本文へ

氷をボリボリかじる娘

レス23
(トピ主 0
🐧
アイスノン
話題
うちの娘は氷が大好き。小さい頃から一年中、冷凍庫に手を突っ込んでは氷をボリボリ食べてます。暑い時期にはすぐに氷がなくなってしまいます。 そういえば私も妊娠中から氷をかじるのが大好きだった・・・。今は娘ほどじゃないけれど、飲みのもに残ったものは必ず全部食べてしまいます。 妊娠中に氷が食べたくなるのは貧血のせいと聞いたことがありますが、今は特に貧血気味というわけではありません。 最近、娘の歯に影響はないかな~とか、のどにつめた時のことを考えるとやめさせなければいけないのかなと思っています。 小さい氷なら大丈夫でしょうか?うちのはタンクに水を入れておけば勝手に氷ができるタイプのものですが、小さい氷のできる製氷皿は売ってますか?

ランキング

レス

レイター?

🐱
HD
って云うんでしたっけ?以前、TVで特集してました。シュークリームでもショートケーキでも何でも冷凍して食べる女性が多いらしいです。(勿論、氷も)度が過ぎると将来、何等かの異常が体に出ると言ってましたが、忘れました。スミマセン!

鉄分欠乏症では

通行人
主様も、娘様ということのなので、体質というか、遺伝的な要素もあるのかも知れません。 妊娠されている方が、壁の土を食べたくなるのは、鉄分の不足やカルシウムの不足と聞いた記憶があります。 妊婦さんは、歯がぼろぼろになることが良くあるようです。 一度、血液検査等、病院での受診をお勧めいたします。

我が家も同じ。

🐱
やんちゃ
我が家の息子も がりがりやっていますね。ちなみに ダンナもですが(笑) お子さんはいくつ?口いっぱいにして、喉につめるのが心配なら、ポッキンアイス(ガリガリ棒?!)はいかがですか? 我が家は100%果汁の物を 常時冷蔵庫に入れています。 小さいときは 日中のおやつに半分。お風呂上りに半分でした。 固まっていないと、ヤクルトの容器1本くらいでしたから ジュースを飲ませるよりは よほど良いかと思いますよ。 あと・・・夏は おやつにバナナを半分ずつラップにくるんで凍らせていました。これも むしゃむしゃそのまま食べるより 時間もかかるし つめたくておいしい。ちょっと 半額になったくらいの 半黒&甘めがまた美味しい!お得ですしね。 製氷皿は \100均で結構 いろいろなサイズ売っていますよ。 いまだに(小6)なつかしのシャービックを作ると 高校生のお兄ちゃんとけんかしながら 食べています。 ただ・・・アイスは1日1本。夏はお昼とお風呂上り、なんて決めとくと良いですよ。(あ~、それで 未だにお兄ちゃん守っているから 夜10時ごろ 氷かじってるのかも・・笑)

一度貧血検査を

041
エイタ
貧血で氷を食べたくなるのは、妊娠中に限った事ではありません。 私も昨年、こんなに美味い物はないと言いながら、 氷をバリバリ食べていました。 貧血の症状というか、自覚症状はまったくありませんでした。 しかし、実際はひどい貧血状態でした。 めまいや立ちくらみなどなくても、貧血の場合があります。 風邪を引いたので病院に行き、そこで血液検査をして 貧血がわかりました。 実際に自覚症状などなくても、症状が進んでいる場合があります。 ぜひとも、お嬢さんと2人で貧血の検査をしてください。 貧血のウラには、もっと別の病気が隠れている事もあります。 (私は内膜症がわかりました) 早く、病院に行かれることを強く薦めます。

私も

🐤
ころり
私も10年くらい前に氷を食べ続けていた時期がありました。 本当に止められなくて、家族や友人には異常だと言われました。 自宅の冷蔵庫が作る氷の供給が間に合わなくて、コンビニに買いに行き、買い溜めをしてました。 何かの病気なのかな?と思っていたところ、たまたま見ていたTVで『異食症』というものがあると知りました。土壁なんかを食べる人がいるそうです。(女優の柴田理恵さんのお母さんが妊娠中そうだったようです) その中の一種で、氷を食べる人がいる(氷食症と言っていたような)とあり、自分のことだ!と驚きました。原因は鉄分の欠乏だそうです。 それからは鉄分を摂取するように心がけました。そうすると、いつの間にか食べなくなっていました。 試しに貧血はなくとも鉄分を取るようにしてみたらいかがでしょうか?

調べてみました

🐤
ころり
やっぱり『氷食症』ってありました。 症状も昔の私にピッタリ当てはまります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B7%E9%A3%9F%E7%97%87 トピ主さんの娘さんはどうでしょうか?

もしかして。

041
ただの主婦
間違ってたらごめんなさい、失礼承知で書かせていだだきます。 娘さんは『異食症』なんて事はないですよね?主に鉄分の欠乏によって発生すると言わるそうです。私はマンガで知ったのですが、女の子が炭、チョーク、消しゴムなどガリガリ食べてました… 娘さんはただ単に氷のボリボリ食感が好きなだけかもしれませんね。 『ボリボリ』と『貧血』という単語だけの憶測での対応しかできずごめんなさい。

美味しいんです。

アイスマン
 私も氷が大好きです。喫茶店などで、水を飲むだけでなく、氷まで食べます。もちろん、食堂でも同じです。  私の場合ですが、食べる理由は、喉を冷やしてくれるからです。元々、喉が弱くて、ちょっとしたことで喉を痛めます。普段から、氷を食べて、喉の炎症を鎮めておく意識が、無意識のうちにできているのだろうと思います。

氷食症かも

041
より
検索してみて下さい。 中学~高校の時食べたくてたまりませんでした。毎日毎日ボリボリかじってました。血液検査をしたら、極端に鉄分が低かったです。 鉄分の薬を飲んでからは一旦、治まりましたが、20歳を超えてからまた食べたくなり、毎日食べ続けてました。真冬もです。 結果、歯の根っこが割れました。永久歯ですから、替えもないので、抜歯してインプラントになりました。 この症状に名前がある事を30超えて知りました。今は症状は治まってますが、時々無性に食べたいです。 娘さんの為にも早急に対策をとって下さい。

なんか皆さん・・・

🐷
あきら
怖いことばかり書いていますが・・・。 ちょっと自分の貧血なの?って心配してしまいました。 私もうちの子もまた実家の近くに住んでいる 友達の子も氷を食べるのが大好きですよ。 夏はお茶代わりに氷を食べてます。 実家に帰ったらみんな一緒に遊ぶんですけど、 「のどが渇いた~、氷ちょうだい」 といって、みんなで各々1つか2つつまんでいます。 長男を妊娠中も 「水分ばっかりはいけないから、 暑いときは氷を口のなかでとかして水分を取りなさい」 とも言われましたよ。 もしかして、お嬢さんはあめ玉を食べてもすぐにがりがりと かみ砕いてしまうタイプじゃないですか? (家の子供がそうだったので)。 氷を食べること自体はいけないことだとは思いません。 ただ、かみ砕くのではなくあめ玉を舐めるように氷を溶かして食べると言うことを教えてあげたらどうでしょうか? それなら小さい氷の製氷皿ではなく普通の大きさの製氷皿で十分対応できると思いますよ。 ただ、なんでもそうですが、食べ過ぎには注意してあげてくださいね。 お腹壊しちゃうとだめですから。

私も氷好きです

キルヒアイス
ガリガリ噛み砕くときの衝撃が気持ちいいんです。 歯や顎によくないかな?と少し心配ですが、歯科の定期健診では、今のところ悪影響は出ていません。 鉄欠乏性貧血でもありません。

あんまり、病人扱いしてほしくないなあ。

アイスマン
 お子さんも、だだ単に、美味しいから食べているだけだと思います。私の場合、喉が弱いからという理由付けをしましたが、それ以前に、氷が好きだから、氷を食べると爽快感があるから食べているにすぎないのです。それは、子供の頃から、ずっとです。病気なんかではないと思います。あんまり、おおげさに考えないようにして頂きたいと思います。

氷の食べすぎかどうか

041
テレビ苦手
 以前にテレビで氷を食べるのが好きな人が、実は貧血だったという番組をしていました。  100% では無いとは思いますが、友人が娘さんで気になってお医者さんに連れて行って貧血がわかったそうです。偏食もなかったそうです。  実際そういう事はありますから。全く元気で症状は無くても、治療が必要で、数ヶ月鉄の錠剤を飲んでいたそうです。かなり悪くなってもわからない事があるそうです。  貧血の事は、善意で教えて下さっているのでは?どうして、違うと否定する人がいるのでしょう。何を求めて立ったトピなのでしょうか?氷の好きな人集まれ?

いつのまにか食べなくなったけど

🎁
はるママ
息子(高1)も小さい頃から氷をバキバキとダイナミックに食べる子供でした。 幼稚園児の頃は、氷のほかに『ロックアイス』『ガリガリ君』『かき氷』のような氷菓子が大好きでした。歯科検診では虫歯は1本もないのですが、よく風邪をひき中耳炎にかかっていましたから体が冷えていたのかもしれません。 今は、氷を食べません。たしか中2ぐらいまではバキバキボリボリと食べていたように思いますが、いつのまにかって感じです。 息子のように、自然と食べなくなる日がくればほおっておいても大丈夫かもしれませんが、体を冷やすとか貧血の面などでは、ちょっと気をつけてあげた方がよいかもしれませんね。 小さい製氷皿は、ホームセンターで見たことがあります。

>テレビ苦手様

キルヒアイス
氷が好きだけど鉄欠乏性貧血ではないとレスした者です。 私のレスがテレビ苦手様の気分を害してしまったのなら、申し訳ありませんでした。 鉄欠乏性貧血の時に氷を食べたくなる、それは知っています。 ただ私の場合は、氷が好きだけど血液検査を受けたとき問題がなかったので、その通りに書いただけなんです。 それをダメだと言われてしまって、主流に反するレスを書いたら非難されるのかと、レスを書き込むのが怖くなりました。

冷静になる事とおおげさかどうか

041
申し訳ありません
 テレビ苦手です。キルヒアイスさま、ごめんなさい。私は、キルヒアイス様を恐がらせようと思って投稿したのではありません。貧血の心配をしている人と、していない人の温度差に疑問を感じたのです。ましてや、貧血の心配は主流とは思えませんでしたので、敢えて何のためのトピかと思って投稿しました。  氷を好きな人はたくさんいると思います。喫茶店や、人前で食べないのは余り上品に見えないからだと思っていましたが、違うのでしょうか?私から見れば、冬にカキ氷やアイスクリームを食べる人の方がわかりません、しかも、寒い寒い所でなんて。でも、それは、好みの問題ですから、好きな人はいると思います。  だから、好きな人はいて当然だと思っているのですが、違いますか?  氷の塊をしょっちゅう食べる人で、身近で何人か実際に貧血でしたから、私としては、その驚きが記憶にあります。 こんな事で恐がらせてしまった自分にショックを受けました、本当にごめんなさい。私は氷を食べる人が主流だと思っていました。

やや横すみません

🐧
米子
私も食べます。残すのがもったいないので…。 しみったれててすみません…。 でも暑い時は気持ちいいです。

好きでした

氷好き
子供の頃よく食べてましたねー。別に貧血のせいだとか氷が食べたいというよりは、氷のバリバリ・シャリシャリ感が好きだったんです。よく噛むので歯には返っていいんじゃないでしょうか?のどに詰めた時もありましたが、暖かいものを飲んだりして氷なのですぐ解けました。 そういえばいつの間にか食べなくなりました。

注意はしておくべきです。

🐴
しなこ
「異常ではない」とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、氷食症の原因は、貧血だけとは限りません。中には貧血のない鉄分欠乏、亜鉛欠乏もあります。貧血にしても、症状が出るとは限りません。季節関係なく、真冬でも氷をバリバリ食べているようでしたら、一度病院で血液検査をすることをお勧めします。 今は亡き私の祖母も、生前は氷を好んで食べていました。私が物心付いた頃から食べていたので、当時は周囲だけでなく本人さえも、「好きなんだなぁ」程度にしか思っていませんでしたが、ある日突然倒れ、その後半年の入院生活を余儀なくされました。原因は、長年に亘る貧血のない鉄分・亜鉛欠乏による氷食症からなる合併症。普段から定期的に近所の診療所で血圧測定をしていましたが、貧血はなかったし、血圧も正常範囲内だったので血液検査まではしておらず、誰も気付きませんでした。退院後は、全く食べなくなりました。本人も、不思議に思う位欲しくなくなったそうです。 氷食症は摂食障害ですが、普段の食事の取り方で改善が可能です。今は貧血・欠乏症状が出ていなくても、気を付けるに越した事はありませんよ。

私も氷食べます。

🐶
いぬいぬ
氷、大好きで、家庭でつくる冷凍庫の氷でも、外の喫茶店なんかの氷でも、よくカリカリ噛んで食べてしまいます。 イイ歳した大人なので、もちろん人前では盛大に食べたりしませんが、ひとりのときなんかはカリカリやってます。 家庭でつくった氷のできたてのやつでまわりに霜がついてるやつや、マックなんかのドリンクに入った氷のザクザク細かいやつなんかも大好きです。 実は私も極度の貧血で婦人科に通っています。 氷が好きだから=貧血、なのか、氷が好きな私がたまたま貧血だっただけ、なのかそのあたりは不明です。 氷が好き、ということで困ることはそんなにないと思いますし、お嬢さんが健康(貧血じゃないとか)ならいいのではないですか? まぁ、人前でカリカリ氷を噛み砕いて食べるのはあまりお行儀がいいとは言えませんし、歯にも悪そう。 体も冷やしてしまいますから、ほどほどにしないといけませんね。

貧血

041
冷凍みかんは好き
 冬になっても、道でジェラートを食べる人をよく見かけます。好きなんだなーと思います。へそ出しのファッシヨン、バックハングのジーンスなど、私には、とうてい無理ですが、好きな人、着こなす人はいるもんだと思います。冷え性の私には無理なので健康なんだなとも思ったりします。アイス屋さんが冬は休業などという事も無いから、売り上げはあるのでしょう。海の家は冬は閉店なのでしょうが。  トピ主さんも、キルヒアイスさんも何が本当のところおっしゃりたいのか、よくわかりません。  氷の好きな人は、結構いると思います。その中で、やっぱり気をつけたほうが良いこともあるってことでしょう?キルヒアイスさんも、何もなくて良かったですねって、本当はほとんどの人が、何もないのでは?でないとお医者さんに行く人も、行って貧血とわかった人も、道端にあふれます。でも、症状が無い貧血の人は実際氷を食べない人でもあります。  その中で注意しましょうと言う事でしょうが、実際、冷やしてしまって不妊なんて事は、そんなにないのでしょうね。元気なら良いのでは?

好き嫌い以前に

041
sachi
飲み物の中の氷を食べるのは行儀が悪いからやめろと 子供の頃から言われてきたので食べません。 まぁ好みもありますし家でやる分には構わないと思うのですが 確かに喫茶店などでボリボリ齧ってるのは格好よくはないかなと。 貧血については...怖がらすも何も,そういう事実もあるようですし, 知識として知っておくことは悪いことではないと思います。 検査して異常なければ安心ということで良いのでは?

トピ主です

🐧
アイスノン
 『氷食症』っていう病気があるんですね!びっくりしました。  うちの娘 8歳と4歳ですが、上の娘は歯が悪いので氷のせいかも・・・と思ってトピをたてました。やはり一番心配なのは歯への影響なんですが、貧血の可能性も視野に入れないといけませんね。  私は飲み物に残った氷は爽快感があって好きです。なんか口の中がさっぱりするような、口直しのような感じで食べてます。  娘はのどがかわいたと言っていつも食べています。どなたかからご指摘のあったとおり、あめ玉もガリガリかじります(めったにあげませんが)。 多分それは以前私がのどに詰めてしまうのが怖くて『かじりなさい』と言ってしまったからかもしれません。もしかしたらその感触が好きなのかも。  今のところ、食べすぎだなと思ったら止めてます。しょんぼりはしますが、特にぐずったりしないので『強迫神経症?』のようなことはないと思うのですが・・・。  引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧