本文へ

遠方から遊びに来てくれる人へ

レス4
(トピ主 0
041
みの
ひと
3拍4日で大阪に1人で遊びに来てくれる友人がいます。「遊びにおいで」と私から誘いましたが、宿泊はどうしたらいいでしょう。ホントなら自宅に招待したいところですが、客間はないし、主人がいるのでお互い気疲れしてしまうかなと思って。ちなみに主人とは面識ありません。私も十数年会っていません。宿泊の手配をしたほうがいいのかな?また宿泊費を何割か負担してあげたほうがいいのかな?食事はおごったり、交通費も負担したりはしようと思っています。

ランキング

レス

招いたのでしょ?

041
大阪-東京
多分ひょっとして、お友達は招かれたのだから家に泊まるつもりなのではないでしょうか? 私は大阪歴が長いんですが、大阪の友達って、 泊められない時は絶対「おいで」って言わないみたいです。 (「寄ってね」と言ってました) 家の都合がつくなら、二人でレディースプランでホテルに泊まるとかも良いんじゃないでしょうか?

読み違えてました

041
大阪-東京
すみません、大阪に来られるんですね。 まあどちらにしても、宿の手配はしてあげた方が良いのでは? 交通費は要らないと思います。 食事は最初の晩は必須。でも成り行きによるかな~。

「遊びにおいで」と言われたら

041
とも
私だったら家に泊めてくれるのかなーと思っちゃいます。 ホテルに泊まってほしいなら早めに伝えてあげたほうがいいですよ。

一緒に泊まっちゃう

041
トイトイ
私の場合は一緒にホテルに友達と泊まっちゃいます。その宿代は出してあげてます。でも3泊4日はちょっと長いですね。私の場合はせいぜい2泊ぐらいだったし。お友達の方もその長さであれば、あなたの家に泊まるものと思って来るかもしれませんね。  3泊4日ずっと大阪ですか?京都や神戸にってことはない?でも交通費負担って、難しいと思いますよ。こっちから「これ受け取って」というやり方になるわけですよね?それって渡しにくいし。私の場合は「そっちは交通費かかってるから、宿はあたしが出すわー」というやり方をしてます。それでも「えー、悪いよー。いいってば」みたいなものはありますが、交通費を手渡しするよりかはまだ無難におさまってます。 交通費がいくらかかるかにもよりますが、負担が同じぐらいになるように宿代がおさまれば、私みたいなやり方でしてみては? ご飯のおごりもあなたより高いものを頼みずらくなったりしがちだから、2人の総支出額が同じ程度になるように計算してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧