本文へ

新小岩(付近)に住みたい!

レス6
(トピ主 0
041
あとむ
話題
千葉県北西部在住の者です。 今住んでいる所(賃貸)は主人の通勤に とても不便らしく、そろそろ分譲マンションの購入 も考えています。 場所の候補地は通勤に都合の良い 「新小岩」駅付近が理想です。 かと言って、その付近 に知人がいるわけでもなく土地鑑があるわけでもなく ただ漠然と「通勤に便利そうだから」 という理由です・・(汗) 江戸川区は子育てに優遇されている等という ことも聞いたことがありますが 実際にお住まいの方、新小岩の 住み心地等はいかがですか?

ランキング

レス

おいで~

041
新小岩在住の子沢山
通勤がラクで、程良く下町です。 商店街も栄えています。 住んでいる人も親切。 でもでも、福祉で有名な江戸川区は隣で、ここは葛飾区です。 保育園の保育料は千葉に住んでいた頃の半額だし、乳児医療費は就学前自己負担無しだし、私は大満足していますが! どうしてもこだわるなら新小岩駅の南側に少し離れれば、江戸川区です。 駅周辺は葛飾区ですよ~。江戸川区は人気で不動産の値段が高い場合もあるそうですが、そういう意味でもこちらは穴場で住みやすいと思います。

どうかな???

041
れいんぼ
祖母が新小岩在住です。私も小さい頃住んでいました。現在はトピ主さんと同じ千葉県北西部ですが、私ははっきり言って新小岩はお勧めしません・・・・ゴチャゴチャしてるし、空気は悪いし、昔に比べて外国の方が多くなったせいか、物騒な感じがします。あ、でも通勤の為!!と、割り切っているならよろしいのでは?

実家が江戸川区です

041
サンディー
今も両親と妹が住んでいますが、新小岩は葛飾区です。でも最寄駅は新小岩になります。江戸川区は子供の医療費が就学まで無料とか、私立幼稚園の補助も他より多いとか言っていました。 新小岩駅周辺は昔ながら、という感じですこしゴミゴミしてるかな。アーケイド商店街があって買い物は便利です。ただ駅近くは新しいマンションは少ないかもしれません。少し歩けばありますが。 地下鉄東西線葛西駅付近、営団線の駅(一之江・船堀など)付近は新しいマンションが多いですよ。利便性は新小岩とあまりかわりません。ご主人の会社の場所にもよりますが。 グッチ・裕三さんも江戸川区に住んでるんですよ♪

亀戸か平井の方が・・・

041
地元の悪口は言いたくないのですが、 治安があまりよろしくないのです・・・。 特に夜の駅前は、よそからきた人にはかなり驚かれます。 軽犯罪(ひったくりとか)は渋谷よりも多いそうですし。 快速がとまるので通勤にはいいのかもしれませんが、 各駅で隣りの平井、そのまた隣の亀戸のあたりの方が、 安全で暮らしやすそうな気はします。 新小岩もいいところなんですけど! でもやはり「怖い」印象は否めないかも・・・。 そして絶対と言っていいほど小岩と混同されますよ。 もう訂正するのも面倒になるくらい(苦笑) 小岩といえば小岩もおすすめかも。 駅ビルあるし。

やや蛇足

041
ぱぱぱ
未就学児の医療費無料は江戸川区に限ったことでは なく恐らく23区は全部です。 北区は確か6年生までかな? いずれにせよ千葉からの転居でしたら魅力的 でしょうね。 以前江戸川区内に勤めていたのですが 福祉の面では葛飾区より手厚いと住民から 聞きました。 新小岩にこだわっているようですが、総武線快速を 利用ですか?分譲マンションを購入予定らしいですが 東西線沿線の方が数が多いです。 前レスの方もおっしゃるように 特に支障がなければ江戸川区南部の方が いいような気がします。

トピ主です。

041
あとむ
皆様、貴重な意見をありがとうございます。 やはり、こちらで聞いてみて良かったです。 その近辺の駅あたりも候補にいれ よく考えてみたいと思います。 引き続き、情報がありましたら よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧