本文へ

つわりに効果があるもの

レス25
(トピ主 0
041
るるる
子供
つわりがひどく、気持ち悪くて夜も眠れなかったり電車や車(助手席)に乗れません。何でもよいのでつわりに効くものがあったら是非教えてください!!

ランキング

レス

気休め半分ですが

041
ににこ
生姜には吐き気を抑える作用があると本で読み つわり中には意識して摂るようにしていました。 「これはつわりを抑える薬!」と思い込んだのがよかたのか なんとか乗り切れました。

人それぞれ・・・

041
うらら
人によって ・全然食べられない ・支度の時の匂いはダメだけど出来た物なら食べられる ・今まで食べなかった物だけどいきなり好きになる 色々なのですよ・・ 友人はいきなり夜中に冷蔵庫の前にしゃがんで納豆食べていてダンナさんを驚かせた・・とか・・・ 私はスイカでした・・冷夏でスイカが高くて・・ 二番目 三番目の時はつわりの時のオムツ代えの度に 吐いてました それでも家族の食事の支度もあるし 大変でしたよ  少しずつ食べたい物を食べてみてください 今は赤ちゃんが身体の中にいる事に自分の身体が一生懸命 馴染もうとしている所です(下手な表現ですが) 一人目の時は家族 周囲の目も温かいですからいっぱい ワガママ言ってゆったり過ごしてください

お辛いですね

041
つね
私も、経験があるので辛さは良く分かります。 電車やバスに乗っても、妊娠初期は周囲にもそれと分かり にくいので、よけい大変ですね。 さて、はり・きゅうが、つわりに効くと聞いた事があります。 お近くの鍼灸院にたずねてみてはいかがでしょう。 私も、自分がつわりの時にそれを知っていたら、絶対 問い合わせしていたと思います。本当に辛かったですから。 本当にお体大切になさってくださいね。

ミント

041
ハル
私も悪阻が6ヶ月近くまであったので辛い気持ちがよくわかります。 私の場合ですが、ミントの香りがむかつきを抑えました。 ペパーミントのエッセンシャルオイルを1滴ハンカチやティッシュに落としてエッセンシャルオイルが直に肌に触れないように吸ってみてください。 飲める様ならミントティーもいいですよ。 あとはたまごくらぶなどを読んで悪阻があるのは赤ちゃんが元気な証拠!と食べれる物だけ食べて家にこもるのもひとつの手です。 あまり辛いようなら産婦人科で悪阻を抑える点滴もありますので、お願いしてみましょう。 お母さん、頑張って!

休養です

041
さとしの母
つわりは寝ていても良くはなりませんが、無理すると悪化します。 今の状態よりも悪くしないためには、休養がなによりです。 あと気分転換も。お仕事もなく、上の子の育児もないのなら、ゆったり休めるでしょうから、自分のペースで、食べられるものを食べて音楽を聴いたりしてリラックスするのがいいと思います。 今まで5度妊娠してて、1番感じたのは、空腹は良くないということです。 吐きつわりでないのなら、飴を口に入れたりクラッカーを食べるなどして、空腹になるのを避けるのがいいと思います。

ビタミンB6が、

041
小鉄
効きました。 私も妊娠二ヶ月目からつわりが辛くて、ネットで検索していろいろ調べました。 そうしたら、ハーブに詳しい人のサイトにビタミンB6が効くと書いていましたので、 試しにネイチャーメイドのものを買って飲んでみた所、 本当に効きました! 「あれ?今日はなんだか気持ち悪くならない…」と。 あと、しょうがも効くらしいですよ。 ジンジャーティーにして飲むといいとか。 今はもうつわりの時期は過ぎましたが、 いまでもビタミンB6は飲んでいます。 マタニティブックで妊婦にいいと書いてあったので。 おたがい、安泰なマタニティライフを送れますように…!

私の場合は

041
頑張れ~
 るるるさん、こんにちは。悪阻大変ですね。私は現在1歳の子どもがいるのですが、悪阻では散々苦労しました(吐血までして、点滴されたこともあり)「働く妊婦」だったので(今もそうだけど)、電車は本当につらかったです。朝からニンニクだぁ酒臭いだぁ整髪料だぁ香水だぁ・・・もう勘弁して!と言う気分だったのを思い出します。    スミマセン前置き長くなりましたが、私の場合は  1 冷たいもの  2 水気の多いもの  3 香ばしいもの  が比較的大丈夫だったので、カバンにいつも、ゼリー(ウィダーとか栄養食品的なもの)とかクラッカーとか持っていました。あとは定番ですがグレープフルーツ。小さいサイズのジュースをいつも持ち歩いていました。一時期、この3つしか食べられないときがあったなぁ・・・少し懐かしく思い出しました。  ただ「悪阻に効くもの」って個人差があるようなので、るるるさんにも効くかどうかはわかりませんが・・・。  あとは、早く安定期に入るといいですね。私も5ヶ月頃からウソのように楽になりましたよ。可愛い赤ちゃんに出会える日を夢見て、今は大変でしょうが乗り切ってくださいね!

手のツボを押す

041
たまねぎ
親指と人差し指から手のひらに向かって線をおろしてきて交わる部分(くぼんでいるところ)ありますよね?そこをぎゅっと押してみてください。楽になりますよ。

トマト

041
イタリアン
こんにちは。7ヶ月の娘の育児をしております。 程度にかかわらず、つわりは辛いですよね。 不快感を和らげるもの、人によって違いますが、私の場合はトマトが最も効果的でした。 出かける時はプチトマトを持参して、ムカムカした時に取り出して食べるとちょっとすっきりしたものです。 そのような訳で、しばらくはトマトが手放せない状態でしたが、そのうちにだんだんと必要がなくなってきました。 あくまでも参考までに。

つわりがひどくても・・

041
よしみ
入院するほどではないのですね? 私は体重もどんどん減ったので、入院してしまいましたが、退院できてからも2,3日毎に点滴をしていました。 残念ながら、これ!!といった特効薬はないようです。けど、この状態がずーっと続くわけではないのですから、大変だとは思いますが、頑張って乗り切って元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

昨日聞いたばかりです

041
てれ
私も7週目でして、夜眠れないのも解ります。昨日聞いた情報では、 ・乗り物酔い防止のリストバンド。手首のツボを刺激するものです。 ・パパイヤ パパイヤの酵素がムカムカを押さえるとか。ジュースでもOK。 私はバンドも持ってますが,今日は調子よいのでまだ試してません。パパイヤネクターは買ってきました。 はやくつわりが終わるといいですね。 健康な赤ちゃんを!

私は

041
てげてげ
三つ葉の香りで落ち着きました。 歯でかんだときにこぼれる香りというか、、、 なんにでも入れました。味を無視してたけど。 ミントもいいでしょうね。

トピ主です。

041
るるる
皆様ありがとうございます。 私は仕事をしている為(会社には妊娠している事は内緒)今はまだ職場の人に気づかれないようにつわりを乗り越えなければならなくて…。でも、つわりに効く物は意外と沢山あるのですね。色々試してみたいと思います。つわりのせいで気分が滅入ってしまっていたので嬉しい朗報です。ありがとうございました!!

2度目です、パパイヤ

041
てれ
パパイヤジュースを寝る前に飲んでみました。結果、むかむかはとても軽く良く眠れました。朝も出勤前に(運転するので)少し飲んでいきましたが、楽でしたよ。 パパイヤ酵素のタブレットも出てるそうですので、探してお試しあれ。

果物とか。。

041
ねこ
私も現在つわり中ですが じょじょに落ち着いてきました 食べられるものも この数ヶ月の間だけでも変わってきたので いろいろ食べられそうなものを試してみるといいかもしれませんよ 今のところ フルーツ類(イチゴ・スイカ・桃・バナナ) レモン味の飴 納豆サラダ トマト は気持ち悪さを軽減してくれました。 きゅうりとわかめの酢の物は つわり初期はよかったのですが 今は食べられないです。 少しでも楽になるといいですね

ツムラの漢方薬

041
元妊婦
あまりにつわりがつらいので産婦人科医に頼んで処方してもらいました。 でも気休め程度ですが…。 少しは気分がよくなりました。 あと便秘をするとますます気分が悪かったので、なるべくお通じをよくするようにしてました。 つわりの気持ち悪さもほんの数ヶ月。 頑張って下さいね。

キリンメッツ(グレープフルーツ味)が効きました

041
うさ
わかりますー。 私も家系的に重い(?)ので本当に辛かったです。 一日、いや半日でいいからすっきりと気分の良い時間が欲しいと思いました。 体質は人それぞれだと思いますので参考にはならないかもしれませんが私の場合↓です。 ◎キリンメッツのグレープフルーツ味(長~いゲップを出す) ○キャベツの千切りをトーストにはさんでマヨネーズをかける ○焼肉のカルビ ○うなぎ ○ポークカレー 私は普段マヨネーズも牛肉もうなぎも好きではありませんが、これを飲食するとなぜか少しつわりが軽くなりました。 今でも不思議です。(笑) ちなみに母はキュウリが効くと言っていましたよ。 あと少しの辛抱ですからリラックスして頑張りすぎず乗り切ってくださいね!

クラッカー

041
トンタイ
ソーダ(重曹)が胃のむかつきに良いそうです。 医師の友人ががひどいつわりのとき、クラッカー(昔ながらのものです)を携帯していました。 また彼女は、乾麺のゆで汁も良いと言い、飲んでいました。 でもこれは個人的なものかもしれません。 はやくつわりが治まるといいですね。

私の場合

041
嗅覚敏感
悪阻、つらいよね。分かるな~。ホント辛すぎる、いつも二日酔いの気分。私は今妊娠19週と5日目でようやく悪阻は治まってきた。 皆さんが仰るとおり悪阻は人それぞれなのよ~。 では、私の場合を教えましょ。 【食べ物編】 カルピス、VC3000のど飴、サンドウィッチ(ハムと卵)、かき氷、フライドポテト、冷凍食品のラザニヤ(3週間ほどはまった、今は見たくもない)缶詰のフルーツ、生の果実、ポタージュ、コーンスープ(温、冷どちらも) 【グッズ編】 氷枕やアイスノン(胃の辺りを冷やす)指圧器(悪阻のツボを押す) 悪阻は時間を過ぎるの待つしかないので、耐えて耐えて耐え抜いて下さい。 赤ちゃんが元気な証拠と割りきって頑張れ~!応援してるぞ~♪

残念~~

041
お空
3人子供を生みましたが、どの子の時もきつかったんです・・・。ビタミンとかそういう解決方法があるんですねえ・・・。私の時代にはなかった・・・。毎日育児雑誌を買って来ては、どこかに一行でも参考になることが書いてないかなと涙を流しながら読んでました。 私の場合はその時々で欲するものがあるんです。 最初の頃は梅干、それもスーパーの甘味料とか入ったのは一切駄目。おばあちゃんの作った塩塩梅しかだめでした。しばらくすると納豆、そしてその後トマト、最初の子の時は7ヶ月頃、ハイチューのレモン味ばっかり食べてました。舌が切れました。二番目の子のときは臨月間際でコーラに惚れました。グビグビっと飲んで後で吐くんですけど・・・(涙) ビタミンとかは試して見られたらいいですね。 それとこれは心理的ですが、「終わらないものではない」と自分に暗示掛けるのも大切かと思います・・。

ミントは駄目と聞きました。

041
今日は。私も妊娠初期で気分の悪さを感じています。 昨日初めて産婦人科に行ってきたのですがやはりつわりにはビタミンB6、乗り物酔い止めの腕バンドが結構効くと聞きました。 あとネットで見つけた情報だとハーブ(ミントも含む)はアロマテラピーだったり匂いを各分にはいいけれど体に摂取するのはよくないと聞きました。根拠はわかりませんが。 あとシトラス(柑橘系の果物)も吐き気を強める効果があるとか。もちろん大丈夫な人は食べてもいいと思いますが。 私は今スイカとしょうがの砂糖漬けを食べています。生姜は妊婦がなりやすい便秘にもよさそうです。

シーバンド !

041
にんぷう
シーバンドです。 私はこれのおかげで、3ヶ月吐きまくった辛いつわり期を乗り切れました! 100%つわりを感じなくなるものではなかったですが、つけている時とそうでない時の楽さが違いました。 もとは乗り物酔い向けのものですが、つわりにも効きました。手首のツボを継続的に刺激するバンド(かなりしっかり固定される)をはめるだけで、口から服用するものではないので副作用の心配もなく、眠気も少しおさまり頭もすっきりします。妊婦さんにはもってこいだと思います。 効き目は個人差があるかもしれませんが、ワラをも縋りたい方、お試しあれです。

私もだー

041
しろつめくさ
私も嗅覚敏感さんとほとんど同じで笑いました。 月数もおなじくらいなので、よけいに親近感わきました。 今ではつわりもおさまってきたので、 VC3000のど飴や、コーンスープがたくさん あまってます。 私の場合、トマトジュースがよかったですが 吐くと見た目にもぐったりです。 出かけるときは、ラムネ菓子みたいなのを持って歩き、 口に入れてました。 あと、ハンカチにアロマオイルのペパーミントや、 グレープフルーツをたらして、常に持ち歩き、 地下鉄や、スーパーでは口、鼻をおさえてました。

その時、自分に合った物です

041
ぽわぽわ
私の場合は、一人目の時、いつもは大好きなカップラーメンがおいしく感じないんです。 どうして?と思いつつ、その後妊娠がわかりました。 から揚げを揚げているだけで、むかむかとして油っこいものがダメでした。 それで、いよかんやレモンなどの柑橘系を食べていました。 二人目になると、その柑橘系で、ムカムカするんです。 いつもは好きなのになあ? 後から思えば、妊娠でした。 のどあめなどのミント系でいくらか抑えることができました。 不思議といつもは大好きな物が大嫌いになるので、その時に自分に合った食べ物がよろしいかと思います。 つらいつわりが終わると、食欲が出てくるので、食べ過ぎ、塩分、糖分、水分などの取り過ぎに気をつけて下さいね。 つわり、がんばって乗り越えてくださいね。

点滴

041
ともちん
 つわりがひどく病院で点滴をしてもらったら、まるでうそのように楽になりました。4,5日は楽に過ごせましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧