本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでで高橋尚子さんはQちゃんとよばれるの?

なんでで高橋尚子さんはQちゃんとよばれるの?

レス13
(トピ主 0
041
太陽風
話題
アテネのマラソンで優勝した野口選手、「こんどはQちゃんと走りたい」と言っていましたね。 ところで、高橋尚子さん、どうしてQちゃんなんでしょう。 キューピーちゃんに似ているからでしょうか。 愛くるしい笑顔が素敵だから? こんな質問をしている私ですが、正直なところ「Qちゃん」は彼女にぴったりの愛称だと思っています。 質問ですが、「どうしてQちゃんと呼ばれるようになったの?」「いつからQちゃんと呼ばれているの?」 もし何か情報がございましたら、お教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新人歓迎会

041
烈哉
有名すぎるので多分物凄い数のコメントがついてかぶる とは思いますが… リクルート陸上部の新入部員歓迎会で、たった一人の新入部員 だった高橋尚子さんが余興で全身にアルミホイルを巻き、 「オバケのQ太郎」を踊り、Qちゃんというニックネームが 定着したそうです。 あ、いつからかというのに答えてませんでしたね。 「1994年から」ということになります。

Qちゃんの誕生

041
うりずん
新入社員歓迎会のような場面で新人が出し物をしなければならないことがあったようです。 その時、新入社員の高橋尚子さんが下着姿の上にアルミホイルをぐるぐると巻き、♪あのね Q太郎はねぇ~♪と「おばけのQ太郎」の歌を歌い、大変ウケたようなんですね。 それ以降、あだ名がQちゃんになったと前回のオリンピック後の番組内で小出監督が話していたのを聞いたことがあります。 その姿を是非見てみたかったなぁ~と思ったりしますが・・・・。

たしか

041
inage
こんばんは。 たしか入社して、その歓迎会?の時にオバQを歌った事からQちゃんと呼ばれるようになったと聞いた事があります。 間違っていたらごめんなさいね。

Qちゃん、の由来です。

041
sayono
漫画の「オバQ」の物マネが得意だから、だそうです。

それは、宴会のときに

041
PP
サランラップを体中にぐるぐる巻きにしておばけのQ太郎歌ったからです。

学生時代に

041
satsuki
学生時代にお化けのQちゃんの物まねをしたからQちゃんと呼ばれるようになった。 だったと思います。

たしか・・・

041
パキラ
「積水化学」?でしたっけ、そこに入社して 新入社員の歓迎会の時に、出し物で高橋選手が お化けのQ太郎のモノマネをした事がQちゃん と呼ばれるきっかけになった、という事を テレビで以前やってましたよ。

オバQの「Qちゃん」だと思いますが・・・

041
花のような君
高橋尚子いいですよね。僕も「Qちゃん」というニックネーム大好きです。「Qちゃん」の由来は、詳しくは知りませんが、当時所属していた実業団陸上競技チームのパーティーの余興で、高橋尚子がオバQの格好をさせられたことから、その名が付いたと聞いたことがあります。大きな丸い目に、大きな口。ノーメイクでいけそうなほど、彼女は適役だったのでしょうか? アテネに出場できず残念でしたが、次のレースでは、オバQが、飛ぶように42.195キロを駆け抜けて優勝してほしいと思います。高橋尚子こそ、歴代日本一のマラソンランナーだと信じて疑わない僕らファンのためにも。

オバQ

041
ドロンパ
今の若い人はもう、知らない人が多いかもしれませんが昔、藤子不二雄の漫画で「オバケのQ太郎」という人気漫画があったんですよ。略して「オバQ」 その主人公が、みんなから「Qちゃん」と呼ばれていて、高橋直子はその主人公に似ているから、らしい。

歓迎会の余興…

041
りか
これは、Qちゃんが1994年にリクルートに入社した時からのニックネームですね。 陸上部の新入部員歓迎会の余興で、Qちゃんは裸にアルミホイルを全身ぐるぐる巻きにした姿で「オバケのQ太郎」の歌を、自声のテープに合わせて、すごい振り付けで踊ったそうです。 そんなインパクトある事をされたら、そりゃニックネームにもなるよなぁ…と思いました。 しかもその年の新入部員は、Qちゃん1人だけだったそうで…すごい勇気ですよね。

サランラップ? アルミホイル?

041
みと
みなさんのレス、楽しく拝見しましたが、 体に巻いたものがなんなのか分かれてますね…。 って、「裸にサランラップ」だと、 すごいことになりそう…。 くだらなくてすみません。 なお、一説では 新入社員歓迎会でオバQの真似をしたのは、 それ以前からすでにニックネームが「Q」だったから、 というのもありますね。 それも、物まねが得意だったからではなく 「尚子」の「尚」の字の形が・・・・

横ですが‥

041
ドロンパのしましま
 高橋尚子さんの名前の「尚」という漢字は頭に毛が3本あって口を大きくあけているQちゃんになんとなく似ていますね。私は最初、それがQちゃんと呼ばれているいわれだと思っていました。

字の形から?

041
A先生ファン
尚子の“尚”の字が「オバケのQ太郎」のQちゃんに似ているからと聞いたことがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧