本文へ

同居・喘息・義弟夫婦のことで・・・

レス13
(トピ主 0
041
辛いです
ひと
色んな事がいっぺんに起こって煮詰まって辛いです。 夫は年子の3兄弟の長男で下の二人は隣の県で就職結婚しました。 私達夫婦と息子(3才)は夫実家から歩いて15分くらいの距離で住んでいます。義両親とは普通に円満な関係です。息子は2才から保育園ですが体調が悪い日は義母が見てくれてとても感謝しています。 最近息子に喘息が発病しました。小児科で血液検査を志手貰ったところハウスダストと羽毛が一番大きい原因でした。 (長いので一旦切って、次へ続きます)

ランキング

レス

同居・喘息・義弟夫婦のことで・その2

041
辛いです
(続きです) 夫実家は古くて広いので義両親は「使う部分」だけ掃除して暮らしています。はっきり言って埃や不要物が多い家だと思います。 息子が喘息になったことで義母に掃除して欲しいと頼んだところ「しんどいから無理!気になるにゃったらあなたやって」と言われて出来るだけ掃除しに行っていますがどうしても追いつきません。 息子が体調を崩すのは喘息の発作が多いのですが、その時に行く先が義実家なのでよけいに酷くなる気がして辛いです。 先日お盆で義弟夫婦が1才の姪を連れて里帰りしてきました。その時、姪が気管支が弱いということで義弟が学生時代に使っていた部屋を業者が大掃除したのだそうです。その話を聞いて僻んでしまいました。 そしてお盆当日は車に空気清浄機を2つ積んできて一つは寝室で回しっぱなしにしてもう一つは姪の行く先に義弟が運んでいました。 (続きます)

同居・喘息・義弟夫婦のことで・その3

041
辛いです
(続きです) 義弟の奥さんにうちの息子が喘息だと言ったところ「あ~この家だと喘息の気がある人は即発病するんじゃないですか。うちは自衛してますから平気ですけど」と言われ、自分の至らなさに情けなくなりました。 アレルギー除去掃除は一部屋で10万くらい、空気清浄機は一個4万円くらい、全部実家で買って貰ったの~と言うのを聞いて情けないを通り越して不公平感で怒りまでこみ上げてきました。 夜に夫に「掃除のしてある義弟の部屋を息子が寝込んだときだけは使わせて貰えないだろうか?」言ったのですが「ダメに決まっている」「そう言うことを言うなら同居覚悟でないといけない」と言われました。 理屈はわかりますが今喘息で苦しい子が可哀想でたまりません。 夫は「弟夫婦と金銭面で差が付くのは最初からだから腹を立てたって仕方ない」と言うだけで解決案は見えません。

自分の家に来てもらう

041
だめ?
トピ主さんのこどもが喘息の発作になった時 義親の家で見てもらうのではなく 義母にトピ主さんの家に来てもらって見てもらえば いいんじゃないでしょうか? 義母が自分の家で留守番するのは嫌かもしれませんが 私だったらそうします。

せっかく手本をみたんだから

041
空気清浄機持ち
空気清浄機買えばいいじゃないですか? なんでこんなとこに書き殴って落ち込んでいるの? 実家(どっちの実家に買ってもらったか文面からはわかりませんが)から買ってもらったのが悔しいの? 4万までいかずとも、部屋の広さにもよりますが1万そこそこで性能のいい空気清浄機ありますよ。 確かに今まで空気清浄機に気がつかなかったのはもしかしたら不覚かもしれませんが、それはそれで今から取り返しがつくじゃないですか。

よく分からなかったのですが

041
とも
>アレルギー除去掃除は一部屋で10万くらい、空気清浄機は一個4万円くらい、全部実家で買って貰ったの~ これは義弟のお嫁さんの実家がという事なのでしょうか?それともトピ主さんの義両親が費用を出したという事なのでしょうか? 前者だったらそれこそ「自衛」という意味で別に不公平とは思いません。トピ主さんも自衛すればいいと思うので。ただ後者なら同じ兄弟の子供なのにとトピ主さん同じく不平等感は否めません。 義弟の部屋の件は思い切って義両親に聞いてみてはいかがでしょう。以外と「そうすればいいよ」なんて答えた返って来るかも・・もしも冷たく駄目と言われたらしばらく行く事自体を遠慮してもいいのではないでしょうか。 あと良い方に考えると義両親はトピ主さんには気を許しているのかもしれませんよ。自分の家の掃除なんてあらが見える事を好きにやってね、なんて言えるのだから。逆に義弟のお嫁さんの事は本当に他人、粗相があってはいけないお客様なのかも。普段の義両親の人柄とつき合わせてあまり悪いほうに取らない方がいいような気がします。

帰ればいいのに

041
あいこ
お住まいは近いんでしょう? お子さんの具合が悪くなったら「お薬忘れてきちゃったわァ!!」とか適当な事を言って帰ってしまえばいいではないですか。 そしてそのまま寝込んだことにでもして、しばらく行かなければいいと思います。 ねえ、お子さんがかわいそうだよ? 出来ることがあるならしてあげましょうよ。 持病の発作が出る悪環境の場所に自分の意思とは関係なく連れて行かれるのって暴力と同じです。 パチンコ屋や嵐の海に連れて行かないのと同じ。 子供を守る為にあなたがすることは、姑や義妹実家の経済力を恨むことじゃないでしょ。

うーん(その1)

041
ゆみ
実家に行く目的が違うので対応の違いがあっても仕方ないのではないでしょうか? トピ主さんの場合は 保育園に行けない息子さんをトピ主さんに代わって看て頂くのですよね? 義弟夫婦さんの場合はお盆に家族で実家に帰省されるのですよね? 実家で息子さんを看て頂けるのはトピ主さんも書かれているように 本当に感謝すべき事だと思います なので 今の状況が辛いと思われるなら 出来るだけ実家に負担がかからない方向で考えていかれてはどうでしょうか? トピ主さんの努力をもってしても実家の環境が改善されないようでしたら 他の方も書いてらっしゃるようにお義母さんに来て頂くようにお願い出来ませんか? 喘息は生活環境も大切な事ですが精神的なストレスも大きく影響します トピ主さんがご自身で看病するとかはどうでしょうか? 世間では 実家に頼れない状況で頑張って働いているお母さんもたくさんいらっしゃいますよ

うーん(その2)

041
ゆみ
「してもらえる事」を期待すると「してもらえなかった事」に悔しい思いをして 「してもらえた事」に感謝できない人になってしまうような気がします 息子さんには将来どんな人になって欲しいですか? ちなみに私も息子も喘息ですが息子の喘息の方は成長と共に良くなって 今では薬も飲んでいませんし毎日部活に励んで発作も出なくなりました トピ主さんも苦しそうな息子さんを見るのは辛いと思いますが 頑張って乗り越えてくださいね

優先順位は?

041
カサンドラ
保育園に通わせているという事はお勤めされているのですか? 喘息で苦しんでいる我が子より仕事が大事なら可哀相なんて言えないでしょ? 小さい子を年寄りに面倒を見させることがどれだけ大変か分かりますか? 自分の子だってチョロチョロして手がかかる時期ですよ。 孫を預かるのだから神経も使うと思います。 その上、掃除もシッカリしろなんて図々しい気がします。 働いているのなら空気清浄機でも掃除機でも買ったらいいじゃないですか。 義弟さんの所が実家で買って貰ったって他所は他所でしょ。 人をあてにしすぎていませんか?

喘息もちから一言

041
喘息もち
>小児科で血液検査を志手貰ったところハウスダストと >羽毛が一番大きい原因でした。  これ以外にも怪しそうなアレルゲンはとにかく遠ざけるようにしてね。可能であれば 義親の家には息子さんを絶対に連れて行かないのがベターです。仮に喘息の発作が出 たら、さっさと病院に入れるのがべストです。ベータ刺激剤とステロイドで問題なく 納まります。吸入ステロイドで慢性的な気管の炎症もとる治療もあります。ステロイド は危険なイメージがありますか適切に使用すればなんてことはありません。喘息持ち にとってはステロイドのリスクより、喘息によって命を失うリスクの方がはるかに 高いのですから。  もっとも2歳のお子さんではなかなかそういった治療は難しいのかもしれませんが。私も 子供の頃から喘息に苦しみ続けて30年。意識不明になったこともある重度の喘息持ちです。 しかし、様々に工夫をこらして最近ようやく、発作がほとんど起きなくなってきました。 以下参考までに。  

子供を守れるのはあなただけ!

041
わらびー
 喘息もちの子供がいます。  今、4歳で、去年の夏から秋にかけて特にひどく、ことしになってからは少しですが出ており、頻繁に続くようになったら予防を視野に入れた治療を始めましょうと医者から言われています。  去年末、転勤で引っ越したのですが、引っ越す前は幹線道路沿いの日当たりの悪いマンションで、今回は閑静な田舎の新しいマンションに住んでいます。前のマンションは冬場でも結露とかカビがすごくて、現在の住まいではそういうことが少ないのが原因だと思うのですが最近ではひどい発作は起こしていません。  喘息の発作は本当に大変なものです。どのくらい大変か(生命の危険があるのです!)、ネットで喘息のことを調べて、まずはご主人に病気を理解して協力してもらったらいかがですか?  義弟さんへの経済的なことはあきらめて、あなたが今できることを始めないとお子さんを苦しみから救えませんよ!

ウチの子も

041
・・・
喘息です。入院を2回しました。点滴している姿みるのは本当に辛かったです。咳がひどくなるとこっちも寝ずの看病です。きっと同じでしょうね。ただ小児喘息は治ります。2年発作がおきなければ完治した事だそうです。その為には掃除第一。きっとトビ主さんも毎日、念入りにやっている事と思います。なのに、預ける先が埃だらけじゃ、ねえ・・。私も自分の家に来てもらうのが一番だと思います。完治が先決です。お願いできる事はしてしまいましょう。それに空気洗浄機は大事だと思います。旦那様だって子供の為なんですから、だめとはいわないでしょう。それに結構安くてもちゃんとしたやつあるみたいですよ。お互い治るとイイですね。

奥さんの実家に買ってもらったのでは?

041
夏草
義弟の奥さんが”実家で買ってもらったのぉ”と言うのであれば、奥さんの実家がお金を出したのでは? であれば、トピ主さんがどうこう言える立場ではないと思うのですが。トピ主さんのご両親にお願いするとかしないと逆に不公平じゃありませんか? どうしてもというのであれば、ご自身で義両親に部屋を使わせてもらうようお願いするとか。 でも冷静に考えてみてください。空気清浄機は1万円くらいでも買えます。ハウスクリーニングも10万円ですよね。10万円も、という気もするけれど、子供の健康を考えればたった10万円ではないですか? 病気のときに義実家に預ける代わりに預かってくれるシッターさんなどを雇うことを考えたら安い投資でしょう。四の五の言うよりも早く対策を取ってあげるのが一番ではないですか? 私も保育園に子供を預ける身ですが、自分の家で自分が育てるのではない以上自分の思い通りにならないことだってあります。仕方のないことです。 あとはどうやって自分がカバーできる分をカバーするかではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧