本文へ

非常用持出袋について

レス6
(トピ主 0
041
さら
ヘルス
こんにちは、初めて投稿いたします。 防災の日が近づいてきましたね。最近、スーパーでも非常用持出袋などが売られています。 実は結婚して3年になるのですが、今までそういったものを特に用意していませんでした。実家には貴重品の持出袋と、ミネラルウォーターや乾パンなどは置いてありましたが、食料はたぶんもう期限切れのまま放ってあると思います。 皆さんは普段、持出袋を用意していらっしゃいますか? また、もし用意していらっしゃる場合は、どんな物を用意されていますか? 私は万能ナイフ、水用のポリ袋、懐中電灯、電池、カロリー○イトなどを考えています。 これがあった方がいい、とか、これはいらない、などのご意見もお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的にメガネ

041
ヨワヨワ奥様
私も、いつか作らなくちゃ、作らなくちゃ…と思いながら、7年(笑) 今まで無事に生きてこられて、神様に感謝です。 私は個人的に、「メガネ」がないと生きていけないので、安いメガネを買って入れておこうと思っています。 「軍手」「靴下」は、いりそう。大地震でがれきの中を歩いたりするかもしれませんから… それから…「タイタニック」のように、呼び笛もあったほうがいいと思います。 あとはマヨネーズ?

準備しなくちゃ

041
たくじょ
先日、TVで阪神大震災の経験者の方が「あって便利だったもの」をおっしゃっていました。 食料・水・懐中電灯・新聞紙・ラップ・ポリ袋・貴重品(口座番号のメモや身分証明書のコピー)靴・口紅(筆記用具代わりにもなる)・ウエットティッシュ・軍手・タオル   でした。 今月文庫の新刊(新装版)で出ている吉村昭氏の「関東大震災」を読んで、地震への恐怖心がかきたてられていたところです。 いつかは必ず来る、大きな地震。ちゃんと備えておかなければ。

靴、ラップ

041
UCD
我が家も用意しなくちゃ・・・と思いつつ用意していません。 TVを見ていて、なるほどなぁ・・・と思った物は ・靴。大人ならぺったんこになる安い物とか履きつぶした運動靴等。 子供がいる場合は将来履く靴。今より1サイズ上の物なんかが良いようです。今の靴が小さくなったら、避難用をおろして履きましょう。 地震が来た時、玄関から避難できるとは限らず、そもそも家の中が裸足で歩ける状況じゃないかも知れないです。 ・ラップ。炊き出しを貰うとき便利。怪我をしたら傷を包む、縛る。紐にもなるし、ごみを包んでもよし。寒い時は手足や腹に巻くと暖かい。 もちろん、家で使用中のラップがなくなったら、これを使う。 食べ物はなくても、飲料水は必須。 あと何があったかなぁ・・・。 避難用!で用意するよりも、普段の生活にも使える物で用意した方が良いらしいです。 避難用!(乾パンとか)は賞味期限が過ぎてたり、劣化していて、いざ!の時は使えなくなっているので。

私もそろえるつもりです。

041
はる
地震が多くとても心配です。 ラップとかいいそうですよ。お皿を汚さない、ケガをしたときラップを包帯代わりにとか。 コンタクト製品、スグに履ける靴(ガラスで切らないように) 万が一の時のために思い出の写真を何枚か入れておこうと思ってます。こればかりは買えませんしね。 家族に災害伝言ダイヤル171を教えたりしてます。 またあれば書き込みます。

やらなきゃなー

041
分かっているけど
実家にいた頃は地震が怖くて、自分専用の非常袋を用意していたんですけどね。 結婚してから何もしていません。 私の祖父母が住む田舎の村は財政に余裕があるらしく、非常袋を各家庭に配られているそうです。 中身はなかなか充実したものだそうですが、年寄りが背負って運べる重さではないとか・・・(汗)

震災体験者として

041
元天文少年
必須と思うものは二つ。 ・ラジオ(またはそれに代わる情報収集機器) ・水 停電になりTVもステレオも聴けず、何が起こってるか 全然判りませんでした。 知らずに危険地域に行ってしまったこともあります。 水は飲料用もそうですが、調理用、手洗い、トイレ等など いろんな用途に必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧