本文へ

姑世代の皆様、どっちがいいですか?

レス16
(トピ主 1
041
折り紙
恋愛
30代嫁世代です。女の子と男の子がいます。私のまわりは独身の友達がまだ多いですが、本人よりご両親がはやく結婚してほしい!と騒いでいる方が多いです。でも小町のお姑さんはお嫁さんが気に入らないとか息子をとられたと感じる方が多いように思います。 そこでずばり伺います。 息子さんが一生独身、孫の顔も見られないのと少々気になるところはあるけどお嫁さんが来てくれるのとどちらがいいんですか?

ランキング

レス

いつまでも面倒見るのいや

🙂
むぎちゃん
20代の息子三人います。 孫がどうこうより、ちゃんと自分の生活を確立してほしいので結婚して子供を持ってほしいなと思います。 独立していても、なんやかやと家に帰ってきて、正直面倒です。 ちょうど、長男が彼女と同棲を開始すると言って来たばかり。 さっさと結婚すればいいのにと思ってます。 別に婿養子になってもいいし、嫁実家べったりで寄り付かなくても全然OKです。

今は嫁

041
トピ主さんと同じく今は嫁ですが、一人っ子の息子がいるのでゆくゆくは姑になる予定?です。 結婚できたらいいな~ 負担にならないように関われたらいいな… とか、今から考えてしまいます(泣) 私も意見を聞きたいです!

そりゃ結婚してくれた方がいいです

041
りんごオバサン
息子がいます まだ適齢期ではありませんが やっぱり結婚はしてほしいです 孫の顔も見たいですしね お嫁さんとは 付かず離れず 距離をおいて付き合いたいと思っています 老後も迷惑かけないように 今から貯金しています

む、むずかしい~(笑)

🐷
息子二人
真剣に考えてしまいました(笑) 選択肢で、一生独身、孫の顔も見られないとありますが、私は結婚しようがしまいが、孫の顔は諦めております。 子供が結婚しても孫が産まれるとは限りません。 それを親の私が望むことは小町では悪とされています。 他人はだまってろ!と子供をもつかどうかは夫婦二人だけの問題だそうで。 また、運良く孫が産まれても、産後すぐは見せては貰えません。 そして、年に一、二度拝めればましな方。 最悪は一生縁を切られてしまいます。 これでも、結婚した方が良いかどうか、私には結論が出せません。 ですので、気に入らない嫁というのも、親が気に入るか気に入らないかは関係ないという事だと叩かれていますよね。 小町では成人したら、結婚しようがどうしようが、それは息子と相手方だけの問題。 息子の親は関係ないけれど、必要なお金は十分に出さなければいけない。 色々考えると、結婚しない方が良さそうですね。 上記の事を一切やらないような女性ならば、結婚を祝福します。

もちろん

041
50代母
家庭を持って欲しいです、気になると言っても、息子が選んだ人文句なんて言いません 生涯独りで居られたら、安心して死ねません 孫も見られたら、それはそれで嬉しいですが、まずは何より夫婦仲良く親に心配掛けないで、生活してくれれば、それが親孝行です

妻になってほしい

041
トンコ
 > お嫁さんが気に入らない、息子を取られたと感じる人が多い?    本当に多いですかね、偏見では? お嫁さんいらないです。息子の妻になってほしいです。 どうせ嫁に来てほしいと言ったら、嫌うでしょう。

本音

041
50代の姑
50代姑です。 ん~私は、息子や孫達を大事にしてくれているお嫁さんに感謝しています。気に食わないとか、取られたように感じたことは一度もありません。感謝しています。 息子が生まれた時から一生懸命、育てさせて貰いましたからもう私がしてあげられることはありません。 結婚してくれて良かったです。お嫁さんに安心して任せられるし、夫婦仲が良いのが何よりの親孝行です。 只、私が小町の見過ぎでお嫁さんに対しての考え方はずいぶん変わってしまいました。気薄な関係になりましたね、嫌われるのは誰でも嫌ですから。 私の周りのお姑さんも、皆さんお嫁さんとは距離を置いてお付き合いをしている方がほとんどです。 こうして親子関係とか人との関わり方とか変わって行くんでしょうね。 愚痴になってしまいました、すみません。

孫は二の次

小春
早く結婚してほしいと親が騒ぐのは、 親亡き後、一人では寂しかろうと、 支えあうパートナーを早く見つけてほしいからです。 さて、嫁は親に来るものではないので、 お嫁さんが来るという言い方はあまり好きではありません。 息子に好きな女性ができて、その人と一緒に暮らすということです。 さらに、相思相愛ならば、 年上だろうが、バツイチだろうが、 事実婚だろうが、基本的にはOKです。 孫は息子夫婦が決めること。 どんなに遠くに住んでいようと、 独身よりは伴侶がいたほうが親は何十倍も安心です。

親が望んだってその通りにはならないのですが

041
息子2人
まだ姑ではないですが、私が結婚した時の義母の年齢まであと数年ほどなので 参加します。 息子2人いますが、絶対結婚して欲しいとか逆にして欲しくないとかは 思ってません。 でも、不幸な結婚するよりは気ままな独身生活でいいと思ってます。 なので私の気に入る気に入らない視点ではなく、息子が幸せでないなら 結婚なんてしなくていいです。 恋人がいればいいんじゃないかな。 孫の顔見られなくていいの?という質問は、切り札的に訊かれますが 今の時代、男側の親にはノーダメージですよ。 孫がいたってそんなに会わせてもらえないですからね。 実際息子達にも、結婚をせかすことはしていませんし、これからもしません。 結婚を勧めることもしないつもりです。(例えば長く付き合っている人が いても、彼女が年上でも…そんな理由で結婚しないで欲しいからです)

息子はまだ小学生ですが…(娘もいます)

041
私も嫁だけど
夫婦お互いにrespectし合えるような女性ならぜひ結婚してほしいです。 が、間違ったお嫁さんをもらうくらいなら独身でいいかもと思います。そう思うようになったのは小町を読み始めてからです。 私自身は義母が大好きなので「初めから悪はお姑さんと決めつけてレスする方が多い」など小町特有の状況に当初はかなり驚きました。 実際には、自分が自己中心だったり、自分と違う価値観を認められない体質のお嫁さんがあげているトピもかなり多いと思います。(そういう人は自分に都合悪いことは書かないし…) 因みに私自身8ケタの収入があり(夫は倍)、男性として婚活したらそこそこの人気だと思います。自分が男性だったらとの視点で小町を読んでいると、この奥様との結婚生活は私は無理と思うことはよくあります。 「自分だけが夫にしてもらって当然」とか「家の中のことは私だけが決めて当然」と思っていたり、「私はいいけど夫が同じことをするのはだめ」(自由時間やお金の使い方、双方実家との付き合いなど)のような考えで束縛や価値観の押しつけがきつい女性と結婚するくらいなら、今の男性は非婚を選ぶ方が「不幸でない」人生かもしれません。

もちろん 結婚

041
匿名
して欲しいですね 娘二人、息子一人、(長女が既婚です) 次女は同居(独身)長男はまだ?25で、毎週末帰ってきます 洗濯物をお持ち帰りとビタミン補給です(笑) 夫と、お泊りでお出かけしたいのですが、なかなか行きにくいです やはり、ご飯作ってやらないと…と思ってしまうので はやく、結婚してほしいですよ 結婚したら、二人でやっていくもの、親の責任は終わりですから(成人した時点で、終わりと言えば終わりですがね) 私は、結婚して30余年色々あったけど、愛する夫と今まで幸せに生きてきたので、子供たちも愛する伴侶と、幸せな家庭築いて欲しいですね 嫁がどうの、婿がどうの、関係ないですよ 二人が幸せならそれでいい ただし、伴侶を裏切るな 泣かすな 思いやる心を忘れるな これは口酸っぱく言い続けます  人は、幸せだと忘れてしまいがちになりますからね

自立

041
孫4人
結婚した息子たちがいますが 折にふれて 大学卒業までは親の責任、管理のもとにあるけれど 卒業、就職してからは援助も口出しもしないので 早く結婚をして自分の家庭をつくりなさい そう話して育ててきました。 まずは親からの自立です。 そのあとの結婚、孫は願ってはいたけれど 親の思い通りになるものではないので 本人達の選択の結果です。 それぞれに幸せそうに暮らしているので 安心していますが 幸せなときばかりではないのが人生で 苦しい時の力の源が家庭だと思っています。 そんなときこそ支え合って よい家庭を築いてもらいたいと願っています。

別に・・・

041
さぬきうどん
私も小町を読み始めてからは、結婚は別にしてくれなくてもいいかな・・・と思っています。 もちろん、息子自身が選んだ人との結婚を反対するつもりはありませんし、「息子を取られた」などと思うわけではありません。 小町を見ていると、男は稼いで当たり前、家事も手伝ってね(専業主婦なのに?)、あなたの親とは疎遠にしたいの(悪い人たちじゃないけど、所詮他人だし気を使うから年1回会うのも苦痛)などと、息子に積極的に結婚して欲しいと思う材料が見当たりません。 息子自身が「一人で生きていくのは寂しい」と思う年齢になったら、それが60歳であれ70歳であれ、そのときに一緒に歩める人を見つければいいと思っています。 なので、息子が幸せならば急いで結婚しなくてもいいかな。 ちなみに、息子はすでに就職して家を出ておりますし、ベタベタした関係でいたいという理由ではまったくありません。 仕事が楽しいようですし、お金もしっかり貯めているようですし、今の彼に不安材料はないかな。

トピ主です

041
折り紙 トピ主
レスありがとうございます。最近小町を見はじめて、嫁姑の間に問題のある方が意外と多くてびっくりしたのと、自分の親をみていて疑問に思ったので聞いてみた次第です。私には兄がいるのですが結構な変わり者です。奥さんである義姉が最初にお付き合いした人です。本当にいい人で、ちょっと天然だったりして、兄もしっかりしなければと思い大分丸くなりました。私たちから見れば大絶賛なお嫁さんなのですが、母が時々きびしい事を言うんです。(特に容姿について)今まで母のそんな発言を聞いたことがなかったので、息子に対する母の想いとは簡単に推し量れるものではないのだなと思いました。私の息子はまだよちよち歩きぐらいなので結婚とかの前に元気に成人してほしい、という段階ですが、やっぱり私も誰か見つけて結婚してほしいなと思います。 内容が逸れますが、小町を見ている限りなぜこんな人と結婚しちゃったの?という方をたびたび見かけるのですが、結婚前になぜ気付かないのでしょうか。昔の強制的なお見合い結婚とかなら不幸な結婚もわかりますが、自分の意思で選んだのに、と思ってしまいます。これも親の教育でしょうか。

娘と息子です

041
私呼ばれた?
母子家庭です。 早くというか縁があれば結婚して幸せになって欲しいです。まだまだ先ですが… 子供達が結婚したら距離を置きたいタイプです。 それぞれ幸せに結婚生活送ってくれたら良しです。 はぁ…別れた主人は典型的なダメ男でした。 何故に結婚前に見抜け無かったか… 私に見る目が無かっただけですね(笑) 誰のせいでも有りません。

結婚前は猫をかぶっています

🐷
息子二人
結婚前は男性も女性も多かれ少なかれ猫を被っているでしょう? 結婚後、すぐに豹変するのか、徐々にふてぶてしくなっていくかの違いはあるとは思いますが、多かれ少なかれ、自分優位な立場を作っていくものだと思います。 ですので、結婚前に見抜くのは難しいのかも知れませんね。 結婚前は雄と雌で、目的はそれで、大切なことには目をつぶりがちです。 また、義理の両親の事になるともっと見えにくいと思います。 結婚前は、まさか、ここまで義理の両親の事で揉めるとは思っていないでしょうし。 私の周りの女性たちは結婚前はご主人に上手いこと話を合わせて、同居オッケー、介護ももちろんしますと、約束していながら実現していない人達がわんさかいますよ。 約束を反故にすることなんてへでもないのです。 しかも、相手(義理の両親)が悪者です。 曰く常識がない、財産がない、自分の論理をおしつけると、何年に渡り痛烈に批判され、男性達は反論する元気を失い、奥様に従っているようです。 息子など持たない方が良かった、と思っていらっしゃる方多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧