本文へ
  • ホーム
  • ダイヤのカットとカラーについて教えてください。

ダイヤのカットとカラーについて教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
hogehoge
普段使いのできるダイヤピアスを購入しようと思っています。 予算は10万くらいでネットで少し調べてみたんですが、ダイヤの4Cについて(特にカットとカラー)教えていただきたいのです。 「カラーI VeryGood」と「カラーG Good」の2つだと、どちらがダイヤとして綺麗なのでしょうか? どちらも左右合計で0.6ct、クラリティーはSI2と同じですが、価格はカラーGの方が2万弱高いです。 カットによって輝きが違うと聞き、ピアスなのでカラーがIくらいでもカットがいい方がいいのかな、とも思いつつ、カラーの違いで2万違うということはやはりそれだけの差があるのでしょうか。VeryGoodとGoodの違いは、素人目にもわかりますか? ちなみにこの2つの商品は違うネットショップです。 本当は現物を見て買うのがいいのでしょうが、田舎に住んでいるためなかなかデパートにいく機会がありません。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

違う店の商品では不可能です。

041
ルーシェ
 違う店の商品を比べて、どう違うか、という質問は、回答不能です。同じ評価なら、どの店でも同じ値段である、という前提条件がないからです。それぞれの店の仕入れ値段が違います。評価も、それぞれの採用している方法が同じとはかぎらない。同じ評価基準を使っても、人がちがえば結果もちがいます。特に、カラーと、クラリティーはだめです。カットの場合は、数字で判定する部分もあるので、他のグレードよりは比べやすいかもしれません。これは、理想的なカットプロポーションから何パーセントずれているか。という方法なのです。それでも、どちらのほうにずれているか、が違うので。  仮に、同じ店で同じ人が判定した。仕入値段も同じということであれば2万安いほうがおすすめです。カラーの、I.J.K.までは、小粒石は無色。大粒石でわずかに色をみとめる。となっていて、大粒というのは、1カラット以上ですから、0.6なら問題ないということになるからです。2万安くて、カットが1ランク上なんですから。クラリティーもSI2だったら輝きに影響ないでしょう。普段使いならキュービックでもいいのではないかと思います。

ルーシェさん

041
hogehoge
アドバイスありがとうございます。 そうですか、鑑定する人によってよって違いが出るものなのですね。販売価格については仕入れのルートが違えば確かに同じグレードであっても違いが出てきますよね。 やはり一番いいのは実物を見て自分が気に入った物を買うのがいいのでしょうねー。 いろいろ勉強になりました。もう少しいろいろ見てみたいと思います。 ありがとうございました。

私なら

041
ゆりっぺ
 カットのいい方を選びます。 カラーはもちろん無色のほうがいいでしょうけど、ピアスなら接近して見られることもあまりないでしょうし、それほど大きくない石であればなおさら「キラキラ光るかどうか」が肝心だと思います。  いい石に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧