているのです。問題なのは、兄弟夫婦が皆共働きなのに学費は出せない、無駄遣いばかりすることなんですよね。学費以外の単なる借金であれば、私は断固反対するつもりです。

超節約しました!!

🎶
眼鏡いらず
夫が資格取得の為仕事を辞め、私の収入だけの生活を1年しました。 私の収入では赤字のため、私の独身時代貯金を崩しながら生活しました。(夫には貯金が無かったので) 今までが使いすぎだったのですが、本当に我慢しました! 一回化粧品を買えば5万円、洋服も季節ごと10万近く使っていたのを、やめました。 服は今までので我慢して買わない。 化粧品も数千円の物にランクを下げました。 外食もほとんどしませんでした。 あと、お肉などもグラム単位で計算して安い店で買ったり、生活が変わりました。 余談ですが、お金の事での喧嘩も良くしました。夫の為の貧乏生活なのに夫が無駄遣いしたりすると、イライラしたなぁ。 内緒でゲームを買われて、そんなヒマあったら勉強しろよ!!って感じで。 でも、家計簿もつけるようになったし、無駄遣いをしなくなったので、 私にとってこの貧乏体験はとっても良かったと思っています。 今は私が専業主婦で夫からお給料を全部もらって管理しています。 トピ主さんはご病気なんだし、旦那様からお金をもらっても良いんじゃないのでしょうか??貯金を崩さないとダメですか?

私の過去かと思いましたよ

041
totoro
トピ主さんの説明を聞いて、私の過去の話が出てきたかと驚きましたよ。だから特に婚姻後に、家庭のある兄弟への援助の話は嫌いなんです。 トピ主さん、ちょっと気をつけてないといけませんよ。この母親の為と言う家の名義は、誰になってるんですか? と言うのは、婚姻後であっても、夫は夫だけの、妻は妻だけの財産を作れるのだ、と言う話を聞いたのです。 ちょっと信じられなかったですが、ほんとのようです。ですから、今はこんな問題ではないんですが、ついでですので。。もしも、万が一離婚となった場合ですね。この家の名義が夫のみの名義だったら、分けなくていいらしいんですよ。最もこんな事はないでしょうが、ちょっとお耳に入れておきますね。 それにしても、ご主人さんのご兄弟、自分達が食い詰めてでも、学費を出すべきなのに・・・ 意見してやったらどうですか? 甥っ子さんらにも、社会に出たら出してもらった学費ぐらい、少しづつでも返金するよう、躾けないといけませんね。社会人としての責任として。 なんかもうこう言う、片方へばかりの話はほんと嫌!

傷病手当金

🐶
daidai
トピ主さんは会社にてご自分で社会保険に加入されていますか? もし加入しているなら病気で療養されている間は「傷病手当金」が給付されますよ。 傷病手当金は、病気休業中に被保険者とその家族の生活を保障するために設けられた制度で、 病気やけがのために連続して3日以上勤めを休んでいるとき、事業主から十分な報酬が受けられない場合に 4日目から支給されます。病気やけがで休んだ期間、一日につき、標準報酬日額の3分の2に相当する額です。 確か最大一年半は支給されるハズです。 質問の内容とは少し違いますが、会社に問い合わせてみたらいかがでしょう。 (もし旦那様の扶養なのでしたらスミマセン、スルーして下さい)

無かったら無いでやってけますよ

041
スイミーヒロ
お財布2つにするんです!スーパー行ったり生活費払う専用のと趣味や娯楽に使うのと仕事してる時は忙しくて考えたり計算したりしませんでした家計簿まではいきませんがレシートをノートに貼って食費ですね節約しやすいのは浮いた分で趣味の方に廻せば楽しく辛くないです!服はデパートで流行を確認してアウトレットで買い漁ります気分転換に外食や旅行も必要!貯金もラインを決め最悪どれまで残しておけるかと考え使っても…金額を毎月何年持つかでしていくと計画もできやり繰り出来ますよ日が経つうちに体も良くなってきますし治りも早いですしね!その方が

意識改革?

たまこ
私は独身で独り暮らしの頃、2度無収入状態での生活を約半年ずつ経験しました。 とにかく基本「一切お金を使わない」ことをモットーに生活しましたが、友人とのお付き合いは人生の大切な財産なので、誰かと一緒の時だけは使っても良いことにしてました。 通院もしていたので、それも必要経費として割り切りました。 それでも自分でも不思議なくらい悲惨さはなく、楽しく貧乏を満喫していたのは、一緒に貧乏を面白がって付き合ってくれる友人達がいたからかもしれません。 今は結婚して夫婦共働きですが、もしも夫が職を失っても私の収入で生活していける自信があります。夫は貧乏生活イヤだろうけど。 トピ主さんも一度、ご自分の限界を知るために一切の支出を絶ってみてはどうですか? そしてご主人には「自分の立場」を自覚して頂かなくてはなりません。 志はご立派ですが、家庭には状況というものがあるので、病の奥様を苦しめてまで他人を助けるのはハッキリ言って間違っています。 苦しいときこそ、得難い良い指針が得られます。 ご主人の意識を方向転換してもらう時期が来たのだと思います。

😨
みなせ(トピ主) トピ主
眼鏡いらずさん やっぱり節約生活を続けるとイライラするんですね。私も今たぶんそんな状態です。 うまく節約しながら、でも我慢しすぎない程度に生活していきたいのですが、どうも加減がわからないのです。 夫からお金を貰うことですが、以前はお金のことは心配するなと言っていたのが、5万、3万と提示する額が減っていき、今日からお金は俺が出すと言っても結局出さなかったり、曖昧にされています。 お金を出してくれないことじゃなくて、お金を出すと言っておいて出さないことがイライラするのです。出さないなら出さないで、「暫くお前の貯金でやってみれば」とか言ってくれればいいんですが。 毎週末夫の買い物に付き合っているので、電車賃も高いし、無駄な外出や出費は控えたいという話をしたら、「お前の気分転換に外出しているんだ」と言われ、もう少し話す必要がありそうです。夫が趣味などに潔くお金を出しているところを見ると「私も働いていればなあ」と、またイライラするのです。 totoroさん 家の土地はお母様、建物が夫だそうです。独身時に建てた物なので。 浪費・借金癖は本当に困ります。

レス、ありがとうございました

😉
みなせ トピ主
daidaiさん 傷病手当金というものがあったのですね。知りませんでした。ネットで調べて見ましたが、私も該当できる可能性が高そうです。早速、今度会社の産業医と面談する時に相談してみたいと思います。情報ありがとうございました。 スイミーヒロさん お財布2つですね、一応、自分の趣味とそれ以外で分けてはいるのです。それ以外の生活費・医療費などが結構かかるようになってきたので心配なんですけどね、上の方が教えてくださった傷病手当金なども活用できたらいいなと思います。 たまこさん 私もなるべくお金は使わないようにしているつもりなんです。夫と外食(割り勘)、交通費を除けば、私のおこづかいは月千円もいってないはず。 友人と気分転換に会うことも良いかなと思ったのですが、私の状況を知っていても「高いお店でお茶が飲みたい」など、我慢ができない友人が多いので、すこし距離を置きたいと思っています。 夫にお金を入れてほしいとお願いしなければならないのかも知れないですね。でもやっぱり、お金は出してあげると言っても、支払いの場面ではどこかへ行ってしまう夫です。ずるいなあー

お金のことでイライラしているようなので

041
はずき
できれば貯金をとり崩す生活にはしないほうがいいかな、と思います。 なので、旦那様に「お願いして」(感謝しながら)生活費を出してもらうようにするのがよいと思いますよ。 ・生活費はご主人様の収入でまかなうように、工夫する。 ・どうしても足りない分は貯蓄から出す。 ・負担が高くなるご主人様には感謝とねぎらいを。 ・必要な金額をアバウトのままにせず、食費にいくら必要だけど、お願いできますか?と交渉していく。 ・贅沢費も、ご主人、トピ主さまとも、多少の枠を許容する。 ご主人様は、お金に関して大雑把なところがあるかもしれません。 責めるのはよくないかもしれませんが、上手に手綱を調整しつつ、ご夫婦で協力しながら、乗り切っていってください。 節約生活の中でも楽しさをみつけてくださいね。 お体ご自愛下さいませ。

心配しないで

🐤
kira
私も同じようなことで、現在、退職しています。今はまだそんなに生活を切りつめていません。お金を遣うことが少なくなりました。通院費用と生活費、保険料くらいです。本などもそれなりに買っていますが、そんなにお金は減りません。思うに、在職時、入るお金に対して、出るお金も大きかったのだと思いました。やむおえない外食もないし、服もあるものですむので、出費がぐんと減りました。ただ自宅にいると、光熱費がかかりますね。昼食はお弁当が多かったですが、自宅で食べても同じことですし、外食しない分、安いです。とにかくお金は思っているよりかかりません。 家族がいらっしゃるのならば、今はそのことを心配する時期ではないですよ。ゆっくり療養してから考えることです。まずは、治ることです。 そういう私も実は不安でいっぱいで、もう寝なくてはいけない時間なのにレスしています。ストレスは病気を悪化させます。何よりもお身体の恢復を優先してください。

😉
みなせ トピ主
はずきさん こちらから、生活費にいくら出してもらえないですか?とお願いしなければいけないのかも知れませんね。 すごく言いづらいのですが・・ 変に自分で稼いでいたぶん、それだけのお金を稼ぐのがどんなことかと思うとなかなか言えないです。だけど夫の収入を今からアテにしている自分もなんだか嫌です。でもそのうち言わなければ・・ kiraさん 治すこと第一ですね。わかってはいるけど、やっぱりお金のことは気になってしまいます。お金の見直しが必要だと思い、毎週の外食(割り勘)をやめたいと言ったら即却下されちょっと困っています。 気分転換に必要だと言いますが、今私が、だんだんそういうことが楽しめない状況になってきたので、自粛したい・・。また、夫に話をしてみたいと思います。治療に専念できるよう、自分でも意識を持っていきたいと思います。お互いに良くなりましょうね。

ご主人、甘いんですね

たまこ
ご自分に(苦笑) いろいろと真面目にレスを返しているトピ主さんの状況を思うと気の毒になってしまいました。 ご主人は、親戚に良い顔をして、感謝されている自分が好きなんですね。 いざ自分が倒れたら、助けてくれるのは誰なのか、誰を一番に支え守るべきなのか、結婚するときにそういう気持ちの切り替えができなかったのかしら。 毎週末の外食の割り勘が辛いので・・・との申し出を却下したというのにはびっくりしました。 外で稼ぐ楽しさを共有していたご夫婦ならば、その楽しみを奪われた相方の辛さは思いやるべきでしょう? 辛いという心情、金銭的な負担を言い出す心苦しさを思いやり、支えあう時がきたのだと自覚できないんですね。 そんなに外食したいなら、一人でさせてはどうですか? トピ主さんは辛いでしょうが、「自分は自分」というスタンスで、しばらくは金遣いの荒い同居人と暮らすと思って。 そしてトピ主さん負担分の生活費は出し渋るのです。 本当にお金がないという態度でそれを続けてみては。 とにかくお身体を一番に考えて、ゆったり自分中心に生活して下さい。 お大事に。

私の場合・1

041
chaton
4年前、うつ病が原因で会社を退職に追い込まれました。 ちょっと長くなりますが、私がやったことを書いてみます(状況が似ていいて人事とは思えないので)。 まず、傷病手当金は、とても重要でしたね。いつ回復するかも予測がつかない上、正社員の身分も失いましたので。 傷病手当は、在職中に発病した病気であれば、休職中でも、退職後でも、最大1年半(だったと思う)、給与の額面の6割が支給されたように思います。ただし、毎月主治医に傷病手当の申請書兼診断書を書いてもらい、健保組合に提出して診査をうける必要がありましたが。 ただ、傷病手当を申請する前に、会社独自の傷病休職制度(有給)がないかは確認されたほうが良いと思います。傷病手当は、給与の6割のうち、会社から支払われる手当を引いた金額が支給されるので。会社独自の有給傷病休暇を使いきった後に始めたほうが、より長期間有給で療養できます(もちろんその前に回復すればなによりです)。 東京都の場合、いくつかの特定疾患については、申請をすると医療費の自己負担部分が免除になったりするものがありました。病院によっては対象外のこともありますが。

私の場合・2

041
chaton
医療費については、確定申告で医療費控除の申請をしました(今も)。保険適用の病院の診察代・薬代だけでなく、その交通費はもちろん、治療に必要なカウンセリングやハリ治療代(病気と薬で自律神経が狂った)も、領収書添付で申請したら、認められました。ほんの少しでも将来返ってくる、と思えれば気が楽でした。 その上で、毎月の出費の内訳を書き出し、夫と相談しました。内容は、夫婦の生活費(家賃・食費・光熱費など)、自分の医療費、二人の娯楽教養費など、私が把握できる金額全てです。 我が家では、お互い決まった金額を生活費用の共用財布に入れ、あとの収入・支出は各自管理です。 これだけ頑張ってみたけど、現状がこうで、今後の治療や二人の生活を考えると、私だけの努力では今の生活を維持するのは厳しいよ、と報告しました。結果、夫が負担している生活費の割合を、私の倍にしてくれました。 もともと私を養う、という感覚のない夫ですが、彼曰く「夫婦の片方が病気の時は一緒に頑張るのが当然」だそうです。 安心して治療に専念するには、夫婦二人が治療と生活にかかるお金に納得していることは、私にとっては大事な要素です。

優先順位

041
やんばる
旦那さんにとっては自分の血縁関係が第一で、妻であるみなせさんは 一番優先順位が低いのでしょう。 食費まで出せないのなら食べさせなければ良いのです。 自分の分だけ暫く貯金で食いつなぎましょう。 あまりにも自分に身内に甘すぎます。旦那さんの一族全員が。 もっとしっかりして下さい。夫婦でいる意味がありませんよ?

状況は変わります。

夫婦って何?
>貯金だけで生活した経験がある方は、どうやっていたのでしょうか? また収入を得るアテがあるなら、良い機会だと散財して遊ぶ。 また収入を得るアテがないなら、可能な限り節約する。 あなたの場合、貯金がなくなっても 働けるようになってからまた貯金すれば良いので まずは働けるようにご自身に投資なさるのは問題ないのでは? トピのタイトルからは外れますが状況を拝見して ご主人があなたの状況を他人事としていることが真の問題に見えます。 身体を壊して働けない妻に生活費を渡すこともせずに 妻の貯金からも夫好みの散財(外食)を強いる。 ルームシェアリングの同居人でも 無職になった同居人の生活費の面倒はみなくとも 自分好みの散財に付き合わせるなんて無神経なことはしません。 ご夫婦ならではの甘えなのか ルームシェアリングの同居人以下の意識しかないのか。 家族がいるのは恵まれた環境ですが 無神経な夫の存在はあまり恵まれていないかも。 ご実家で療養なさるのも良いのでは?と思ってしまいました。

レスありがとうございました。

😉
みなせ トピ主
経験談やアドバイス、色々と書き込んでくださってありがとうございます。 夫とまた話をして、食費として3万円いただきました。足りなかったらまた言ってといわれました。 週末の外食は、土日のどちらか一日にして、夫が全て出すことになりました。 普段は家計簿などつけない私ですが、夫から預かった食費の3万円については、ノートに支出の明細をつけて、足りなくなったら夫に請求しようと思います。 なるべく食費も節約を心がけなければなりません。夫婦でダイエット(出費もダイエット)も兼ねて、量を少なく、野菜を多く、取り入れていきたいと思います。 会社の人に相談できる機会があり、傷病給付金について、会社独自の制度になるかも知れないけど、何らかのお金を少しいただくことができるようです。それで私の治療費、おこづかいなどが間に合えばいいかなと思っています。 何となく兆しが見えてきたような気がします。治療も、節約も、がんばってみます。

あのぉー

041
ちゃ
トピ主さんはご病気で療養中なんですよね。 今までは収入がお互いあったので 支出を分けられていたわけですよね・・ そして、トピ主さんは来月から無給状態になると・・ こういう状態であるにもかかわらず ご主人はトピ主さんに生活費を 出させようとするのですか? 自分の愛する家族が病気で 治療している状態だと言うのに 収入の無い相手から生活費を出させる というご主人の感覚が分からないし ご主人からお金を頂いてと妙に へりくだっているトピ主さんも なんだかなぁーって思ってしまいます。 家族なんですから、片方が思うように 出来ないときに助け合わないものなんですか? 「お金が必要なら渡す」って・・何か変じゃないですか? 別にトピ主さんが自分の為だけに 散財してるとかじゃないですよね。。 ご自分の甥っ子の学費は進んで出して 要るのにご自分と奥さんの生活には 必要なら・・・ですか? なぜ、トピ主さんはご主人に もう少し強く言えないのですか?

今まで以上にご主人様を頼ってみて

041
はずき
2回目です。 ご主人様とお話しをされて食費をもらったとのこと。よかったですね。 これからも必要なお金はご主人様に相談して下さいね。 家計簿はいいですね。出費は思う以上に出て行くもの。ご主人様に説明する資料にもなりますしね。 今までは収入面では多少の余裕があったと思いますが、しばらくはご主人様の収入だけでお金を工面するとなると色々と工夫も必要になります。そんなときに家計簿は強い見方になりますよ。 トピ主様は今まで経済的自立が出来ていた状態から無収入になり不安でしょうが、現実と向かい合って、ご主人様を今まで以上に頼りにして信頼していけばいいと思いますよ。 >無駄な外出や出費は控えたいという話をしたら、「お前の気分転換に外出しているんだ」 などというご主人様は、きっと頼りにされると喜んじゃうタイプだと思いますので、かわいくお願い&感謝をしつつ、今まで以上に良い関係を築いていって下さいね。 「よろしくお願いします」「ありがとう」の気持ちを忘れなければきっとうまくいきます。頑張ってね!

レスありがとうございます。

😉
みなせ トピ主
ちゃさんへ >なぜ、トピ主さんはご主人にもう少し強く言えないのですか? 他の共働き家庭ってどんなものだろうとも思うのですけど、我が家の場合は 本来自分が働いて稼ぐべき部分が稼げなくなって、夫に代わりに負担してもらう後ろめたさみたいなものがあるのだと思います。 >家族なんですから、片方が思うように出来ないときに助け合わないものなんですか? 仰るとおりだとも思うんですけど、 この言葉そのまま、私の弟がお金の援助を要求してくる時の決まり文句で、私が好きな言葉ではないんですね。私は自分の親戚へ援助など一切していないけど、「誰にも頼らない!自分で経済的にやってみせる!」みたいな変に強がる部分があったりして、今回の病気でそれが見事に崩れて、参っています。 夫の態度は、これから私が仕事に戻ることができる可能性が高いから、自分で払える分は自分のお金から出せという考えなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧