本文へ

結婚祝いについてお尋ねします

レス8
(トピ主 0
041
ぽかり
ひと
こんにちは、度々この手のトピはあるのですが、教え て下さい。 34才の者です。同じ年の友人が結婚してお祝いを考えています。 彼女は親族だけの式、食事会との事で、友人達は一切呼びませんでした。 私の結婚時(2年前)はホテルでの式、披露宴を行い、その友人からはご祝儀として2万円を頂きました。 その場合のお祝いは(金額やその他品物など)どうすればいいのでしょうか? と言うのは、私は半返しや、ちょっとしたプレゼントでもお返しするのが当たり前になっているものでして、配偶者に聞くと、私達の結婚式の披露宴の食事代と引き出物、引き菓子を含め考えると、友人は式、披露宴をしていないからお祝いはしなくても良いのでは?と言います。 皆さんのアドバイスをお聞かせ下さい、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合・・・頂きました。

041
すっぴん
春に結婚しました。 ガーデンで式を挙げ、その後、親族のみの食事会(お披露目)をしました。 友人には、式だけで何もしてあげられないけれど、写真も記念に撮りたいことを伝え、気兼ねなく顔を見せて欲しい!と、出欠は相手に任せて。 当日はほとんどの友人が参加してくれました。 何も出来ないから、手ぶらで・・・と、話しましたが、仲間の友人は皆さんが、1万~3万を包んできてくれました。(全ての方に、半分以上はお返ししました。)お祝いの品をプレゼントしてくれた人もいました。  お祝いをする側の気持ちなのだから、貴女の思うようにしたら良いと思います。式に参加したいのなら、志願するとか、直接お日柄の良い日に、お祝いをするとか、お母様にお願いするとか、何か欲しいものがある様ならば、プレゼントしても良いのでは?

ご祝儀は食事代?

041
お祝いは気持ち
>配偶者に聞くと、私達の結婚式の披露宴の食事代と引き出物、引き菓子を含め考えると、友人は式、披露宴をしていないからお祝いはしなくても良いのでは?と言います。 ご主人はいつもご祝儀を披露宴の食事代として渡しているんですか? 私は小額だけど新しい生活の役にたててもらえたらという気持ちで渡していますよ。 それに女性は、洋服・靴・鞄・美容院代などで披露宴に出席するのに費用がかかります。(1万くらいのフルコース食べるのに5万以上は投資してますよ) 自己満足と言われてしまえばそれまでですが、キチンとした服装で出席するのは新郎新婦への礼儀でもあります。 礼をつくしてもらったお友達へは、礼をつくすのが当たり前だと思いますよ。 トピ主さんがお考えのようにお祝いは是非してあげてください。 冠婚葬祭はケチるところではないので、私ならいただいたご祝儀の同額を包みます。

1万円+プレゼントにしました

041
お祝いは難しい
プレゼントは¥3000位の物です。 お返しは要らないよと書いたけど、来ました。 やはりそれは無理だったみたいで。。。 だったらもう少しあげた方が良かったかと後悔もしましたが、小額のお返しにしてくれたのでまだ良かったです。

私だったら・・・

041
ゆか
1万円程度の物をプレゼントします。 自分が結婚した時に○○円のご祝儀を貰って、披露宴のお食事がいくらで・・・というプラスマイナスの計算ではなく、単純に「結婚おめでとう」という気持ちを表したものです。 細々と損得の計算ばかりしてたら、一番大切な「気持ち」を忘れちゃいませんか?

あなたの式のお返しではなく

041
とまのぽ
結婚を祝っていただいたことへのお返しは、確かに披露宴でのお食事、引き出物でできているかもしれません。 しかし、相手の方は当日お祝いに駆けつけて下さったのでしょう? 祝ってくれた気持ちに対して何かしらお返しをしたいものではないかと思います。 そもそも、結婚式のご祝儀って出席者のお食事と引き出物の料金ではありませんよね? もしかすると、そのお友達のご祝儀の金額が一般より少ないことが気にかかっているのでしょうか。 お友達の結婚を祝福する気持ちが少しでもあるのなら、お金なり品物なりをお贈りしてもよいのではないでしょうか?

トピ主です

041
ぽかり
すっぴんさん、レス有難うございます、そしてご結婚おめでとうございます。 そうですね、気持ちの問題ですね、彼女に合った物をプレゼントしようかと思います。 週末選びに行きます。

私の場合

041
まま
私ならお祝いします。でもお金にこだわらなくても いいのでは?1万円+物…や、お金だけ…、もしくは 気持ちのこもった物…と色々パターンを考えると、 お返しなども遠慮した上で、メッセージを添えた、 プレゼントで十分なのではないでしょうか? 現実的に考えると、自分たちのお式に来てもらって 2万だと、ご祝儀をもらったうちの半分は 食事代や引き出物など分…と考えがちですが、でも残り半分はお祝いなのですから、やはりお祝いはするべき だと思います。そのご友人にお祝いしたい気持ちが あるなら、ご主人がなんと言おうと、お祝いしましょう。

トピ主です

041
ぽかり
こんにちは、トピ主のぽかりです。 そうですね、お祝いは気持ちの問題ですよね。 色々と考えさせて頂きました、お付き合いの事って 難しいですね。とても勉強になりました。 アドバイス頂いた皆さん、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧