本文へ

和食ホームパーティーで何を出す?

レス13
(トピ主 0
😀
竜太郎
話題
友人がアメリカに転勤になったので、ホームパーティーをすることにしました。どのような食事を用意すればいいか迷っています。 せっかくなので、和食で送り出そうと思っています。洋食のホームパーティーなら想像がつくのですが、和食では何を出したらいいのか思いつきません。 集まるのは男が6,7人です。私は自炊生活を数年やっているので、最低限度の料理ならできます。 和食パーティーをしたことのある方、前菜、メイン、飲み物、なんでも結構ですので、おすすめの品がありましたら教えてください!

ランキング

レス

鍋、手巻きすし、てんぷら

041
ホームホステス
和食でホームパーティなら、一番ラクなのは鍋。寄鍋やすき焼は今からの季節では少々暑いでしょうから、冷しゃぶなどいかがでしょう。お好みの野菜を食べやすく切って並べ、土鍋に出汁をわかして氷水を添えればOK。出汁で肉を色が変わる程度に温め、氷水で冷やして野菜を添えて食べます。締めにうどんを用意し、タレはお好みで。 手巻き寿司も盛り上がりますよ。事前(できれば前日まで)に魚屋かスーパーの鮮魚売り場で「男×人、予算×千円で手巻き用に見つくろって」と頼めば、大体のタネは揃えてくれると思います。他に、海苔、卵焼、野菜(レタス、胡瓜、玉葱スライス、貝割れ菜など)、お好みの具を用意し、固めに炊き上げたごはんに市販の寿司酢を規定量かければOK。 和食パーティではテーブルで揚げるてんぷらもウケるんですが、後片づけが面倒かなぁ。魚介ネタは魚屋さんに「てんぷら用に」と頼み、野菜と掻き揚げを揃えます。市販の天ぷら粉を使い、油の温度を180度に保てば、誰でもある程度はうまくできます。 あとは竹輪のチーズ詰め、もろきゅうや梅きゅう、板わさ、豆の甘煮など、和風のおつまみや箸休めを用意すれば充分です。

お酒は入るのでしょうか?1

041
AF
お酒が入るとなると、つまみ系のお惣菜がメインとなると思うのですが、一応思いつくまま&男の方ばかりということで、がっちり食べられる系を挙げてみますね。 1)土鍋で鯛めしorちらしずし お出汁をインスタントではなく、きっちりしっかりとって、鯛を丸まる一匹入れてご飯を炊きます。魚の下処理(うろこや内臓取り)は魚屋で(デパートでもスーパーでも)やってくれます。または、お刺身もたっぷり入れて贅沢なバラちらしはいかがでしょう。 2)大量のとんかつ 男性がお客様にいる時には、かならずこれを作ります。または、鶏の竜田揚げ。鶏から揚げの南蛮漬けもいいですよ。 3)野菜の冷汁 根菜や夏野菜を中心に、素揚げしたり下茹でしたものを、白出汁を好みの味に薄めた汁に漬け込んで、冷やして頂きます。前日または作ってから5~6時間は置いたほうが味がなじみます。ちなみに、我が家では、なす・ピーマン・かぼちゃは素揚げにして、にんじん・セロリたまねぎは下茹でをして、入れてます。ズッキーニ(素揚げ)やしめじ(素揚げでも茹でてもOK)も合います。みょうがや、しそ等薬味 (つづきます・・・)

お酒は入るのでしょうか?2

041
AF
4)茶碗蒸し 一人ずつ作るのは面倒なので(笑)、大きなお鉢で作って取り分けるようにします。 5)野菜チップス れんこんや人参などの根菜を薄く切って素揚げにして塩を振ります。ヘルシーかつ酒のつまみにもなっていいです。 6)野菜スティック(和風ディップで) きゅうり、にんじん、大根、セロリを食べやすいステック状に切って、和風のディップを何種類か添えます。例えば、わさびマヨネーズ、明太子マヨネーズ、からし醤油マヨネーズ、すりおろしたたまねぎとごま油と醤油・酢で作った和風ドレッシングなど・・・。 それから、大人数の王道の刺身の盛り合わせ(魚屋に予算を言って作ってもらう)や、あさりの酒蒸し、大根と魚のあらの炊き合わせ、筑前煮、肉豆腐、などなど大皿に盛って見栄えがするものがいいと思います。 それから、お酒が入るならその場で作るもの(鍋やすき焼きなど)は色々と危ないので(笑)、避けたほうがよろしいかと思います。 以上ご参考まで。

男が6、7人かー

🐧
ほよよ
よくホームパーティをしますが、男性が6、7人だと結構なボリュームが求められますよね。 ちらし寿司は簡単にボリュームを出せるので、お勧めです。刺身を上にのせて「海鮮ちらし」にすると見栄えもよくて、おもてなし感たっぷりです。私の知り合いの男性陣は肉!肉!肉!!という感じなので、煮豚などはいかがですか? 牛肉をたっぷりいため、焼肉のたれにどっぷりとつけ、サラダの上にのせて「焼肉サラダ」とか。 お酒はやっぱり日本酒でしょうか。入手困難なものを用意しておくと盛り上がります。

冷やしそうめんと一口おにぎり

🎶
ヘルシーママ
そうめんは、薬味にネギとおろしショウガかワサビを用意して、水でうすめた麺つゆを各自の器にいれておく。 おにぎりは削り節、ゴマ昆布、梅干など少量を中に入れ、中身がわかるようにトッピングして大皿に盛る。 このようにちょっとおなかの足しになるものがあると嬉しいです。

やさしい!

ほな
ご友人、アメリカへ行かれたら日々日本の食べ物の事ばかり考えるかもしれませんね。 特定の料理ではないんですけどまとまった来客の時は、グラスと飲み物と簡単なつまみが 初めっからテーブルに準備しとくとスムーズですよね。 何かとバタバタおっちょこちょいの私は、それだけ心掛けて・・・ます。 つまみはなるべく簡単で事前においとけるものなら何でも、出来れば 箸でグチャグチャになりにくい、小じゃれ系野菜の浅漬けとかソラマメとか 何か旬のモノ茹でたのでも、手のかからないものであります。 作ったもの出して並べるだけでも時間食うから、みなさんにリラックスして もらえるように一服盛るのが狙いです。

ありがとうございます!

😀
竜太郎
>ホームホステスさん ありがとうございます!冷しゃぶですか。考えてもいませんでした。冬場なら鍋にするのに、と思っていたところなので、ちょっとチェックしてみます。 手巻き寿司も簡単で良さそうですね。魚屋にそのような頼み方が出来るとは知りませんでした。いいかもしれません! >AFさん 色々とありがとうございます!鯛めしは見栄えがしそうでいいですね。出来るか心配ですが、チェックしてみます。暑くなってくる時期なので、冷汁もいいですね。酒が入るので、その場で作るのは避けようかと思います。その他の料理も大変参考になりました! やはり、伺ってみるものですね。みなさん、すごい。大変参考になりました。 どうもありがとうございます!!

揚げ物

🐤
はちみつとーすと
天ぷらだと時間がたつとベタっとしてしまうので串揚げはいかがでしょう? 肉やら魚介類や野菜色々あるとバラエティーあっていいです ようはフライ物ですがひとつひとつ串に刺してあると食べやすくて 好評ですよ お漬物が何種類かあってもさっぱりして口直しにいいですよね お寿司ならラップで手まり寿司にして一口でつまめる物にしておくとか から揚げなら竜田揚げにして和風の味付けにしたり・・・ 男性が多いのであればチョコチョコっと手にとってつまめるものがいいと思います

ずばり!

041
なお
私なら、ものすごく美味しい特上握りが食べたいな。

白いご飯!

🐱
ranran
以前和食のホームパーティをしました。 竜田揚げや肉じゃが、和え物にシラス入り出し巻き卵などですね。 メインは自家製いくらと白いご飯!これがとても好評でした。 外国では「日本の美味しい白いご飯」は手に入りにくいと思います。 (実際海外在住ですが、日本に帰ると白いご飯がとても美味しい!) ちょっと良いお米で、漬物や佃煮等たくさん揃えるのはどうでしょうか?

トピ主です

😀
竜太郎
再び、たくさんのアドバイスをありがとうございます! >ほよよさん 焼肉サラダ!使わせていただきます。 >ヘルシーママさん ちょっとしたおなかの足しになるのがあるといい、というのは確かに! >ほなさん ホームパーティーを主催するのは初めてなので、とても参考になります。あらかじめテーブルに用意しておくとスムーズなのですね。了解です。 >はちみつとーすとさん お付け物とは、考えていませんでした。確かに食べやすい方が便利ですね。 みなさん、どうもありがとうございます!! 本当に、大変参考になりました!

水をさすようでごめんなさい!

041
もと駐妻
在米生活経験者です。 その方は、アメリカの何処の都市に住まわれるのでしょう? ものすごく田舎でない限り、アメリカには和食レストランはたくさんあり そこで出されるメニューは寿司・天ぷら・照り焼きです。 赴任直後に「ここで食べられる和食屋紹介してあげる」とか、歓迎会や 駐在員会などが、結構和食屋のケースもあります。 赴任前後は、下手をすると「人生で一番お寿司と天ぷらを食べる期間」 だったりします(笑)(出発前も同様なので) お料理は和食に拘らず、仲良しさん同士で楽しいお話をして、盛大に 送り出してあげればよいかと思います。 強いてあげるなら、向こうであまり食べられないものを「食い納め」に出す。 アメリカではあまりきのこはないので、きのこ食い納めに、 各種きのこ満載のバターとニンニク炒めなどは? あと、向こうでは生卵を安心して食べられない(生で食べることを前提の 流通がなされていない)ので、生卵食べ納めに月見そばとか! 茹でたおそば、めんつゆ、ネギ、海苔等と、ウズラの生卵を準備。 食べる際、めんつゆに「食べ納めです!」と、ウズラの卵を割って入れる。

ちらし寿司は?

🙂
一児まま。
簡単で豪華に見え、下準備しておいてもOKなのはちらし寿司。 あとはお稲荷さんとか海苔巻。おにぎりもいいかもしれません。 塩もみした簡単漬物も箸休めにいいですよ。 たのしいパーティーになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧