本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢市と野々市町について教えてください!

金沢市と野々市町について教えてください!

レス5
(トピ主 0
😀
大花
話題
現在関東在住、転勤で石川に行きます。 30代夫婦2人、子供はいません。石川には3年未満住むことになると思います。 物件候補が金沢市と野々市町でいくつかあるのですが、 最初は金沢市で探していましたが野々市町も住みやすいようで (家賃もちょっとお安く、部屋も広めだったり) とても迷っています! 金沢だと西金沢付近、バイパス金沢西付近、 野々市だと北陸本線野々市駅付近です。 ごみの出し方や自治体など含め、どちらが住みやすいでしょうか? 夫の通勤は松任方面、私は金沢市内に働きに出る&習い事したいと思っています。 車は2台用意します。 ご存知の方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

レスします

041
石川さん
石川へお越しですか、おいでやす~ 住宅事情ですが、金沢と野々市でしたら、野々市の方が確実に家賃は安いですよ。 金沢駅西地区ですが、都市開発が盛んな地域ですので、何処と比べても家賃は高いです。 それに、交通渋滞等を考えると野々市の方が断然お勧めですね、 もっと安いところで、交通の便の良い所でしたら、松任あたりも視野に入れてみては如何でしょうか、 要らぬお世話ですけど、冬は雪が降りますので、車のスノータイヤは必須ですよ。

関東から金沢にUターンした者です。

041
金沢の人
現在、山側環状と海側環状をつなぐ道路工事をしており、その中央に北陸道の白山インターチェンジを作っていて、2012年春に開通予定です。また北陸本線沿いに北陸新幹線の高架化工事が進められております。野々市方面からご主人の勤務先である松任方面への通行は苦労すると思います。 短期滞在であれば、海側環状道路が完成している金沢市の南西地域が狙いめです。住宅やアパートが立ち並び、金沢市街へのアクセスが便利です。郊外型ショッピングセンターが幾つかで来ており、買い物には不自由しません。その日の朝に取れた海の幸や、加賀野菜が日常的に安価で手に入ります。 金沢は、観光エリア、働くエリア、ショッピングエリア、学園エリア、仏教文化エリア、スポーツエリア、医療エリアなど、関東とは全く異なる文化圏が出来上がっており、車の移動が便利です。 当地は関東とは異なり、真宗王国といわれ、多くの真宗寺院と信仰文化が、生活のスタイルを作っています。日常生活の細々したことは、近くにある寺院を訪ね、そこで地域の情報を得ておくと良いでしょう。金沢の表も裏も知ることが出来て、金沢の日常に上手く溶け込むことが出来るかと思います。

住みやすいのは野々市

041
watchmen
こんにちは。石川在住です。 住みやすさでいうと野々市駅周辺だと思います。 こちらは車社会ですので、少しくらい郊外の方が暮らしやすい です。大型ショッピングセンターは郊外ですしね。 野々市駅周辺はお店も多く便利です。西金沢付近はちょっとゴミゴミして いて個人的には住みにくそうに感じます。 ゴミの分別は金沢と野々市は変わらないと思います。 一般的なキチンと分別するタイプ。 私はこちらに移り住んで10年たちますが、初めの2年は長町という 武家屋敷街のマンションに住んでました。ちょっと高かったけど いかにも金沢という街に住むのもなかなか良いものですよ~。

松任への通勤にはいいけど

041
家賃は市外が安いかも
野々市駅付近は 近くにサティがあるので買い物には困らないし 子供がいないなら学校・幼稚園や子供への補助はどうでもいいですよね 松任方面に通勤にはいいです。 ちなみに駅付近は松任(白山市です)に近いです でも金沢市街へ行こうとすれば朝の渋滞がひどいので (いっそ野々市駅からJRが早いかも) 市内(と言っても広いですが)で働きたいなら覚悟してください これは西インター付近も同じです 同じ野々市でも町役場近くも開けてきました。 あの辺はもっとお安いですよ。

金沢市内に働きに出る

🙂
アロマ
こんにちは! 金沢市内に働きに出るなら金沢市に住んだ方がいいかと思います。 西金沢の方に働くのなら野々市でもいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧