本文へ

慢性膵炎?

レス6
(トピ主 3
🐤
momo
ヘルス
早期慢性膵炎を疑ってます。

30代、喫煙なし、飲酒なしです。
2か月程前から、軟便、下痢、左背中、左脇腹、
左腹部に軽い痛み?違和感の様な重苦しい症状があります。
張ってるような、圧迫されてるような感じです。

7.8月に消化器内科でエコー、胃カメラ、採血、CT、レントゲンをしま したが、異常なし

胃カメラでは軽度の逆流性食道炎、裂孔ヘルニアと診断されました。胃はキレイでピロリ菌もなし。

胃腸薬を処方され良くならず、再度病院を
受診し、その際医師からは膵臓は異常ないし、
機能性胃腸症だと言われました。

また違う胃腸薬を処方され飲んでますが、変わりありません。
最近は朝方、吐き気?胸焼け?のようなムカムカした感じがあります。

慢性膵炎は早期だと中々見つけづらく、EUSでないと診断は難しいと拝見しており、すごく不安です。
調べれば、調べるほど、短命だとか膵臓癌になる
糖尿病になると書いてあり、先が不安です。

早期慢性膵炎でも痛みはずっと続くのでしょうか?

病院で診断されるまで、気をつける事はありますか?

同じような症状で違う病気だった方、いますか?

私は喫煙、飲酒はしていないため、医師からは
慢性膵炎の可能性はないときっぱり
言われてしまい、EUSがある大きい病院へ紹介状を
書いて頂けるのかも分からず、途方に暮れております。

ランキング

レス

ご心配ですね

🐶
トロロ
こんにちは。 膵炎に関してはほとんど知識がなくて申し訳ないのですが、膵臓に関しては経過観察と言われているのでいくらかご参考になれば。 消化器内科と言う事ですが、胃などをメインに見るところと 膵臓を見られる先生は全く違うと思います。大学病院レベルでも肝胆膵と言う部門があっても、メインは肝臓であったりご専門は分かれていることが多い印象です。 で、上記症状、CTと書かれていますがこれは造影剤を使ったものですか?造影剤を使わないと(アレルギーの問題はあるかもしれませんが)細かな部分が分かりにくいかと思います。 血液検査は補助的な働きはありますが、やはり胃の陰に隠れる臓器気になりますよね。前置きが長くなりました。 ご不安なお気持ち、本当に理解できます。どうかきちんと適切な検査を受けられてご安心できますように。

心配です!

🙂
青空
不安をあおるようで申し訳ないですが、私、膵臓癌です。 去年の夏に発覚しました。 みぞおちの違和感から胃が痛いと思い込み内科へいきました。 逆流性食道炎だろうと薬を飲んでいましたが治らず。 痛くて夜も眠れない。圧迫感があって食事も入らず急に痩せました。 いくつも病院に行き、胃カメラ、CT、MRI、超音波、胆のうの検査、何度も検査を繰り返しました。 どれも異常なしでした。 結局、歩くのも苦痛になり大きな総合病院を紹介してもらい緊急入院して抗がん剤治療中です。 総合病院の医者は 「これだけ検査しても原因がわからないということは胃が原因ではないと判断して丹念に検査しました」 と言っていました。 酒もタバコもまったくやりません。 規則正しい生活です。 年齢は45歳です。 医者としては、膵臓癌になる要素がないと油断して見逃したのかもしれません。 怖いことをいってごめんなさい。 私とは違うことを祈ります。 少しでも早く原因がわかって健康をとり戻されますように。 膵炎を患っている知人から、膵炎なら血液検査である程度判断できると聞いたことがあります。

いつどこで診断

🙂
mf
最初の質問からは分からないのですが 早期の慢性膵炎と、いつ、どの医師から診断されたのですか? 普通なら、診断した医師のところに通院されますよね。 胃や食道のムカムカは、精神的なものもありますので 主治医とよく話をされてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🐤
momo トピ主
トロロさんお返事ありがとうございます。 トロロさんは、どのような症状がありましたか? 私の受けたCTは単純CTです。 医師からは膵臓ではないの一点張りで 何ヶ月も痛みがあり、処方された胃腸薬も2ヶ月以上 飲んでも効き目はなく、再度病院へいったら 心療内科へ行くよう言われてしまいました。

トピ主です

🐤
momo トピ主
青空さん、お辛い所返信ありがとうございます。 青空さんと同じような症状があります。 いくつか検査をしましたが、異常なしといわれましたが、 左背中、みぞおちの鈍痛がなくならず 圧迫感もあり以前よりご飯がたべれません。 私も酒タバコはやりません。なので、 慢性膵炎になる要素がなく、身内に膵臓疾患の 方がいないので、膵臓の病気ではないとの 一点張りです。 膵臓の病気は専門医でないと見つけづらく 判断も難しいと拝見し、心配です。

トピ主です

🐤
momo トピ主
mfさん返信ありがとうございます。 早期の慢性膵炎を疑ってるだけで 診断はされていません。 通院している病院は一ヶ所です。 文章の書き方が悪かったようで、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧