本文へ

離婚、その後

レス17
(トピ主 0
041
風の吹くまま風次郎
恋愛
×1、33歳男性です。離婚された女性の方に聞きたいのですが、離婚後、離婚を後悔した事はありませんか? もし、今離婚した元旦那から復縁の話が来たらどうしますか?僕は復縁を考えております。

ランキング

レス

人によると思いますが。

041
ふぁじ
 私の場合はありえないです。  離婚したこと自体を後悔したことはありません。  自分の仕事が非常勤で不安定なので、そういう気苦労はついて回りますが、子ども二人抱えての離婚を後悔したことは一度もありません。  離婚に至る道筋の中で 話し合いができていたり、今でも食事に誘って相手が応じるようなら、考える余地もあるのでしょうけれど。  私の場合には、こじれまくったので、声も聞きたくないです。

ない・・・

041
ひろ
確かに金銭面とかでは不安は大きいですが、旦那に関してはスッキリしました。 例えるならば、雨天続きだったのに晴れて虹が出たという感じでしょうか。まさにそんな気持ちでした。 もし元旦那から復縁を迫られたら・・断ります。 もうあの義両親には関わりたくないですから。 母親の言いなりで、子育てにも参加しない元旦那も 未練もないし。

二人います

041
ちわ
こんにちは。 私の友達で2人復縁された方がいます。 やはり子供がお父さんがいいーーーと泣くそうです。 きっと彼女にも未練があるんでしょうね。 あとは、経済的に苦しい事も後押しするのでは? と思います。

ないですね

041
そんなバナナ
離婚経験者です。 幸い自分は手に職を持っていたので、離婚後もスムーズに就職でき、住まいも母子家庭という優遇を受け、のびのびと生活していましたよ。 自分のペースで日々を暮らせることの充実感を味わっていましたね。 離婚を後悔なんて全くしませんでしたよ。 早く決断してよかった!がんばって良かった!とひしひしと感じました。 復縁なんてとんでもない!もっといい男を探してやろうって思ってましたから。縁あって間も無くいい男が現れて今はとっても幸せです。 別れてよかった!別れたことで今の主人とも出会えたのですから。 風の便りで元夫はうつ病になったと聞きました。 うつ病になった理由は私は聞かされていませんが。 それを聞いた時、内心「天罰じゃ、ざまーみろ」と思いましたよ。

理由による。

041
やまね
離婚理由によりますかね…。 浮気か借金だったら 復縁は相当難しいと思います。 人間性の根本に関わることですから。

離婚理由によるかも。

041
ゆんちゃん
復縁できるかどうかは、あなたの離婚理由にもよると思うので何ともいえません。 もしもその理由が、元奥さまが「冷静になってからよく考えると離婚するほどでもなかったかも」とか「私も悪かった、改めたい」と思えるような理由だったら、復縁もありうると思いますが。 絶対だめそうなのが、浮気、ギャンブル、借金(浪費)、嫁姑問題、DV…等でしょうか。

そうですね~

041
なつみ
離婚は後悔していませんが、どちらかというと 結婚した事は後悔しています。 復縁は絶対イヤです。 まぁ、私に男を見る目がなかったって事です。

後悔も復縁も無し

041
バツイチ再婚組
私の場合は「絶対に、100%」と言っていいほどありえないことです。幸いにして子供もいませんでしたから、しがらみも何もありません。今は別の人と再婚していますから当然ですが、シングルであったとしても同じことです。それほど前夫(と姑)を嫌悪していますし、何かのきっかけで昔を思い出すたびにムカつきます。人生最大の汚点であると思っています。離婚を、ではなく、初婚を後悔してはいますけど。(笑) 復縁など言われようものなら、怒り狂うでしょうね。「親子して私を追い出しておいて、どのツラ下げて言えるのか」「あの時訴えなかっただけでも有難いと思え」と。私はそれほど精神的に傷つけられましたから。離婚後も、性懲りもなく前夫が(どうでもいいことで)連絡してきたので、「今は他の人と暮らしているから迷惑」「今後一切連絡するな」と言い渡したところ、「いつか復縁しようと思っていたのに・・・」と言われ、「こっちにはそんな気はサラサラない」とハッキリ言いました。あれから2年ほど経ちますが、平穏な毎日です。 どういう方向になっても、あなたの思いばかりを押し付けることのありませんように。

離婚後

041
しえる
はじめまして。 私は子ナシバツ1です。 子供もいなかったので「今ならやり直せる!」と離婚に踏み切りました。後悔は全くありません。 お金のルーズさは一生直らないと思ったからです。 離婚から半年後、元ダンナから電話がありましたが「オレオレ」と言われても全く誰か分かりませんでした。 ハッキリ言ってそれくらい未練も情もありません。 そこまでにならないと離婚も出来ないと思いますし。 子供の有る無し、離婚理由により状況は違うでしょうが 女は結構アッサリしたもんです。(周りのバツ1仲間もよく似てます)

いちっどもない

041
べろにか
別れてしばらく、なにか間違った期待を持って、しばしば電話をかけてきたり、会いに来たりされたのには閉口しました。 特に子供がいない場合、女の人のほうが離婚後の立ち直りは早いみたいですね。

離婚理由によるでしょう

041
タマ
いっしょに暮らした仲ですから、情はあると思います。 ただ離婚の際にあまりに修羅場、泥沼になり、結婚生活そのものも嫌な思い出ばかりがよぎるようなら難しいかもなぁ。 お子様のために復縁もあってもいい選択肢だと思います。 急がず、またやり直したいと誠意ある態度で接してみたらどうですか? 今は断固拒否でもこれから何年かの貴方の態度を見て元奥様も気持ちが変わる可能性は大いにあると思います。

相手、理由にもよりますが

041
しほ
離婚の理由や、相手にもよるのでしょうが、 私は離婚してよかったと思っています。 母子家庭時代は将来のことを考えると 不安ではありましたが、復縁を考えたことは 一度もありません。 あの顔を見なくてもすむし、怒鳴り声を聞か なくてもすむし、自分の人生を考えてため息を つくこともないんです。 楽に息ができるようになりましたもの。 幸い良縁に恵まれ、あのときからは想像も できなかったような幸せな毎日を過ごしてます。 離婚を乗り越えて、自分が強くなりましたし、 決して戻ろうなどとは思えません。

離婚理由による

041
30歳バツ1
個人的には、離婚したことを後悔したことはありません。 相手の暴力暴言、マザコン(実家べったり)が理由だったので(相手は私の性格だの家事能力だのと言っていましたが)。 私は仕事を持っていたので経済的には困りませんし。 地獄のような結婚生活から逃れられて幸せです。 全般的に言えば、離婚理由によるのでは? 夫の暴力、浮気、借金、ギャンブルなどが原因だったら、たとえ母子家庭で苦しくても離婚したほうが幸せと思う人もいますし。 夫の不倫が原因でも、未練が残っていたり子供を理由にして復縁したがる人もいますしね。 ただ、離婚してすぐに「復縁しよう」と言い寄ってくる人は信用できないような気がします。。 「復縁しようと思っています」といっても相手の合意があってのことですからね。

全くない

041
バンコク在住
29歳で離婚をし、33歳で別の人と再婚しました。 私は本当に前の人と離婚をして良かったと思ってます。まったく復縁なんて考えたこともありませんし、考えたくもありません。復縁するくらいなら、ずっと一人で暮らしたほうが良いとさえ思います。 前の結婚は間違いだったと本当に思います。 女性は一度別れたら、潔い人が多いですからねぇ。多分90%復縁は無理でしょうね!!

後悔なんてありえない

041
復縁だなんてとんでもないです。 ハタチから6年間一緒にすごし、結婚までした人ですが、 離婚を決意した瞬間から元夫は、どうでもよい人、になりました。 楽しかった日々を無理矢理思い出してみましたが、胸がちくりとも痛みません。終わったことですから。 今は解放感とこれからの新しい生活への希望でいっぱいなので、過去の人の事なんて振り返りもしませ-ん。

ありえない

041
元ダンナに復縁せまられたりしたら、 別れた理由の意味がなくなる。 ダンナのことがストレスになり、病気になりました。 病気が理由で、別れました。 一緒に住んでいたら、ストレスで殺されると思いました。 復縁なんて考えられない。 というか、顔合わすのも迷惑だなぁ。 結論、ありえません。

復縁なんて・・・

041
今回は匿名
ありえないですね、死んでも嫌。 元夫がマザコンな上にDV、子離れできない姑の嫌がらせ等、もううんざりです。私に暴力を振るってキレてるうちにこれ幸いと離婚届をたたきつけたら、逆上してあっさりサインしてくれました。サインしてくれたらこっちのもの、逆上パンチなんてへっちゃらです。この先の地獄を思えば。今は復縁したいらしく(実家に相談したらしいです)散々連絡がありますが、一切取り合っていません。ただし、元夫からだとわからずに電話に出てしまうといけないので、メモリから消せずにいるんですけどね(笑)。 ほかの方同様、後悔するなら結婚してしまった自分の見る目のなさです。もう一生の恥です。 でも、離婚理由によりますよね。うちみたいな状況で復縁なんて言われたって、豆腐の角で頭ぶつけて死ね!って感じですけど。あぁ、思い出しただけでも鳥肌ものです。本当に、早く忘れてしまいたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧