本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなはずでは・・と思ったこと(既婚者の方へ)

こんなはずでは・・と思ったこと(既婚者の方へ)

レス56
(トピ主 0
041
いずみ
恋愛
近々結婚することが決まったので小町で勉強させてもらいたく覗くと、 「幸せです」という方が多い反面、私が今まで考えもしなかったような 問題に直面してる方も多く読んでいて本当につらくなるトピが 少なくありません。 いちばん驚いたのが”モラルハラスメント”という言葉で、正確な 意味も小町で初めて知りましたし、人間が「豹変」するなんてことも いまだ想像することができません・・ このようなことも含めて、結婚後「こんなはずでは!」と思ったことや 結婚前の注意事項など結婚生活を経験された先輩方からのアドバイス をお願い致します!

ランキング

レス

結婚したとたんに、

041
とくめい
仕事をやめ、暴力をふるうようになったこと。 もちろん、周りの人には丁寧で優しいので、 言っても信じてもらえなかったこと。 離婚できてほんと、よかった。

幸せな家庭はほんの一握りだと思ってしまう

041
「お互い働いているから家事は分担しようね。」 →全部私がやるはめに。 「お前の事は絶対俺が守ってやるから。」 →地震がおきた時、自分だけサッサと非難した。 「お前がもし病気になったら会社休んでも看病する」 →そこまでしなくても・・・と思ってましたが、私がある病気になって手術して入院した時、一度も見舞いに来なかった。 「暴力なんてする奴の神経疑うよ・・・」 →旦那に殴られ、警察沙汰になった。私は入退院の繰り返し。 「ギャンブルはしない。たまにパチンコする位だから安心して」 →パチンコ、競馬、競艇、競輪一日で給料がパーになった事もしばしば などと色々あって離婚しました。(結婚1年目で) 表向きは優しくて、信頼もある人だったので、余計むかつきました。私の見る目がなかったと言う人もいますが、絶対わからなかった。悔しいです。

まあ幸せだけど・・・・

041
とみこ
子供は2人くらいで、キャリアもそこでストップし、優雅な(?)専業主婦になる予定でした。 そして「おまえの稼ぎは当てにしない!」とも言われて、私は自分の小遣いを稼いでいるつもりでおりました。 ところが、主人の不妊が発覚。仕事もいつのまにか、私の収入の方が上になり、しっかり<私の稼ぎ>をあてにされてます。こんなはずではなかったのに・・・・と思う毎日です。

心配する気持ちも分かるけど、、、

041
3年目
結婚生活って、ほんっとうに十人十色です。 当たり前ですよね、世界でたった一人の自分とたった一人の相手との組み合わせって他にないわけで、 しかもお互いの考え方や努力のし具合でどのようにも変わってしまいます。 結婚前にマリッジブルーになってしまう気持ちもよーく分かります(私もそうとう重症でした)が、 よく分からない未来のことは、 「もしかして不幸になるのでは?ビクビク」と思うより 「幸せになりたいな!ワクワク」って思ったほうがだんぜん良いのでは?? そう前向きに思えると、自然と笑顔が増えるし自分も周りもハッピーになれますよ!

男性はスルーしてください

041
ハッピーですねー
 トピのお題とはちょっとズレますが、結婚おめでとうございます。  結婚する前に備えること、ありますよー。 ●いざという時に家を飛び出しても困らない金額を蓄えておくこと。夫にはもちろん内緒。 ●夫の親族にモメゴトの種になりそうな問題児がいないかチェックしておく。別にいても良いのですが、事前に知っていると対策もとれます。(たとえばうるさい親戚には一番最初に挨拶に行くなど) ●結婚したてから、家事を全部してしまわないこと。初めが肝心、ケンカ覚悟で家事を分担する。理想は、自分のことは自分で。 ●家計を握る。初めが肝心。相手のカードを預かり、勝手に大金を使えないようにする。 ●結婚したら即、生命保険の受取人を妻に変えてもらう。男性は面倒くさがって変えない人がいますので、忘れないうちに。  しまった、結婚した後の話の方が多いですね。しかも男性が読んだら怒り出しそう。失礼しました。

あるよね

041
とうもろこし
子供が生まれたら、家族のために働かなくなった。生活できる最低限の仕事しかしない。(要するに、衣食住の最低限)。出世も全てことわり、40目前で転職を口走り・・・。 共稼ぎだから何とかやっているようなもんだけれど、まだまだ小町で語られているように女がバリバリ稼げるわけじゃない。 家族のために働けないなら、家族を持つな!(特に子供は)と言ってやった。子供のために自分の時間が持てなかったり、仕事を今まで以上にがんばらなきゃないのは、親としてあたりまえだろう。 そのうち離婚しようかと思っている。旦那より子供が大事。子供の将来や両親の介護をどう思ってるんだ。金がなけりゃどうにもならん。

いろいろあります、情けないけど・・。

041
かんかんかん
 まず、借金がある事が入籍後に発覚しました。それも毎月6万近くの返済。発覚前の半年ぐらいは「実家に仕送りしてんねん。」と騙されていました。   それから、自営業のお兄さんと一緒に仕事する事になるからって、そのとき勤めてた会社を退職。しかし、未だにそれが実行されず、アルバイト暦4年・・。その間、「今年は500万ぐらい渡せるから。」とか、「こんなビジネスするから」とか口先ばかり。何一つ現実にならず・・・。  記念日には必ず、「君と結婚してよかった。」とか言ってたくせに、こないだ大喧嘩したときに、「この家でくつろげた事なんか、一度もないよ。」とか、結婚したくなかったみたいなことをポロっと言われて、大ショックの私。100%、夫を信じられなくなりました。  私にも悪いとこたくさんあると思うけど、離婚届けをこっそり引き出しにキープしています。

些細なことだけど

041
うるる
私は朝起きるのが非常に苦手で 朝起こしてくれる人と結婚しようとずっと思っていたのに 実際結婚した夫は思った以上に朝起きない人だった。 土日など休みの日は早く起きてるんですが 平日会社に行くとなると全然起きませんね。 (起きる気もないみたい) なので結婚以来、ずっと私が起きて夫を起こす暮らし。 私が寝坊したらもちろん夫も寝坊(もちろん会社も遅刻だよ!) 寝坊したときに夫が気付いて「やばいぞ」と起こしてくれた事なんて結婚以来6年間一度もない。 もっと感謝して欲しいって思う。 (まぁ、稼いできてもらっている以上仕方ないとあきらめて起こしていますが) そして想像以上に夜型夜更かし人間で 空いてる時間はテレビとゲームばかり。 そんなこと結婚前は全然わからなかった。 見る目がなかった?と言うしかない。

結婚前と後

041
夫は自分の鏡
結婚前と結婚後で、夫はあまり変わってません。 けれど、結婚後に改めて気づいたことはあります。 夫が優柔不断だとか、出世欲に乏しいとか(笑) しかし、そんな夫を好きになったのは自分で、相性が合うなと感じるので仕方がないかと思います。 例えば、私はあれこれ指図されるのが嫌いで、自由にさせて欲しい方です。 そのせいか、夫は優しく大らかな人間です。 反面、物欲や出世欲に乏しく、会社勤めが好きではありません。 時には、夫が仕事や遊びに積極的だったら暮らしが楽なのかなと思います。 でも、もし夫がそんな人だったら、私はもっと相手の意見を優先しなくてはいけないだろうし、自分のペースを乱されて苛立つような気がします。 そして、今のような温かな時間を過ごせないだろうと思います。

豹変した義母!

041
プリシラ
結婚前の6年あまりは、すごくアッサリした彼ママでした。職業柄、若い人との接し方も心得ているし、「こんな彼ママでラッキー」と思っていたんです。 ところが!入籍したとたんに、直接私に電話してきて2人きりの外出にしょっちゅう誘うようになり、息子の妻である私と「ピーナッツ母子」になろうとするんです。驚き、戸惑いました。 1年弱、我慢して付き合いましたが耐えられなくなり、「実の母ともこんな濃密な関係じゃないし、私はヒマじゃないし、そういう人じゃないんです」と白状して開放してもらいました。 今は何の問題も無く幸せです。

細かいことではいっぱいある

041
まめ
夫婦2人の時は夫が私に合わせてくれていた ようで気にならなかったけれど 帰省の時に数日泊まったりして うちの常識とよその常識が違うなぁ~と 感じました。 それが我慢できる範囲ならいいけど 我慢できないことだったから大変でした。 付き合っているときはニコニコして やさしそうなご両親だったんだけどなぁ・・・ そして夫もその親に育てられた子供、 長く暮らしているとやっぱり我慢できない事も あります。 離婚だぁ!となったことも数知れず。

結婚10年目

041
匿名だ
10年目にして、まだこんなに仲良くやっているとは ・・・と思うくらい、うまくいってます。 知り合って半年目で結婚、子供2人です。 お互い別分野で専門職なのも、お互いに飽きない要因の一つかも知れませんが、趣味も全く違いますが、相手の趣味に付き合うのお互いけっこう好きです。 子供が生まれるまでは、本当に楽しい事ばかりでした。 海外、国内と休暇が取れるとふらっと出かけて、生まれてからはしばらく海外暮らしでこれまた楽しかったし。 子供も本当にかわいいです。 今でも時間があるとず~っと喋ってます。 結婚してから豹変、私も見たり聞いたりしましたが、 誰に責任があることでもないです。 ほんとうに、わからないんです。暮らすまで。 ある意味結婚はギャンブルですが、基本がしっかりした人かどうかは、事前にチェック可能です。 上の人に可愛がられているか、同期や下の人に人気があるか、家族はどんな人、学生時代はどんな事をして過ごしていたか、食事のマナー、思いやりがあるか、いろいろ。 ま、疑心暗鬼にならず、人のアドバイスはほどほどに参考に、自分を信じてください。

未婚ですが・・横です

041
台風一過
借金や親族問題などは相手先に興信所を入れれば一発でわかるはずですが・・結婚前には当たり前だと思ってましたが一般的ではないのでしょうか?? ちなみに、隣のおねえさんの結婚が決まった時知らない人からうちに電話がありそのおねえさんの人柄などを聞かれたと母が言ってました。 ごめんなさい横でした。

結婚してよかったよ

041
ともちかこ
うちは家事は全部私がやるんですが、友人のところは食事の後片付けだけはご主人がされています。 途中から「これだけは貴方がやってね」と言ってもなかなかやってくれないと思うので、もし家事分担など希望があったら最初が肝心です! 浮気とか暴力とかまったくなく、結婚してからますます主人を尊敬して結婚して本当に良かったーと思っていますが、結婚は2人だけの問題じゃなく親戚とかもかかわってくるのでそのへんかな。 やっぱり、育った環境も違うし「なんじゃこりゃ」って思うことも多いです。 適度な距離をおくことと、最初から「いい嫁」と頑張り過ぎないのがいいですよー。 あとは、へそくりはしっかり(笑) お幸せにネ!

線引き

041
まる
結婚して、相手に「こんなはずでは」というのは まだ無いのですが、周りの対応の変化に ちょっと戸惑いますね。 やはり、昔からの友人同士でさえ 「○○さんの妻になった○○」という視点を 持つようになりますので、昔みたいに気楽に 誘ってもらえなくなります。 それに、男性を交えた飲み会(合コン、と直接的には 言わないけれどそういう方向性)などにはパッタリ 声を掛けられなくなります。 また、相手が異性になるとよりそれが顕著です。 例え単なる知り合い、友人であっても 2人きりで会うような機会は、避けられます。 不必要な誤解を生じるようなことは避けるべき、 というお互いへの思いやりだと 思いますがちょっと寂しいですよね。 あと、お盆や正月に実家に帰ったときに 「あちらの家には顔を出しているの?」と 実親に気にされる時・・ なんだか「結婚したら主人側の家を優先すべき」 といわれているようで、寂しいです。 義理親に、「実親に会った」という話をするときも ちょっとうしろめたいというか・・・ なんでこんな感覚を持たなくてはならないの! と思うんですけどね。

愛情の変化

041
ちるちる
とりあえず幸せです。愛情に満ちた家庭であると思っています。そんなに重大な問題もありません。 が、しかし結婚6年、すでに夫婦の間にあるものは男と女の愛情でなく、しっかり家族愛に変化しています。 まだまだ先の長い人生なのに、もう私には色恋沙汰はないのでしょうか。 かといって浮気したいとかいう願望はありません。 夫ともっと恋愛したかったです。 こんなはずでは・・・と思ってしまいます。

変わったのは私(妻)のほう

041
くまくま
結婚する前はスリムだったわたし。何度周囲から「ちょっと痩せすぎじゃない?」たんて言われたことか・・・。 しかぁし!結婚してからプラス12キロですよ! 独身時代に着ていた洋服は見事に全滅!ああぁ・・・。自分で言うのもなんですが、これって詐欺かなぁと。夫よこんなになってしまい申し訳ない! 結婚前は「○○(名前)りん♪」と呼ばれていましたが現在は「ぽんぽこ」に格下げされています。 彼だけではなく、貴女も(心身ともに)変わらないように努力してくださいね。

同じ趣味の人と結婚して・・・

041
おかあやん
結婚するなら絶対に同じ趣味の人!と 思っていました。 が。私は妊娠、出産、育児で愉しめない状況なのに夫はおかまいなしに一人で出掛けていく。 我慢して、と言いたいところだけれど、同じ趣味なだけに、彼の気持ちも分かるのでついつい大目に見てしまい、結果自分だけが我慢することに・・・。 これは誤算でした。 でも、これは仕方ないかな~。

あまり夢は持たない方が

041
暑いのきらい
結婚式場で働いている人が「これは危険なカップルだ」と予感する例は ・花嫁が仏頂面している ・親が、口ばかり出す 以外に、・結婚が、幸せの結晶で、人生のゴールだと勘違いしているカップル だそうです。 とても説得力のあるコメントだと思います。 とにかく、自分の趣味、仕事、友達は大切にして生きていきましょう。夫とは、別の人間だということを肝に命じて。 夫に失望することに遭遇しても、上記をしっかり温存しておくと、強いです。

逆の立場で・・

041
バツイチおとこ
 私の場合は、妻が結婚したとたんに豹変しました。付き合っているときは、それはもうこの世に二人といないほどに私のことを考えてくれ優先してくれてましたので、心の底から妻をを一生守ってやると思って結婚しました。  しかし、結婚した夜から態度が豹変。婚姻中一度も素直に「はい」と返事をすることもなく、全てを意のままに動かそうとし、それが叶わない時はいつも自分の親に愚痴ばかり。親の方も娘可愛さのせいか事実を確認もせずに怒鳴り込んでくる始末。  魚フライに醤油をかけて食べたかった私にソースにするべきだと親が怒鳴り込んできたときに離婚を決意しました。それから5年かけて、なにかの拍子に妻が離婚という言葉を口走った瞬間かねてより用意してた離婚届に印鑑を押させ、すぐに役所に提出し離婚しました。  婚姻中は給料を稼いでくるだけの召使のように扱われていましたので、今は1人暮らしですがとても幸せです。親権を奪われた子供のことが唯一の気がかりというくらいですね。  ちなみに元妻はいまだに親の庇護の元でパラサイトしてるそうです。別れて本当に良かったです。

太りました

041
がるごん
結婚して2年、8キロ太りました。 スカート・パンツ等ボトムはすべてサイズアップ。 こんなはずではありませんでした…。 夫は12キロ太りました。 お付き合いしているときは「がるごんちゃんの彼氏、 かっこいいよね~」と言われ喜んでいましたが、 いまやたこ焼きほっぺ。 うちの夫に限って太り始めるとは。 こんなはずではありませんでした…。 どなかたもおっしゃっていましたが、 初めが肝心。共働きなら家事の分担・家計のこと、 がんばって生活しやすい環境を作ってくださいね。

興信所

041
ケントン
 どんなに信頼している間柄でも、結婚するとなったら一生の問題ですから、相手のことを調べるべきだと思います。  私は、多額の借金があることを隠されていました。家系に自殺者がいたことも結婚後に知りました。大事なことなのにたいしたことじゃあないみたいに言われました。  トピ主さんはすぐに興信所で調べてもらって、自分ではたいしたことじゃあないと思っても、その結果をご両親に見せて、相談されることをお勧めします。  年長者はいろんな経験をしていますから、絶対意見を求めるべきです。  愛だの恋だのだけでは結婚生活は維持できませんよ。  

食事のマナー

041
疲れた
結婚前は「嫌われる」と思って気をつけていたのか、夫はくちゃくちゃ音を立てて食べることがありませんでした。 ところが結婚したとたん、食事の度に横で不快な音が・・・。音だけではありません。犬食い、よせ箸、何でも音を立てて吸い込む、皿に手を添えないなど、ありとあらゆるマナー違反をし始めました。交際中からマナーがよくない人とは気づいていましたが、くちゃくちゃ音は予想外でびっくりしましたね。 うちは厳しかったし、マナーを大切にする欧米人と仕事などで接する機会も多かったので、そんなにひどい食事の仕方をする男性は恋愛・結婚の対象外でした。百年の恋も音を立てて一気に冷めたような感じでしたね。 性格はよいので、他の方々から見れば幸せなのだと思います。でも食事のたびに毎回やられると、苦痛・不快以外の何物でもないです。イライラして気まずくなるのもしょっちゅう。こんなことが原因で喧嘩ばっかりなんて、本当に悲しくなります。義親に怒りを感じます。

下世話な話ですが

041
れいれい
ボーナスが年々減っていく、給料も下がっていく。 結局私も働くハメに。 出きる事ならライフスペースの堀江社長と結婚しなおしたいです。

結婚観が違った

041
のーり
結婚後、彼の本音の結婚観を知り愕然としました。 子供のこと、家のこと、家計の事、私は夫婦で話し合って色々な事を一つずつ決めていきたいという気持ちがあったのですが、彼は仕事だけに集中したかったようです。 年齢的に働き盛りだったせいか、それも仕方が無いのかなと一人で奮闘してきました。 でも大きな出来事があっても彼は傍観者。 トイレで失敗(!)しても後始末は任せる、セックスは彼のオナニーの相手だけ、話は以心伝心で伝わっているので会話は必要なし、彼が快適に過ごせるよう努めるのが奥さんである私の役目だそうです。 彼をそうさせたのは私かと随分悩みましたが、考えてみれば義父母の関係もそうだったので、私のせいばかりではないと思います。 今は割り切ってやってますよ。給料は沢山渡してくれるので仕事だと思えば楽なものです。 彼は快適な生活を、私は家で出来る軽作業に対しては高額な報酬を得る事ができ、利害が一致したというところです。 そこに愛は無く、ただ不毛な時間が経つだけですけどね。

夫は自分の鏡さまへ

041
パラナ
一瞬、私が書いたのか?と錯覚するほどピッタリ一致しています。 本当に驚きました。 >夫が優柔不断だとか、出世欲に乏しいとか(笑) うちもそうです!(笑) >しかし、そんな夫を好きになったのは自分で、 >相性が合うなと感じるので仕方がないかと思います。 私もそう思ってます! >例えば、私はあれこれ指図されるのが嫌いで、 >自由にさせて欲しい方で す。 >そのせいか、夫は優しく大らかな人間です。 >反面、物欲や出世欲に乏しく、 >会社勤めが好きではありません。 怖いくらい一緒です・・・。 >時には、夫が仕事や遊びに積極的だったら >暮らしが楽なのかなと思います。 >でも、もし夫がそんな人だったら、 >私はもっと相手の意見を優先しなくては >いけないだろうし、自分のペースを乱されて >苛立つような気がします。 もう、「あなたはわたし??」と本気で思いました。(笑) いや、本当に驚きました。 お友達になりたいです。真剣に。(笑) 笑える愚痴をこぼしあいたいなぁ~。

変化

041
シアトライト
くまくまさんが良いこと言った。お互い様ですな。しかし!!結婚前(恋愛期間も含む)に少しでも??な事があれば徹底的に話し合うか、調査した方が良いですな。浮気、盗み、ギャンブル癖の有る人間はだいたい直りません。(たま~に例外は有りますが避けた方が無難です)  親戚に犯罪者、精神病や障害者は居ないかとかね。こう書くと誹謗される方が出てくると思いますが、これは後々凄く面倒な問題に発展します。いくら綺麗事を言っても生活や精神面に重くのしかかって来ますからね。  世の中、男も女も詐欺師みたいな輩が居ますので、十分気をつけて、吟味してください(笑  でも、割れ鍋に綴じ蓋って言うからな.....。

ヤバイ!!

041
新米主婦
1 今まで仕事一筋で結婚後もすぐ仕事を始める かと思いきや未だ半年経ってものんびり主婦してること。 2 独身時代に買った靴、バッグ、服(特に可愛い スカートとか)の出番が全くないこと。 3 仕事もしてないし、家事も義母とするのでめっきり 運動量が減りお腹周りの肉付きが少しづつ気になり 始めてる。。。まだ持ってる服入るけど、ヤバイと 思いつつ暑さにかまけて運動は散歩する程度。 4 私以上に幸せ太りなのか夫のお腹周りが非常事態。 こんなハズでは。。

嬉しい誤算

041
結婚6年
夫と知り合った頃、私はフリーターでした。 その後就職。でも試用期間で辞めました。無職の間に夫の母が田舎から出てきて、一緒に食事をする機会があったのですが「今日は休みです」と嘘をついてしまいました。夫曰く、夫の母は私が仕事をしていないことに薄々気付いていたそうです。 その後再就職。結婚が決まるまで何とか続けました。 こんないいかげんで、学校で勉強したことが仕事に結びついていない私を夫の母はあまり良く思っていないようでした。それに勝気で昔は「あんたのお嫁さんと仲良くする気はない」なんて言い放っていたとか。 けどね、東京を離れて夫の地元へ来た私に夫の両親は本当に良くしてくれます。毎年誕生日は私のリクエストで食事に連れて行ってくれますし、好きなものを買うよう商品券までプレゼントしてくれます。 私たちの生活には干渉しませんが、近所なので遊びに行けばいつでもやさしく迎えてくれます。 肝心の夫ですが、ちょっとだらしないけど温厚で寛大で、本当にいい人と結婚したな・・・と感じていますよ!

目をつぶらないこと。

041
結婚前の恋愛状態って、 この人を逃したら!とか、自分の年齢を考えて・・・ とか、そういう具体的な欲望がなくっても、 ちょっとしたことについて目をつぶってしまうこと、ありがちです。 例えば、単に男性が結婚とかに具体的イメージがわかないだけで、一緒に生活するようになったら治ってくれるだろう・・・ということとか、子供が産まれたら、責任感がわいてくれるだろう・・・とか、実際に自分の子供が生まれたなら父性愛が芽生えるだろう・・・とか。 ちょっとしたウソつきであっても、たいしたことないさ~とか、結婚したら私が治す!とかとか。 本当に、些細な「えっ?!」って気になることについて、目をつぶらない方がいいと思います。 私の場合、私を傷つけないようにと、夫が軽くつくウソがあまり好きではありませんでした。 でも、私のためなんだし・・・と目をつぶっていたら、単なる問題から逃げるタイプだけであって、結婚後、夫婦間で自分が窮地に立ったとき小学生低学年レベルのつき方のウソを平気でつくようになりました。 夫へは尊敬のかけらもなく、こんな夫を選んだ自分がバカでした。と諦めの日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧