本文へ

12月のイタリア オススメ都市は

レス14
(トピ主 0
041
ナポリタン
話題
12月に家族で行こうかと計画中です。 (7歳、11歳の子供連れ) でも初イタリアで全くわかりません。 季節も冬なので、どの辺りがオススメなのか・・・ アドバイスをよろしくお願いします。 旅の目的は ・テレビで観るような、地中海の美しい海と町並みの中を歩いてみたい(母) ・できれば泳げるともっとうれしい(子供) ・美味しいパスタとショッピングもはずしたくない  (母) ・なるべく安く収めたい(父)

ランキング

レス

リゾートは無理

041
ぼんじょるの
南イタリアはあまり知りませんが、海沿いの街並みを 歩きたい・・・というのは、リゾート地をイメージ されてるのかしら。 リゾート地のホテルもお店も冬は閉まってるところが 殆どですよ。陽光降り注ぐイタリアを満喫したいのなら、 やはり春以降にした方がいいと思います。冬は日も短く、 5時頃にはもう真っ暗です。 とはいえ、冬には冬のよさがあります。私は冬のベネチア が大好き。お子さん連れで少しでも暖かいところをと思う なら、やはりローマでしょうか。ナポリ以南のことは知り ませんが、ツアーじゃないなら治安の面から避けた方が いいかも。トスカーナあたりも暖かいイメージがあります が、冬は半端じゃなく寒いです。ちょうど京都みたいな 感じ。 まずは旅行会社で相談してみたらどうでしょう? 親切な担当者なら、なるべく希望を汲んでアドバイスして くれると思いますよ! 

同じレスつくと思いますが

041
ハル
泳げませんよ。 南部のナポリでもコート(モコモコは必要ないけど)必要です。美しい地中海と街並み、でしたらアマルフィ海岸、美味しいパスタ、ピザならナポリ、ショッピングならローマかなぁ。 ナポリ、アマルフィは近いので、そっちに行かれては?とも思いますが、ケアしなくてはいけない人が多いならナポリはお勧めしません。

イタリア、というかヨーロッパは

041
とるめんた
日本より先に寒くなるくらいですから、泳ぐのは無理ですよね(お子さんの気持ちはとってもわかる)。 詳しくはないのですが、きらきら光る地中海!ってのも、無理じゃないかなあ。どよーーーんって感じでしょうか。 いっそのこと、スキー場のあるところに行ってみるのはいかがでしょう?お子さんも喜びそうですよね。イタリアはいいスキー場がいっぱいありますよね? お父さんの安く・・・というのは、カバーできないかも知れないですが。

ベネチア

041
Jim
12月のイタリアは結構寒いのでお子さんの希望の泳ぐことは無理だと思います。 私のオススメはベネチア。 本当に中世に迷い込んだような錯覚に陥ります。ただ、観光客が多いのが難ですが、夜のサンマルコ広場周辺は素晴らしかったですよ。1週間滞在し歩き回りましたが飽きる事はありませんでした。 泳げないにしてもバポレット(水上バス)に乗ってリド島へ足を伸ばせばアドリア海の浜辺の散策も楽しめます。 ただお子さんにはつまらないのかなぁ… と心配。 ローマも良いのですが混沌としていてお子様連れにはキツイかな。

クリスマスに気をつけて!

041
たまこ
イタリアはカトリックの国なのでクリスマス(12月24ー26日)くらいまではお店もレストランも皆お休みです。お正月も12月31日、1日、6日はお休みのところ多いです。 トビさんの条件にあうところは春、夏ころならともかく冬はちょっと難しいです。ナポリやローマとかはいかが? バーゲンは1月から始まるので、御買い物をたくさんしたいなら1月半ばくらいがおすすめです。 知り合いのイギリス人が1月にパレルモに滞在しましたが、なかなかよかったらしいです。でも治安がちょっと、といってました。

えと

041
あの、いくら地中海気候であったかいと言っても、 イタリアは常夏じゃないんで・・・・12月に海?!ありえませんよ~。 5月くらいのシチリアでも海入れないですから。 日本と同じ四季があるんで、冬は普通にすごく寒いです。 たまーに雪だって降ります。 そうですね、海沿いの小さな街とかだったら きっとご想像している感じの町並みとかあると思います。 ただ、そういうところではブランドものとかのお店は ほぼないので、それは大きめの街になります。 ブランドのお店と言えばミラノですが、 北のほうの街で寒いので、ローマあたりがいいんじゃないですか。 少し離れた小さな街とかで海辺には行けるし、 お買い物もできますし、おいしいお店もきっとたくさんありますし。 あまりいいホテルに泊まらなければ比較的安くもできます。 2つ☆くらいのレベルでも十分きれいだと思いますので、 旅行会社の方にご相談されてはどうでしょうか。

私もイタリア行ってきました

041
ゆうこ
正直子供づれでイタリアを楽しめるかというと、残念ながらそうでもないかも。 海は冬なので残念ながら無理でしょうね。 パスタはどこでもわりと楽しめると思いますよ。毎日ほとんどパスタになるので、その中でいい店を見つけることができると思います。 ショッピングを楽しみたいなら2通りにわかれます。1つ目はローマなどの都市で、子どもと観光をしながらショッピングというコース。2つ目は子どもは退屈かも知れないけれども、ローマ・ナポリ郊外の巨大アウトレットで買い物に集中するコース。かな? ただ冒頭でも言った様に、お子様付だとイタリア満喫は少々難しいです。イタリアで何がすごいというと、芸術なんですよね。美術館は言うまでもなく、教会も大変素晴らしくて、正直感動しすぎ涙を流したほどです。でもそういう所は子供づれだとなかなか難しいんですよね。 そうそう、治安はかなり問題ありなので、スリには絶対に気をつけて&石畳が多いので、はきなれた靴で言った方が良策です。 私的にはベネチアがこじんまりしていたけれども素敵でした。

東京より寒かった~

041
ふくこ
12月はツアーで、2月は個人で行ってきました。 私のお勧めは、フィレンツェです。街があまり大きくないので、徒歩でまわれるし、トスカーナ地方の料理も美味しい、美術館、買い物も楽しめます。 ローマは、観光スポットが、各々離れているので、地下鉄やタクシーでの移動になりますし、街中のホテルに泊まらないと、個人旅行の場合、不便だと思います。 ベネト通りのホテルなら、治安も比較的悪くないし、ローマの街中にもすぐにでれるので、疲れたらホテルで一休みして、また夕飯に出るみたいなことができますよ。 (ただし、ベネト通りのホテルは割高) でも私も、子連れ旅行には、お勧めではありません。ジプシーやスリが、堂々とポケットに手を入れてきたり、電車も来たりこなかったり、レストランでも日本人には意地悪して、後回しにされたり等々、お子様連れの個人旅行にはちょっと疲れるような。 お子様の手をしっかり繋いで、 出かけて下さいね。

Siena

041
せば
12月で、海はちょっと無理そうです。 トスカーナ地方のシエナが断然お勧めです。 中世にタイムトリップしたような感覚に陥ります。 きっと 口から「おお~っ。」と 言葉にならない感動に襲われます。 お子さんも同行ということで、ちょっと難しいかなと 思われますが、やっぱり芸術の都フィレンツェは 捨て難い。 数々の美術品は見ごたえがありますからね。 でもシエナからさほど遠くないピサの斜塔は お子さんでもいいかも。 ビーチの情報でなくて申し訳なかったですが、是非 シエナの事をお知らせしたかった次第です。

十二月イタリアと言えば

041
得命
オペラの開幕シーズンです。シーズン開幕になるとスカラ座等は当然、お値段も高いです。それに子連れには向いてないでしょう。 どこに行かれるにしても、冬の避寒地で、安いリゾートなんて有りません。

行きましたよ

041
子連れで
12月のローマ。 クリスマスのイルミネーションが街中美しかったです! 旧市街の小じんまりしたホテルに連泊(一週間ほど)しましたが、清潔でホテルの方も親切でした。 確かに芸術(歴史的建造物や美術品)の宝庫ですが、お子さん7歳と11歳なら、大人とはまた違った視点で十分印象深い旅になるのではないかと思いますが・・・ ローマは意外と小さい街で、健脚家族なら徒歩でも十分あちこち行けますが、子連れだったのでタクシーも使いましたし、バスにもチャレンジしました。 あと、レストランで下の子(当時2歳)がちょっとグズグズ言った時に、ボーイさんがニコニコ笑ってスパゲティをクルクル巻いて食べさせてくれたら、ビックリして機嫌が直った事もあり、そのさりげない、しかしポイントを得た気遣いに、日本で子連れで外食する時の大変さとの差を感じました。

何故イタリア?

041
tome
家族ずれで冬のイタリアを選ぶのは何故ですか? 町並みや美術館、教会装飾を堪能し、クリスマスの雰囲気を味わい(25日は凄く静か~)カウントダウンを一緒に楽しむ、どれもとても素敵だと思うのですが、 小学生にはどうなんだろう? 家族で行くなら、いっそスキーとか?  男の子だったら、列車の旅など気に入ってくれるかも。   ホテルやレストラン、ブランドショップではなかったですけど、”英語は私ダメなの~” って人もいたし、ハワイの方が無難な気はします。

ほかにかえたほうが

041
バンコ
以前、友人と12がつのイタリア行きました。 七日間ほどでしたけど。 ローマとフィレンツェとミラノ。 フリーの日はバンバン美術館めぐり。 とても、町全体がどれもアートで、感激しました。 子供とですか? 海とかみなさん言っているとおり、無理でしょう。 どうして、わざわざヨーロッパまで飛行機乗っていくんですか? 私もイタリアはだいすきですし、 また、いきたいですけど、 子供とは(いま、上は小学1年生、下は3才)まず考えられません。 よほど、絵がすきとかならともかく、 長時間飛行機は、可哀想なきがします。 海と希望していらっしゃるなら、 プーケットとかは? あそこは、タイですけど、 良いホテルを選べば、ヨーロッパの観光客がいっぱい来ますから、 設備も整っていて、のんびりと、それでいて優雅にすごせますよ。 時差もそんなにないし。 でも、雨季はどうだったか...。 (七月に行ったから、あんまり参考になりませんが、 とにかく、そのホテルは日本人はまずいなくって、 ドイツ人とか白人がしめてて、タイって感じしなかったよ)

私もベニス

041
けるとり
イタリアに住んでいたことがあります。冬の私のお勧めはスキーリゾートですが、トピ主さんの希望には合わないですね。であればやっぱりベニスかなあ。冬のベニスは海からの風もあってとても寒いのですが、霧に浮かぶ水の都は本当に幻想的で、美しいの一言です。物価は他の都市より高めですが、冬はホテルなどもオフシーズンで安くなるので(但し2月のカーニバルの時期は除く)多少出費を抑えることはできるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧