本文へ

犬はワンちゃんなのに(駄トピかも)

レス15
(トピ主 1
💡
まる
話題
子どもに聞かれたんです。 「どうして犬はワンちゃんて言うのに、猫はニャアちゃんとは呼ばないの?」 確かに猫の場合、ねこちゃんて呼ぶ場合のほうが多いです。そして反対に犬をいぬちゃんとは呼びません。 「言いやすいからかな」と答えたんですが、本当のところどうなのかしら。 子ども(小6)が納得する答え方をご伝授ください!

ランキング

レス

別に決まってない

041
もふた
私は、犬をワンさんと呼んだり 猫をにゃんにゃちゃんと呼んだりします。 その日次第の気分で呼び方は変わります。 別に呼び方なんて決まってないと思いますので 好きに呼べば良いのでは。

猫はニャオでしょ?

🐷
まげまん
いや、猫はニャーゴかな。 ニャンニャン、ニャオ~ン、ゴロニャン?? と鳴き声がいろいろあって、え~い、めんどくさい! 猫ちゃんと呼ぼうとなった・・・。 歌の歌詞でも、猫の鳴き声はいろいろです。 猫の歌を探してみてください。

私はニャンコ

🙂
あはら
私は犬はワンコ、 猫はニャンコって呼ぶなぁ~ 回答になってないかしら(汗)

私も気になってました

choroko
奇遇にも、つい最近、私もふと疑問に感じたことでした! 私は36歳ですけど、何で猫はニャアちゃんとは呼ばないのか・・・、分かりません。 ただ、にゃんこ、と言う言い方はありますよね。(それに対して犬はわんこと言いますけど・・・) 私は別に納得の出来る答えが欲しいわけではないですけど(笑)、確かに気になる事です。 どなたかズバっと回答してくれるといいですね・・・。 だけど、犬をワンちゃんと呼ぶほうが、他の動物の呼び方に対して少数派かな?と言う気がしてきました。 馬=お馬さんとは呼ぶけど「ヒヒーンちゃん」とは呼ばない 豚=豚さんとは呼ぶけど「ブーちゃん」とは呼ばない(呼ぶかも?) 象=ぞうさんとは呼ぶけど「パオーンちゃん」とは呼ばない 兎=うさちゃんとは呼ぶけど、鳴き声がほとんど聴かれない動物なのでうさちゃん以外の呼ばれ方がない? と考えると、呼びやすい呼び方が採用されて今日に至るのかな・・・と。 あぁ、なんて説得力のない回答(笑) お役に立てなくてすみません・・・!

1~2歳の幼児語の発達について

041
邪魅
丁度、人間の子供が言語というコミュニケーションに 興味を抱き、自分でも話せるという自覚が出る時に発する (綿密には発せられる声または発声)音が ○ma mi mu me mo ○won wan nyo nu kou su ○あとは、メンドーなので擬音 日本語では、「ねこ」の発音は幼児でも発せられるので まんま「ねこ」 ただ「いぬ」に関しては、なかなか発音が(舌下運動が未発達)なので 「い」から「ぬ」に変換出来ません。 幼児、特に(赤ちゃん)は「い」と「ぬ」を「にゅう」と 発音してしまうからです。 「ちゃん」をつけるのは「可愛い」という意味。 なので、「いぬ」は「にゅうちゃん」×「いぬちゃん」          「いぬちゃん」 ○「わんちゃん」     「ねこ」はまんま「ねこちゃん」 早く言葉を覚えて貰う為の先人の知恵ですね。

間違っていたらごめんなさい

🐶
cocoa
そこが気になるなんて、かしこいお子さんですね! 将来、国語博士になったりして。 猫の語源は諸説ありますが、昔は猫の鳴き声を「ねうねう」と表現していて、「ねうねう」+「こ」でネコという説があります。 確かN○Kの言葉おじさんもそんなことを言っていました。 (あくまでも一説ですので要注意) 日本語はかわいいものに「こ」をつける性質があるそうです。 ここからは私の想像で裏づけはありませんが、 「わんわん」+「こ」=わんこ 「ねうねう」+「こ」=ねこ 同じような気がしませんか? 「わんこ」は更にかわいいイメージのある「ちゃん」をつけ始めたのは最近のことだと思います。 別のアプローチとして「にゃんこ」という言葉がありますよね。 これも比較的現代の「にゃんにゃん」という擬声語に「こ」がくっついた形になっていますから、日本語にはそういう性質があるのではないでしょうか。 だとすると、お子様の言うように、いつか「にゃあちゃん」とは呼ぶ日もくるかもしれませんよ。

ニャンコちゃん

🐱
駄々茶豆
[にゃ~ちゃん]では無いですが[ニャンコちゃん]と呼んでます。 犬=わんこ 猫=にゃんこ

猫はニャンちゃん

🐱
ねこ
広島県東部に住んでいます。猫は「ニャンちゃん」て呼びます。

家のにゃんこちゃん3匹

P子
うん? 猫は、ニャンちゃんとか ニャン子とか普通に猫好きな人は言いますけどね

犬⇒ワンコ 猫⇒ニャンコ

041
ギザ十
タイトルの通りです。 猫はニャンコで、ネコちゃんとは呼ばないなぁ。

猫はにゃんちゃん

041
にゃんた
っていいません? 都内育ち、都内在住です でも確かに犬ちゃんって呼ばないですね なんでかなー

鳴き声+コの変形かな?

🐱
ウチは動物園
ワンコ(ワン子orワン仔) ニャンコ(ニャン子or仔) この、子または仔が愛称のように ちゃん に変わり、ワンちゃんと変化したりワンワンとなり、 ニャンニャンとなるのでしょう。 ニャーちゃん、犬ちゃんと言わないのは 響きがしっくりしないからそうなっていったのかなー? と私は思います。

にゃあちゃんは聞いたことないなぁ

犬猫
首都圏在住です。 私の知る限りでは、わんちゃんに対して『にゃんちゃん』という言い方をよく耳にしますけど、とぴ主さんはお聞きになったことないですか? わんちゃんにゃんちゃんを略して『わんにゃん』なんて言い方もよく聞きます。 あと余談ですが、『わんこ』に対して『にゃんこ』とかも。

ワンニャン

🎶
アカシ
私は犬をワンコ、猫をニャンコと呼んでいます。 平等かな?

トピ主です、ありがとうございます

💡
まる トピ主
たくさんの回答をありがとうございます。 私自身は都内出身、現在は都内に住んでいます。 子どもは犬は「わん」と言うからわんちゃん、猫は「にゃあ」と言うからにゃあちゃん??? とある日疑問が沸いたのだと思います。 みなさんおっしゃるとおり、にゃんちゃんは言いますね。でもにゃあちゃんはないかな。そして、わんこ、にゃんこは、そう呼びますよね。でも我が家はねこちゃん>にゃんちゃんかしら。これはうちが特殊なだけなのかもしれません(汗) 興味深いのは、日本語の変化や幼児語の発達です。 こちらを使って説明すれば、娘も納得するような気がします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧