本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 切実!!猫を飼っている方、猫のこの病気について教えて下さい。

切実!!猫を飼っている方、猫のこの病気について教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
🐤
青山
話題
先日我が家の猫、 メス7才が足を引きずっているので、近くにある動物病院に連れて行きました。 お医者さんからはこのような説明がありました。 ・(レントゲンを撮ると)骨の周りにカルシウムが沈着している。  それが皮膚を圧迫して炎症を起こしているんだろう。 ・この猫の体質的な問題だと思うので  また他の箇所に出来るだろうし、手術も出来ない。 ・今は痛み止めを打つがそれも猫の胃には負担が大きいのでこれからはビタミン剤のみ  処方する。 ・いずれは立てなくなる。 と、言う事でした。 病名は脊髄変形症や、カルシウム沈着、などしか思い当たらないと言われ、 家に帰って手当たり次第その病気について調べても何も情報がありません。 効果的な治療があったり、そう言う病気を経験した猫を飼った事がある方、 どうかご意見お聞かせください。 大好きな家族同然の猫の急な病気に、家族全員傷心しきってます。 お医者さんにも 「これが骨折とかだった方がずっと良かったのにね」と言われてしまいました。 猫の痛みを思うととても、とても、辛いです。

ランキング

レス

他の病院には行きましたか?

041
にゃんこ
病気についてはわかりませんが。 他の病院にも行きましたか?? 1件の病院だけでの診断だったら お金はかかりますが、何件かの病院で見てもらう事を お勧めします。 何件かハシゴして行くと信頼できる病院が 見えてくるかもしれません。 早めに行ってくださいね。 猫ちゃんが治るように願ってます。

我が家の愛ネコもです

ネコママ
昨年末、3歳の雄ネコは庭しか散歩しない、しかもその日は大人の娘が付いていて、帰ると突然足を引きずるようになり、もう片方の足がかばう為、大変な歩きになり、引きずる方は血が滲み、下半身不自由な様になり、体重は減り、毛の艶はなくなり、私や家族も落ち込みました。 病院は4件、6人のドクターに診てもらいましたが、やはり、通うのに遠いのですが先代のネコからお世話になっている、ドクターの所に行き着きました。 それまでの医者はレントゲンから、骨折でもなく神経からなので、ビタミン剤と、痛み止めの注射で、後は日にちが薬と言われましたが、最後の医者はすぐだったら、神経でも手術が出来たかもしれないが、今更なので、指示としては足のマッサージに、遊んでやる事でした。 根気が要りましたが、傷は包帯もいらなくなり、毛も生え揃いエリザベスも外しましたが半年掛かりました。 高いところは飛べなくなりましたが、つま先で歩くようになり、少しづつですが良くなっています。 お金はかかりましたが、説明に納得できる医者でないと、こちらのやりようが分からないので、色々な医者にかかっても仕方ないと思いました。

他の獣医師の意見を聞いてください

041
おせっかい
経験はありませんが、調べてみました。 カルシウム、沈着という条件から、「腎不全による石灰化」という言葉にぶつかりました。 腎不全の猫ちゃんの飼い主さんのブログでした。 こちらによると、猫に多い病気ではないようです。 カルシウムとリンとビタミンの関係について把握しないと、適切な治療法がみつかりにくいかもしれません。 石灰化していないなら見当ちがいですが、少し心配です。 他の獣医師に確認してみてください。

是非他の病院へも

🐱
ゆみ
病気のことはわからず申し訳ないのですが、私も他の病院でも診てもらうことをおすすめします。(もしまだであれば) 以前飼っていた大事な大事な愛猫を、誤診で失ってしまったことがあります。 ようやく気がついて別の病院を訪れたときには、もう手遅れで・・・・。 私も最初の病院では点滴しか治療法がないと言われましたが、最後に診てもらった病院では、「もうちょっと早く治療をはじめていれば」と先生から本当に悔しそうに言われました。 少しお金はかかってしまいますが、他の病院ならビタミン剤以外の治療法も試してくれるかもしれませんよ。 その先生を疑うわけではありませんが、大事な家族ですから、是非悔いのないようにしてあげてくださいね。 なんとか良くなるといいですね。

セカンドオピニオン

🐱
ミドナ
一箇所の獣医師さんだけでの判断でなく他のお医者様の意見もきいてみてください、 獣医師さんは人間の医師とは違って内科、外科、歯科etc・・・いろいろ診なければいけません、その為専門で診てくれる事はなかなかありませんから、 不得手なこともあってわからないと言う事もありえます。 セカンド・サードオピニオンと視野に入れてください。 ですが、猫にも負担になります。。。 他の医者へ行けば、また検査のやり直し等、そして移動などで猫さんに負担をかけます、 ストレスを溜めない子なら大丈夫ですが、猫は大抵ストレスを抱えやすいので、その辺は飼い主さんがその子を一番理解していると思うので、 その子のできる範囲でやってみてあげてください。 ストレスによって他の病気を併発する事も猫ではよくあることなので十分に注意してくださいね。 病気に関してのレスではないですが、お大事にしてあげてください。

ほかの病院にも

🐱
猫大好き
私も病気自体については判らないのですが… にゃんこさんがおっしゃるように、他の病院にも行ってみるべきではと思います。 獣医師さんといっても犬が得意で猫があまり判らないかたもいらっしゃるし、人間の医療でもそうであるようにセカンドオピニオンも大事です。猫を得意とする先生に見てもらったり(「猫専門 動物病院」などで検索してみてください)、重病のようであれば大学病院の獣医科付属病院などを紹介してもらうという手もあります。 うちの子は街の獣医師さんに「手術できない、するなら切断手術になる」と言われたしっぽの骨の内部が化膿してしまった傷を、大学病院の獣医科付属病院で手術してもらい自慢の長いしっぽを切断せずに済み、今も元気にしています。人間も時間や治療費など大変でしたが、彼のために頑張ってよかったと思っています。 7歳というと初老のころですからよけい心配ですね。 青山さんのように、大切に思ってくれる家族と一緒で猫ちゃん幸せニャンだと思います。 猫ちゃんが元気になりますように!

心配ですね

041
だから私は嫌われる
にゃんこさんと同意見です。 他のお医者様もあたってみてください。 うちでも猫を飼っていますが、 人間と同じでセカンドオピニオンは大切だと思います。 猫ちゃんどうかお大事に・・・。

セカンドオピニオン!

🐱
まこりん
どちらにお住まいか分かりませんが、なるべく急いで行ける範囲内で猫の病気に詳しい獣医師さんを探して(でなければ、付近のよさそうな獣医師さんに片っ端から行ってみるとか・・・)再度診察してもらうことをオススメします。 ちょっと違いますが、昔、子猫を保護したことがありまして、最初に治療してもらっていた病院がイマイチ信用できなかったので転院したところ、全然症状に合っていない薬を出されていたことが分かり、ビックリしたことがあります。また、愛犬が癌と宣告され、気休めにといった他院で「癌??これただの火傷ですよ」と笑われた知人のケースとか、色々あります。 とにかく今の病院で手の尽くしようがないのなら、他をあたって出来る限りのことをするべきではないでしょうか!!

人間の場合ですが

041
アリス
肩にカルシウムが沈着して痛みがある方にタガメットを注射していました。 胃薬(H2ブロッカー)なので保険外治療としてされていましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧