本文へ
  • ホーム
  • 化粧品マルチって?(長文です)

化粧品マルチって?(長文です)

レス7
(トピ主 0
041
ドサンコ
5年前、知人の紹介で、一般には流通していないある化粧品の説明を受けに行きました。 商品は悪くないと思いましたが、購入すると紹介者を頂点とするピラミッド式の人脈に組み込まれます。自分も購入者を見つけることで、人脈をつくり、その人たちの購入金額に応じてボーナスを得ることができます。自分を起点として間接的にできた人脈からもボーナスをもらえる仕組みだったと記憶しています。 ただ、勧誘活動なしで購入するには少し高かったので、その時は買いませんでした。 そして先月、違う化粧品ですが、ほぼ同じ商法のものを上司にすすめられました。ノルマはありません。 これは、マルチなのでしょうか? マルチ商法には、漠然と悪い印象しかありませんが、どういうものなのでしょう?ご存知の方、経験者の方、どうぞ教えてください!

ランキング

レス

マルチは・・・

041
ママ
マルチ商法は日本の法律では認められているものですよ。 よく私も聞く話しですが、やはり、商品を扱われてよければ素直に取り入れればいいだろうし・・・ でも、扱う人によって悪徳マルチになるだろうし!! 少しでも疑う部分があるなら、紹介してもらった人につっこんで聞いたほうがいいですよ。 マルチは基本的に流通され、その商品も良くなければ当然その会社自体も消えていくでしょうね! マルチで検索されてご自分で納得いくまで調べられたらいいと思いますよ。 ただイメージが良くないのはありますけどね!! 化粧品だけでなくいろんなものがあるから、情報として聞くのはいいんじゃないかな~?

よく聞く、ねずみ講みたいな感じ?

041
あさ
よく高校の全然仲良くなかった同級生から 電話があると、そんなパターンですよね。 皆から「あの子、ねずみ講だから着信拒否だよ」とか言われてますよ。

ありがとうございます!

041
ドサンコ
ありがとうございます。 先ほど、アドバイスの通り検索してみたら 沢山 出てきました。 やり手な上司ですが、ひどい事をする人ではないので ママさんのおっしゃるとうり 商品のよしあしで購入するかどうか決めることにします。

人次第

041
ミニチュア
 扱う人次第です、本当に。  人柄と誠実なケアを大切にする方は、こういう組織のメリットが最大限に生きます。ユーザーがどんどん口コミで広めてくれるので、本人は無理をしていないのに利益が利益を生んでしまうのです。逆にこういうサクセスストーリーに目がくらんで「私も・・・!」という人は、ユーザーを牧場の羊と勘違いして成果を搾り取ろうと焦ります。そして嫌がられ、失敗するのです。  前者と後者、両方の知人がいます。違うメーカー同士で品質に優劣は感じませんが、私は前者から買っています。

このサイトはご存じですか?

041
ゆき
『悪徳商法マニアックス』という有名なサイトがあります。 私もここで特商法などについてかなり勉強させていただきました。 おかげでどんな勧誘にも対処できています。 こういう時こそインターネットの情報力を利用すべきでしょう。 サーチエンジンで社名を入れて調べてみられれば実態がよく分かるのでは?

その上司のさらに上の人に相談を!

041
通りすがり
会社で部下にマルチをすすめるのですか? その上司、おかしいよ。パワーハラスメントです。 副業を禁止している会社も多いですし、 既に勤務規定に違反している可能性もあります。 ぜひ、もっと上の人に言って止めさせてください。 あなたものんきなこと言ってないで、 悪徳商法に引っかからないように気をつけて!

黒に近い灰色だけど一応合法

041
別トピの常連
法律で厳しい規制はあるものの、それを守っているぶんには認められています。 認められてるといっても決して国が肯定的に推進しているわけではありません。 そして、法律を厳守して良心的な活動を行っている勧誘者はほとんど見かけないというのが現状です。 私はマルチの商材は性能は他の市販品と大差ないのに値段だけ高い、というイメージですが、他人は勧誘せずに気に入った商品を自分で使うだけなら別にいいんじゃないですか? 特に化粧品は成分データが眼に見える形でお肌の状態に反映されるわけでも無く、個人の好み、主観で選ばれることが多いですし。 (だからマルチの商材にしやすい) ただその場合でも安く手に入れる方法はあります。 マルチ従事者が抱えた在庫を引き取って安く店舗や通販で販売している業者があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧