本文へ

結婚式の前日って

レス20
(トピ主 0
🐶
あおい
恋愛
みなさん結婚式の前日ってどこで過ごされましたか? 私の場合は 結婚式の前日に母が自分の兄弟たちを家に前泊させる事になったみたいで部屋割りをしていました 「あおいの部屋に○○と○○に寝てもらおうか」と話していました 私の部屋に3人はキツイなぁと思い 「3人は狭いよぉ~」と言うと 「え?その日、家にいるの??」と言われました その当時週末はよく夫の家に泊まりに行ってたのですが「さすがに前日は実家にいなよ」と夫にも言われていたし私もそうするつもりでした が、結局、実家に居辛くて夫の家にお泊りしそこから式場へ一人で向かいました‥ 夫の両親にも「今日も泊まって行くの??」「今日くらいは家に帰りなよ」と言われてしまいました。 とてもやりきれない一日でした…

ランキング

レス

一日中駆けずり回ってました(笑)

🙂
ミチ
結婚式の前日は一日有給を取って、最後の準備で右往左往してました(夫は仕事休めなかったので1人で・・・)! 朝一でエステに行き、ブライダルの仕上げのネイルとフェイシャルをやってもらいました。 その後お昼をその辺で適当に済まし、まだ準備してなかった新婚旅行(式の翌日出発・・・今思えば何でそんなにタイトなスケジュールを組んだのか・・・)の為の買出しをし、休憩のために入った喫茶店で「花嫁の手紙」を書きました。その後書き終えた手紙と、持込のプチギフトやら何やらを式場に届けがてら最終打ち合わせ。ここでよりによって席次表に載せた新郎の伯母の名前が間違っているというトラブルが発生し、その対処に追われました・・・(親戚分だけ印刷し直ししてもらって事無きを得ました・・・)。そして帰りに貸衣装店に寄り、母の借りた留袖を受取って帰宅・・・。 家に帰ったら、家族と親戚とで既に主役抜きのどんちゃん騒ぎでした!私は翌朝早いので宴会への参加は挨拶程度にそのまま就寝・・・。当日も親戚でごった返す家から追い出されるように式場に向かいましたよ(笑)。 なんかもうちょっとしんみりすると思ったのに~!

私は

🐷
tonntonn
夫とすでに一緒の生活をはじめていましたが、夫を置いて実家に帰りました。 私の実家はかなり近く夫の実家は、高速を使って1時間以上かかるので 式場も遠くなるためこういう形になりました。 もし夫の実家も同じくらい近ければ夫も帰ったと思います。 私の実家にはしょっちゅう帰ってるのでいまさら神妙な気持ちにもなりませんでしたが、 母と妹と同じ部屋で寝ました。 元々緊張しーの私はもちろん明け方まで眠れず、母も緊張からか眠れない様子、それにつられてか普段は寝つきのいい妹まで眠れなかったみたいです。 今となっては微笑ましい思い出です。

カード作りに追われてました(笑)。

🎶
すきっぷ
 すでに新居で二人で暮らし始めていました。 前日まで大わらわで、実家に帰る予定もなかったです。 二人の実家と新居は同じ沿線なので、簡単に帰れるのですが。    私は式の前日はなんとか有休を取れましたが、夫は午前中まで仕事。 昼過ぎに合流して婚姻届を提出し、披露宴・二次会の会場に機材を持ち込み。  家の帰ってから、「やっぱり作ろう!」と、時間が無くてあきらめていたプロフィールカードを印刷開始! 私は夜12時過ぎに寝ましたが、夫は朝5時まで印刷・・・。 (ごめんよ・・・。) 朝起きた時、「終わったよ~!」「すご~い!」と二人で喜びました。  今でも笑える思い出です。  共働きだと忙しくてこんなもんかなあと思ってます。    

午前は仕事

041
ぽぽりこ
午前中は会社で仕事をして、午後は半年休をとりました。 襟足の処理と旅行の準備くらいで別に忙しくもなかったような・・・。 会社の廊下ですれ違った同僚に 「あれ、明日結婚式じゃなかったの?いいの?」などと言われ 『前日って休むものなのかな?』と初めて思い至りました。 前の週には社宅に引っ越しを済ませており、実家にも帰りませんでした。 18から家を出ていたので、結婚式の前日だからといって 実家に帰るという発想はまったくなかったです。

実家にはいたのですが・・・

041
自宅で過ごしましたが
我が家も地方転勤中の妹一家が一才の姪を連れて実家にお泊り。 明日花嫁の私は主役の座を「姪」に奪われたのでした・・・ 一才の初孫の可愛さは無敵なのね~と、早朝に一人電車で式場へそそくさと出かけましたとさ

いまのとこ

041
マール
実家、夫の実家、私達の家、式場、同じ市内で近く。 私の荷物はすでに1週間ほど前に私達の家に運び込んだので実家に私の私物はなし。 着替えもないし、化粧品もなし。 生活ができなかったので、そのまま私達の家へ。 荷物のトラックと一緒に1週間前に実家を出てそれっきり。 トラックが出るときトラックの助手席から両親に「じゃ、◯月◯日、現地(式場)集合!」でおわり。 あっさり。 ドラマにあるようなことって現実にあるのかな、と思っちゃいました。 夫は前からそこで生活。 当日は夫と私達の家から出ました。 遠くから友達がかけつけて泊まっていたし、前の日は飲みに出たので二日酔いで、朝風呂あびて出ました。 なんてことでしょうね。 こんなのいるかな~~ これから結婚する人、まねしちゃだめですよ。

ろんりーでした笑

🎶
ちろん
遠方から学生時代の友達を数人呼んだので、 式を挙げるホテルに数部屋予約を取り、前日夕方からみんなでホテル入りしたんです。 久々に会う友達ばかりで、ほんとに嬉しくて。 それが、夕食後に友達たちは全員、六本木のクラブへゴー! 私は最後のミーティングがあるので、ホテルに居残り。 打合せ後に近所のコンビニまでサンダルで出かけて牛乳を買い、ゆっくりお風呂に入ってから牛乳ラッパのみして寝ました。 あまりの普通の夜さに、一人でニヒルに笑ってました…笑 友達たちは終電ギリでヘベレケで戻ってきたらしいです。 東京の夜、満喫しすぎ!笑 ちなみに、夫はその日は仕事が遅くまであったので、 自宅泊りでした。 式後の夜に、新居で全員とお泊り会の約束もしてなかったら、 ちょっと凹んだかも? 新婚初夜が雑魚寝だったことに、文句も言わずにいてくれた夫に、 ほんとに感謝してます。

仕事してました

041
ちかりん
披露宴前日は月末という事もあって、普通に仕事してました。 残業はしないように頑張りましたけど。 すでに彼とは一緒に生活をしていて、新婚旅行も長期の休みを利用することになっていたので、特別なことは何もありませんでした。 披露宴が夕方からで、15時に会場へ行けばよかったので最後のエステは当日の午後からでした。 土曜日に披露宴、日曜日は休んで(元々休みですが)月曜日には普通に出勤していました。 皆から「なんか特別感がない!」って言われましたけど、その特別感のなさが私たちにはちょうど良かったです。

遊んでました(笑)

041
yuko
挙式の半年前から既に結婚して一緒に住んでいたので、お互い実家に戻ることはありませんでした。 既にほとんどの準備は終わっており、たいていの物は式場となるレストランに持ち込んでおいたため、特に慌しいことも無かったです。 ただ、夫の挨拶文(式の始めと終わりに夫が挨拶をするのです)が出来ていなかったので、急いでワードで打って印刷してました。 後は、当日持ち込むもの(親に記念品で渡すもの等、貴重品)の準備をしたくらいです。 その後は暇だったので、出かけがてらゲームセンターで夜まで遊んで外食して帰宅しました。 私と夫がはまっているゲームというのが、公式サイトと連動しているもので、ネットのサイトで同じチームのメンバーの情報が閲覧できてしまうものです。 ランキングやどこのゲームセンターでいつ遊んだかが全て分かってしまうので、当日、義兄や義兄の友人らに「何挙式前日に遊んでんだよ」と呆れられました(笑)

会場づくりでおおわらわ

041
なまごま
来週末結婚式前日を迎えます。男性です。 アメリカならば前日はバチェラー・パーティでストリップの人を 呼んで馬鹿騒ぎをしたりするのでしょうが、結婚式前日になぜそ んな余裕があるのか理解できません。 普段通っている(式場ではない)本物の教会で挙式するので、会場 作りからお手伝いのお願い、ケータリングの手配、式次第作成等 すべて自分たちでやっています。 二人とも仕事をしながら毎晩3時までスケジュール表作りやら パーティ司会者の原稿作り。。。いったい前日はどんなことに なるのやら。 ちなみに相手は前日の午前中はエステです。私もエステに挑戦 してみたかったな。マッサージで我慢しておきます。

ボロボロでした

😝
yomaigoto
2~3日前からひいてた風邪がピークなのに前々日が夜勤。 仕事明けの寝不足でフラフラになりながら式場に残金の払い込みに行って、式をキャンセルしなさいと医者に言われながら点滴してもらって、午後はひたすら眠ってました。 当日朝一、再度点滴受けて、止まらない咳を連発して屏風の前に座ってました。 新婚旅行に行く、気圧と温度が管理された空気清浄機の効いた飛行機で13時間眠って風邪完治。 変わって、夫が心労で旅行中殆ど寝込んでました。 思えば、あの頃から擦れ違ってたんだねぇ。。。

のんびり過ごしました

😍
新妻
リゾート地での挙式だったので数日前から夫達とホテルに滞在しました。 前日は最終打合せをした後、ショッピングしたりのんびり楽しんでましたよ~

他愛も無い前日

🍴
1ヶ月と6日前
日曜日が式でした。 同居も婚姻届提出も式も、すべて同じ日だったので、なかなかハードでしたよ~。(^-^;) 式の前一週間は、席札にメッセージを書いたり ウェルカムドールを作ったり、席次表を印刷したり・・・ 連日、深夜まで作業作業作業、の日々で、寝不足で疲れきっていました。 式の前日は、準備こそ終わっていましたが、 朝から受付小物の書い足し、席札やらの持ち込みでバタバタと過ごし、 昼食は、地方から出てきた親戚と、わいわい一緒に取りました。 午後は、最後のエステ。 自分でやるつもりだったネイルも、気力がなくなり、お願いしました。 21時半頃、自宅に帰宅。 独身最後の夕食は、お寿司でした。 「一番いいやつにしたのよ」と母が出迎えてくれました。 いつものようにご飯を食べましたが、 もう最後なのかと思い、一人涙ぐんでいました。。。 その後は、披露宴での挨拶を考えていないと騒いでみたり、 翌日の荷物を準備したり。 布団に入っても、焦ってなかなか眠れなかったのを覚えています。 以上、他愛も無い前日の様子でした。

大宴会

🐤
デイ
もう既に夫と新居に住んでいたのですが、結婚式の前日はそれぞれ自分の実家に帰りました(10分と離れてない所ですが)。 諸々準備をすませ夕方に帰ったら、実家では両親の友人や近所の人が集まって【結婚式前夜祭~娘を手放す父を慰める会?】が開かれてました。 かなり大人数が集まっていたので、私が帰っても暫く気づいてもらえず「明日は私の結婚式なのにー」と内心拗ねましたね。 皆さんが帰られた後、両親と3人だけになったので、テレビでよく見る「お世話になりました」と三つ指突いて言ってみようとしたら、「あっそう言えば」とかなんとかつぶやきながら父はいなくなり、1時間後近所のお宅にいる所を母に発見されました。 父は泣いちゃいそうで、恥ずかしくて私と顔を合わせたくなかったらしいです。(結婚式では号泣してましたが) なので、ドラマのように幼少時代をしみじみ語るなんていう事は出来ませんでした。少しだけやってみたかったなー。

1人で結婚式挙げるホテルに泊まりました

マイルズさん命♪
結婚式の際、自分で作ったウエディングケーキを持ち込むために前日からホテルに泊まっていました。ケーキと一緒に(笑)。 本当は、実家に泊まって、ケーキとともにホテルに向う予定だったのですが、ブライダル当日、花嫁は超激務なのに加えて、都心・平日の車渋滞は想像を絶するので、万が一を考えまして。 前日のうちにブライダル用のヘアセットをしてもらい、親は夕食に連れていってくれました。 長い夜を1人ではかわいそうと思ってくれた親友が、ホテルにまで遊びに来てくれて、女2人で独身最後の都心の夜を満喫しました。 楽しかったァ~。 ちなみにその間、元夫(結局離婚した)は、ちょこっと顔を出した程度でした。

めっちゃくちゃ忙しかったです。

041
はるか昔
午前中は仕事してました。 都心のオフィスだったのですが、この日はドレス2着と挙式の式次第を車に積んで出社(駐車料金高~い!)。お昼で早引けして、オフィスの向かいにある披露宴のホテルにドレスを預けた後、挙式する教会に車で向かい、自作の式次第を届けました。この時慌てていて、教会駐車場のゴミ箱にバックで激突、ゴミ飛び散るわ新車が凹むわ、大騒ぎ。とにかく急いでマンションへ。大物の引越しは既に先週末に済ませていたので、残した1週間の生活必需品と新婚旅行のトランクを車に積み込み、退去手続き後、横浜の新居へGO。それから、明日夫となる婚約者と共に、区役所へ婚姻届提出。 今日の宿泊先は、明日の披露宴会場である都心のホテル。夕方2人でトランク転がして再びホテルに戻り、両家両親と共に夕食を。 この夜は、各自両親の部屋で、独身最後の一夜を過ごしました。(夫サイドは夕食後、親族恒例の大宴会で盛り上がったとか) 両親への挨拶は翌朝ゆっくり、と思っていましたが、あれこれ慌しく、「あー、もう時間がないっ!じゃ、行くからね、後でね~!」と言ったのを最後に嫁いでしまいましたわ。パパママゴメン。

忙しかった

041
りんこ
昼頃起きて夕方から夜中3時ごろまでカード作り。 夜中0時を回ったら、婚姻届提出へ。(もう前日ではないけど・・) 当日はテンションあがってて寝不足は吹き飛びましたが、次の日どっと疲れが来ました。 前日はゆっくり休むべきですよね。

そうですね~。

🐶
一口のお茶
夫とは婚姻届を提出と共に一緒に住み、3ヵ月後に雪山のふもとの教会で挙式、また3ヵ月後に都内で披露宴をしました。 婚姻届を提出の時は、新居に引っ越す前日に『お世話になりました。といってもしょっちゅう(遊びに)くるだろうけどね~。』と軽くご挨拶。(同じ市内で車で5分とかからない距離でしたから。) 挙式の時は、プチホテルに宿泊。 夫の親友とその彼女さんの4人でお酒を持ち込んで、ウェルカムボードやプチギフトのラッピングなどをわいわいやっておりました。(私達以外のお客がいなかった・泊まったホテルのオーナー夫妻が快く食事や外出の時間を好きにさせてくださったので、のんびりとやってましたね~。) 披露宴前日は忙しかった~! 当日のスライドショーがわりのDVDを作ってくれた友人のほうでトラブル・別の音楽担当の友人とも連絡・席順で名前の間違いに気付いて会場と刷りなおしの連絡も取り合いつつ・・・。 挙式の後ドレスショップにクリーニング&アイロンをお願いしていたので、それを取りにいったり。 やっぱりばたばたしてました。 思い返してみれば、式・披露宴前日は実家と連絡すら取ってなかったです・・・。

実家にいたな

🐤
まい
実家に帰って両親と晩餐しました。 で。 そのあと。 花嫁から『両親への手紙』が全然いくらがんばっても書けなくて、 夜中の2時には手紙を諦めて布団に入り、 翌朝6時に再び起きて、ようやく手紙を書き終えました。 今思い出しても、あの焦り様は人生最高のもので ハンパじゃなかったです。

母とホテルに泊まりました

041
わーこ
前日は、母とふたりで挙式会場のホテルに泊まりました。 私は親元を離れて遠方で一人暮らししていましたが、ホテルから1時間ほどの実家に泊まるつもりだったんです。 でも、娘を遠方に嫁にやることに感傷的になった母が「ふたりで過ごしたい」と言ったので。母は、いずれは私に地元に帰ってきて欲しかったようなので、結婚には喜びと悲しみが交錯してました。 私としては、父や兄弟を含めて家族で感傷にひたりたい思いもありましたけど、母のわがままを聞いてあげたいと思ったんです。 が、いざ泊まってみると母はあっけらかんとしたもので「やることないね」とか言うし、夜はいびきで私の睡眠妨害をするし、翌朝は「ホテルのベッドは慣れないから腰が痛い」と文句・・・・・・おいおい(苦笑) 時間が来て美容院に向かう私に、ベッドに寝転んだまま「いってらっしゃーい、後でねぇ」 そんな感じでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧