本文へ

体脂肪

レス3
(トピ主 0
🐱
40才女性
健康診断で体脂肪を測定したら25%でした。 女性は30%くらいまではOKと言われましたが、25%と30%はそんなに変わらない感じがするし、油断していたらすぐに増えそうです。 体脂肪がこれ以上増えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

体脂肪は上下が激しい

🐤
kuropo
体脂肪率は、一日で+-5%くらい動きます。 毎日同じ環境で計り続けなければ、正しい値はわかりません。 私は20%弱なのですが、この前25%という数字をみてびっくりしました。 5%上がっても自覚がぜんぜんなかったからです。 測る前に水をがぶ飲みして測ると、胃の中の水をすべて脂肪とみなして 計算してしまったりするらしいですよ。 さて、増えないためには筋肉をつけるしかないですよ。 私は筋トレと水泳で筋肉をつけています。 上半身はなかなかつきました。 負荷が高いと大きな筋肉になってしまうので、1KGくらいのダンベルで 回数を多くするのがいいらしいです。

基礎代謝

🎂
マージー河
それはズバリ、「基礎代謝が低くならないように、鍛えて筋肉量を減らさないようにする」これしかないです。(同じレスが続きそうですが) なにもジムに行って筋トレしたり、水泳したり、エアロビする必要はないです。(あ、でもそれが好きならジム通いも楽しいでしょう) ただ、日常の生活の中で、テレビ見ながら毎日100均で買ったダンベルで筋トレする、なるべく車を使わず歩く、エレベータを使わず階段を使う、トイレ掃除や風呂掃除を毎回入念にやる、歯磨きのたびにもも上げする、洗濯物干すたびスクワットする……程度で全然違いますよ。 筋肉は概ね、脂肪の1.2倍から1.5倍のエネルギーを24時間使い続けるといわれています。(つまり、それが「基礎代謝が高い」ということ)筋肉量を維持して食生活を一定に保てば、体脂肪が増える暇はないです。 筋肉を使うと年齢に関わりなく成長ホルモンが分泌されます。成長ホルモンは太らなくするだけでなく、美肌効果が大きいです。 運動を欠かさないマドンナ(もうすぐ50歳)や森光子さん(大人68年目)がああなのは、鍛えているからに他なりません。毎日1km泳いでいる吉永小百合さんもね。

20代前半ですが

😑
みう
最近、測定したら35%近くありました。 40歳の方ですと、脂肪がついてきても仕方がないのかな?と思いましたが、きっとスマートな方なのですよね。 これ以上増やさないようにするには、金銭面に余裕があればジムに通ってみてはいかがでしょうか? 私は金銭的に厳しいのでウォーキングをしています。 体重も、少しづつが減ってきたので、しばらく続けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧