本文へ

妻と離婚した。復縁した人?

レス5
(トピ主 0
041
マサ
恋愛
妻と離婚して1年。30代男です。子供はなし。性格の不一致でした。 最後はもめにもめて、両家族同士も険悪に。 喧嘩の時に「あんたも家族も最低。常識がない。あんたは庇うけど、その家族として産まれてきた事が間違い。親の顔が見てみたい、」というような事を言われ、激怒し、一気に冷めました。家族の事を侮辱される覚えはありません。そして離婚しました。 しかし無性に後悔というか、復縁を望んでいます。それが寂しさからなのか、まだ元妻への愛情なのかも分かりません。妻の現在の状況は、共通の友人から聞いています。まだ一人のようです。 ただ単に一時の迷いなのかよくわかりません。 復縁した方、どんな原因で離婚し、どういう風に復縁し、復縁して良かったですか?

ランキング

レス

復縁は・・・

041
通行人
双方が原因をきちんと受け止め、自己反省をしっかりした後にお互いが同じ様に相手を思い遣れる「確信」が持てた状態でないと成功しませんよ?どちらかに僅かな?のつく感情が残っている限り根本的に解決されていないからいずれまた同じ問題で衝突するでしょう。性格はそんなに簡単に変われません、ただ考え方や結婚生活への取り組み方は変えられます、私は結婚に至るまでの付き合い期間よりも離婚して復縁するまでの期間の方が長かったですよ?いずれにせよ相当な覚悟が要りますよ、仮に元奥さんも同じ様に反省し、やり直したいと思ってたとして双方のご両親をきちんと納得出来るように説得出来ますか?先ずはしっかり自分自身の土台を固めてからです。

あなた次第

🐱
finfin
復縁を繰り返す夫婦って多いですよ。 繰り返す夫婦の共通点は離婚したことによって「成長」が ないことだと思います。 偉そうにすみません。 実は私、現在、離婚するか迷い中です。夫もです。 夫婦は鏡なので「後悔するのではないか」という意識を私が 持ってるということは夫も感じてることだと思います。 だから話が進みません。 確実にいえることは、寄りを戻しても今のままではお互い不幸だと いうこと。 孤独に負けて?復縁してもお互いに大切なことに気づき、学び、成長が ないかぎり幸せな夫婦にはなれない。 離婚までしたのは偽り夫婦ではなく幸せになりたかったからでしょう? だけど、マサ様がそんな気持ちになるのはステップアップのチャンスだ と思うのです。だけど目の前は絶壁。 大抵、離婚も復縁も絶壁みて「無理」で終わるんです、別の新しい道を 探してく方がよっぽど楽だから。 しかも相手が絶壁を登る気がなければなおさらです。 まずは自分が成長することが前向きに生きるために大切なことなんだと 思いますよ。成長したあなたを見て寄りが戻れば幸せな夫婦になれると 思います。

復縁したわけではないですが・・・

😠
ぴぃ
ごめんなさい。ご期待外れのレスになります。 当方、30代の女性、バツイチ、子供は居ません。 離婚原因が性格の不一致なら復縁は難しいように思えます。 どちらかの性格が大きく変わっていない限り再婚されてもまた離婚になるのが目に見えています。 多くの女性は別れた男性に嫌悪感さえ抱くものです。 トピ主さんが復縁をご希望されていると元奥様が知ったら「え~!!ストーカー??」って怯えると思いますよ。 元奥様への執着を消してご自分の道を歩まれては如何ですか?

怒りというものは…

041
JinRock
悲しみと同じもので、時間がたてば薄まっていくものなのです。 今のトピ主さんはちょうどそんな状況だと思います。 今は心も落ち着いてかつての騒動すら懐かしく思い起こすことが出来るのでしょう。「恩讐のかなた」と言う言葉がありますよね。 でも、それは単なる感傷です。 過ぎてしまった昔を思い出して、懐かしい想いに旨をふさがれる経験は誰でも一つや二つ持っています。 でもその過去の幻影を追い求め、めぐり会ったとしても待ち受けるのはつまらない現実でしかありません。 元妻があなたと同じ思いでいるなどとお考えですか? 離婚して同じ配偶者と再婚した人の経験談を聞きたいようですが、その人たちの話を聞いてあなた自身何か得ることがあるとは思いません。 それよりも、そんなに元妻が気になるのであれば連絡してみればよいだけのこと。 失望するも、思い通りになるも、すべてはトピ主自身のその行動から始まるのです。 事情の違う他人の話など聞いてどうするつもりですか?

貴方の場合はそのままでは無理じゃない?

041
えー?
「性格の不一致」と言ってますが、夫婦間だけのレベルではないほど 意識の違いがあったようにしか読めないのですが。 だって貴方は「家族まで侮辱される覚えはない」と仰ってますが 先方は、貴方の家族が、夫婦の問題と関係ないとは全く思って なかったんでしょう?というより、むしろ、そこを重視しているが故に そんな台詞が出たんではないかと思うのですが。 しかも実際に両家同士も険悪になっていたと書いているわけですから 家対家の諍いは本当にあったんでしょう? その問題について、貴方は今、どう思ってるんですか? そして、それをどうするつもりなんです? 貴方が勝手に復縁を申し出ても、貴方の家族は元奥さんを歓迎し 良い関係が築けるんでしょうか。そして、貴方はその両者の調整を どのようにやるつもりで、更に勝算はあるのですか? どちらが正しいのかは、トピ文ではさっぱりわかりません。 だから、どちらの肩も持ちません。ただ親問題を重視した先方は 未だに、貴方の親を嫌っているんじゃないかなと。そして、貴方は それを都合良く忘れてませんか。 それじゃ無理だと思います。繰り返すだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧