本文へ

急性膵炎経験者の方に質問

レス21
(トピ主 0
041
しょこら
ヘルス
アルコール・胆石以外が原因の急性膵炎経験者の方、ご家族の方、膵炎発症後の食事・症状などについて教えてください。 ・再発ではなく軽い痛みがあることはありますか? ・食事の制限はどの程度(脂質の制限等)、どれくらいの期間続けましたか? ・アルコールはずっと禁止されていますか? 恋人が昨年の9月末に急性膵炎で2週間入院し、先月通院が終わりました。 原因は不明です。 退院後、忙しく疲れがたまったときなど、時々調子が悪くなります。 夜中に激痛ではないですが痛みのために眠れないということもありましたが、次の日には落ち着きました。 今後、だんだん疲れたときなどにも症状が出なくなっていくものなのか、やはり食事制限をずうっと続けなければいけないのか、実際のところどうなのでしょう? お医者さまには食事制限をちゃんと守って、痛くなったら来てください、と言われています。 よろしければ体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

敗血症を併発しました

041
元患者
2年前に体験しました。 右脇腹に激痛が走りました。七転八倒でした。敗血症になって、両手・両足が腫れ上がり、動かなくなりました。指が太くなっていました。大切な仕事があったので我慢して会社へ行っていましたが、椅子から立ち上がることもできず、苦しさで脂汗が出ました。右手が駄目になり、書類を左手で書いていましたが、やがて左手も駄目になりました。夜横になって寝ると二度と立ち上がれなくなるので、椅子で寝ました。4日間我慢して通勤しました。同僚たちは「もう死ぬかもしれない」と思って見ていたそうです。病院へ行き、抗生物質を飲んでから、快方に向かいました。 1か月ほど飲酒を控え、毎日葡萄を食べて過ごすと、元気になりました。再発はしていません。

夫の場合はストレス解消の暴飲暴食が原因

041
膵炎には負ける妻
数年前にストレスを抱えた夫が暴飲暴食を始め、これが原因で急性膵臓炎を起こし、即日1週間の入院をしました。 タイミングが良かったので大丈夫でした。 体重もしっかり落ちてホッソリとなりました。 その後ストレスが溜まると暴飲暴食をするので膵臓が暴れ出します。 意志が弱いくせに頑固者の夫なので、私の「食べ過ぎだよ」「飲み過ぎだよ」という忠告には耳を貸さないけれど、ヤツは膵臓が暴れ出すと暴飲暴食を慎みます。 ははは 体調は本人が1番良く分かるのでしょうから暴飲暴食を夫が始めると今の私は「自分の膵臓に問い合わせたら?」と嫌味を言ってやります。 膵炎の痛みは凄いらしいですね。 あの痛みは2度と経験したくないと夫は言ってたので暴飲暴食を止めさせるには「あの時の食べ方飲み方に似てる。今夜は膵炎の再発かな?」と脅してやります。 トピ主さんの彼も膵臓の悪影響による高血圧や高中性脂肪や糖尿病にならないよう気をつけてくださいますように。 お大事に。

仮性嚢胞が悪さをしてるんでは?

041
膵炎には負ける妻
彼はCTスキャンや超音波検査は受けていらっしゃるのでしょうか? それとも血液検査だけで急性膵臓炎と診断されたのでしょうか?初めての時はこれだけで判断されるようですね、夫の経験上。 わたくしが夫を通じて知った事は 急性膵臓炎を起こすとその後仮性嚢胞が出来て、 自然消滅の人が殆どのようですが(安心!) 運が悪いとこの仮性嚢胞が時々暴れる人がいるそうですよ。(大変!) こうなったらスグに救急病院に行かなくてはいけません。 でも膵臓という臓器は細かい血管などがたくさん走っているので検査や手術というのはオソロシイですね。 今の技術ではお手上げというのが医者の本音ではないでしょうか? CTスキャンをお受けになれば、どこに?どれぐらいの大きさの?仮性嚢胞がいくつ?あるのか見られます。 夫の場合は仮性嚢胞が高血圧や高中性脂肪率や糖尿病の原因になっていると言われています。 今は暴飲暴食を慎んでいるので大丈夫です。

トピ主です

041
しょこら
元患者さん、膵炎には負ける妻さん、体験談ありがとうございます。 再発しないことをお祈りしています。 膵炎には負ける妻さん、もう少し教えていただけますか? 暴飲暴食とのことですが、日常はあまり食事制限もなく、普通に食事や飲酒をされているのでしょうか? 彼も脂質を制限しているため、ホッソリとなりました。(笑) 二度とあの痛みは経験したくないから、脂っこいものを食べたいけど怖くて食べれないと言っています。 ただ、原因に思い当たるものが過労くらいしかなく分からないので、いつ何がきっかけで再発するかと不安なようです。 最近『中川家兄が急性膵炎再発で入院?』のニュースを見て、「明日は我が身か・・・」とも。 また、他にも経験者の方いらっしゃいましたら、続いてよろしくお願いいたします。

寒さにも気をつけてくださいね その1

041
TAK大好き
私は、今はほとんど自然治癒してしまっていうる膵炎持ちです。 小学校6年生の頃、自転車事故で背中をハンドルでひどく打ったことが原因で、急性膵炎になり、高校1年で、慢性膵炎になっていたことが判明し、2ヶ月ほど入院して、治療をしたことがあります。 その後は、2年ほどお薬をのみつづけ、食事、寒さ等、気をつけているうちに、徐々になおってきました。 今は、28歳で、お酒も飲めますし、お肉も食べれます。揚げ物はダメですが、普段の生活に支障はまったくなくなりました。 彼女さんは、原因不明とありましたが、最近、背中を強く打ったことはないでしょうか? その後、急に高熱になったことはないでしょうか? 膵炎というと、よく暴飲暴食が原因といわれますが、私のように、事故ということもあります。ちなみに、自転車事故といっても、一人相撲です(恥ずかしいですが)。打ちどことがが悪いと、膵炎になることもあります。     →続きがあります

続きです その2

041
TAK大好き
それと、気をつけたほうがいいのが、食事制限のほかに、寒さだと思います。 私は、背中(膵臓の辺り)が冷えると、すごく膵臓がいたくなり、その後、吐き気や消化不良をおこすことが多かったです。今でも、冬が一番つらくなります。寝るときも、敷布団がつめたいと、痛くなるので、電気シーツをしていたり、お部屋も、電気絨毯と暖房であたたかくしています。 冬は、外から帰ると、即、暖房の前で、背中あたためたり、レンジでチンして暖かくなるというもの(腰痛用のもの)を、背中に巻いてます。 彼女さんは、昨年の冬は大丈夫だったでしょうか?今年の夏、多少よくなっていたとしても、冬は、用心したほうがいいと思います。寒くなったら気をつけてめてください。    → また続きがあります

続き その3

041
TAK大好き
それから、食事制限というと、大変なように聞こえますが、病院の先生もおっしゃっていたのですが、膵炎の人は、膵臓が悪くなるような食事をみると、自然にさけるようになることもあるそうです。(そうでない人もいるかもしれませんが。。。) 私がそうだったのですが、脂ものは、食べたいと思うことは、全くないです。それどころか、見ただけで避けてしまいます。 予断ですが、揚げ物料理をすることも無理なので、彼氏さんも協力してあげてください。 ちなみに、私は、今、結婚していますが、夫には、揚げ物食べたいときは、Lunchで食べてねって言っています。彼氏さんも、彼女さんいないときに揚げ物を食べて、彼女さんと一緒に食事するときは、揚げ物さけて、楽しくお食事してください。 食事制限は、あまり気にしすぎると、かえって、ストレスになるかもしれないので、食べたくないものは食べないっといった感覚でいたほうが、いいのではないかと思います。

ながくてすみません その4

041
TAK大好き
トピ主さん、やさしいですね。 なかなか治らない病気になると、本人は、めいることがあるので、好きな人が一番の支えになると思います。やさしいトピ主さんとだったら、彼女も、気持ちも楽になるでしょう。 あっそれと、病気のことばかり話さず、楽しいことしてるのが一番だと思います。病気になると、そればかり、気にしてしまいますが、そこから抜け出すのも、治療の一つだと思います。 食事も、膵炎のために食事制限考えなきゃと思うと、おいしくなくなるし、ずっと、頭から病気がはなれなくなるので、今、ヘルシーな食事にはまってるのー”くらいの気持ちでいるといいと思います。膵炎対策の食事=ヘルシー健康食ですからっ。 ちなみに、その食事のおかげか、私は、悪玉コレスレロールがかなり低く、成人病には、かからなーいって思ってます。 トピ主さんも、深刻になりすぎず、彼女さんと彼女さんの膵炎と一緒に楽しく過ごしてくださいっ!

私の場合でよければ

041
あまん
19才の時、疲労(不規則な生活)と暴飲暴食で急性すい炎を患いました。確か10日ほどの入院中、1週間ほどの絶食だったでしょうか。。 退院後、4ヶ月くらいは油物を極力摂らない食事を心がけました。と言っても実家で母が苦労してレシピを考案していましたが(笑)ありがたいことでした。若さゆえにどうしても肉類が食べたく、よくゆでたささ身なんかを食べていました。 そのおかげか、その後はやはり暴食してしまったときなどは痛むというか変な感じがするのですが、普通にしていれば多少の油物やスナック菓子も大丈夫になりました。お酒も付き合いで少しだけ飲むこともあります。とは言え、もう少し控えたほうがいいかな?とは自分でも思っています。 上の方が書いていらっしゃるように、寒さには本当に気をつけた方がいいと思います。私は冬になると冷えから機能が低下するのか、本当に調子が悪くなります。でもすい臓のせいなのかどうか。。定かではありません。私の場合、冬は背中にカイロ、必携です。 とにかく食べることに関しては様子を見つつ無理はしないほうがいいと思います。恋人の方が快方に向かうといいですね。

おたふくかぜ。

041
ののママ
大人になってから「おたふくかぜ」にかかり、急性膵炎を併発し、20日程入院→自宅で静養(2週間)でした。 最初は高熱と吐き気、腹痛・背中痛などの症状と検査結果で急性膵炎の診断を受け、入院中におたふくかぜであることも判明し、「おたふくかぜ→急性膵炎」の図式が完成しました。 成人でおたふくかぜに罹患した場合の急性膵炎を併発する確率は2割程度との説明を受けました。 (何分、昔のコトなので、今は随分変わっているかも) 私の場合も、2年近くは脂っぽいモノを食べたいとは思わなかったですね。 あと、アルコールも。(元々はかなりの酒豪だったんですが) 疲れやすいし、疲れると胃の裏辺りを横に走る鈍痛がありました。 運動する・汗をかくというのも苦手でした。 (続きます)

おたふくかぜ。2

041
ののママ
(続きです) でも、3年目位からはこういった症状もほとんどなくなり、ラーメンを食べれるようになりました。 我が侭に勘違いされそうですが、体調が良い時は脂モノもアルコールもOK。イマイチな日は食べれない。 この状態が発症から15年経った今でも続いています。 仕事絡みの付合い酒が私には一番きつかったですね。 あと、時間の不規則な仕事だったので、疲れたかな・・・と感じても直ぐに休めないと膵臓がチクチク・・・っと痛みました。 生涯、食事制限を続ける・・・というワケではありませんが、その日の体調と相談しながら無理のない生活・食事に心がけるのが一番かと思います。 あとは、血液検査などを受ける機会があったら、以前、急性膵炎に罹られたことを医師に伝えて、膵機能検査も一緒にしていただくと良いかと思います。 そうそう、 急性膵炎以来、缶コーヒーが飲めなくなりました。 (飲んでしばらくすると、膵臓が痛くなる) 普通のドリップコーヒーなら1日2~3杯飲んでます。

夫の暴飲暴食はホントにメチャクチャ

041
膵臓炎には負ける妻
わたくしの偏食夫の暴飲暴食ぶりはアホそのものですよ。 ・お酒については「ベイリーズ・クリーム」を殆ど毎日1本空けるのを2週間以上 ・肉が好きで「フィレ・ミニオン」を500グラムを毎日2週間以上。 これで膵臓が痛くなります。そばで見てるだけでヒヤヒヤします。 「なんか痛い」と言い出して、それでも酒と肉を続けて2日後には緊急入院になりますから、「なんか痛い」段階で急ブレーキを掛ければ大丈夫。 痛くなったら即入院。 現在は酒は100%断ってます。 肉は食べないと爪が割れるのでフィレ・ミニオンを週に2回。 その代わりフライ物を時々食べてます。野菜は全く食べない人間です。

再度CTスキャンのお勧め

041
膵炎には負ける妻
夫が最初に膵臓炎を発症した時は血液検査ですぐに分かり 入院中にいろいろ検査を受けたけれど仮性嚢胞(スードー・シスト)は発見出来なかったそうです。 2回目に入院した時は別の病院で別の医者で、この時に「膵臓に影がある。仮性嚢胞だ」と言われました。 仮性嚢胞は自然に消滅すると言われてましたが3度目の検査で夫の場合はしっかり2個仮性嚢胞が分かり、1つは膵臓の中に結構大きなサイズで留まっており、もう1つはずっと小さいのですがヨソの臓器に引っ越していて、夫はショックだったようで、今は「絶対アルコールは止める」と言ってます。 でも結局は肉食人間なのでハムやロースト・ビーフやフィレ・ミニヨンを食べています。以前ほどはドカ喰いはしてない様子です。ピッツァもあんまり無茶喰いしないし。 わたくしが夫の体を心配してギャーギャー言うより「そんな食べ方してると膵炎が始まるかもね」と脅す方が効果的です。 まさか、膵炎に負けるとはねえ。わたくしとしたことが。

トピ主です 2 (1/4)

041
しょこら
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 正直なところ、こんなにレスをいただけると思っていませんでした。 彼ともども大変感謝しております。 まず、説明不足をお詫びします。膵炎になったのは彼(28歳)です。 簡単に経過を説明しますと、昨年9月末、健康診断のため朝食を抜き、お昼はうどん、夜は覚えていませんがお酒はなし。夜中に痛さで目が覚めました。 次の日は出勤しましたが早退。病院に行くも、原因が分からず様子を見ることに。(エコーで膵炎ではないと言われた) 結局大きい病院を紹介してもらい、血液検査で発覚。即入院し、1週間絶飲食・安静。 2週間で退院、その後1ヶ月自宅療養し、1ヶ月に1度の通院が先月で終わりました。 最初の病院で原因が分からなかったのと、痛みが救急車で運ばれるほどではなかった(我慢強いのかな?)のとで、入院まで5日ほどかかりました。 タバコは2年前にやめ、お酒はときどき、脂物は人並み程度。 ただ、子供のころから脂物を食べたあと背中が痛くなることがあったようで、先天的なもの?と本人は疑っています。 しかし健康診断が引き金かもというのはなんと皮肉な。

トピ主です 2 (2/4)

041
しょこら
みなさんの体験談を教えていただけて、本当に嬉しいです。 退院後の生活について書いているサイトが見当たらず、経験者のその後が聞いてみたいということで小町に書きこみました。 食事制限があるとお付き合いの席は大変ですよね。仕事でのお客さんと一緒の食事が困ると嘆いています。 でも少しお酒を飲んでいらっしゃる方もいるようですね。 寒さは初耳でした。最近調子が悪くなったのは冷房のせいかな? 昨年の冬はまだ退院してすぐだから仕方ないと思っていたのですが、寒さで上乗せされていたのかもしれないですね。 彼はスノボ大好きで、昨年は調子悪いと言いながらも行ってしまうのです。今年も行くんだろうなあ・・・。度を越したら、雷落としちゃっていいですか? お返事を見ていると、やはりメンタルな部分が大切ですね。 体調と相談しながら、ある程度自制して、なげやりにならないように。 彼は「やっぱり完治はないのか・・・」とちょっとへこんでいますが、ストレスなく上手に付き合っていけるようになればなあと思います。 支えになれればいいのですが、私が先にてんぱってしまって・・・。 上手く付き合っていくコツってあるのでしょうか?

トピ主です 2 (3/4)

041
しょこら
長くなってすみません。 >膵炎には負ける妻さん お返事・詳しいご説明ありがとうございます。 CTは退院後もとったのですが”所見なし”でした。 なんだか私の胃がもたれてしまいそうなお食事ですね。再発されないといいのですが。 それから、私もときどき「入院しても知らないからね。看病しないよ」と脅してしまいます。 大丈夫です!きっと負けてません!(笑) >TAK大好きさん 説明不足ですみませんでした! 強く打ったりはしてないです。 また、私へのアドバイスまでありがとうございます。つい「体調は?」「平気?」と聞いてしまうので、気をつけねばと思いました。 食事は、私がもともと脂物が苦手なので、ちょうどよかったりしてます。(笑) 「病気から抜け出すのも治療」という言葉、重く受け止めました。最近後ろ向きな彼です。

トピ主です 2 (4/4)

041
しょこら
>あまんさん やはり若さ(?)ゆえか、お肉は食べたいみたいです。トンカツ食べたい!らしい。 彼は調子の悪さを「痛苦しい」と表現していますが、暴食などで痛くなることがあるのですね。 すぐに再発?入院!?と不安になっていましたが、多少はあるのだと聞いて少し安心しました。もちろん無理はいけませんね。 >ののママさん とりあえず2年は仕方ないよと言っているのですが、本当に3年目から落ち着いたというお話でちょっと安心です。 個人差はあるでしょうが、あまり悲観的にならずにもう少し様子を見るようにしたいです。 コーヒーはお医者様に1日1杯と言われました。カフェインが膵液の分泌を促すそうで。カフェインレスなら構わないのですが、カフェインレスの缶はないようです。 でも、ドリップなら平気ということは、保存料とかが悪さしてる??

2年前にやりました

041
あきらっち
私も経験者です。 お酒、タバコは嫌いですのでやりませんが、暴飲暴食が原因だったようです。 それでも、お腹が痛かったということはなかったです。 会社から帰宅途中に、なんだか突然寒気がしてきて、かなり高熱が出たんです。 40度超してました(ビックリ!!) 寒気、震えがハンパじゃなく、布団をかぶってもストーブに当たってもダメで・・・。 翌日は風邪だと思って会社休んでましたが、熱がスゴイ高いまま下がらず、おまけにトイレに行って失神までしてしまって。そのあと歩けなくなっちゃうし・・・。 救急病院に夜中行くと、即入院になり、翌日から検査しましたが、「多分膵炎だろう」くらいでよく原因はわかりませんでした。 10日くらい絶食、歩くの厳禁で、20日あまり入院してました。 再発はありませんが、血圧が異常に低くなった気がします。

去年の2月に急性膵炎で1週間入院

041
なみ
1年ほど医師から処方された薬を飲んでいました。今年の夏くらいからお酒は1週間に1度ほど350CCを1つ。私の場合胃炎も起こしていたので心配だったので胃カメラをのみましたが何でもなかったのです。でも痛かったので、ある本を読んだら、消化器系の弱い人は1日1食で良く、それもごくあっさりして量も少なく、1日中お腹が空いてグーグーなるくらいで丁度良い、とあったので思いきってやってみました。朝食代わりにりんごとにんじんの生ジュースに豆乳を入れて500CCほど。昼にはトーストとコーヒー。夕飯は煮た野菜や植物性のたんぱく質を一人前。ごはんなどの炭水化物は基本的にとりません。こうしてすっかり胃腸の痛みから開放されています。 膵炎の薬をもう、飲まなくても良くなった頃病院へ行くのを止めました。お大事にしてくださいね。

1日2合なら大丈夫ですって

041
膵炎には負ける妻
最近何かの情報で 1日2合までのアルコールなら膵臓は大丈夫だけど 1日5合では再発する というのを読みました。

仮性嚢胞:夫の最新情報

041
膵炎には負ける妻
主治医の希望で近々夫の仮性嚢胞が癌になってるのかどうか調べることになりました。 夫もわたくしも大反対です。理由は下記。 もし癌になってるのだったら「膵臓を丸ごと摘出する」と言われてビビってますから。 膵臓を丸ごと摘出すれば糖尿病I型のように毎日インシュリン注射をするのでしょうね。 更に消化酵素も(リパーゼとかアミラーゼでしたっけ?)補う必要があるんでしょうね。 こんな事を考えたら検査して癌になってるかどうかなんて知りたくなくなりました。 今の生活で充分なので、この状態を維持したいと願ってます。 膵臓癌はやっぱり今の医術では難しい段階のようですね。 それで夫婦で膵炎に負けてます(笑) いや、笑ってる場合じゃないか・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧