本文へ

36歳独身♀。アパート借りられる?

レス19
(トピ主 0
041
嫁きおくれオバ
ヘルス
表題の通りです。 お恥ずかしながらこの年齢まで家にお金を入れてはいたもののパラサイトシングルには変わりなく、ブスで結婚もできず、いいかげん実家を出て一人暮らしをしなくてはならないと思います。 しかし、ウワサによると不動産屋さんでハイミス女は非常にイヤがられ、部屋を貸してもらえないと聞きます。 これは事実なのでしょうか?

ランキング

レス

ありませんね

041
通りすがりです
賃貸不動産で年齢条件なんてありません。 私の勤める会社では1万戸程管理してますが、年齢で不可 とした例はありません。 (国籍では判断材料になりますが・・・・) なのでトピ主さんも気にせず不動産屋を覗いてください。 ・・・決して騙されないようにね!

そうなんですか?

041
日当たり良好
初めて聞きました。 仕事を持っていて、保証人さえいれば誰でも部屋を借りる事は出来ると思ってました。 私は離婚して一人暮らしをする為不動産屋に行きましたが、現在理想の部屋に住めて幸せです。 いい部屋見つかるといいですね。

定職の有無

041
烈哉
定職について収入があるかどうか、が重要です。 勤め人で36歳独身女性なら何の障害にもなりません、 というより、別に珍しくもありません。 男でも36歳無職では、難色を示す大家は少なくないでしょう。 いまのところ無収入としても、両親が保証人になるので あれば、難色を示されることはあるとしても、借りられる 物件がないとまではいかないでしょう。

大丈夫です

041
ぴょほ
職と収入があって、保証人さえいれば借りれますよ。 いい例が私です。 37歳独身ですが、引越ししたばかりですよ。 一人暮らしはそれなりに大変な事も多いですが、いい物件に恵まれるといいですね。

まずは不動産屋さんへGO!

041
ルイ
一部ではあるのかもしれません。でも、そんなところは借りなければいいだけの話。単身世帯がこんなに増えた今、単身者に貸したいと思っている、空室のワンルームマンションはたくさんあります。 80歳で独身だったら、貸す側も躊躇するでしょうが、まだお若いのだし大丈夫。 不動産屋さんを何軒か当たってみたらいかがでしょうか。

そんなことないですよ

041
うれたん
保証人がいて、部屋を借りられるだけの所得があれば 借りることができます。 独身、高齢で何度か引っ越ししていますが そのことでは特に問題はなかったです。 問題になるのは職業ではないかと思いますね。 職業によっては借りにくくなるとは思います。 思うに、どうしても独立したいという強い思いがなく 親が「独立しろ」というのでなければ 独立しなくても良いのではないでしょうか。 親も歳をとりますので、親の面倒を見ながら 一緒に生きていくというのもひとつの選択だと思います。

大丈夫ですが

041
セイシェル
不動産屋勤務の者です。 大丈夫です。 嫌がられるというのは、36歳ですと、保証人になるのは普通は親ですから、とっくに現役引退・年金生活ですよね。 だから保証人としての効力が弱いんです。 「年金生活じゃ、もし本人がバックレでもした場合、代わりに払えるのか?」という心配です。 定職についてる兄弟姉妹がいればそっちのほうがいいです。上場企業や公務員だとなお良し。 それでも物件によっては難色を示される場合があります。 そのばあいは「賃貸保証会社」の利用を相談してみてください。 賃貸保証会社とは、ようは「取立て代行会社」で、入居者が家賃を滞納した場合、家主や管理会社に代わって督促業務を行い(そらもう強固に)本人バックレなどの場合は滞納された家賃を弁済してくれる場合もあります。 入居時に家賃の何割かの「保険料」を払います。 本当に不利なのは母子家庭、50歳以上の単身者、派遣・フリーター等で、36歳で定職についてるならけっこう大丈夫だと思いますよ。 いいお部屋がみつかるといいですね!

ぜんぜん!

041
えらい!
私も35歳までパラサイトしてました。 しか~し、 自分自身の自立もさることながら、 両親にも「自立」してもらわないと…と思い、 (パラサイトって結局、両者相互依存関係なんですよね) 35歳で一人暮らしをはじめました。 ハイミス(←死語)だの中年オンナだの全く関係ありません! 不動産屋としては「敷金&礼金」「賃料」が確保できればいいはず。 女性のほうが綺麗に使ってもらえると思ったらしく(↑性差ではなく、個人差なんですけどね)、 いろいろ優遇してくれるところもありましたよ! 職場の後輩に一人暮らしのノウハウを聞きながら楽しくやってます。 まずは不動産屋さんとの攻防から!(ホント、社会勉強になりました) がんばれ!

不動産屋さんによるかも

041
物件まわり大好き
仕事があって、つまりご自分にも定期的な収入があって、同様に仕事をしている保証人がいれば、東京ではほとんど大丈夫ですよ。 ただ、不動産屋さんにもいろいろなところがあって、小さな街で地元密着型の場合、多少ストレスを感じるかも知れません。 とはいえ、雑誌になっているようなチェーン店はおすすめしません。自分がもし大家さんだったら、どういう不動産屋に自分のマンションやアパートの借り主を捜して欲しいと感じるか、という基準で不動産やの門をたたくとよいと思います。 ちなみに私はひとり暮らし歴15年、都内で5カ所を転々としましたが、去年小さいマンションを超中古で買いました。 ハイミス、なんて卑屈にならず明るくいきましょ~!

もちろん借りられます。

041
サンシャイン
失礼ですがトピ主さん、今は21世紀です。一応、民主主義で女性にも参政権のある時代です。とてつもなく時代遅れのことをおっしゃってませんか?ほんとうに36歳ですか?よほどの深窓のご令嬢だったのですね。 仕事をもっているか、あるいは家賃の支払い能力が証明できるものがあって、どなたか保証人(親とか親戚とか)いらっしゃれば、よほどの高齢でない限り、独身女性でも普通に部屋は借りられます。 それどころか、今都心には30代以上の独身女性をターゲットにした分譲・賃貸マンションが続々建てられている位なのに! いまや彼女達は不動産会社の上客なんですよ。

今は大丈夫なんじゃないでしょうか

041
東向きベランダ
バブルのころは不動産屋も強気で、借り手をえり好みしていました。 私も希望していた部屋を断られたことがあります。 でも今は、バブル崩壊後不動産価値も急落したし、地域にもよりますが学生人口の減少(少子化や大学の郊外移転)で借り手も少なくなってきていますから、部屋余りで不動産屋も以前ほど強気ではないと思います。 ただし年齢が上がるに連れて単身者が嫌がられるのは事実で、私の叔父は50歳代で定職はありましたが、2年前不動産屋に更新を断られたため、持ち家を購入せざるを得ませんでした。 持ち家が無理な場合は、公団に入居すれば追い出しをかけられることはないと聞いています。

大丈夫だと思いますが。

041
おれんじ電話
35才♀会社員です。 離婚がほぼ決まり、一人暮しになるので、 ワンルームの部屋を探すため不動産屋をまわりました。 事情や既婚の有無も聞かれなかったし、 あちこちまわりましたが、どこも対応もよく、 スムーズに契約までいけました。 でも、仕事をしていないことが難点なのかなぁ? 保証人に身元や収入の安定されている方がいらっしゃれば 大丈夫なんじゃないでしょうか? 契約社員の友人も問題なしでした。

いってみましょう!

041
ままね
36でハイミスなんて言うにはまだ早いんじゃないですか? 毎月収入がある人ならば、(つまり家賃をキチンと払う能力がある人)部屋を貸してくれますよ。 貸し渋るのは独居のご老人に対してですよ。 一度不動産屋さんを訪ねてみたらいかがですか?

頑張ってね

041
さくら
「ブスで結婚もできず」「ハイミス女」などというユーモラスな言い方に思わず笑ってしまいました。 こんな面白い人、きっと友達にも恋にも恵まれることだと思います。 貴女が本当にブスだかどうか知らないけど、世の中の既婚者って全員絶世の美女ですか? 少なくとも貴女、性格はブスじゃないですよ!(これが大事) そしてイマドキ「ハイミス」って言うんですか? 久しぶりに聞いた、この単語。今36歳の世代の人でもそんな言葉使うのかあ。 高齢者の身寄りの無い1人暮らしの方だったりしたら貸し渋られる場合もあると思いますが、現役バリバリの勤め人なら多分問題ないと思いますよ。 そもそも貴女ぐらいの年齢で1人暮らしの女性も多くないですか? 気に入る住まいが見つかって、人生におけるまた新しいページがスタートすることを祈ってます! 貴女の明るい未来をお祈りしています。 by ブスだけど結婚してる♀

そんなことはない

041
Pip
そのくらいの年齢になって部屋を借りた友人や身内の女性はたくさんいますが、断られたとは聞いたことがありません。 むしろ、賃貸物件が供給過剰気味で、男でも女でも喜んで貸してくれるという話なら聞きましたが。 ただ、格安の公共住宅の場合は、「単身者の場合は50歳以上」などの厳しい制約があって、借りにくいという話は聞いたことがあります。

そんなところばかりじゃないですよ

041
しんのすけ
駅前にあるような小さな不動産屋さんは判りませんが、CMを流しているような大手の不動産会社では、まずそんなことは無いと思います。 もしあるとすれば、不動産屋よりも家主の方が賃貸申込者を選り好みするケースがあると聞いたことはあります。 しかし、こんなにアパート・マンションが増えて、女性でも分譲マンションを購入する時代ですから、貸す方もそんなワガママを言っていたら、貸す部屋の住人が空気になってしまうのですよ。 私のところは小規模なマンションを貸していますが、少なくとも男女関係無く年齢でお断りすることはありません。 あるとすれば、保証人が収入の無いようなご老人だったり、お水の仕事をしている人だったり。 あくまでも、年齢や男女だけでは選別していません。

うちはちょっとイヤでした。

041
大家
40歳の独身OLさんが入居されました。 一応、法人の借上げ社宅契約ということで、お貸ししましたが、うちの物件、1LDKですが広いし、23区内だし、駅近いし、人気路線にも係わらず、持ち主の私の母が「小遣い程度お金になればいいのよ」と破格の物件なんです。 このまま、その女性がずーーーーっと居続けるとしたら、礼金は入らないし・・・ できれば、4年もしたら出て行ってくれる、学生か、結婚しそうな人が良かったです。入れ替えがあるんで。 それに、その人が気に入っちゃって、定年後もここがいい~って言われたら、モメそうだし。 オマケに、それくらいの年齢の女性は、あつかましいというか強いから、最初から値切ってくるわ、これから先もいろいろ面倒な人になりそう・・・。 と言う意味で、イヤってことありますよ。

横ですが

041
よだれかけ
所有物件を貸すか貸さないか決めるのは大家さんですが、お母様がいいっておっしゃっているならいいのに、って思ってしまいます。レスした「大家」さんみたいな家族のいる大家の物件は借りたくないなぁ。 40歳前後の独身女性が個人契約しようとして、収入が家賃の割に少ないうえ保証人も高齢の親しかいないのに強気ならともかく、法人契約ならいいお客様じゃないですか。2年程度で出ていって欲しいなら、初めから定借にすればいいだけだし。 まあ、あなたがお母様からその物件を相続する頃には、礼金や更新料といった悪習はなくなってるかもしれないし、少子化で人口が減り、物件が余りますから、中年独身女性はイヤ~、なんて言ってられなくなりますよ。

トビ主です

041
行き送れオバ
レスくださった皆様、もうこのトビは見ておられないかもしれませんが、お礼が遅れて申し訳ありません。 トビ立てたのをすっかり忘れてて(酔っ払って帰った夜に立てたトビと思われる・・・と、おぼろげな記憶)まったくレスを読んでおらず、昨晩同じトビを再度立ててしまい(管理人さん、削除してくださると嬉しい・・)今日、新トビのレスがあるかな?とタイトルを検索したら過去にすでにトビを立てていたことが判明しました。お恥ずかしい次第です・・・。 バブル期とことなり今の時代はハイミスでも物件を貸してもらえる、というのが皆様の共通のご意見ですね。 安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧